Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Размножение МОЛОДОЙ браги.

Форум самогонщиков Сахарный самогон
1 ... 3 4 5 6 7 8 9 ... 12 6
_Stepa Доцент Красноярск 1.2K 216
Отв.100  25 Июня 23, 17:29
не значит вонючий продуктgxtkjdjl, 25 Июня 23, 17:22
Не спорю, вполне возможно, говорю ж не помню уже. Но кальцевать перестал. Да и смысла не вижу уже при моем подходе. Че ее кольцевать если я все равно сэма беру в пересчете на спирт примерно половину от расчетного.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.2K 1.5K
Отв.101  25 Июня 23, 17:37 (через 8 мин)
Если хвосты первый раз из куба вылезти смогли, то почему они закольцованные то не вылезут._Stepa, 25 Июня 23, 17:18
Потому что концентрация (объемная) кислот в браге и СС приблизительно одинаковая. При условии отбора хвостов на втором выкуривании, как положено. А с учетом крепления, пусть и небольшого, кислоты будут отрезаться интенсивней. Другое дело сейчас. Использование непрерывной схемы сбраживания и прессованных дрожжей, теоретически может привести к МКБ и увеличению уксусной кислоты. Если ты его еще не поймал, то при использовании солода нестерилизованного точно поймаешь.
Че ее кольцевать если я все равно сэма беру в пересчете на спирт примерно половину от расчетного._Stepa, 25 Июня 23, 17:29
... и 3/4 от сивушных масел, а то и больше, с учетом отрезания хвостов на каждом перегоне. У тебя сивуха не выпирает во вкусе?
_Stepa Доцент Красноярск 1.2K 216
Отв.102  25 Июня 23, 17:43 (через 6 мин)
У тебя сивуха не выпирает во вкусе?Aleksandr_DD, 25 Июня 23, 17:37
Даже намека нет. Когда я гнал обычный классический самогон на два раза с обычным обрезанием голов-хвостов, то еще как выпирал, особенно если хорошо разбавить. Теперь легко могу разбавлять до 38 градусов как люблю и ни какой сивухи, мамой клянусь Улыбающийся Ружу не жмотясь и весь секрет.

Добавлено через 6мин.:

я тоже не сторонник парового.gxtkjdjl, 25 Июня 23, 17:22
А я как раз по пару собираюсь. Паровой паровуму рознь, с отбором до дефлегматора проблем быть не должно. В крайнем случае на отбор по жидкости ни чего не мешает перейти. Паровой краник закрыл и отбирай по жидкости, только автоматику надо. Пока не заморачивался ее покупкой, может меня по пару все устроит.

Добавлено через 14мин.:

