Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Размножение МОЛОДОЙ браги.

Форум самогонщиков Сахарный самогон
1 2 3 4 5 6 2
_Stepa Куратор Красноярск 1.2K 220
Отв.20  24 Июня 23, 18:14
Там есть подкормка, но рано или поздно она закончится. Впрочем, 1 кг зерна (солода) на 3 кг сахара, может и больше исправят ситуацию.Aleksandr_DD, 24 Июня 23, 14:25
Спасибо за конструктив. Здравые мысли есть, подкормка действительно далеко не полная даже по Абетторовскому калькулятору. Я пока наивно предполагал, что раз дрожжики кушают(и производят спирт) то и размножаются. А если не размножаются то и не кушали бы. Насчёт солода, думаю много меньше его надо если чисто для подкормки. Но утверждать не могу, не знаю.

Пока вроде, шестой развод, бражка играет. Хотя на глаз сложно оценить. Сразу после внесения дополнительного сусла на час-два брожение замедляется, потом разгоняется. Ну посмотрим что дальше будет, дополнительных дрожжей ни когда не поздно добавить. Тем более они уже куплены, не выкидывать же. Надо было взвешивать кеги, можно было б как то отслеживать сколько сахара утелизировали, да весы в городе оказались, не ехать же за ними. А теперь уже поздняк, может прерву цикл, потом начну заново и уже буду взвешивать.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.2K 1.5K
Отв.21  24 Июня 23, 18:39 (через 25 мин)
Пока вроде, шестой развод, бражка играет._Stepa, 24 Июня 23, 18:14
Все зависит сколько добавить в свежее сусло молодой браги.
_Stepa Куратор Красноярск 1.2K 220
Отв.22  24 Июня 23, 18:42 (через 3 мин)
Все зависит сколько добавить в свежее сусло молодой браги.Aleksandr_DD, 24 Июня 23, 18:39
Один к одному. Считаем... в теперешней браге осталось 3% от первоначальной, 1/32 после 5го разбавления попалам.

Добавлено через 11мин.:

Проведу-ка я эксперимент, бражку уже отполовинил, но сусло еще не замешал и не добавил. В общем добавлю-ка я сперва теплую воду с удобрениями, выдержу часик-два, а уже потом добавлю сахар прям песком. Есть мнение что условия для дрожжиков будут более комфортные на пару часов.

Добавлено через 34мин.:

Добавить бы белого солода, все равно валяется. Покупал для хлеба, результатом остался не доволен, как оказалось он портит структуру мякиша. Но он тоже в городе... не удобно иметь два дома Улыбающийся сколько раз уже было как ни коснись, а нужный инструмент или ингредиент по закону подлости в другом доме.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.2K 1.5K
Отв.23  24 Июня 23, 19:38 (через 57 мин)
Один к одному._Stepa, 24 Июня 23, 18:42
)) Норма 8%. Так конечно будет работать. В браге есть умершие дрожжи, при автолизе выдадут все необходимое для размножения.
Проведу-ка я эксперимент, бражку уже отполовинил, но сусло еще не замешал и не добавил. В общем добавлю-ка я сперва теплую воду с удобрениями, выдержу часик-два, а уже потом добавлю сахар прям песком. Есть мнение что условия для дрожжиков будут более комфортные на пару часов._Stepa, 24 Июня 23, 18:42
Размножение дрожжей лучше происходит при малом количестве сахаров.
Добавить бы белого солода, все равно валяется. Покупал для хлеба, результатом остался не доволен, как оказалось он портит структуру мякиша. Но он тоже в городе... не удобно иметь два дома сколько раз уже было как ни коснись, а нужный инструмент или ингредиент по закону подлости в другом доме._Stepa, 24 Июня 23, 18:42
Солод - это не просто подкормка. Вкус и запах меняются в лучшую сторону (ИМХО). Да, эта неприрывная ферментация должна снизить количество сивушных масел, за счет отсутствия лаг-фазы, по теории.
_Stepa Куратор Красноярск 1.2K 220
Отв.24  24 Июня 23, 19:41 (через 3 мин)
Сразу после внесения дополнительного сусла на час-два брожение замедляется, потом разгоняется._Stepa, 24 Июня 23, 18:14
Тут вот еще в чем дело, я ж как и говорю, оцениваю на глаз, что там дрожжики делают не вижу. А на глаз это по интенсивности бурления. А перед разбавлением перемешиваю активно и во время разбавления опять же газики активно улетают. Вполне возможно дрожжики так же активно работают, но газики в воде могут удерживатся и такого активного бурления нет.
сообщения удалены (10)
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.6K 2.5K
Отв.25  24 Июня 23, 22:13
Вернёмся к истокам. Коллега предложил продолжить жизнь дрожжей. И все! Всё. Есть что по делу? Блин! .
сообщения удалены (3)
_Stepa Куратор Красноярск 1.2K 220
Отв.26  24 Июня 23, 23:02 (через 50 мин)
Проведу-ка я эксперимент, бражку уже отполовинил, но сусло еще не замешал и не добавил. В общем добавлю-ка я сперва теплую воду с удобрениями, выдержу часик-два, а уже потом добавлю сахар прям песком. Есть мнение что условия для дрожжиков будут более комфортные на пару часов._Stepa, 24 Июня 23, 18:42
Значит так, добавил в теплую водичку удобрения что есть от Абетторовского калькулятора, карбомид, сульфат магния и соль. Остальные в прошлом году еще кончились на половине сезона, а бегать по магазинам искать полный комплект было лень. Дрожжики разводить не планировал, а для стандартной технологии не принципиально. Как источник фосфора добавляю двойной суперфосфат, это вообще почти природное, комплексное удобрение, много чего содержит, надеюсь то что дрожжикам требуется есть. Залил воду, тщательно перемещал, газ выгнал думаю весь. Подождал больше двух часов, засыпал сахар. Шапка поднялась мама не горюй. Благо бочка на 2/3 только заполнена, ни чего не убежало. Стало быть бродит нормально, дрожжики там есть. А как я выше писал, там уже только 3% от первоначальной браги. То бишь если б они не размножались, сейчас в этих 60 литрах было бы 8 грамм дрожжей(инстантных). Улыбающийся Завтра в бочке их будет уже полтора процента от первоначального, 4 грамма, после завтра 2. Как то так. Смеющийся
Saur Доцент Великий Кавказ 1.6K 303
Отв.27  24 Июня 23, 23:05 (через 3 мин)
Непрерывные схемы сбраживания крахмалистого сырья представляют интерес не только для технологии спирта, но для всех отраслей бродильной промышленности обеспечивая наилучшую экономику процесса ускоренного сбраживания осахаренного сусла. Впервые теория метода непрерывного спиртового сбраживания была разработана русским ученым Сергеем Васильевичем Лебедевым в 1915 году.
http://www.sergey-osetrov.narod.ru/...ermentation.htm

Добавлено через 22мин.:

Стране пиздец приходитУрий, 24 Июня 23, 22:59
photo_2023-06-24_22-12-44.jpg
Photo_2023-06-24_22-12-44. Размножение МОЛОДОЙ браги. Сахарный самогон.

Размножение МОЛОДОЙ браги
Размножение МОЛОДОЙ браги. Сахарный самогон.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.2K 1.5K
Отв.28  25 Июня 23, 10:02
То бишь если б они не размножались, сейчас в этих 60 литрах было бы 8 грамм дрожжей(инстантных)_Stepa, 24 Июня 23, 23:02
Спору нет, размножаются.
_Stepa Куратор Красноярск 1.2K 220
Отв.29  25 Июня 23, 10:50 (через 48 мин)
Возникли еще некоторые мысли по оптимизации процесса, что бы дрожжикам покомфортней было. Подумаю до вечера и позже изложу.
сообщение удалено
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.2K 1.5K
Отв.30  25 Июня 23, 12:07
Возникли еще некоторые мысли по оптимизации процесса, что бы дрожжикам покомфортней было. Подумаю до вечера и позже изложу._Stepa, 25 Июня 23, 10:50
Ты что хочешь получить? Спирт в итоге? Вроде нет. Тогда необходимо уделять внимание другим параметрам ферментации.
_Stepa Куратор Красноярск 1.2K 220
Отв.31  25 Июня 23, 12:55 (через 48 мин)
Aleksandr_DD,
Половина спирт, половина Сэм. Вырезаю самое сердце из тела на сэм. До колонны пока руки не доходят. Хотя там собрано уже всё, последнюю детальку на днях к сваршику возил на доработку, хоть сегодня запускай и обкатывай. Просто когда дофига настоянного выдержанного сэма есть, до колонны как то руки не доходят. :) А головы все копяться... и хвосты, их правда перегоняю-укрепляю, что б тару не занимали. А каким думашь деталям внимания уделять? Есть мнение что чем дрожжикам комфортней, тем продукт лучше. Или солод затирать и виноград сбраживать на бренди? :) Неее, не вдохновляет, совсем. Солода пожалуй добавлю, как жена из города привезет, чисто для подкормки. Перегоняю я ведь трижды, и вырезаю самою середину. Какая там вкусоароматика может остаться? Ну не хочу ни какую вкусоароматику в напиток тащить, хлопотно и как ни крути а вонючеры все равно с нею тащишь. Грамм по 100 солода прям сухого буду подсыпать вместе с удобрениями и хорош.

