27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

наступило и моё время приобщиться к изготовлению пива

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 2 3 4 5 2
Saur Доктор наук Великий Кавказ 571 136
Отв.20  19 Июня 23, 10:32
Выезжают с городов уже второе лето.makar123, 18 Июня 23, 22:07
Там лета-то всего пару месяцев )) Какое пиво в тайге ? Пока будете мудохаться с солодом ,варкой затиркой - лето и кончится - так и не попробуют
наступило и моё время приобщиться к изготовлению пива
наступило и моё время приобщиться к изготовлению пива. Вопросы пивоваров.

С собой надо брать водку иль шмурдяк , как обычно на рыбалку из расчета 3 пузыря на лицо в день
наступило и моё время приобщиться к изготовлению пива
наступило и моё время приобщиться к изготовлению пива. Вопросы пивоваров.
makar123 Профессор У Невского пятачка 4.9K 1.7K
Отв.21  19 Июня 23, 10:33, через 1 мин
546, я в прошлом году много экспериментировал с зелёным солодом. Для сложения сусла зернового спирта. Проблема ростков и горечи была точно. В нарытой инфе по твоему совету, есть изготовление солода с использованием чугунка в печи. С дальнейшей его просушкой и томлением. Это интересная практика. Есть тандыр. Есть чугунок. Есть чем закрыть. Надо проверить с пшеницей.

Добавлено через 1мин.:

Saur, лето условное понятие. Народ уехал уже в апреле. И до октября. Скрывают основную цель этого действа. Но я предполагаю, что задача в организации отдыха с охотой и рыбалкой страждущих впечатлений таких туристов с запада страны. Подготовка мест, безопасность, сопровождение и т.д. Молодёжь в такие дебри для этих дел не забирается. Да и не так страшен зверь как человек, которого можно там встретить. Это только длительный образ жизни в таких условиях способствует. У меня тётка 20 лет с геологами по Сибири в экспедиции ходила. Два высших. Потом директор книжного магазина до лет 70. Прожила 102 года.
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 2.5K 565
Отв.22  19 Июня 23, 11:36
Рыбалка, охота, грибы, ягоды, чага, орехи, травы, мёд.makar123, 18 Июня 23, 22:07

Фантазии какие то лютые, откуда в тайге ненаселённой мёд??

Второе - если грибы - то их сушить надо - значит печка та или другая есть - в ней и суши «солод».

А вот где взяли целое зерно с хорошей всхожестью - чтоб его в лес забросить - и зачем оно в лесу - вот это вопрос.

Добавлено через 1мин.:

Всё завезли таранспортом, на лодках и понягами.makar123, 18 Июня 23, 20:06

Понягами говоришь ... ну ну. И охотятся рогатинами наверно.

Добавлено через 3мин.:

Чем сбродить сусло. Видится закваска из ягод на диких дрожжах.makar123, 19 Июня 23, 00:05

ДикиеДрожжи пшеницы не подходят почему? Что проращиваете - с того и дрожжи берите, это хлопотно но реально.
geocem Доктор наук Москва 846 338
Отв.23  19 Июня 23, 12:52
Сдаëтся мне, что чел, автор темы, затеял это всё ради попи*деть. Ну какое в тайге пиво? Какая нахрен самогонка? Это мазохизм просто какой-то. Таëжный стаж-20 лет полевой геологии. Что возьмëшь, то и выпьешь. В идеале спирт. Что легче затащить на избу, 5 литров спирта или какой-никакой аппарат, сахар, дрожжи? А уж про пиво... Да и на хер оно в тайге не нужно. Вобщем сказочник
Saur Доктор наук Великий Кавказ 571 136
Отв.24  19 Июня 23, 13:08, через 16 мин
задача в организации отдыха с охотой и рыбалкой страждущих впечатлений таких туристов с запада страныmakar123, 19 Июня 23, 10:33
аа...ну если в таком ключе - то тут на югах есть подобный сервис в Адыгее , Осетии в горах . Так там и готовят спиртное из "подножьего корма" . В Адыгее в лесах много груши-дички , вот из нее и делают напитки . Самогон продают туристам - сам покупал самогончик типа в бочках держали - 1000 р поллитра
наступило и моё время приобщиться к изготовлению пива
наступило и моё время приобщиться к изготовлению пива. Вопросы пивоваров.

