наступило и моё время приобщиться к изготовлению пива
geocem
Доктор наук
Москва
846 338

Сдаëтся мне, что чел, автор темы, затеял это всё ради попи*деть. Ну какое в тайге пиво? Какая нахрен самогонка? Это мазохизм просто какой-то. Таëжный стаж-20 лет полевой геологии. Что возьмëшь, то и выпьешь. В идеале спирт. Что легче затащить на избу, 5 литров спирта или какой-никакой аппарат, сахар, дрожжи? А уж про пиво... Да и на хер оно в тайге не нужно. Вобщем сказочник
Saur
Доцент
Великий Кавказ
1.4K 270

Отв.21 19 Июня 23, 13:08 (через 16 мин)
задача в организации отдыха с охотой и рыбалкой страждущих впечатлений таких туристов с запада страныmakar123, 19 Июня 23, 10:33аа...ну если в таком ключе - то тут на югах есть подобный сервис в Адыгее , Осетии в горах . Так там и готовят спиртное из "подножьего корма" . В Адыгее в лесах много груши-дички , вот из нее и делают напитки . Самогон продают туристам - сам покупал самогончик типа в бочках держали - 1000 р поллитра

В Осетии делают пиво из ячменя,кукурузы (местное слабенькое - всего 4%,но вкусное -почти чёрное), его перегоняют в араку - там выходит 30% - по жаре прохладную совсем неплохо.
Так же и в тайге - надо ягоды набрать -забродить , перегнать - на ура улетит

сообщение удалено
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.4K 1.9K

geocem,
Да и не понимаю я в пиве них... а надо наконец разобраться. Вот сказочные планы пообсуждаем с недельку. И вперёд варить... пока ручками всё не пощупаешь, не понятно какое железо приобрести. Пиво мне заходит первый большой стакан. Хмель не люблю. Ароматы специй на фоне хлеба и тонкий аромат мёда. Естественной газации. Как только отбродило, сразу выпить. Без недельной или месячной выдержки. 3-4%об. Солод пшеничный. Аромат пряничный. Во вкусе мёд.
Да и не понимаю я в пиве них... а надо наконец разобраться. Вот сказочные планы пообсуждаем с недельку. И вперёд варить... пока ручками всё не пощупаешь, не понятно какое железо приобрести. Пиво мне заходит первый большой стакан. Хмель не люблю. Ароматы специй на фоне хлеба и тонкий аромат мёда. Естественной газации. Как только отбродило, сразу выпить. Без недельной или месячной выдержки. 3-4%об. Солод пшеничный. Аромат пряничный. Во вкусе мёд.
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
2.9K 646

Вопрос не в хозяйственной крестьянской практичности, а в том, что при необходимости из сырья в наличии,makar123, 19 Июня 23, 13:28
Откуда в тайге зерно пищевой кондиции и хорошей всхожести - для солода??
В сельпо такой крупы не бывает никогда.
Вермишель или перловку проращивать собираешься?? 😜😜😜
Добавлено через 3мин.:
Сдаëтся мне, что чел, автор темы, затеял это всё ради попи*деть.geocem, 19 Июня 23, 12:52
100500%%%
Ну какое в тайге пиво? Какая нахрен самогонка?geocem, 19 Июня 23, 12:52
Бражку рабочие ставят если сахар спиздют и никто не видит... так пьют конечно.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.4K 1.9K

Парни, коллеги я Вас услышал. Здоровую долю сомнений, оптимизма и критики принял...
Урий
Профессор
Лабинск
11.9K 5.3K

