Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Размножение МОЛОДОЙ браги.

Форум самогонщиков Сахарный самогон
1 2 3 4 5 6 5
Crabe Доцент Липецкая область 1.8K 865
Отв.80  24 Авг. 23, 08:10
Щас обратился к записям по поводу своей практики переливов и вот:

Первый эксперимент. Он ставился с целью выявить влияние подобного типа брожения на вкус напитков. Работа была с пивом.
Сезон ноябрь - апрель.
Брожение проходило в погребе, при +5...7
Пиво разливалось без полного охлаждения, т.е. жидкости объединялись в состоянии, когда сусло не могло быть заражено (было достаточно горячим, около +50 Цельсия)
Брожение шло в открытых сосудах по чешской заводской системе (довольно плоские неглубокие ванны с большой поверхностью).
Хороший результат, пиво получило нужные "ноты", никаких случаев ухода в неподобающее брожение не обнаружено.

Второй экспериент проходил подобным же образом, но уже с бурбоном. Цель была выяснить влияние лагеризации браги на вкус бурбона.
Сезон ноябрь - апрель.
Брожение проходило на "холодной" веранде, при +7...10
Брага опять таки доливалась горячей.
Брожение под гидрозатвором, в высоких кегах, работа весь зимний сезон без остановок.
Хороший результат, без закисаний, отличный вкусный бурбон.

А вот сбраживая летом, при комнатной температуре, действительно бывали случай ухода в подкисание. Но!
Это были либо случаи когда было некогда и цикл нарушался (брага успевала замереть).
Или когда сырье для брожения было "слегка несвежим".

При переливах активной браги заразиться невозможно - дрожжи те еще крокодилы, и когда они активно работают - выдавить их с территории задача для левой биоты непосильная. А вот если брать для разброда уже уснувшую брагу и зараженное сырье, плюс работать летом в жару - тогда да, закисание гарантировано.

У нас, в отличии от тех же европейцев, всегда есть сезон с беплатным морозов, который мы, возможно, все еще мало ценим. Практически стерильный воздух, плюс он оказывает определенное влияение и может дать напиткам уникальные нотки. Некоторым тамошним производителям приходилось выносить фабрики высоко в горы, чтоб что-то подобное организовать =)
сообщения удалены (2)
stary-stary Доцент ХМАО-Югра 1.4K 353
Отв.81  24 Авг. 23, 08:59 (через 50 мин)
Но!
Это были либо случаи когдаCrabe, 24 Авг. 23, 08:10
Другими словами - для тебя в данный момент были более важные дела...и не мной подмечено - хочешь, чтобы получилось хорошо, то изначально делай хорошо..либо сиди и напрягай свои извилины почему так...
Отв.82  24 Авг. 23, 09:17 (через 18 мин)
Другими словами - для тебя в данный момент были более важные дела..stary-stary, 24 Авг. 23, 08:59
Да вроде того, не удалось сыръе подготовить вовремя для следующей порции, производство встало.
Собственно, сезон на этом сигнале и закрылся, банки были вымыты и убраны до следующей осени.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.5K 6K
Отв.83  24 Авг. 23, 16:47
Заметил такое на дд пшеницы (есь така тема на форуме. И в ней такой казус тоже замечен (в зерне есь нужные в-ва для размножения?)
Хотя белый "плестелин",оставшийся после слива первого разброда и хранящийся замороженным при -24 через год стартовали на таком же заторе через час, а не через сутки) (баночка в которой соевый соус в ханц-пица подают)...stary-stary, 23 Авг. 23, 19:25

С ДД , там вааще - ХЗ. Сидеть надо возле бродильни , макать и облизывать палец. Как почуял - угроза скисания , так гасить бактерий антибиотиком.
Мне на зерновыз вареных заторах (кука , пшеница и рожь) хочется стабильности. Сварил бочечку , осахарил , забродил ЧКД. Через день варишь другую , осахарил , остудил и ведро добавляешь из первой бочки , и в первую из второй тоже ведро. ну аналогично с третьей бочкой. Только вот на третьей , так уже пару раз было , активность падает. Может совпадение какое , а может дрожжи заточены на определенное количество циклов размножения. Это как в королевских семьях , без прилива свежей крови , через несколько поколений накапливаются и проявляются наследственные болезни.
сообщения удалены (2)
dee Научный сотрудник Минск 9.1K 2.4K
Отв.84  24 Авг. 23, 23:26
С ДД , там вааще - ХЗ. Сидеть надо возле бродильни , макать и облизывать палец. Как почуял - угроза скисания , так гасить бактерий антибиотиком.Gabriel 61, 24 Авг. 23, 16:47
после 10% спирта не скисает и дрожжи вынесут вперёд ногами всех остальных, другое дело что имея 25+ БРИКС на ДД можно не наработать этих 10% ввиду аппетита всех посторонних
сообщения удалены (2)
_Stepa Куратор Красноярск 1.2K 220
Отв.85  27 Авг. 23, 04:41
Второй экспериент проходил подобным же образом, но уже с бурбоном. Цель была выяснить влияние лагеризации браги на вкус бурбона.
Сезон ноябрь - апрель.
Брожение проходило на "холодной" веранде, при +7...10
Брага опять таки доливалась горячей.Crabe, 24 Авг. 23, 08:10
И сколько надо времени что бы брага сбродила при +7...10? При +5 вроде как считается брожение в ноль останавливается.

