наступило и моё время приобщиться к изготовлению пива
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.4K 1.9K


Наступило и моё время приобщиться к изготовлению пива. Буду задавать вопросы какие не задавал возможно никто и никогда. Возможно на первый взгляд бестолковые.. но очень прошу пообсуждать немного. Потом сотрём если не зайдёт... окончательно дойдя до рецепта. Ребята подключайтесь понемногу. Все замечания и соображения, даже в виде мозгового штурма будут важны. Как более менее оформится понимание процессов, выложу смысл почему задавал вопросы. Сразу не могу. Закидают тапками. Отодвинут с темы. И придётся сидеть читать. А хоцца быть в гуще событий. Это раз... Борис дай добро на начало..
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.1 18 Июня 23, 14:40
никто и никогда.makar123, 17 Июня 23, 19:36Да ладно?!)))
Как более менее оформится понимание процессов, выложу смысл почему задавал вопросы.makar123, 17 Июня 23, 19:36Вопросы сами по себе отпадут. Самое главное не лениться читать. Или ты думаешь, что варка пива это чудо чудное?) Отнюдь...
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8

Наступило и моё времяmakar123, 17 Июня 23, 19:36стать настолько крутым, чтобы не просто искать ответы на свои вопросы, а лениво выкидывать их в своей теме, и чтобы полфорума бежало на цырлах срочно отвечать на них...
Вся информация есть на форуме, поиск работает.
Я бы такие темы закрывал не думая.
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.3 18 Июня 23, 17:48
стать настолько крутымTimmy, 18 Июня 23, 14:55Я б на твоём месте не нагнетал так, кое у кого и справка есть.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.4K 1.9K


Timmy, ты видишь две крайности. Чёрное белое. За фразы не по феншую прошу прощения. Никогда не угадаешь, что прилетит в ответ. А вопросы в самом деле могут быть истолкованны уровня дебильности. По уму, надо всё писанное выверять и ровненько складывать. Буду стараться чтобы не засорять эфир. Да, на цирлах бегать не надо. Если иногда подкинешь инфы буду благодарен. Тема не моя. И раскрыта она уже в инете. Есть у меня сомнения...,что инет последняя инстанция. Самому не докопаться до истины. Не один год придётся читать.
Урий
Профессор
Лабинск
11.9K 5.3K

Отв.5 18 Июня 23, 21:06
. Товарищ уехал на всё лето в леса под Иркутском. 300 км от ближайшего села.makar123, 18 Июня 23, 20:06Пивоварню открывать для медведей

Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.6 18 Июня 23, 21:31 (через 26 мин)
вот и первые вопросы..makar123, 18 Июня 23, 20:06Читай и тебе воздастся, всё это давно съедено, переварено и высрано. Попроси удалить эту свою тему.
546
Доцент
Н.Н
1.1K 194
Отв.7 18 Июня 23, 21:48 (через 17 мин)
Солод. Для пива нужен солод. Ячменьmakar123, 18 Июня 23, 20:06Ячменём можно вполне обойтись,если есть где достать то проращиваем и сушим.Выдержка 1-2 мес после сушки для хим.реакций и готово.
На зелёном солоде получится продукт со спецфичским ароматом
сообщения удалены (3)
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.8 18 Июня 23, 22:34 (через 46 мин)
упёртый.makar123, 18 Июня 23, 22:26Упёртость — признак тупости,
Упрямство — вовсе зло.
Не заразился глупостью,
Считай что повезло.(с)
Toyk
Кандидат наук
Воронеж
445 673

Отв.9 18 Июня 23, 22:37 (через 4 мин)
Всё на глаз, мисками и кружками.makar123, 18 Июня 23, 22:26Нихера пиво не получится! Получится брага, пить можно, но будут сраться. Это не смертельно, тем более в тайге 😁
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.4K 1.9K


Bernder, красиво изложил. Зачётно. По теме домашнего солода есть предложения?
Р.С. закопать тему очень просто. А вот подвести к пробной варке после обсуждения у тебя как то не бъётся. Думаешь я книжки не читаю. У меня в читалке по пивоварению их штук за 250. Мне опираясь на опыт форумчан хочется сделать простой продукт. С особенностями, что вытекают с этой простоты. Чем больше не по классике и ближе к кухне в каждом доме, тем сложнее.
Пиво будет классическое попозже.
Р.С. закопать тему очень просто. А вот подвести к пробной варке после обсуждения у тебя как то не бъётся. Думаешь я книжки не читаю. У меня в читалке по пивоварению их штук за 250. Мне опираясь на опыт форумчан хочется сделать простой продукт. С особенностями, что вытекают с этой простоты. Чем больше не по классике и ближе к кухне в каждом доме, тем сложнее.
Пиво будет классическое попозже.
546
Доцент
Н.Н
1.1K 194
Отв.11 19 Июня 23, 00:16 (через 12 мин)
Так то первое пиво и делали,чисто ячменная брага по ГОСу,без хмеля.
Конечно там надо порешать с хмелем.. с закваской, с ароматами- травы, мёд.makar123, 18 Июня 23, 22:26Да,это уже не пиво будет а типа «мёд питный».Может не стоит и связываться если солода нет,хмеля и дрожжей?Вот не понимаю таких людей которые гонют из всякой экзотики типа агавы,тростинка и т.д.которые у нас трудно достать и цена бешеная.Все алкогольные напитки обычно делают из подножного дешёвого материала или что бы не пропало когда урожай большой
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.4K 1.9K