Если ты его еще не поймал, то при использовании солода нестерилизованного точно поймаешь.Aleksandr_DD, 25 Июня 23, 17:37
Чет ты меня напугал. Думаешь не стоит солод добавлять или кипятком его залить? Не хотелось кисель получить. Думал раз я ни чего не осахариваю, чего его заваривать. Микроэлементы и так растворятся.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.2K 1.5K
Отв.103  25 Июня 23, 18:07 (через 24 мин)
_Stepa, ты на чем делаешь перегоны. Если колонна, то сивуха у тебя в хвостах конечно. Я про прямоток. Выдерживать с колонны не очень (ИМХО).
_Stepa Доцент Красноярск 1.2K 216
Отв.104  25 Июня 23, 18:22 (через 16 мин)
Aleksandr_DD, Прямоточник. Все три раза, второй и третий на очень малой мощности, 400 ватт. Колонна собрана, не запускал пока. Некогда пока вокруг нее танцы с бубном устраивать, а без них вряд ли обойдется когда пробовать в работе буду. Недели через две может. А может в следующий сезон, могу и еще год сэм попить, он зачетный. Колонна в общем то что б голово-хвосты не пропадали при моей то массовой обрезке Улыбающийся Но вообще, хорошую сортировку, очень хорошую, я очень даже уважаю. Если будет такая как я у коллеги одного раньше постоянно брал, то могу и от сэма вообще отказаться. Но вряд ли у меня такой спирт получится, он то калач тертый, собаку на этом деле съел и оборудование серьезное. Зато я могу и два раза через колонну прогнать и три если понадобится. Для себя ж, не на продажу.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.2K 1.5K
Отв.105  25 Июня 23, 18:34 (через 12 мин)
или кипятком его залить?_Stepa, 25 Июня 23, 17:43
Не ниже 70%. Иначе точно поймаешь. Проверено. Узнаешь тогда точно, что такое хвосты и как ахнет уксусная кислота.
Прямоточник. Все три раза, второй и третий на очень малой мощности, 400 ватт._Stepa, 25 Июня 23, 18:22
Сколько укрепление? Сивушные спирты больше выпирают во вкусе при крепкой навалке. При слабой они могут сильно вонять, но вкусе не так чувствуются. Ты с кислотами не путаешь сивушные масла? Второй вариант слишком много голов отбираешь и режешь эфиры, тогда сивуха начнет выпирать.
_Stepa Доцент Красноярск 1.2K 216
Отв.106  25 Июня 23, 19:14 (через 41 мин)
Не ниже 70%. Иначе точно поймаешь. Проверено. Узнаешь тогда точно, что такое хвосты и как ахнет уксусная кислота.Aleksandr_DD, 25 Июня 23, 18:34
Учту, может вообще солод не буду добавлять, вроде и так бродит. Лучшее враг хорошего. Сахар добавлю сегодня, посмотрю как бродит, тогда решу. Да и солода все равно еще рядом нету. Водичку с удобрениями давно добавил, решил подольше дрожжики в слабом растворе подержать сегодня, пусть размножаются. Кислотой вроде не пахнет пока, но кто его знает что там щас в бочке живет.
Сколько укрепление?Aleksandr_DD, 25 Июня 23, 18:34
А я думашь помню Улыбающийся почти год прошел. Но вообще наваливал как левая нога захочет, по наитию. Мог посильнее разбавить, мог послабее. Градусов 30 наверно в куб лил. Точно известно что готовый продукт был 75-76. Как раз попалам разбавлял для питья. Головы стоят в бутыле 80+, хвосты 65, но хвосты укреплял.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.2K 1.5K
Отв.107  25 Июня 23, 19:29 (через 16 мин)
Градусов 30 наверно в куб лил. Точно известно что готовый продукт был 75-76._Stepa, 25 Июня 23, 19:14
Небольшое укрепление. Значит львиная доля сивушных масел в отборе. Высоко резать хвосты не значит избавляться от сивушных масел, только от кислот. Делай как тебе нравится. А солод попробуй, вкус и запах совсем другой. Осахари, подогрей до 80°С. Никакого "киселя" не будет.
_Stepa Доцент Красноярск 1.2K 216
Отв.108  25 Июня 23, 19:55 (через 26 мин)
Значит львиная доля сивушных масел в отборе.Aleksandr_DD, 25 Июня 23, 19:29
Ну не знаю, ни во вкусе, ни в запахе знакомого самогонного вкуса нет, даже намека, даже в белой. Хвосты очень пахнут хвостами, головы головами, те что в бутылях стоят. Может ты и прав конечно, укрепить то не проблема, так даже проще было б, без -разбавления в куб лей да и все, делов то. Но все говорят разбавлять надо... я и так разбавлял меньше чем все рекомендуют.
_Stepa Доцент Красноярск 1.2K 216
Отв.109  02 Июля 23, 04:41
Во вторник кончились кеги, уже стоит 8 кег, плюс одна канистра такого же объема и литров 60-70 в бочке. Во вторник значит замешал последний раз и рано утром в среду уехал в город. Сахар тоже кончился. Где то размножения с седьмого заметил что интенсивность брожения падает. Дрожжики видимо размножаются но не так быстро как я их разбавляю. Подкормка достаточно примитивная все таки, и солода не было. Может кислорода не хватало, закрывал плотнетько, сверху еще одеяло, дома прохладно, лето в этом году странное. После того как отлил 8-ю кегу, добавил в нее 30 грамм дрожжей, для уверенности. В бочку дрожжи для чистоты эксперимента решил не добавлять, разбавил теплой водой, в качестве подкормки добавил то что было под рукой. Грамм 50 тертой картошки и столько же тертой свеклы, плюс пару литров позапрошлогоднего сладкого яблочного вина(вино простерилизовал на всякий случай). Бродить стало активней, слил девятый раз, разбавил водой, добавил сахар и уехал. Дрожжи в девятую кегу уже не добавлял, в бочку как и говорю не добавлял ни разу. В бочке уже 0,5% первоначально загруженных дрожжиков. Вернусь с сахаром, кегами, по возможности полным комплектом удобрений и солодом только в субботу. Надеюсь после четырех дневного перерыва брага будет еще достаточно молодой что б продолжить эксперимент.
_Stepa Доцент Красноярск 1.2K 216
Отв.110  02 Июля 23, 23:42
Купил еще шесть кег, по 20 рэ за штуку Улыбающийся Добавил 100 грамм солодв на 60 литров браги, плюс полный комплект удобрений по калькулятору самогонщика, за и сключением микроудобрений. Бродит очень активно. Разделил пополам уже десять раз. А это значит сейчас в бочке доли процента от изначально положенных.
_Stepa Доцент Красноярск 1.2K 216
Отв.111  18 Авг. 23, 06:11
С удовольствием, если твои потуги принесут результат. Только по честному.Урий, 23 Июня 23, 13:07
Можно подвести первые предварительные итоги. В силу ряда причин эксперимент прерывался, кеги кончились, а перегонять было некогда. На сегодняшний день, первую партию из 15 кег уже выгнал. Это 75 кг сахара. С учетом того что почти полная кега еще стоит на отстаивании(сливал в нее остатки), можно сказать что перегнал 70 кг. Получил ровно 105 литров сырца от 40 до 43 градусов в разных бутылях, общее количество АС - 43,6 литра. Выход 0,623 литра с кг сахара. Выход несколько выше обычного, видимо потому что я добавлял некоторые добавки, литров 10 вина умерено сладкого, с литр варенья и сварил еще сусло, смешал хлебоперкарский белый солод и дробленный овес, примерно по килограмму, сделал затор, полученное сусло простерилизовал и разлил в банки под твист крышку. Потом добавлял по банке на каждый замес из 5 кг сахара. Сначала сыпал сухим, потом запаривал каждый раз, потом подумал что проще будет запарить сразу весь и добавлять понемногу.

