С вложением фото у меня проблемы - с трудом протолкнул ZIP архив..
Закончил полномасштабный прототип - полного воздушного охлаждения. Размер 120*120 мм. как раз под размер вентилятора. вес 1200 грамм - в сборе. (без пластика и вентилятора - чисто медь).
Диаметр медной трубки 20 мм - стенка 1 мм. длина трубки 170. ожидаема отдача в пределах 1-1,4 литра. таким образом я сделал уникальную конструкцию - обеспечивающую отдачу - больше чем она сама весит )). Жидкостный автономкам - такого никогда не добиться.
Пропиленовый переходник нужен при испытании - что бы изолировать радиатор от колонны и обеспечить быстрый слив, удерживая трубку под наклоном.. Прототип пока буду пользовать на испытаниях - в качестве мощного воздушного регулятора ФЧ. В дальнейшем планирую разобрать, но пока пусть поваляется..
Потом останется взять только трубку подлиннее - и сделать под нужную мощность ректификации.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.2K
Отв.641 02 Дек. 13, 17:47 (через 9 мин)
Zapal, испытывать когда будешь?
ZapalМодератор
Амурская область
7.2K 4.6K
Отв.642 02 Дек. 13, 18:01 (через 15 мин)
испытывать когда будешь?
Предполагаю послезавтра. Сколько раз клялся сам себе - никогда не берись за проекты перед Новым годом..
Если честно - испытаю если короткая царга хорошо стоять будет на испытания. ))))). Реально устал... смотреть буду по настроению..
hardvik
Профессор
саратов
3.2K 633
Отв.643 02 Дек. 13, 18:09 (через 8 мин)
Zapal, Саша, а первая фотка это в процессе сбора? Чтоб зазоры выдержать. Текстолит потом повынимал?
ZapalМодератор
Амурская область
7.2K 4.6K
Отв.644 02 Дек. 13, 18:17 (через 9 мин)
Да. гетинаксовые пластинки по 2 мм толщиной. по 3 штуки в один зазор. 99 процентов времени ушло на подготову материалов, шаблонов. Намаялся изрядно. Высочайшая точность изготовления- вылезла мне боком. Когда все облудил - пластины отказывались одеваться на трубу, по причине тончайшего слоя канифоли ( на основе ацетона), что обмазал трубу - в качестве флюса. Пришлось горелкой разогревать - и собирать в горячем состоянии. Стянул, прогрел - пластины сжались, разобрал - добавил, прогрел. И так 5 раз.. и уперлась мне эта точность... лучше бы на чурке - коническим хвостовиком дырки расширил, и собрал бы за один раз...
паять оказалось самой простой задачей. все собрал - положил в каждый конус по кусочку олова - и прогрел промышленным феном. на пайку ушло - менее пяти минут..
hardvik
Профессор
саратов
3.2K 633
Отв.645 02 Дек. 13, 18:28 (через 11 мин)
Zapal, да, забава та еще. Зато сделал как хотел. Другой раз сначала собирай, потом флюсом маж.
ZapalМодератор
Амурская область
7.2K 4.6K
Отв.646 02 Дек. 13, 18:38 (через 11 мин)Автор был выпивший
Другой раз сначала собирай, потом флюсом маж.hardvik, 02 Дек. 13, 18:28
Нет. надо просто грамотно делать - а не так как я. надо было просто шаблон - сделать чуть чуть большим диаметром. тогда бы и канифоль промазалась - и олову легко проникать в зазоры было. зазор - на смачивание оловом - нужен обязательно.
Но как красиво получилось... олово всосалось в цилиндрическую шейку зазора, обеспечив абсолютно идеальный тепловой мостик. если все получится - как я рассчитал, буду считать мой воздушный охладитель - шедевром компактности для процессов ректификации.
hardvik
Профессор
саратов
3.2K 633
Отв.647 02 Дек. 13, 18:41 (через 4 мин)
Zapal, Мостик это хорошо, но у тебя получилось практически медь-медь. А олово для крепления и помощи в теплопередаче.
ZapalМодератор
Амурская область
7.2K 4.6K
Отв.648 02 Дек. 13, 18:48 (через 7 мин)Автор был выпивший
без промышленного оборудования - делать что то в натяг из меди - гиблое дело. Кто делал воздушки - у них по причине высокой температуры и влажности - все медное стало покрыто окислами. Т.е. вся медь - стала зеленой..
по этой причине я и принял решение - все полностью лудить, потом плотно одеть - и окончательно пропаять все на месте посадки. все получилось - гораздо лучше и красивее - чем я предполагал изначально...
ЗЫ. я спать. пока..
олеган
Доцент
магнитогорск
1.8K 254
Отв.649 02 Дек. 13, 19:31 (через 44 мин)
по этой причине я и принял решение - все полностью лудить, потом плотно одеть - и окончательно пропаять все на месте посадки.Zapal, 02 Дек. 13, 18:48
я хуею,дорогая редакция,лучше б я не писала совсем. это слова из какого то анекдота. Может ценник озвучишь для халявного охладителя? Сколько меди и олова в кг потратил,если не секрет?
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 626
Отв.650 02 Дек. 13, 19:33 (через 3 мин)
все получилось - гораздо лучше и красивее - чем я предполагал изначально...Zapal, 02 Дек. 13, 18:48
Слайды! Слайды!
wow
Доктор наук
Нарьян-Мар
853 401
Отв.651 02 Дек. 13, 19:42 (через 9 мин)
Стр 41, ответ 815. Там и найдешь.