546,
Конечно самое простое пиво в технологии это солод, дрожжи, хмель. Всё остальное разнообразие приёмов делает пиво привлекательнее, имеющее своё отличие. Столько много материала изучено, образцов сделано, вкус потребляющих воспитан и отточен. Конкурировать и примазаться не получится. Я понимаю Тимофея когда он говорит , снесите тему нах. Буду по малу приближатся к правильным телодвижениям.
По зелёному солоду. После изучения опыта его использования многими пивоварами, делаю вывод можно использовать. Есть ньюансы. Как перетереть. Отфильтровать.
Вкус сусла можно скорректировать добавкой при варке, запечённой с травами закваской. Это надо опытным путём проверить.
Р.С. сохраню закладку
[Пиво с зелёным солодом (зелёное). Интересуют подробности.]
алкогольные напитки обычно делают из подножного дешёвого материалаДелать напиток из того, что есть в традициях всех народов. Потому и видов напитков много.
Конечно самое простое пиво в технологии это солод, дрожжи, хмель. Всё остальное разнообразие приёмов делает пиво привлекательнее, имеющее своё отличие. Столько много материала изучено, образцов сделано, вкус потребляющих воспитан и отточен. Конкурировать и примазаться не получится. Я понимаю Тимофея когда он говорит , снесите тему нах. Буду по малу приближатся к правильным телодвижениям.
По зелёному солоду. После изучения опыта его использования многими пивоварами, делаю вывод можно использовать. Есть ньюансы. Как перетереть. Отфильтровать.
Вкус сусла можно скорректировать добавкой при варке, запечённой с травами закваской. Это надо опытным путём проверить.
Р.С. сохраню закладку
[Пиво с зелёным солодом (зелёное). Интересуют подробности.]
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.13 19 Июня 23, 08:05
Делать напиток из того, что есть в традициях всех народовmakar123, 19 Июня 23, 02:52Предлагаю обратиться к традициям таёжного народа...или куда там товарищ собрался?
сообщение удалено
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.14 19 Июня 23, 09:03 (через 59 мин)
наводку дай.makar123, 19 Июня 23, 08:49гугл.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.4K 1.9K


Вот тоже наводка на традиационное пиво.
https://profibeer-ru.turbopages.org/...-do-tayozhnogo/
Добавлено через 1мин.:
Bernder, спасибо. Гугл..😄
https://profibeer-ru.turbopages.org/...-do-tayozhnogo/
Добавлено через 1мин.:
Bernder, спасибо. Гугл..😄
546
Доцент
Н.Н
1.1K 194
Отв.16 19 Июня 23, 10:03 (через 6 мин)
Я вот почему и отказался от зел.солода в пользу сушёного что для его ращения нужно 3-4 дня и крутить на мясорубке задалбывает,отмывать потом её...
Главный недостаток ещё что он довольно сильно горчит и даёт вкус и запах свежескошенной травы
Кстати почему нельзя было солод взять вместо ячменя,если уж планировали пиво варить?
Главный недостаток ещё что он довольно сильно горчит и даёт вкус и запах свежескошенной травы
Кстати почему нельзя было солод взять вместо ячменя,если уж планировали пиво варить?
Saur
Доцент
Великий Кавказ
1.4K 269

Отв.17 19 Июня 23, 10:32 (через 30 мин)
Выезжают с городов уже второе лето.makar123, 18 Июня 23, 22:07Там лета-то всего пару месяцев )) Какое пиво в тайге ? Пока будете мудохаться с солодом ,варкой затиркой - лето и кончится - так и не попробуют

С собой надо брать водку иль шмурдяк , как обычно на рыбалку из расчета 3 пузыря на лицо в день

makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.4K 1.9K


546, я в прошлом году много экспериментировал с зелёным солодом. Для сложения сусла зернового спирта. Проблема ростков и горечи была точно. В нарытой инфе по твоему совету, есть изготовление солода с использованием чугунка в печи. С дальнейшей его просушкой и томлением. Это интересная практика. Есть тандыр. Есть чугунок. Есть чем закрыть. Надо проверить с пшеницей.
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
2.9K 646

Рыбалка, охота, грибы, ягоды, чага, орехи, травы, мёд.makar123, 18 Июня 23, 22:07
Фантазии какие то лютые, откуда в тайге ненаселённой мёд??
Второе - если грибы - то их сушить надо - значит печка та или другая есть - в ней и суши «солод».
А вот где взяли целое зерно с хорошей всхожестью - чтоб его в лес забросить - и зачем оно в лесу - вот это вопрос.
Добавлено через 1мин.:
Всё завезли таранспортом, на лодках и понягами.makar123, 18 Июня 23, 20:06
Понягами говоришь ... ну ну. И охотятся рогатинами наверно.
Добавлено через 3мин.:
Чем сбродить сусло. Видится закваска из ягод на диких дрожжах.makar123, 19 Июня 23, 00:05
ДикиеДрожжи пшеницы не подходят почему? Что проращиваете - с того и дрожжи берите, это хлопотно но реально.