Заметил такое на дд пшеницы (есь така тема на форуме. И в ней такой казус тоже замечен (в зерне есь нужные в-ва для размножения?)
Хотя белый "плестелин",оставшийся после слива первого разброда и хранящийся замороженным при -24 через год стартовали на таком же заторе через час, а не через сутки) (баночка в которой соевый соус в ханц-пица подают)...stary-stary, 23 Авг. 23, 19:25
С ДД , там вааще - ХЗ. Сидеть надо возле бродильни , макать и облизывать палец. Как почуял - угроза скисания , так гасить бактерий антибиотиком.
Мне на зерновыз вареных заторах (кука , пшеница и рожь) хочется стабильности. Сварил бочечку , осахарил , забродил ЧКД. Через день варишь другую , осахарил , остудил и ведро добавляешь из первой бочки , и в первую из второй тоже ведро. ну аналогично с третьей бочкой. Только вот на третьей , так уже пару раз было , активность падает. Может совпадение какое , а может дрожжи заточены на определенное количество циклов размножения. Это как в королевских семьях , без прилива свежей крови , через несколько поколений накапливаются и проявляются наследственные болезни.
А с 90литровой бочкой я до нового года буду мудохаться. В позапрошлом году я помню толи в конце ноября, то ли в начале декабря только с дачи сьехал. А в отдельных кегах я вообще могу держать брагу хоть месяц до полного осветления, и закончу точно за дачный сезон. Без бентонитов и прочей хрени. А с одной бочкой 200 литров ждать до осветления месяц ни как не получится. Плюс когда я гоню по одному кубу в день-два, то успеваю израсходовать горячую воду которая собирается с охлаждения. В этом году я даже бак из старого потекшего 100литрового бойлера сколхозил, с возможностью его подключения к кухонному смесителю. 