В Осетии делают пиво из ячменя,кукурузы (местное слабенькое - всего 4%,но вкусное -почти чёрное), его перегоняют в араку - там выходит 30% - по жаре прохладную совсем неплохо.
Так же и в тайге - надо ягоды набрать -забродить , перегнать - на ура улетит
наступило и моё время приобщиться к изготовлению пива
наступило и моё время приобщиться к изготовлению пива. Вопросы пивоваров.
сообщение удалено
makar123 Профессор У Невского пятачка 4.9K 1.7K
Отв.25  19 Июня 23, 13:28, через 21 мин
geocem,
Ну какое в тайге пиво
Пока никакого. Но надеюсь будет. Вопрос не в хозяйственной крестьянской практичности, а в том, что при необходимости из сырья в наличии, сделать напиток похожий на пиво, пиво что делали предки фактически в каждой избе. Это сейчас в любом мало мальски живом городе можно купить готовый солод, дрожжи, хмель и имея одну единственную книгу по пивоварению сварить напиток. Может не с первого раза. С пятого получится. Была бы такая цель, даже не заморачивался. У меня Колба в 300 метрах доступности.
Да и не понимаю я в пиве них... а надо наконец разобраться. Вот сказочные планы пообсуждаем с недельку. И вперёд варить... пока ручками всё не пощупаешь, не понятно какое железо приобрести. Пиво мне заходит первый большой стакан. Хмель не люблю. Ароматы специй на фоне хлеба и тонкий аромат мёда. Естественной газации. Как только отбродило, сразу выпить. Без недельной или месячной выдержки. 3-4%об. Солод пшеничный. Аромат пряничный. Во вкусе мёд.
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 2.5K 565
Отв.26  19 Июня 23, 13:36, через 9 мин
Вопрос не в хозяйственной крестьянской практичности, а в том, что при необходимости из сырья в наличии,makar123, 19 Июня 23, 13:28

Откуда в тайге зерно пищевой кондиции и хорошей всхожести - для солода??
В сельпо такой крупы не бывает никогда.
Вермишель или перловку проращивать собираешься?? 😜😜😜

Добавлено через 3мин.:

Сдаëтся мне, что чел, автор темы, затеял это всё ради попи*деть.geocem, 19 Июня 23, 12:52