Отв.25 19 Июня 23, 15:48 (через 20 мин)
makar123, Я конечно совсем не пивовар,да и не любитель в принципе но мой тебе совет, начни с простого.
Не надо
Вот хоть [Частые ответы не начинающих пивоваров]
Не надо
использовать пшеничный зелёный солод домашнего изготовления.makar123, 19 Июня 23, 15:28Не надо
домашнего ржаного хлеба со специями на закваске.makar123, 19 Июня 23, 15:28А
Ржаные лепёшкиmakar123, 19 Июня 23, 15:28спеки и съешь с мёдом хоть луговым хоть цветочным,что в принципе одно и тоже.
подскажите где почитатьmakar123, 19 Июня 23, 15:28Да вроде как по пиву тем валом. Ты ж не новичок.
Вот хоть [Частые ответы не начинающих пивоваров]
SGUN
Профессор
Воронеж
19K 6.5K 1

Отв.26 19 Июня 23, 16:27 (через 40 мин)
имхо спич вообще ни о чем
мусорная тема
таких много, к сожалению
мусорная тема
таких много, к сожалению
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.4K 1.9K

SGUN, Сергей, если ничего путного не выйдет, попрошу закрыть. Ничего страшного. Многим будет в урок как не надо делать. Я вообще хотел в теме Бориса пообщаться. Но пришлось отбиваться. Новичка облизали бы. А мне накидали скепсиса. Да и шут с ним. Второй раз по своим граблям. Читать умею. Книжки есть. Буду делать. А вопросы задавать по существу и ходу проблемм.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.28 19 Июня 23, 17:02 (через 4 мин)
чем заменить пиво.makar123, 19 Июня 23, 15:28в тайге
под Иркутском. 300 км от ближайшего села.makar123, 18 Июня 23, 20:06?
Да сахарной брагой, поставленной на пшене в 40 литровом бидоне. И пить её литровыми кружками через пять дней, пока дно не выбьет -)) А потом народный рецепт: "Столовую ложку полыни горькой залейте 250 мл кипятка и оставьте настаиваться на 20 минут. Принимайте по 1/3 стакана перед каждым приемом пищи". И так по кругу, благо времени до осени ещё много. -))
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.4K 1.9K

Alexx_Any, Александр, выходит ты уверен, что пивной напиток без выдержки будет не пригоден к употреблению. Я догадывался об этом из других ответов. Пока сам не проверишь не дойдёт. Но я проверять не буду. Пиво надо выдержать. Дать созреть. После деконтирования, поставить на второе брожение. Так бы и писали прямо. А то сам догадайся.):🙂
Я делал пивные напитки в 2 л ПЭТ. Выдержка до 2х недель. Стравливал порой по три раза. Как только переставала бродить переливал и ложку сахара. За все время скисла одна бутылка. Все выбродили, а эта фигачит. Но делал осенью и весной. Стояли на веранде. Расстройства желудка не было ни разу. Без хмеля. Делал и квас. Но там как раз и бывало что пронесёт.. эти забавы надо было прекратить. Вот решил пиво научиться варить по взрослому.
Через 9 дней сварю пиво. Выберу какой нибудь рецепт с форума. Напишу шпору. Подготовлюсь одним словом. Потом отчитаюсь. Если блин не получится придётся поучится за бабло. Хотел ближе к зиме. Вот не знаю теперь..
Я делал пивные напитки в 2 л ПЭТ. Выдержка до 2х недель. Стравливал порой по три раза. Как только переставала бродить переливал и ложку сахара. За все время скисла одна бутылка. Все выбродили, а эта фигачит. Но делал осенью и весной. Стояли на веранде. Расстройства желудка не было ни разу. Без хмеля. Делал и квас. Но там как раз и бывало что пронесёт.. эти забавы надо было прекратить. Вот решил пиво научиться варить по взрослому.
Через 9 дней сварю пиво. Выберу какой нибудь рецепт с форума. Напишу шпору. Подготовлюсь одним словом. Потом отчитаюсь. Если блин не получится придётся поучится за бабло. Хотел ближе к зиме. Вот не знаю теперь..
сообщение удалено
yurynt
Новичок
Москва
7 3
Отв.30 20 Июня 23, 08:56
makar123, ты знаешь, мне дали ссылку на твой пост, я даже зарегистрировался, чтобы отправить тебя читать книжку.
Иди и читай, картинка во вложении.
Иди и читай, картинка во вложении.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.31 20 Июня 23, 09:30 (через 35 мин)
Вот решил пиво научиться варить по взрослому... Выберу какой нибудь рецепт с форума.makar123, 19 Июня 23, 21:06
оварищ уехал на всё лето в леса под Иркутском. 300 км от ближайшего села. Всё завезли таранспортом,makar123, 18 Июня 23, 20:06Так я не понял, где ты пиво варить будешь, дома или в тайге? Или ты затеял всё это
ради попи*деть.geocem, 19 Июня 23, 12:52В твоих постах, не в обиду будь сказано, всегда очень много букОв. -)
Я бы такие темы закрывал не думая.Timmy, 18 Июня 23, 14:55Я согласен с этой посылом. Или во флудилку.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.4K 1.9K

