Aleksandr_DD,
Половина спирт, половина Сэм. Вырезаю самое сердце из тела на сэм. До колонны пока руки не доходят. Хотя там собрано уже всё, последнюю детальку на днях к сваршику возил на доработку, хоть сегодня запускай и обкатывай. Просто когда дофига настоянного выдержанного сэма есть, до колонны как то руки не доходят. :) А головы все копяться... и хвосты, их правда перегоняю-укрепляю, что б тару не занимали. А каким думашь деталям внимания уделять? Есть мнение что чем дрожжикам комфортней, тем продукт лучше. Или солод затирать и виноград сбраживать на бренди? :) Неее, не вдохновляет, совсем. Солода пожалуй добавлю, как жена из города привезет, чисто для подкормки. Перегоняю я ведь трижды, и вырезаю самою середину. Какая там вкусоароматика может остаться? Ну не хочу ни какую вкусоароматику в напиток тащить, хлопотно и как ни крути а вонючеры все равно с нею тащишь. Грамм по 100 солода прям сухого буду подсыпать вместе с удобрениями и хорош.
Я знаешь человек простой, совем не сомилье, а раз не чувствую разницы, смысл выеживаться, пальцы гнуть. Мягкий сэм, намека даже на хвостовую сивуху нет, на щепе, орехах, подброженных абрикосах, большего мне и не надо. Лучшее враг хорошего.
Размножение МОЛОДОЙ браги.
_Stepa
Доктор наук
РФ
865 163

Отв.100 25 Июня 23, 12:55
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.6K 2K

Отв.101 25 Июня 23, 13:01 (через 7 мин)
Ну не хочу ни какую вкусоароматику в напиток тащить_Stepa, 25 Июня 23, 12:55тогда самая тема колонну запустить.
_Stepa
Доктор наук
РФ
865 163

Отв.103 25 Июня 23, 13:10 (через 4 мин)
тогда самая тема колонну запустить.gxtkjdjl, 25 Июня 23, 13:01Первое время вокруг нее надо будет хороводы водить, танцы с бубном, обкатывать. Некогда, потом как нибудь...
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.104 25 Июня 23, 13:27 (через 17 мин)
А головы все копяться... и хвосты,_Stepa, 25 Июня 23, 12:55Это не совсем правильно. Все должно кольцеваться. Лишние кислоты уйдут с бардой. Сивухи меньше будет в теле. Головы примеси будут концентрироваться. Потом на колонну для очистки и снова на кольцевание или купажировать.
А каким думашь деталям внимания уделять?_Stepa, 25 Июня 23, 12:55Той же интенсивности размножения дрожжей. Выделение сивушных масел завязано на размножение дрожжей и лаг-фазу. Лаг-фазу ты убрал. Теперь пытаешься ускорить размножение дрожжей и увеличить скорость образование высших спиртов. Доказательно не могу привести цитату, но наблюдения и практика говорят именно об этом. Сдерживай рост дрожжей и сивушных масел будет меньше.
Есть мнение что чем дрожжикам комфортней, тем продукт лучше._Stepa, 25 Июня 23, 12:55Чем дрожжам комфортней, тем лучше они будут размножаться, больше сивушных масел. Если ты любитель концентрированной сивухи то да, продукт лучше.
Ну не хочу ни какую вкусоароматику в напиток тащить, хлопотно и как ни крути а вонючеры все равно с нею тащишь._Stepa, 25 Июня 23, 12:55Попробуй сначала, потом утверждай. Всегда можно на колонне подрезать вкусоароматику и получить достойный продукт. Сколько стоит спирт и сколько стоит зерновая водка? Разница есть и не в пользу спирта.
Грамм по 100 солода прям сухого буду подсыпать_Stepa, 25 Июня 23, 12:55Солод на ветер. Дробить необходимо.
Я знаешь человек простой, совем не сомилье, а раз не чувствую разницы, смысл выеживаться, пальцы гнуть_Stepa, 25 Июня 23, 12:55Я тоже не сомелье, но сортировку от самогона отличу. И редко кто предпочтет сортировку ароматному самогону, без лишней сивухи.
_Stepa
Доктор наук
РФ
865 163

