IX СЪЕЗД ВИНОКУРОВ В ЧЕРНОЗЕМЬЕ 9,10,11 июня 2023 года!
Borisoff
Доктор наук
64RUS Вольск
820 321


Коллеги, подскажите критерии по которым оценивался внешний вид?
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 339 4


долго стоящий на дрожжах приобретает некоторую цветочностьТретий, 15 Июня 23, 21:30где про это можно почитать?
Третий
Академик
МосОбл
7.2K 6.2K 2


DizzJK, я не читал, я наблюдал
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 339 4


Третий, ясно, но у меня наоборот, чем дольше лагер стоит, тем чище вкус
Третий
Академик
МосОбл
7.2K 6.2K 2

Отв.524 16 Июня 23, 10:31
DizzJK, Если есть возможность хранить нефильтрованнй лагер при околонулевых температурах, то таки да.
Но у меня, да и у многих, этого нет, и хранится он в кегах в подвале, где летом +12+15. Вот там и наблюдал.
С фильтрованным ничего такого не происходит, судя по промышленным вариантам, но опять же сроки хранения существенно меньше. Как то так.
Но у меня, да и у многих, этого нет, и хранится он в кегах в подвале, где летом +12+15. Вот там и наблюдал.
С фильтрованным ничего такого не происходит, судя по промышленным вариантам, но опять же сроки хранения существенно меньше. Как то так.
Третий
Академик
МосОбл
7.2K 6.2K 2

Отв.525 16 Июня 23, 10:36 (через 6 мин)
Коллеги, подскажите критерии по которым оценивался внешний вид?Borisoff, 16 Июня 23, 04:53Ну эт смотря где.
В светлом пиве например я бы снизил за тёмный цвет, в тёмном - наоборот.
В традиционных крепких за мутность минус.
В водке опять же за мутность, и цветность.
Как то так.
Петрович31
Доктор наук
Белгород
991 559 2

Третий,
В традиционных крепких за мутность минус.Третий, 16 Июня 23, 10:36Боря ,а я вот старался на сахарном сэме добиться умеренной мутности без утраты вкусовых критериев(таково мое представление о сахарном самогоне),что в принципе и получил,но жюри не оценило моих стараний 🤣видимо у разных людей разное понимание внешнего вида и это наверное нормально.
Borisoff
Доктор наук
64RUS Вольск
820 321


Третий, Петрович31, я спросил про этот критерий относительно limoncello. Интересно чем отличается внешний вид limoncello, занявшего второе место от первого?
Добавлено через 2мин.:
Тара, этикетка тоже оценивается?
Добавлено через 2мин.:
Тара, этикетка тоже оценивается?
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.528 16 Июня 23, 13:38 (через 29 мин)
Тара, этикетка тоже оценивается?Borisoff, 16 Июня 23, 13:09Нет, только внешний вид напитка, он подается в бокале с номером, без этикетки ))
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.529 16 Июня 23, 19:03
В светлом пиве например я бы снизил за тёмный цвет, в тёмном - наоборот.Третий, 16 Июня 23, 10:36Борь
у меня стусовано 100 кг чешской карамельки 170-й
не пропадать добру
300 г на 10 кг
но цвет дает
это что, брак?
пысы: темное или или стаут или портер
мож я чего не догоняю
Timmy
Модератор
Балашиха
2.5K 1.9K 8

темное или или стаут или портерSGUN, 16 Июня 23, 19:03Или браун эль, или английский барливайн, или чёрный лагер)
Дюббель еще бельгийский
Третий
Академик
МосОбл
7.2K 6.2K 2


SGUN, Серёжа, не впадай в крайности, ты ж понял о чём речь.
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5

Отв.532 16 Июня 23, 22:46
В водке опять же за мутность, и цветность.Третий, 16 Июня 23, 10:36Интересно, что в моей ХВшки с цветом было не так? Безцветно, прозрачно, мути нет..., а по балам,как будто бы что то не так.
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3K 752

Отв.533 16 Июня 23, 22:55 (через 9 мин)
а по балам,как будто бы что то не такСомовец, 16 Июня 23, 22:46А синим фонариком сбоку светил? )))
Timmy
Модератор
Балашиха
2.5K 1.9K 8

Сомовец, Макс, я тоже обратил на это внимание. Это показатель уровня некоторых дегустаторов, к сожалению
Калеваныч
Академик
Усмань
4.2K 4.1K 5