yurynt, спасибо. Популярно изложено и достаточно информативно. Для первого чтива самое то. Она есть у меня. Написал физик ядерщик. Зачет. С неё и начну.
Alexx_Any, я сразу захотел сварить пиво попроще, без особых навыков и фактически знаний. И за 2 дня общения понял, что сварить пиво из говна и палок может только опытный пивовар. Варить буду у себя дома. И учится почти в условиях "теплицы". На грядке варить ещё рано. Сварить пиво в походных условиях при наличии пшеницы, кастрюли в 20л, и печи не простое занятие. Потому только на следующий год. Отложим этот момент... буду подбираться потихоньку, чтобы наехать танковой гусеницей и нет проблемы.
Так как у меня нет в помощниках опытного пивовара, начну читать. И пробовать варить чего получится.
Р.С. первые навыки изготовления вина получил, спирт сделал в госте, наливки, настойки, ликеры и т.д., вакуум почти освоил, первую бочку залил, зерновые дербаню год,. Неужели пиво не сварю.. ничё посмотрим через годик кого отправить во флудилку...
Alexx_Any, я сразу захотел сварить пиво попроще, без особых навыков и фактически знаний. И за 2 дня общения понял, что сварить пиво из говна и палок может только опытный пивовар. Варить буду у себя дома. И учится почти в условиях "теплицы". На грядке варить ещё рано. Сварить пиво в походных условиях при наличии пшеницы, кастрюли в 20л, и печи не простое занятие. Потому только на следующий год. Отложим этот момент... буду подбираться потихоньку, чтобы наехать танковой гусеницей и нет проблемы.
Так как у меня нет в помощниках опытного пивовара, начну читать. И пробовать варить чего получится.
Р.С. первые навыки изготовления вина получил, спирт сделал в госте, наливки, настойки, ликеры и т.д., вакуум почти освоил, первую бочку залил, зерновые дербаню год,. Неужели пиво не сварю.. ничё посмотрим через годик кого отправить во флудилку...
SGUN
Профессор
Воронеж
19K 6.5K 1

Отв.33 20 Июня 23, 09:54 (через 8 мин)
makar123, ты уж прости
но похож на персонажа Пуговкина в ИванВасиличе
когда он с Иваном Грозным общается
ты обрисуй где как и на чем собрался варить
а то то тайга то квартира то луна ишшо появится в перспективе
но похож на персонажа Пуговкина в ИванВасиличе
когда он с Иваном Грозным общается
ты обрисуй где как и на чем собрался варить
а то то тайга то квартира то луна ишшо появится в перспективе

makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.4K 1.9K

SGUN, Сергей отбираю головы с зернового сырца. Время пока читать и писать есть. Нахожусь дома. Под Питером. Тут и буду варить. Хотелось повторить все походные условия. Убедили, что с ходу не получится. Я то считал, что имея предыдущий опыт побыстрому зае.. пиво. Ан. Нет....
Начну с азов. Я бы уже сегодня начал, да вот есть срочная работа с сырцом на неделю. Так что дней через 8-10 начну. Пока почитаю. Подготовлю железо и сырьё.
Начну с азов. Я бы уже сегодня начал, да вот есть срочная работа с сырцом на неделю. Так что дней через 8-10 начну. Пока почитаю. Подготовлю железо и сырьё.
SGUN
Профессор
Воронеж
19K 6.5K 1