Теперь про дрожжи. Первая серия была из 90 кг сахара, это 15 кег по 5 кг сахара и три кеги (15кг) в бочке, с сейчас она уже в кеги разлита. Вторая серия будет из 50кг (10 кег), плюс те три что из бочки разлил. Второй раз таким образом сбродил 50 кг сахара из оставшейся четверти пачки дрожжей, грамм 130-140 там оставалось. В общем добродят остатки, перегоню на сырец, прибавлю к сегодняшнему, тогда можно будет подвести окончательный итог.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.2K 1.5K
Отв.112  18 Авг. 23, 06:50 (через 40 мин)
окончательный итог._Stepa, 18 Авг. 23, 06:11
Итог как бы ясен. При внесении подкормок дрожжи размножаются. Это не открытие. Дьявол кроется в деталях. Что получилось по примесям в самогоне? Неизвестно. Кроме того, что будет со вкусом? Например, сладкий самогон. Бродило долго, все может быть. Или наоборот, может получится весьма интересный по вкусовым качествам дистиллят. Добавка овса может привести к весьма интересным ноткам. Хотя спорить о вкусах - это еще то!)
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 856
Отв.113  18 Авг. 23, 20:19
Задумка похожа на старинную гавайскую песню французскую методу
Купаж чанов.
Существует несколько режимов работы при купаже.
Наиболее распространенным является последовательное использование каждой из емкостей в качестве материнской емкости, чтобы обеспечить необходимую жидкость для засева следующей емкости. Когда первый бак, брожение которого было инициировано с помощью дрожжевой основы, заполняется суслом, его содержимое делится со вторым чаном, и свежее сусло разливается в два чана.
Как только брожение переходит в активную фазу, мы изолируем первый чан, который оставляем для брожения, а вторую емкость делим с третьей. Таким образом, работа продолжается регулярно до тех пор, пока первый чан, перегнанный и пустой, не будет снова засеян культурами из предыдущего чана и процесс не выйдет на круг.