ZapalМодератор
Амурская область
7.2K 4.6K
Отв.652 03 Дек. 13, 01:28
Может ценник озвучишь для халявного охладителя?Сколько меди и олова в кг потратил,если не секрет?олеган, 02 Дек. 13, 19:31
олова - крайне немного. При облуживании пластины макались в трехлитровый тигель - и медленно вынимались, все олово стекало. Получается неплохо, но мутновато и не красиво. дома повторно нагревал на спиртовке из пивных банок (на головах) - и тщательно обтирал куском салфетки, до блеска. Избытки олова - сбрасывались на металлический лист, потом собрал - столовая ложка получилась после переплавки. )) Еще и олова украл...
Медь.. я ее не покупал, накопление из старых запасов.. я очень запасливый.. на один кулер 120 мм - чисто листовой меди в 1 мм уходит примерно 1,2 кГ. 17 пластинок - шириной 12 и высотой 5,5 см (как оказалось позднее). немного теряется при сверловке и обрезке краев по шаблону.
Все остальные затраты - это мое личное время. Делал для себя. Сборка - оказалась самым легким и быстрым делом. Все собрал буквально за полтора часа, вместе с пайкой.
Если все получится как я планирую, раздам друзьям все свои жидкостные прибамбасы - пусть трахаются с автономками, так им и надо. )). Мне в своем доме - никогда в жизни не придется запинаться о шланги.. ни думать об очень умной автоматике.
Которая значительно умнее хозяев - их создающих...
Сейчас подсчитал. Я планирую создать блок - из 6 секций, что я представил. На все - уйдет около 1,2 квадратных метра листовой меди.
Продаваемые листы меди 60*150 см. цена около 400-500 руб за 1 кГ. Из одного такого листа получается около 140 пластинок. на пять кулеров - хватит. Охладит примерно 1,5 кВт. точно скажу завтра вечером.
сообщение удалено
Evgen407
Доцент
Белгород
1.1K 645
Отв.653 03 Дек. 13, 22:45
Есть идея сделать холодильник с воздушным охлаждением с применением кулеров для процессора с медным радиатором. Изготовить медную трубку прямоугольного сечения и расположить на ней с двух сторон радиаторы с кулером. Вентилятор 92мм,диаметр радиатора 109мм, высота 60мм. Какие мнения у народа будут? Б/у такой на авито за 300руб продают, думаю можно найти такие по компьютерным мастерским. Ventilyator_zalman_1. Полностью воздушное охлаждение! . Автоматика.Ventilyator_zalman. Полностью воздушное охлаждение! . Автоматика.
alexeyT
Профессор
24.1K 9.2K
Отв.654 03 Дек. 13, 22:49 (через 4 мин)
Evgen407, да уж сделано. давно
Evgen407
Доцент
Белгород
1.1K 645
Отв.655 03 Дек. 13, 23:00 (через 12 мин)
да уж сделано. давно alexeyT, 03 Дек. 13, 22:49
Извиняй, просмотрел твое творение. Как работает, или для эксперимента делал?
alexeyT
Профессор
24.1K 9.2K
Отв.656 03 Дек. 13, 23:08 (через 8 мин)
Evgen407, нормально параметры выкладывал по зиме еще круче будет
ZapalМодератор
Амурская область
7.2K 4.6K
Отв.657 04 Дек. 13, 13:40
Закончил испытания прототипа - полного воздушного охлаждения. результаты оказались выше - чем я предполагал.
четыре таких устройства - собранных в один блок - с легкостью выдадут в режиме ректификации примерно 1,2 кВт мощности.
alexeyT
Профессор
24.1K 9.2K
Отв.658 04 Дек. 13, 13:51 (через 11 мин)
Zapal, САНЬ, да ты просто перезаложился чуток.... 4 вентиля гарантированно скинут 4х280 ватт, плюс чуток естественно РЕСПЕКТИЩЕ!!!!
ZapalМодератор
Амурская область
7.2K 4.6K
Отв.659 04 Дек. 13, 18:00
Уф, наигрался. Сделал точные замеры - по измерительным мензуркам. Практические результаты таковы. (замеры на ректификации) При естественном охлаждении - когда ребра охлаждения стоят вертикально - конденсация составляет 440 мл в час. Когда ребра охлаждения лежат горизонтально - 600 мл в час. (со снятым кулером - 690 мл).
С вентилятором на 1200 оборотов - отбор получился 1260 мл.час. С вентилятором на 2400 оборотов - отбор 1880 мл.час.
внутренний диаметр трубки - 18 мм. активная длина 150 мм. Внутренняя площадь - примерно 84 см2.
Удельная отдача получилась 15 и 22,4 мл.час на один квадратный сантиметр. Что совсем немного уступает моей лучшей модели воздушного регулятора ФЧ - где удельная плотность отдачи была 25 мл - с квадратного сантиметра.
Полноразмерную секцию из 3-х кулеров соберу примерно дней через 10. А полный воздушный дефлегматор на мощность по спирту примерно на 1,6 кВт - окончательно сделаю к Новому году. У меня уже есть все абсолютно для этого - осталось только собрать. Не хватало только конкретных цифр - теперь они есть. Это будет мой привет Аквалангистам форума - любителям шлангов и насосов ..)).
кто не верит - есть очень наглядное видео, с подвешенной измерительной колбой. завтра могу выложить - сегодня лень, немножко бухаю - в честь этого эксперимента..