наступило и моё время приобщиться к изготовлению пива
makar123
Профессор
У Невского пятачка
4.8K 1.7K
17 Июня 23, 19:36
Наступило и моё время приобщиться к изготовлению пива. Буду задавать вопросы какие не задавал возможно никто и никогда. Возможно на первый взгляд бестолковые.. но очень прошу пообсуждать немного. Потом сотрём если не зайдёт... окончательно дойдя до рецепта. Ребята подключайтесь понемногу. Все замечания и соображения, даже в виде мозгового штурма будут важны. Как более менее оформится понимание процессов, выложу смысл почему задавал вопросы. Сразу не могу. Закидают тапками. Отодвинут с темы. И придётся сидеть читать. А хоцца быть в гуще событий. Это раз... Борис дай добро на начало..
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.1 18 Июня 23, 14:40
никто и никогда.makar123, 17 Июня 23, 19:36Да ладно?!)))
Как более менее оформится понимание процессов, выложу смысл почему задавал вопросы.makar123, 17 Июня 23, 19:36Вопросы сами по себе отпадут. Самое главное не лениться читать. Или ты думаешь, что варка пива это чудо чудное?) Отнюдь...
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 7
Отв.2 18 Июня 23, 14:55, через 15 мин
Наступило и моё времяmakar123, 17 Июня 23, 19:36стать настолько крутым, чтобы не просто искать ответы на свои вопросы, а лениво выкидывать их в своей теме, и чтобы полфорума бежало на цырлах срочно отвечать на них...
Вся информация есть на форуме, поиск работает.
Я бы такие темы закрывал не думая.
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.3 18 Июня 23, 17:48
стать настолько крутымTimmy, 18 Июня 23, 14:55Я б на твоём месте не нагнетал так, кое у кого и справка есть.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
4.8K 1.7K
Отв.4 18 Июня 23, 20:06
Timmy, ты видишь две крайности. Чёрное белое. За фразы не по феншую прошу прощения. Никогда не угадаешь, что прилетит в ответ. А вопросы в самом деле могут быть истолкованны уровня дебильности. По уму, надо всё писанное выверять и ровненько складывать. Буду стараться чтобы не засорять эфир. Да, на цирлах бегать не надо. Если иногда подкинешь инфы буду благодарен. Тема не моя. И раскрыта она уже в инете. Есть у меня сомнения...,что инет последняя инстанция. Самому не докопаться до истины. Не один год придётся читать.
Начнём с вот чего. Солод. Для пива нужен солод. Ячмень, пшеница, просо и т.д. Вопрос в том где взять солод в глухой тайге. Товарищ уехал на всё лето в леса под Иркутском. 300 км от ближайшего села. Всё завезли таранспортом, на лодках и понягами. Как в этом случае сделать солод. Просто прорастить. Будет зелёный. Его в слабоалкогольный напиток можно. Раздавить или нет. Если не раздавить, в сусло крахмал попадёт.. а съесть потом кашу можно... вот и первые вопросы..
Начнём с вот чего. Солод. Для пива нужен солод. Ячмень, пшеница, просо и т.д. Вопрос в том где взять солод в глухой тайге. Товарищ уехал на всё лето в леса под Иркутском. 300 км от ближайшего села. Всё завезли таранспортом, на лодках и понягами. Как в этом случае сделать солод. Просто прорастить. Будет зелёный. Его в слабоалкогольный напиток можно. Раздавить или нет. Если не раздавить, в сусло крахмал попадёт.. а съесть потом кашу можно... вот и первые вопросы..
Урий
Профессор
Лабинск
10.3K 4.7K
Отв.5 18 Июня 23, 21:06
. Товарищ уехал на всё лето в леса под Иркутском. 300 км от ближайшего села.makar123, 18 Июня 23, 20:06Пивоварню открывать для медведей
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.6 18 Июня 23, 21:31, через 26 мин
вот и первые вопросы..makar123, 18 Июня 23, 20:06Читай и тебе воздастся, всё это давно съедено, переварено и высрано. Попроси удалить эту свою тему.
546
Доцент
Н.Н
1K 183
Отв.7 18 Июня 23, 21:48, через 17 мин
Солод. Для пива нужен солод. Ячменьmakar123, 18 Июня 23, 20:06Ячменём можно вполне обойтись,если есть где достать то проращиваем и сушим.Выдержка 1-2 мес после сушки для хим.реакций и готово.
