Проведу-ка я эксперимент, бражку уже отполовинил, но сусло еще не замешал и не добавил. В общем добавлю-ка я сперва теплую воду с удобрениями, выдержу часик-два, а уже потом добавлю сахар прям песком. Есть мнение что условия для дрожжиков будут более комфортные на пару часов._Stepa, 24 Июня 23, 18:42
Значит так, добавил в теплую водичку удобрения что есть от Абетторовского калькулятора, карбомид, сульфат магния и соль. Остальные в прошлом году еще кончились на половине сезона, а бегать по магазинам искать полный комплект было лень. Дрожжики разводить не планировал, а для стандартной технологии не принципиально. Как источник фосфора добавляю двойной суперфосфат, это вообще почти природное, комплексное удобрение, много чего содержит, надеюсь то что дрожжикам требуется есть. Залил воду, тщательно перемещал, газ выгнал думаю весь. Подождал больше двух часов, засыпал сахар. Шапка поднялась мама не горюй. Благо бочка на 2/3 только заполнена, ни чего не убежало. Стало быть бродит нормально, дрожжики там есть. А как я выше писал, там уже только 3% от первоначальной браги. То бишь если б они не размножались, сейчас в этих 60 литрах было бы 8 грамм дрожжей(инстантных).

Завтра в бочке их будет уже полтора процента от первоначального, 4 грамма, после завтра 2. Как то так.