Отв.535 17 Июня 23, 00:05 (через 47 мин)
Боря ,а я вот старался на сахарном сэме добиться умеренной мутности без утраты вкусовых критериев(таково мое представление о сахарном самогоне),что в принципе и получил,но жюри не оценило моих старанийПетрович31, 16 Июня 23, 11:03Спецом сел на дегустацию самогонов.Хотелось убедится что хороший мастер и из говна конфетку сделает. Из семи образцов,пять были обычным сахарным самогоном.Без голов и хвостов,менее вонькие,но тем не менее исходник сразу прослеживался.
Один образец был скорее похож на водку,хотя вдалеке чувствовался исходник.Скорее всего сделан из недоспирта 94-95%.Это был образец № 7.А вот один слегка опалесцентировал,и во вкусе мне показалось присутствовал солод,но исходник был определенно сахаром.Хотя сахарной сивушности почти не было.По моему мнению самогон и должен быть именно таким.Жаль что за цвет жюри его не оценило.Образец № 6.Мои поздравления мастеру! Могёшь Петрович!
подскажите критерии по которым оценивался внешний вид?Borisoff, 16 Июня 23, 04:53Водка бывает прозрачная,бесцветная,неапетитная,просто как вода.А бывает прозрачная с водочным блеском,так и хочется её жахнуть.)))).Макс,может тут собака порылась.
По лимончелло разброс цвета был от почти прозрачного,слегка желтоватого,до ярко лимонного почти оранжевого.И вот тут фломастеры.....
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3


Не совсем корректно, в данном мероприятии, переводить мнение народного жюри (голосование) в проф.пригодность данного образца. Для большинства уствканившейся массы казённого "пойла", либо околоСвоегососедаПопить - это лишь всего сравнить сладкое с солёным...
Ну собралась толпа, продегустировали, ну кому то не повезло.
Зачем же критерии к своему напитку менять в корне.
Ну не понравилось тут, найдёт потребителя "там".
Как говорит Иваныч - я художник- я так вижу!
Братцы, не будьте мнительными. Мероприятие, без проф.самелье - носит народное мнение 7 человек (примерно за столом дегустаторов).
Да, среди них есть разбирающиеся люди. Но данный отзыв (оценка) - это лишь возможность понять- для чего ты вообще выставлялся.
Для проф.жюри тоже самое, но там есть над чем оправдано и предугадано (ими) подумать.
Всем добра.
Ну собралась толпа, продегустировали, ну кому то не повезло.
Зачем же критерии к своему напитку менять в корне.
Ну не понравилось тут, найдёт потребителя "там".
Как говорит Иваныч - я художник- я так вижу!
Братцы, не будьте мнительными. Мероприятие, без проф.самелье - носит народное мнение 7 человек (примерно за столом дегустаторов).
Да, среди них есть разбирающиеся люди. Но данный отзыв (оценка) - это лишь возможность понять- для чего ты вообще выставлялся.
Для проф.жюри тоже самое, но там есть над чем оправдано и предугадано (ими) подумать.
Всем добра.
Borisoff
Доктор наук
64RUS Вольск
820 321


По лимончелло разброс цвета был от почти прозрачного,слегка желтоватого,до ярко лимонного почти оранжевого.Калеваныч, 17 Июня 23, 00:05Фотография многого не передаст конечно, но вот этот внешний вид как на взгляд дегустаторов?

Петрович31
Доктор наук
Белгород
991 559 2

Borisoff, цвет лимончелы зависит от зрелости и цветности цитрусовых, каждый раз одно и тоже не получишь, на мой взгляд твой слегонца мутноват и ненастолько ярок как хотелось бы, это мое восприятие .
Кстати и банка с зеленым оттенком искажает цветовосприятие, налей этот же напиток в прозрачный бокал и сфотографируй- разницу сразу заметишь.
Кстати и банка с зеленым оттенком искажает цветовосприятие, налей этот же напиток в прозрачный бокал и сфотографируй- разницу сразу заметишь.
Третий
Академик
МосОбл
7.2K 6.2K 2


старался на сахарном сэме добиться умеренной мутностиПетрович31, 16 Июня 23, 11:03Я сахарный дегустировал, и с Калеванычем согласен во многом. Седьмой почти водка, один, не помню номер, чуть мутненький. Остальные хоть и классические, чистые, но всё же разные. В каком то явно солодовый привкус был, например.