Отв.105 25 Июня 23, 15:47
Это не совсем правильно. Все должно кольцеваться.Aleksandr_DD, 25 Июня 23, 13:27Мой опыт говорит мне об обратном. По первости я кольцевал хвосты в брагу перед перегоном, все везде советут так делать... Такое накольцовывается, мама не горюй. К пятому-шестому кольцеванию разница была небо и земля с первым телом. Такое ошущение что в теле половина хвостов уже накапливатся. Давно так не делаю. Хвосты сразу отдельно и ни куда больше не добавляю. А после колонны и из хвостов такой же спирт будет, зачем его после колонны кольцевать. Если что не так, лучше уж еще раз через колонну прогнать. Опытные люди говорят что ректифицировать вообще лучше два раза, первый раз по быстрому, что б хвосты в кубе оставить и слить, а второй раз как положено с отбором голов.
Солод на ветер. Дробить необходимо.Aleksandr_DD, 25 Июня 23, 13:27Всмысле дробить? Солод? Дык он молотый уже, все из того же магазинчика для пекарей откуда и дрожжи. Для хлеба брал и белого кваса.
Добавлено через 6мин.:
Ааа, да, я как бы кольцую, но это скорее для укрепления. Ну и неснижаемый остаток у меня большой. Когда перегоняю второй или третий раз, то после забора нужного мне количества тела, отключаю куб, снимаю трубочку и через воронку, не снимая крышку заливаю в куб старые хвосты. Крепкие хвосты к хвостам в кубе еще куда ни шло, но туда где еще есть тело хвосты ни когда не добавляю. По итогу со временем хвосты укрипляются градусов до 60+
Добавлено через 2мин.:
Чем дрожжам комфортней, тем лучше они будут размножаться, больше сивушных масел. Если ты любитель концентрированной сивухи то да, продукт лучше.Aleksandr_DD, 25 Июня 23, 13:27Не могу ни чего сказать, сам не специалист, а мнения специалистов диаметрально противоположные, примерно пополам, одни говорят одно, другие другое, кому верить не знаю. Сам тоже, то склоняюсь к одному мнению, то к другому.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.106 25 Июня 23, 16:20 (через 34 мин)
По первости я кольцевал хвосты в брагу перед перегоном... Такое накольцовывается, мама не горюй. К пятому-шестому кольцеванию разница была небо и земля с первым телом._Stepa, 25 Июня 23, 15:47Это нереально. В хвостах в основном хвостовые примеси и они будут оставаться в кубе. С каждым перегоном происходит очищение, в особенности если кольцевание идет в брагу. Максимум, что можно предпринять, это повыше рубить хвосты. Про очистку на колонне я имел в виду головы.
Дык он молотый уже_Stepa, 25 Июня 23, 15:47Не айс. Окисление идет.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.6K 2K

Отв.107 25 Июня 23, 16:31 (через 12 мин)
Это нереальноAleksandr_DD, 25 Июня 23, 16:20чем глубже отбор тем реальнее. коллега _Stepa, не писАл до какой крепости тело берёт. может-"пока горит" чего тогда не реального.
повыше рубить хвостыAleksandr_DD, 25 Июня 23, 16:20вот-вот. но тема сисек пока не раскрыта
_Stepa
Доктор наук
РФ
865 163

Отв.108 25 Июня 23, 17:18 (через 47 мин)
Вообще тогда я брагу гнал первый раз досуха в один бутыль. Тогда я еще БКМ кстати юзал. Гнал на два раза, в общем классика, только не прямоточник, а БКМ. Так что ни чего странного не было что сырец с каждым разом становился вонючее. Если хвосты первый раз из куба вылезти смогли, то почему они закольцованные то не вылезут. А из более вонючего сырца получался более вонючий продукт. Вроде бы... хотя давно дело было, не помню
Может со временем меня так разочаровал вонючий сырец что я кольцевать перестал. А потом и к БКМ интерес потерял. Капризная она, а плюсов ни каких. Теперь прямоточник. Хвосты отделяю все три раза, головы два последних. Брагу на обычной скорости, второй-третий раз на сверхмалой. 400 ватт. Медленно зато стабильно, следить вообще не надо, как часы. По итогу получается что полезного времени отнимает даже меньше.

gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.6K 2K

Отв.109 25 Июня 23, 17:22 (через 5 мин)
вонючий сырец_Stepa, 25 Июня 23, 17:18не значит вонючий продукт
Добавлено через 3мин.:
Капризная она, а плюсов ни каких._Stepa, 25 Июня 23, 17:18+100. я тоже не сторонник парового. первый прямоток (сейчас нбк осваиваю), второй по жидкости, на насадочной или нбк в качестве т.к (тоже только осваиваю)
_Stepa
Доктор наук
РФ
865 163

Отв.110 25 Июня 23, 17:29 (через 8 мин)
не значит вонючий продуктgxtkjdjl, 25 Июня 23, 17:22Не спорю, вполне возможно, говорю ж не помню уже. Но кальцевать перестал. Да и смысла не вижу уже при моем подходе. Че ее кольцевать если я все равно сэма беру в пересчете на спирт примерно половину от расчетного.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.111 25 Июня 23, 17:37 (через 8 мин)
Если хвосты первый раз из куба вылезти смогли, то почему они закольцованные то не вылезут._Stepa, 25 Июня 23, 17:18Потому что концентрация (объемная) кислот в браге и СС приблизительно одинаковая. При условии отбора хвостов на втором выкуривании, как положено. А с учетом крепления, пусть и небольшого, кислоты будут отрезаться интенсивней. Другое дело сейчас. Использование непрерывной схемы сбраживания и прессованных дрожжей, теоретически может привести к МКБ и увеличению уксусной кислоты. Если ты его еще не поймал, то при использовании солода нестерилизованного точно поймаешь.
Че ее кольцевать если я все равно сэма беру в пересчете на спирт примерно половину от расчетного._Stepa, 25 Июня 23, 17:29... и 3/4 от сивушных масел, а то и больше, с учетом отрезания хвостов на каждом перегоне. У тебя сивуха не выпирает во вкусе?
_Stepa
Доктор наук
РФ
865 163

Отв.112 25 Июня 23, 17:43 (через 6 мин)
У тебя сивуха не выпирает во вкусе?Aleksandr_DD, 25 Июня 23, 17:37Даже намека нет. Когда я гнал обычный классический самогон на два раза с обычным обрезанием голов-хвостов, то еще как выпирал, особенно если хорошо разбавить. Теперь легко могу разбавлять до 38 градусов как люблю и ни какой сивухи, мамой клянусь

Добавлено через 6мин.:
я тоже не сторонник парового.gxtkjdjl, 25 Июня 23, 17:22А я как раз по пару собираюсь. Паровой паровуму рознь, с отбором до дефлегматора проблем быть не должно. В крайнем случае на отбор по жидкости ни чего не мешает перейти. Паровой краник закрыл и отбирай по жидкости, только автоматику надо. Пока не заморачивался ее покупкой, может меня по пару все устроит.
Добавлено через 14мин.:
Если ты его еще не поймал, то при использовании солода нестерилизованного точно поймаешь.Aleksandr_DD, 25 Июня 23, 17:37Чет ты меня напугал. Думаешь не стоит солод добавлять или кипятком его залить? Не хотелось кисель получить. Думал раз я ни чего не осахариваю, чего его заваривать. Микроэлементы и так растворятся.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.113 25 Июня 23, 18:07 (через 24 мин)
_Stepa, ты на чем делаешь перегоны. Если колонна, то сивуха у тебя в хвостах конечно. Я про прямоток. Выдерживать с колонны не очень (ИМХО).
_Stepa
Доктор наук
РФ
865 163

Отв.114 25 Июня 23, 18:22 (через 16 мин)
Aleksandr_DD, Прямоточник. Все три раза, второй и третий на очень малой мощности, 400 ватт. Колонна собрана, не запускал пока. Некогда пока вокруг нее танцы с бубном устраивать, а без них вряд ли обойдется когда пробовать в работе буду. Недели через две может. А может в следующий сезон, могу и еще год сэм попить, он зачетный. Колонна в общем то что б голово-хвосты не пропадали при моей то массовой обрезке
Но вообще, хорошую сортировку, очень хорошую, я очень даже уважаю. Если будет такая как я у коллеги одного раньше постоянно брал, то могу и от сэма вообще отказаться. Но вряд ли у меня такой спирт получится, он то калач тертый, собаку на этом деле съел и оборудование серьезное. Зато я могу и два раза через колонну прогнать и три если понадобится. Для себя ж, не на продажу.

Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.115 25 Июня 23, 18:34 (через 12 мин)
или кипятком его залить?_Stepa, 25 Июня 23, 17:43Не ниже 70%. Иначе точно поймаешь. Проверено. Узнаешь тогда точно, что такое хвосты и как ахнет уксусная кислота.
Прямоточник. Все три раза, второй и третий на очень малой мощности, 400 ватт._Stepa, 25 Июня 23, 18:22Сколько укрепление? Сивушные спирты больше выпирают во вкусе при крепкой навалке. При слабой они могут сильно вонять, но вкусе не так чувствуются. Ты с кислотами не путаешь сивушные масла? Второй вариант слишком много голов отбираешь и режешь эфиры, тогда сивуха начнет выпирать.
_Stepa
Доктор наук
РФ
865 163

Отв.116 25 Июня 23, 19:14 (через 41 мин)
Не ниже 70%. Иначе точно поймаешь. Проверено. Узнаешь тогда точно, что такое хвосты и как ахнет уксусная кислота.Aleksandr_DD, 25 Июня 23, 18:34Учту, может вообще солод не буду добавлять, вроде и так бродит. Лучшее враг хорошего. Сахар добавлю сегодня, посмотрю как бродит, тогда решу. Да и солода все равно еще рядом нету. Водичку с удобрениями давно добавил, решил подольше дрожжики в слабом растворе подержать сегодня, пусть размножаются. Кислотой вроде не пахнет пока, но кто его знает что там щас в бочке живет.
Сколько укрепление?Aleksandr_DD, 25 Июня 23, 18:34А я думашь помню

Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.117 25 Июня 23, 19:29 (через 16 мин)
Градусов 30 наверно в куб лил. Точно известно что готовый продукт был 75-76._Stepa, 25 Июня 23, 19:14Небольшое укрепление. Значит львиная доля сивушных масел в отборе. Высоко резать хвосты не значит избавляться от сивушных масел, только от кислот. Делай как тебе нравится. А солод попробуй, вкус и запах совсем другой. Осахари, подогрей до 80°С. Никакого "киселя" не будет.
_Stepa
Доктор наук
РФ
865 163

Отв.118 25 Июня 23, 19:55 (через 26 мин)
Значит львиная доля сивушных масел в отборе.Aleksandr_DD, 25 Июня 23, 19:29Ну не знаю, ни во вкусе, ни в запахе знакомого самогонного вкуса нет, даже намека, даже в белой. Хвосты очень пахнут хвостами, головы головами, те что в бутылях стоят. Может ты и прав конечно, укрепить то не проблема, так даже проще было б, без -разбавления в куб лей да и все, делов то. Но все говорят разбавлять надо... я и так разбавлял меньше чем все рекомендуют.
_Stepa
Доктор наук
РФ
865 163

Отв.119 02 Июля 23, 04:41
Во вторник кончились кеги, уже стоит 8 кег, плюс одна канистра такого же объема и литров 60-70 в бочке. Во вторник значит замешал последний раз и рано утром в среду уехал в город. Сахар тоже кончился. Где то размножения с седьмого заметил что интенсивность брожения падает. Дрожжики видимо размножаются но не так быстро как я их разбавляю. Подкормка достаточно примитивная все таки, и солода не было. Может кислорода не хватало, закрывал плотнетько, сверху еще одеяло, дома прохладно, лето в этом году странное. После того как отлил 8-ю кегу, добавил в нее 30 грамм дрожжей, для уверенности. В бочку дрожжи для чистоты эксперимента решил не добавлять, разбавил теплой водой, в качестве подкормки добавил то что было под рукой. Грамм 50 тертой картошки и столько же тертой свеклы, плюс пару литров позапрошлогоднего сладкого яблочного вина(вино простерилизовал на всякий случай). Бродить стало активней, слил девятый раз, разбавил водой, добавил сахар и уехал. Дрожжи в девятую кегу уже не добавлял, в бочку как и говорю не добавлял ни разу. В бочке уже 0,5% первоначально загруженных дрожжиков. Вернусь с сахаром, кегами, по возможности полным комплектом удобрений и солодом только в субботу. Надеюсь после четырех дневного перерыва брага будет еще достаточно молодой что б продолжить эксперимент.