На зелёном солоде получится продукт со спецфичским ароматом
makar123
Профессор
У Невского пятачка
4.8K 1.7K
Отв.8 18 Июня 23, 22:07, через 20 мин
Урий, Юр,там всё очень печально. На время лета соблюдают сухой закон. Всё уже выпито давно. Может и осталась поллитра. Так только для медицины. НЗ. Не забалуешь. Кто заболеет серьёзно. Вызывают вертолёт. Всего их там четверо и две собаки. Рыбалка, охота, грибы, ягоды, чага, орехи, травы, мёд. Выезжают с городов уже второе лето. Если бы не зима, там бы и остались. Всем уже за 60. Звонить только с сосны. Один писатель. Один военный пенс. 2 охотника промысловика из бывших лесничих. Курит только военный. Он же читатель. Я тоже ушёл бы с ними, да здоровье не дозволяет. Вот решили замутить что то типа браггота на винной закваске.
546, вот то то и оно. Обжарить и отварить пшеницу. Зелёным солодом сферментировать частично. Часть первая сусла. Дальше тоже есть план. Вопрос в простоте подготовки зерна. Можно ли так. Или всё же придётся делать домашний солод. Проращивать, сушить, обжаривать.
546, вот то то и оно. Обжарить и отварить пшеницу. Зелёным солодом сферментировать частично. Часть первая сусла. Дальше тоже есть план. Вопрос в простоте подготовки зерна. Можно ли так. Или всё же придётся делать домашний солод. Проращивать, сушить, обжаривать.
сообщение удалено
makar123
Профессор
У Невского пятачка
4.8K 1.7K
Отв.9 18 Июня 23, 22:26, через 20 мин
Bernder, тебе тема явно не интересна. Зачем флудить. Здесь одного меня хватает. Я ж упёртый. Ты пообщаешся со мной смотри вступишь в мою секту.((: это блин сразу на разборку к Тимофею. Опасно.
Мы в теме Бориса.если увидит, что помощь бесполезна и дело швах и так всё прикончит. В итоге будет пробная варка и попытка сделать напиток. Конечно там надо порешать с хмелем.. с закваской, с ароматами- травы, мёд. Приборов нет. Всё на глаз, мисками и кружками.
Мы в теме Бориса.если увидит, что помощь бесполезна и дело швах и так всё прикончит. В итоге будет пробная варка и попытка сделать напиток. Конечно там надо порешать с хмелем.. с закваской, с ароматами- травы, мёд. Приборов нет. Всё на глаз, мисками и кружками.
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.10 18 Июня 23, 22:34, через 8 мин
упёртый.makar123, 18 Июня 23, 22:26Упёртость — признак тупости,
Упрямство — вовсе зло.
Не заразился глупостью,
Считай что повезло.(с)
Toyk
Кандидат наук
Воронеж
434 666
Отв.11 18 Июня 23, 22:37, через 4 мин
Всё на глаз, мисками и кружками.makar123, 18 Июня 23, 22:26Нихера пиво не получится! Получится брага, пить можно, но будут сраться. Это не смертельно, тем более в тайге 😁
makar123
Профессор
У Невского пятачка
4.8K 1.7K
Отв.12 19 Июня 23, 00:05
Bernder, красиво изложил. Зачётно. По теме домашнего солода есть предложения?
Р.С. закопать тему очень просто. А вот подвести к пробной варке после обсуждения у тебя как то не бъётся. Думаешь я книжки не читаю. У меня в читалке по пивоварению их штук за 250. Мне опираясь на опыт форумчан хочется сделать простой продукт. С особенностями, что вытекают с этой простоты. Чем больше не по классике и ближе к кухне в каждом доме, тем сложнее.
Пиво будет классическое попозже. С обретением ПВК.
По солоду ещё почитаю. Исходя из походных условий вопрос. Чем сбродить сусло. Видится закваска из ягод на диких дрожжах.
Р.С. закопать тему очень просто. А вот подвести к пробной варке после обсуждения у тебя как то не бъётся. Думаешь я книжки не читаю. У меня в читалке по пивоварению их штук за 250. Мне опираясь на опыт форумчан хочется сделать простой продукт. С особенностями, что вытекают с этой простоты. Чем больше не по классике и ближе к кухне в каждом доме, тем сложнее.
Пиво будет классическое попозже. С обретением ПВК.
По солоду ещё почитаю. Исходя из походных условий вопрос. Чем сбродить сусло. Видится закваска из ягод на диких дрожжах.
546
Доцент
Н.Н
1K 183
Отв.13 19 Июня 23, 00:16, через 12 мин
Так то первое пиво и делали,чисто ячменная брага по ГОСу,без хмеля.