Добавлено через 2дн. 12ч. 12мин.:

Ни когда эту тему не изучал. Всегда как то за аксиому было что браге нужно тепло. Хотя и были подозрения что не все так однозначно... вино например принято сбраживать очень долго и при достаточно низкой температуре. Можно конечно возразить, то вино, а то сахарная брага, но... а кто изучал этот вопрос? Разве есть где то многовековой опыт сбраживария сахарной браги? Его в принципе нет.
dee Научный сотрудник Минск 9.1K 2.4K
Отв.86  30 Авг. 23, 09:11
Чем отличается брожение при высокой и низкой температурах лучше всего понятно на примере пива: лагерных и элевых сортов. Многовековой опыт сбраживания сахарной браги накоплен в производстве рома.
Отв.87  30 Авг. 23, 10:43
Ни когда эту тему не изучал. Всегда как то за аксиому было что браге нужно тепло._Stepa, 27 Авг. 23, 04:41
Дрожжевое брожение, в своем самом зачаточном состоянии, начинается при околонулевой температуре - когда есть жидкая вода.
Дрожжи вынуждены прекратить поедать сахар и остановить спиртовое брожение в основном по трем причинам:
1) слишком жарко.
2) слишком много сахара в браге.
3) слишком много спирта в браге.
Эти факторы не только сами по себе влияют, они усиливают друг друга.
Т.е. при высокой температуре в очень плотном сусле - уже довольно низкая концетрация спирта остановит брожение.
Если температуру понизить - влияние ингибирующих брожение факторов сместится, и брожение начнется снова.
Так что на холоде можно получить очень крепкую брагу.

Например японцы добиваются от своего рисового пива крепости около 20%, при медленном брожении в прохладных (около +7) зимних условиях.

Дрожжам на холод в основном пофигу, а вот уксусные и молочнокислые бактерии холод не переносят, так что холод это и "антисептик". Многие неспорообразующие дрожжеподобные грибки, способствующие набраживанию сивухи в тепле - на холоде тоже грустят.

Сколько времени потребовалось для сбраживания - точно не скажу уже, помоему раза в 2-3 дольше. Но у меня зерно было, оно быстро сбраживается. В случае сахара надо проверять.
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 717
Отв.88  30 Авг. 23, 17:45
крепости около 20%Crabe, 30 Авг. 23, 10:43
это начальная плотность >30% brix, так?
Отв.89  30 Авг. 23, 19:48
это начальная плотность >30% brix, так?Пиво-Виски, 30 Авг. 23, 17:45
На сколько я помню (вполне могу тут ошибаться) бродит оно в присутствии крахмала, т.е. высокого сахара там никогда не бывает, крахмал гидролизирует неспешно под ферментом белой плесени, а дрожжи едят сахар.
Но технология сбраживания концентрированых сахарных смесей тоже существует. Ниразу в нее не углублялси но патенты видел.
Отв.90  15 Июля 24, 09:33
Продолжение прошлогодней темы. В этом году начал поздно, 6 дней назад завел первую брагу. Ну и схему немного поменял. Начальные условия – 90 кг сахара и пачка сухих дрожжей 500 грамм, что с пошлого года осталась, ну не выкидывать же их. Поэтому решил делать так: первый замес 5 кг сахара и 125г дрожжей, ну и плюс подкормка естественно, по бражному калькулятору(без микроудобрений, но зато доливаю по 0,5-0,7л прошлогоднего вина. Через сутки добавка сусла из еще 5 кг сахара, через сутки еще 3кг(боялся что 5 не влезет). Потом сливаю часть браги в 30литровую кегу и добавляю еще сусло из 5 кг сахара, подкормки и грамм 15-20 дрожжей. Прикинул что бы оставшеся дрожжи, 375 грамм, равномерно разделить по всем подмесам сусла, ну не выкидывать же их. Подробный отчет позже будет.
сообщения удалены (4)
Отв.91  15 Июля 24, 13:24
Надо понимать, что дрожжи и способ их выращиванияmakar123, 15 Июля 24, 12:13
Да ну брось, дома можно выращивать только нечистые дрожжи, они со временем превращаются в тумбочку.
Вообще все, что не из магазина и не пакетировано должным образом - ересь зело вреднючая, не должно речь про такое вести.
как говорится: общество, лишенное цветовой дифференциации штанов - обречено на вымирание (с)
сообщение удалено
Отв.92  15 Июля 24, 14:50
Просто не надо быть лохом.makar123, 15 Июля 24, 14:04
Так точно, у дрожжей, как и у любой живности - будь то аквариумные рыбки, хомячки или собачки - есть свои условия содержания. При определенных условиях их род будет процветать и эволюционно совершенствоваться, а при других - деградировать и дохнуть.