Отв.35 20 Июня 23, 10:08 (через 8 мин)
makar123, я дистом занимаюсь с 12 года
первое пиво сварил 6 января 21 года
имея вку-50, фальшдно, вальцы, промежутку 50 л, 60 л кубик на промывку и чиллер
до этого даже заморачиваться не хотел
сосед пришел и закошмарил
10 кг засыпи
25 на горечь
25 на аромат
просто пиво
сейчас уже ...
хотя и это иногда варю, на лето
я пацан в пивоварке, 35-40 варок в год, так что строго не суди
первое пиво сварил 6 января 21 года
имея вку-50, фальшдно, вальцы, промежутку 50 л, 60 л кубик на промывку и чиллер
до этого даже заморачиваться не хотел
сосед пришел и закошмарил

10 кг засыпи
25 на горечь
25 на аромат
просто пиво
сейчас уже ...
хотя и это иногда варю, на лето

я пацан в пивоварке, 35-40 варок в год, так что строго не суди
msergey
Доцент
томск
1.2K 290

Осетии делают пивоSaur, 19 Июня 23, 13:08Гадость жуткая это осетинское "домашнее" пиво, которое во Владикавказе в магазинах Кооператор продают.
Или во флудилку.Alexx_Any link=topic=385585.msg13991504#msg13991504Согласен. К пиву никакого отношения мечта ТС иметь не будет. Заморочки надуманы и, особенно, при наличии мёда
date=1687242629
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.4K 1.9K

SGUN, Сергей, да ладно не прибедняйся. Я тоже безпрерывно чего нибудь варю и собираю. Уже до пива добрался параллельно с зерновыми дистиллятами. Был у меня план поучиться у профи Невской винокурни. Надо съездить через недельку узнать, что там с обучением.
Добавлено через 22мин.:
Добавлено через 22мин.:
Заморочки надуманы и, особенно, при наличии мёдапиво пьют по разному. Как и готовят. А у нас некоторые до крови будут биться доказывая свои истины. Ладно бы уже было совещание учёных мужей по защите докторской диссертации. А то новичка затыркали своими планками, а по делу, поправить, подсказать, в нужную сторону развернуть.. ну не то что, так сотри коммент и всё. По себе знаю на 20 раз доходит точно..🙂 остановишся, осмотришся и пошёл дальше куда надо.
yurynt
Новичок
Москва
7 3
Отв.38 20 Июня 23, 11:47
А то новичка затыркали своими планками, а по делу, поправить, подсказать, в нужную сторону развернуть.makar123, 20 Июня 23, 10:32Сначала надо проштудировать Папазяна (для новичка самое оно), а потом уже когда появятся вопросы, как лучше подготовить водичку для того или иного сорта или другие тонкости, типа рН на разных паузах, тогда можно или к ученым мужам, или дальше по книжкам да статьям.
Да и на форумах "задавашки" тебе не будут ничего разжевывать, только отправлять в поиск или нах...й )
Хотя все забывают (особенно модераторы и "ученые мужи") , что форумчане обречены отвечать на одни и те же вопросы, и забывают, что это форум, а не FAQ.
Saur
Доцент
Великий Кавказ
1.4K 270

Отв.39 20 Июня 23, 11:47 (через 1 мин)
Гадость жуткаяmsergey, 20 Июня 23, 10:29Я в горах пробовал в поселках - такой неплохой квас

А так-то любое пиво - гадость грязная )) А ныне тем более все на химии .
В 1986 г пил последний раз -тогда было живое сразу с завода в бочках . Но в 20 лет пора уже на водку переходить было - что зря воду хлебать и ссать?