Конечно там надо порешать с хмелем.. с закваской, с ароматами- травы, мёд.makar123, 18 Июня 23, 22:26Да,это уже не пиво будет а типа «мёд питный».Может не стоит и связываться если солода нет,хмеля и дрожжей?Вот не понимаю таких людей которые гонют из всякой экзотики типа агавы,тростинка и т.д.которые у нас трудно достать и цена бешеная.Все алкогольные напитки обычно делают из подножного дешёвого материала или что бы не пропало когда урожай большой
makar123
Профессор
У Невского пятачка
4.8K 1.7K
Отв.14 19 Июня 23, 02:52
546,
Конечно самое простое пиво в технологии это солод, дрожжи, хмель. Всё остальное разнообразие приёмов делает пиво привлекательнее, имеющее своё отличие. Столько много материала изучено, образцов сделано, вкус потребляющих воспитан и отточен. Конкурировать и примазаться не получится. Я понимаю Тимофея когда он говорит , снесите тему нах. Буду по малу приближатся к правильным телодвижениям.
По зелёному солоду. После изучения опыта его использования многими пивоварами, делаю вывод можно использовать. Есть ньюансы. Как перетереть. Отфильтровать.
Вкус сусла можно скорректировать добавкой при варке, запечённой с травами закваской. Это надо опытным путём проверить.
Р.С. сохраню закладку
[Пиво с зелёным солодом (зелёное). Интересуют подробности.]
алкогольные напитки обычно делают из подножного дешёвого материалаДелать напиток из того, что есть в традициях всех народов. Потому и видов напитков много.
Конечно самое простое пиво в технологии это солод, дрожжи, хмель. Всё остальное разнообразие приёмов делает пиво привлекательнее, имеющее своё отличие. Столько много материала изучено, образцов сделано, вкус потребляющих воспитан и отточен. Конкурировать и примазаться не получится. Я понимаю Тимофея когда он говорит , снесите тему нах. Буду по малу приближатся к правильным телодвижениям.
По зелёному солоду. После изучения опыта его использования многими пивоварами, делаю вывод можно использовать. Есть ньюансы. Как перетереть. Отфильтровать.
Вкус сусла можно скорректировать добавкой при варке, запечённой с травами закваской. Это надо опытным путём проверить.
Р.С. сохраню закладку
[Пиво с зелёным солодом (зелёное). Интересуют подробности.]
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.15 19 Июня 23, 08:05
Делать напиток из того, что есть в традициях всех народовmakar123, 19 Июня 23, 02:52Предлагаю обратиться к традициям таёжного народа...или куда там товарищ собрался?
makar123
Профессор
У Невского пятачка
4.8K 1.7K
Отв.16 19 Июня 23, 08:49, через 44 мин
Bernder, наводку дай.
Сообщение почитай с темы Бориса. Пока всё ровно. Есть повторение. Вопрос дальше по дрожжам. Или брать запас с собой. Или делать разводку диких на ягодах. На ягодах получается - винные. Подойдут ли винные для пива.. и надо почитать про квасцы. Что за зверь такой.
Предлагаю обратиться к традициям таёжного народа...или куда там товарищ собрался?😁
Сообщение почитай с темы Бориса. Пока всё ровно. Есть повторение. Вопрос дальше по дрожжам. Или брать запас с собой. Или делать разводку диких на ягодах. На ягодах получается - винные. Подойдут ли винные для пива.. и надо почитать про квасцы. Что за зверь такой.
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.17 19 Июня 23, 09:03, через 15 мин
наводку дай.makar123, 19 Июня 23, 08:49гугл.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
4.8K 1.7K
Отв.18 19 Июня 23, 09:58, через 55 мин
Вот тоже наводка на традиационное пиво.
https://profibeer-ru.turbopages.org/...-do-tayozhnogo/
Добавлено через 1мин.:
Bernder, спасибо. Гугл..😄
https://profibeer-ru.turbopages.org/...-do-tayozhnogo/
Добавлено через 1мин.:
Bernder, спасибо. Гугл..😄
546
Доцент
Н.Н
1K 183
Отв.19 19 Июня 23, 10:03, через 6 мин
Я вот почему и отказался от зел.солода в пользу сушёного что для его ращения нужно 3-4 дня и крутить на мясорубке задалбывает,отмывать потом её...
Главный недостаток ещё что он довольно сильно горчит и даёт вкус и запах свежескошенной травы
Кстати почему нельзя было солод взять вместо ячменя,если уж планировали пиво варить?
Главный недостаток ещё что он довольно сильно горчит и даёт вкус и запах свежескошенной травы
Кстати почему нельзя было солод взять вместо ячменя,если уж планировали пиво варить?