Объем используемой жидкости может варьироваться в довольно широких пределах: от 1/2 до 1/4 объема делимой емкости, в зависимости от коэффициента размножения дрожжевой основы (Л. Леви). С не очень питательным суслом, таким как свекольное сусло, он достигает половины емкости чана.
Купаж проводят в конце периода роста дрожжей; лучше немного выйти за пределы этой стадии, чем не достичь ее. На практике подходящим моментом считается, когда сокращенная плотность закваски на 0,5—1° ниже плотности сырья. В случае малоконцентрированного сусла мы обычно выбираем для купажа разницу в плотности 0,5.

Сокращенная плотность δ определяется по формуле: d=1+ δ/100
или d - число, определенное фактической плотностью. Например, плотность 1,040 будет иметь сокращенную плотность 4°.

Скорость ферментации увеличивается за счет добавления жидкости для брожения последовательными фракциями, а не одним блоком. Чаще всего мы делаем это бесконечно малыми порциями. Эту добавку нужно производить достаточно медленно, чтобы плотность δ в нижней части резервуара поддерживалась постоянной, не повышаясь. Заполнение тогда требует больше времени, но как только бак заполнится, его нужно будет сразу же отключить.
Второй метод заключается в одновременном купажировании нескольких чанов, чтобы в конце операции уровень был одинаковым во всех. Перар расчетным путем показал, что для сокращения продолжительности брожения выгодно производить купаж n чанов с (n + 1°) и оперировать как можно большим числом чанов. Но на практике мы обычно не превышаем 12 баков, потому что дальше разница в продолжительности брожения становится очень малой, а затраты на установку дополнительного чана остаются прежними. Операции будут следовать друг за другом во времени, например:

— 1-й заправка путем купажа с 3-мя другими емкостями, чтобы уровень во всех емкостях был одинаковым;
— 1-й долив;
- 2-й деление с 7-м баком;
— 2-й долив;
- 3-й деление с 8-м баком;
— 3-й долив; и т. д. до шестого долива, в конце которого заполненный резервуар будет опорожнен и оставлен для завершения ферментации в свободном состоянии.

Этот процесс, увеличивающий скорость брожения, имеет тот недостаток, что требует тщательного контроля. Особенно применим, когда хотят форсировать производство фабрики. Существуют, кроме того, и промежуточные способы между двумя предыдущими процессами: на некоторых винокурнях практикуется разлив в 3 чана.

Метод Гийома, Эгрота и Гранжа предполагает непрерывную ферментацию. Большой бродильный резервуар, называемый основным, засеянный в начале кампании закваской из чистых дрожжей, постоянно пополняется свежим суслом. Он поддерживает только брожение и получает абсолютно все сырье. В этот чан добавляется непрерывное количество сока на брожение, а некоторое количество отводится в нижний резервуар, гораздо меньших размеров, где завершается ферментация и из которого сок поступает на дистилляцию. Скорость потока регулируется таким образом, чтобы количество сока, оставшегося в основном резервуаре, соответствовало объему сока, необходимому для обеспечения ферментации свежего сусла. Для облегчения монтажа основной резервуар для брожения можно заменить двумя сдвоенными резервуарами, а для дображивания — установить четыре дополнительных резервуара....