100500%%%

Ну какое в тайге пиво? Какая нахрен самогонка?geocem, 19 Июня 23, 12:52

Бражку рабочие ставят если сахар спиздют и никто не видит... так пьют конечно.
makar123 Профессор У Невского пятачка 4.9K 1.7K
Отв.27  19 Июня 23, 15:28
Парни, коллеги я Вас услышал. Здоровую долю сомнений, оптимизма и критики принял... давайте продолжим без тайги и предложения чем заменить пиво. Решение в первом опыте принял использовать пшеничный зелёный солод домашнего изготовления. Есть мнение из комментариев, что получится слабая брага.. и т.д. хочу исправить добавлением домашнего ржаного хлеба со специями на закваске. Ржаные лепёшки я спеку без проблем. Для варки сусла использую водяную баню, вставку с увеличителем на 47л общего объема, мешалку. Дрожжи на первые разы возьму из Колбы. Вопрос открытый по мёду. Цветочный, луговой. В каком виде, сколько, когда. Промывку делать обязательно? А если не промывать. Прибор измерять сахар или плотность, обязательно нужен и какой. Вфход на 30 л объёма. В пластиковую пивную кегу. Пока так. Если кто видит ошибки поправьте. За что спасибо..
Да и для первой варки пива можно я думаю, пренебречь хотелками. Например заменить зелёный солод, каким нибудь покупным. Подобрать хмель. И т.д.
Прочитав мой ответ, подскажите где почитать и на что обратить внимание.
Урий Профессор Лабинск 10.5K 4.8K
Отв.28  19 Июня 23, 15:48, через 20 мин
makar123, Я конечно совсем не пивовар,да и не любитель в принципе но мой тебе совет, начни с простого.
Не надо
использовать пшеничный зелёный солод домашнего изготовления.makar123, 19 Июня 23, 15:28
Не надо
домашнего ржаного хлеба со специями на закваске.makar123, 19 Июня 23, 15:28
А
Ржаные лепёшкиmakar123, 19 Июня 23, 15:28
спеки и съешь с мёдом хоть луговым хоть цветочным,что в принципе одно и тоже.
подскажите где почитатьmakar123, 19 Июня 23, 15:28
Да вроде как по пиву тем валом. Ты ж не новичок.
Вот хоть [Частые ответы не начинающих пивоваров]
SGUN Профессор Воронеж 18.3K 6.3K 1
Отв.29  19 Июня 23, 16:27, через 40 мин
имхо спич вообще ни о чем
мусорная тема
таких много, к сожалению
makar123 Профессор У Невского пятачка 4.9K 1.7K
Отв.30  19 Июня 23, 16:59, через 32 мин
SGUN, Сергей, если ничего путного не выйдет, попрошу закрыть. Ничего страшного. Многим будет в урок как не надо делать. Я вообще хотел в теме Бориса пообщаться. Но пришлось отбиваться. Новичка облизали бы. А мне накидали скепсиса. Да и шут с ним. Второй раз по своим граблям. Читать умею. Книжки есть. Буду делать. А вопросы задавать по существу и ходу проблемм.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.6K 1.3K
Отв.31  19 Июня 23, 17:02, через 4 мин
чем заменить пиво.makar123, 19 Июня 23, 15:28
в тайге
под Иркутском. 300 км от ближайшего села.makar123, 18 Июня 23, 20:06
?
Да сахарной брагой, поставленной на пшене в 40 литровом бидоне. И пить её литровыми кружками через пять дней, пока дно не выбьет -)) А потом народный рецепт: "Столовую ложку полыни горькой залейте 250 мл кипятка и оставьте настаиваться на 20 минут. Принимайте по 1/3 стакана перед каждым приемом пищи". И так по кругу, благо времени до осени ещё много. -))
makar123 Профессор У Невского пятачка 4.9K 1.7K
Отв.32  19 Июня 23, 21:06
Alexx_Any, Александр, выходит ты уверен, что пивной напиток без выдержки будет не пригоден к употреблению. Я догадывался об этом из других ответов. Пока сам не проверишь не дойдёт. Но я проверять не буду. Пиво надо выдержать. Дать созреть. После деконтирования, поставить на второе брожение. Так бы и писали прямо. А то сам догадайся.):🙂
Я делал пивные напитки в 2 л ПЭТ. Выдержка до 2х недель. Стравливал порой по три раза. Как только переставала бродить переливал и ложку сахара. За все время скисла одна бутылка. Все выбродили, а эта фигачит. Но делал осенью и весной. Стояли на веранде. Расстройства желудка не было ни разу. Без хмеля. Делал и квас. Но там как раз и бывало что пронесёт.. эти забавы надо было прекратить. Вот решил пиво научиться варить по взрослому.