И именно лоху нужно постоянно бегать к заводчику за новой собачкой, потому что старая почему-то перестала шевелиться и как-то странно пахнет.
Но когда лохи приходят учить здравых собаководов необходимости собаку менять раз в 2 мес, да еще делают это с этакой насмешкой - тут остается только дивится во все глаза и снимать на камеру.
сообщение удалено
Отв.93  15 Июля 24, 17:05
Может и будет после проверки _Stepa, методика и рекомендации. Кто то повторит. И получим ответы.makar123, 15 Июля 24, 16:09

Дык его методика абсолютно правильная, является классической примерно как Моцарт в музыке - по ней многие годы (да что там годы - столетья) работали винокурни, описана эта методика профессорами в толстых книжках. Описана тщательнейшим образом со всеми возможными нюансами.

Я как-раз и пишу про новомодных дурачков из поколения потребления, которые эту тему огульно критикуют. При этом наверное не понимают, что выглядят крайне глупо. Я в эти беседы в основном и влезаю исключительно чтобы молчаливые читатели форума знали, что местные хохмачи чаще всего неправы, от слова "совсем".

Я тоже за =)
сообщения удалены (2)
Отв.94  15 Июля 24, 21:21
так то можно и на осадке с предыдущего затора ставить но экономия связана с риском затухленияdee, 15 Июля 24, 11:44
Как раз я то не допускаю выпадения осадка, ибо осадок это уже погибшие дрожжи. Зачем ждать их гибели что бы потом пытаться реанимировать. Сдохли так сдохли, сливай осадок в огород и замешивай новые. Название темы - "Размножение молодой браги!" это когда дрожжи в самом расцвете сил, не сдохли, и даже не угнетены.

Добавлено через 17мин.:

Ему не результат нужен а сам процесс важен.Урий, 15 Июля 24, 11:35
Отчасти верно. Цель растянуть процесс первой перегонки. По моему я уже рассказывал схему, но могу и повторится. Мне гораздо удобнее перегонять по кубу в день, через-день, чем ждать пару недель пока созреет бочка литров 200, потом долго ее перегонять, и только потом замешивать следующую. И опять ждать пока созреет. Тем более что этой бочки у меня нет. Улыбающийся А с 90литровой бочкой я до нового года буду мудохаться. В позапрошлом году я помню толи в конце ноября, то ли в начале декабря только с дачи сьехал. А в отдельных кегах я вообще могу держать брагу хоть месяц до полного осветления, и закончу точно за дачный сезон. Без бентонитов и прочей хрени. А с одной бочкой 200 литров ждать до осветления месяц ни как не получится. Плюс когда я гоню по одному кубу в день-два, то успеваю израсходовать горячую воду которая собирается с охлаждения. В этом году я даже бак из старого потекшего 100литрового бойлера сколхозил, с возможностью его подключения к кухонному смесителю.
17210686639214818339567925176344.jpg
17210686639214818339567925176344. Размножение МОЛОДОЙ браги. Сахарный самогон.
Для мытья посуды самоточного потока более чем достаточно. Ну и вообще, закрыв один кран и открыв другой можно эту горячую воду пустить даже в душ, для душа напора не хватит, но вот набрать теплую ванну вполне... А при массированной перегонке больших объемов эту горячую воду пришлось бы бесцельно сливать в септик. Да и вообще, получение сырца самый трудозатратный процесс, очень в лом за раз гнать много, утомляет, а НБК у меня нет.

Ну и три-четыре сэконоленные 500 грамовые пачки дрожжей тоже не плохо по моему.