Я с бурбонами/вискарями так и делал, 10 "бутылок" по 30 л и по кругу.
dee Научный сотрудник Минск 8.7K 2.3K
Отв.114  19 Авг. 23, 15:37
Crabe, виски отлично ставится с засевом 20-200л за 1-2 дня, это если пивной пакетик 11гр засыпать весь или 2-20-200 за 2-3 дня если пакетик делить на несколько раз. Вот эти хороводы с 12 чанами и переливом каждый час вовсе не нужны.
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 856
Отв.115  19 Авг. 23, 17:25
переливом каждый час вовсе не нужны.dee, 19 Авг. 23, 15:37
Почему кажный час то? Ты, наверное, не понял схемы.
Берется жбан на 30 л (по идее он равен объему ежедневной дистилляции), заливается суслом, засевается дрожжами.
Когда он разбродился - разливаешь половину браги в следующую банку такого же объема.
Доливаешь оба бака свежим суслом до полного.
Первый бак оставляешь в покое на дображивание-осветление.
А второй, когда он разбродился - снова разливаешь на два.
Тут у тебя уже 3 бака получилось - первый бродит 3 суток, второй 2 - а третий 1.
Через 10 дней (ну или не 10, а столько сколько лично тебе нравится) у тебя 300 л сусла на разной стадии сбраживания.
Это гораздо быстрее (и дешевле), чем каждый раз сухие дрожжи разводить.
Каждый день делаешь 1 выгонку, опустевший бак перезаряжаешь от предыдущего и ставишь в конец очереди.

1-2 дня брожения для зерновой браги - это, на мой взгляд, плохо. Брага не успеет осветлиться и выбродить.
dee Научный сотрудник Минск 8.7K 2.3K
Отв.116  19 Авг. 23, 17:43 (через 19 мин)
Crabe, понял но это не схема а гемор. Схема непрерывного дрожжевого разброда начинается в лаборатории с пробирки на 50мл, потом 500, 5л. Пото дрожжевое отделение разгонят до 500-1000л и только потом начинаются пляски с разделением и частичным отбором, в 20 кубовом танке, это если по серьезному. Дома же дрожжи первый день разгоняются в 3л банке, потом в 30л канистру, потом канистра выливается в бродилку. Надо три - делаешь три, не вижу смысла в разновозрастной браге, постоит она даже месяц. Но если очень хочется то оставь в 20ке пару литров и залей суслом, только это риск заражения. А 1-2 дня это время на разброд в 10раз, например с 2 до 20л. Промка с аэрированием в 20 часов укладывается
Saur Доцент Великий Кавказ 1.6K 303
Отв.117  19 Авг. 23, 17:44 (через 1 мин)
Каждый день делаешь 1 выгонку,Crabe, 19 Авг. 23, 17:25
Размножение МОЛОДОЙ браги
Размножение МОЛОДОЙ браги. Сахарный самогон.
стахановец - стакановец
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 856
Отв.118  19 Авг. 23, 17:53 (через 9 мин)
это не схема а геморdee, 19 Авг. 23, 17:43
Для меня в ней было несколько важныхъ моментов:
1) брага, таки да, полностью осветляется.
2) баки достаточно легкие, я могу их поднять и переставить если нужно.
3) у меня ограниченные возможности в объеме сусла, я не могу его сразу 300 л сделать, а вот по 30л в день - легко и непринужденно.
4) у меня ограниченные возможности к выгонке. Я не могу разом поставить 300 л. А вот переработать 30 в день - легко и непринужденно, практически в фоновом режиме =)

Риски заражения, почему-то, многие форумчане или умышленно преувеличивают с какой-то своей, загадочной целью. Либо просто невкурсах а повторяют не задумываясь то, что где-то прочитали. Елси сусло стерильно - риск заражения минимален, я этого "страшного" заражения в стерильных суслах ниразу не встречал за 11 лет какой-никакой а всеже практики.
Urajan Доцент Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.119  19 Авг. 23, 21:45
Елси сусло стерильно - риск заражения минималенCrabe, 19 Авг. 23, 17:53

С этим сложно спорить. Особенно если это делается на производстве.
Солодовая, или зерновая брага осахаренная солодом не стерильна. рано или поздно кто нибудь в ней поселится. У меня на четвертом переливе поселились раз интересные инопланетяне с ароматом клубники и банана. Хорошо, если правильные звери- тогда это будет в плюс. В домашних условиях всё может пойти не так как предполагалось. Не хочу сказать что это не рабочий метод, тем более что постоянное брожение активно используется в промке.
В любом случае это ещё один интересный способ, хотя бы для общего развития. Каждый ведь под себя подстраивает процесс.