Через 9 дней сварю пиво. Выберу какой нибудь рецепт с форума. Напишу шпору. Подготовлюсь одним словом. Потом отчитаюсь. Если блин не получится придётся поучится за бабло. Хотел ближе к зиме. Вот не знаю теперь..
сообщение удалено
yurynt Новичок Москва 7 3
Отв.33  20 Июня 23, 08:56
makar123, ты знаешь, мне дали ссылку на твой пост, я даже зарегистрировался, чтобы отправить тебя читать книжку.
Иди и читай, картинка во вложении.
s22247966.jpg
s22247966.jpg наступило и моё время приобщиться к изготовлению пива. Вопросы пивоваров.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.6K 1.3K
Отв.34  20 Июня 23, 09:30, через 35 мин
Вот решил пиво научиться варить по взрослому... Выберу какой нибудь рецепт с форума.makar123, 19 Июня 23, 21:06
оварищ уехал на всё лето в леса под Иркутском. 300 км от ближайшего села. Всё завезли таранспортом,makar123, 18 Июня 23, 20:06
Так я не понял, где ты пиво варить будешь, дома или в тайге? Или ты затеял всё это
ради попи*деть.geocem, 19 Июня 23, 12:52
В твоих постах, не в обиду будь сказано, всегда очень много букОв. -)
Я бы такие темы закрывал не думая.Timmy, 18 Июня 23, 14:55
Я согласен с этой посылом. Или во флудилку.
makar123 Профессор У Невского пятачка 4.9K 1.7K
Отв.35  20 Июня 23, 09:47, через 17 мин
yurynt, спасибо. Популярно изложено и достаточно информативно. Для первого чтива самое то. Она есть у меня. Написал физик ядерщик. Зачет. С неё и начну.
Alexx_Any, я сразу захотел сварить пиво попроще, без особых навыков и фактически знаний. И за 2 дня общения понял, что сварить пиво из говна и палок может только опытный пивовар. Варить буду у себя дома. И учится почти в условиях "теплицы". На грядке варить ещё рано. Сварить пиво в походных условиях при наличии пшеницы, кастрюли в 20л, и печи не простое занятие. Потому только на следующий год. Отложим этот момент... буду подбираться потихоньку, чтобы наехать танковой гусеницей и нет проблемы.
Так как у меня нет в помощниках опытного пивовара, начну читать. И пробовать варить чего получится.
Р.С. первые навыки изготовления вина получил, спирт сделал в госте, наливки, настойки, ликеры и т.д., вакуум почти освоил, первую бочку залил, зерновые дербаню год,. Неужели пиво не сварю.. ничё посмотрим через годик кого отправить во флудилку...
SGUN Профессор Воронеж 18.3K 6.3K 1
Отв.36  20 Июня 23, 09:54, через 8 мин
makar123, ты уж прости
но похож на персонажа Пуговкина в ИванВасиличе
когда он с Иваном Грозным общается
ты обрисуй где как и на чем собрался варить
а то то тайга то квартира то луна ишшо появится в перспективе Улыбающийся
makar123 Профессор У Невского пятачка 4.9K 1.7K
Отв.37  20 Июня 23, 10:00, через 7 мин
SGUN, Сергей отбираю головы с зернового сырца. Время пока читать и писать есть. Нахожусь дома. Под Питером. Тут и буду варить. Хотелось повторить все походные условия. Убедили, что с ходу не получится. Я то считал, что имея предыдущий опыт побыстрому зае.. пиво. Ан. Нет....
Начну с азов. Я бы уже сегодня начал, да вот есть срочная работа с сырцом на неделю. Так что дней через 8-10 начну. Пока почитаю. Подготовлю железо и сырьё.
SGUN Профессор Воронеж 18.3K 6.3K 1
Отв.38  20 Июня 23, 10:08, через 8 мин
makar123, я дистом занимаюсь с 12 года
первое пиво сварил 6 января 21 года
имея вку-50, фальшдно, вальцы, промежутку 50 л, 60 л кубик на промывку и чиллер
до этого даже заморачиваться не хотел
сосед пришел и закошмарил Улыбающийся
10 кг засыпи
25 на горечь
25 на аромат
просто пиво
сейчас уже ...
хотя и это иногда варю, на лето Улыбающийся
я пацан в пивоварке, 35-40 варок в год, так что строго не суди
msergey Доцент томск 1.2K 285
Отв.39  20 Июня 23, 10:29, через 22 мин
Осетии делают пивоSaur, 19 Июня 23, 13:08
Гадость жуткая это осетинское "домашнее" пиво, которое во Владикавказе в магазинах Кооператор продают.

Или во флудилку.Alexx_Any link=topic=385585.msg13991504#msg13991504
date=1687242629
Согласен. К пиву никакого отношения мечта ТС иметь не будет. Заморочки надуманы и, особенно, при наличии мёда