Добавлено через 9ч. 24мин.:

Первые три разбавления делал через сутки, но так как спешить особо не куда и в график укладываюсь решил делать разбавления раз в два дня. Чтобы дрожжики гарантированно размножились. За два дня они точно еще помирать не начнут. В общем решил что лучше перебдеть, чем недобдеть. Ну и разбавления получаются примерно один к двум. То есть сливаю из бочки в кег примерно треть и доливаю столько же свежего сусла.
сообщения удалены (13)
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.9K 2K
Отв.95  16 Июля 24, 22:38
Karelchanin, стёр..
Отв.96  16 Июля 24, 23:56
ИМХО получить нужное количество дрожжей лучше в отдельной посуде с аэрацией и т.д. типа берёшь оттуда половину. Доливаешь стерильное сусло изготовленное за день до этого и так день за днём.makar123, 16 Июля 24, 18:29
На самом деле у меня нет цели экономить на дрожжах. Это уже побочный результат. Просто у меня одна бочка 90 литров, это максимум под 15 кг сахара и неограниченное количество почти бесплатных пластковых кег(20р/штука). Замешивать сразу в кегах не удобно. Узкое горло, мягкий корпус. Решил замешивать в бочке и разливать в кеги. Так много удобнее. Срузу же понял что с бочки лучше сразу не сливать, она больше подходит для активного брожения, а в кеги уже лучше сливать на дображивание через хотя бы день-два. К тому же созревание браги малыми порциями, а не срузу большим объемом тоже оказалось что удобнее. И опорожнять бочку до конца тоже каждый раз не так удобно, кран для слива далеко не в дне, проще в ней часть оставлять... То есть весь метод возник сам собой из лени. Поэтому еще лишние телодвижения в виде размножения дрожжей в отдельной емкости мне не особо интересно. Но это не значит что эта пустая затея, наверно есть смысл, но мне лень. Улыбающийся

По этой же причине не заморачиваюсь с зерновыми. Заморочек с ними раз в десять больше, а разница во вкусе на уровне вкусовой чувствительности, то бишь то ли есть разница, то ли это психосоматика и самовнушение. Улыбающийся Хороший сахарный сэм тройной перегонки с конкретным обрубанием голов и хвостов, меня более чем устраивает. Обрубаю головы-хвосты нещадно, почти половину от выхода. Рубить не жалко, из них ведь все равно потом спирт на колонне отжимаю... По соотношению вкус и качество к трудозатратам, сахарный сэм вне конкуренции. Да и нет ни какого особого вкуса, пользы для организма или каких то особых "витаминов" в любом перегнанном алкоголе, даже самом элитном. ИМХО, это все маркетинг и самовнушение. Во всех случаях это вредная для организма жидкость, поэтому не стоит особо с ней заморачиваться, хорошо очищенный сахарный сэм настоянный на чем либо или в белом виде пока меня более чем устраивает.

Добавлено через 8мин.:

Если бы я держал скотину, и ее все равно кормить надо, так почему бы не дробиной... тогда может быть есть какой то смысл, а так...
сообщения удалены (3)
tdutybq66 Специалист Белгород 167 23
Отв.97  08 Авг. 24, 17:14
это вредная для организма жидкость_Stepa, 16 Июля 24, 23:56
все говорят о вреде алкоголя, но ник то не объясняет почему, а главное, все его употребляют
идея понравилась, если до пенсии доживу, займусь
сообщения удалены (2)
Отв.98  14 Авг. 24, 21:50
Пока нет возможности брагу перегонять, стоит по углам плюс-минус 500 литров. Куб надо переделать, по водоснабжению еще кое что до ума довести. Автоклав, он же будущий куб пока в работе... А с ним надо сварочные работы некоторые провести, поэтому пока не начинаю эту затею, юзаю как есть в роли автоклава. По поводу размножения браги были небольшие проблемы, потом подробней расскажу. Но сейчас точно вся брага выбродила, стоит осветляется, думаю еще пару недель или месяц ей не повредят.
сообщения удалены (2)
Урий Дежурный Лабинск 13.1K 5.7K
Отв.99  29 Марта 25, 14:51
. Но сейчас точно вся брага выбродила, стоит осветляется, думаю еще пару недель или месяц ей не повредят._Stepa, 14 Авг. 24, 21:50
Уже полгода как осветляется.

Добавлено через 1мин.:

По поводу размножения браги были небольшие проблемы, потом подробней расскажу._Stepa, 14 Авг. 24, 21:50
Недождамшись
Размножение МОЛОДОЙ браги
Размножение МОЛОДОЙ браги. Сахарный самогон.