Я знаешь человек простой, совем не сомилье, а раз не чувствую разницы, смысл выеживаться, пальцы гнуть. Мягкий сэм, намека даже на хвостовую сивуху нет, на щепе, орехах, подброженных абрикосах, большего мне и не надо. Лучшее враг хорошего.
сообщения удалены (2)
_Stepa Куратор Красноярск 1.2K 220
Отв.32  25 Июня 23, 13:10 (через 15 мин)
тогда самая тема колонну запустить.gxtkjdjl, 25 Июня 23, 13:01
Первое время вокруг нее надо будет хороводы водить, танцы с бубном, обкатывать. Некогда, потом как нибудь...
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.2K 1.5K
Отв.33  25 Июня 23, 13:27 (через 17 мин)
А головы все копяться... и хвосты,_Stepa, 25 Июня 23, 12:55
Это не совсем правильно. Все должно кольцеваться. Лишние кислоты уйдут с бардой. Сивухи меньше будет в теле. Головы примеси будут концентрироваться. Потом на колонну для очистки и снова на кольцевание или купажировать.
А каким думашь деталям внимания уделять?_Stepa, 25 Июня 23, 12:55
Той же интенсивности размножения дрожжей. Выделение сивушных масел завязано на размножение дрожжей и лаг-фазу. Лаг-фазу ты убрал. Теперь пытаешься ускорить размножение дрожжей и увеличить скорость образование высших спиртов. Доказательно не могу привести цитату, но наблюдения и практика говорят именно об этом. Сдерживай рост дрожжей и сивушных масел будет меньше.
Есть мнение что чем дрожжикам комфортней, тем продукт лучше._Stepa, 25 Июня 23, 12:55
Чем дрожжам комфортней, тем лучше они будут размножаться, больше сивушных масел. Если ты любитель концентрированной сивухи то да, продукт лучше.
Ну не хочу ни какую вкусоароматику в напиток тащить, хлопотно и как ни крути а вонючеры все равно с нею тащишь._Stepa, 25 Июня 23, 12:55
Попробуй сначала, потом утверждай. Всегда можно на колонне подрезать вкусоароматику и получить достойный продукт. Сколько стоит спирт и сколько стоит зерновая водка? Разница есть и не в пользу спирта.
Грамм по 100 солода прям сухого буду подсыпать_Stepa, 25 Июня 23, 12:55
Солод на ветер. Дробить необходимо.
Я знаешь человек простой, совем не сомилье, а раз не чувствую разницы, смысл выеживаться, пальцы гнуть_Stepa, 25 Июня 23, 12:55
Я тоже не сомелье, но сортировку от самогона отличу. И редко кто предпочтет сортировку ароматному самогону, без лишней сивухи.
_Stepa Куратор Красноярск 1.2K 220
Отв.34  25 Июня 23, 15:47
Это не совсем правильно. Все должно кольцеваться.Aleksandr_DD, 25 Июня 23, 13:27
Мой опыт говорит мне об обратном. По первости я кольцевал хвосты в брагу перед перегоном, все везде советут так делать... Такое накольцовывается, мама не горюй. К пятому-шестому кольцеванию разница была небо и земля с первым телом. Такое ошущение что в теле половина хвостов уже накапливатся. Давно так не делаю. Хвосты сразу отдельно и ни куда больше не добавляю. А после колонны и из хвостов такой же спирт будет, зачем его после колонны кольцевать. Если что не так, лучше уж еще раз через колонну прогнать. Опытные люди говорят что ректифицировать вообще лучше два раза, первый раз по быстрому, что б хвосты в кубе оставить и слить, а второй раз как положено с отбором голов.
Солод на ветер. Дробить необходимо.Aleksandr_DD, 25 Июня 23, 13:27
Всмысле дробить? Солод? Дык он молотый уже, все из того же магазинчика для пекарей откуда и дрожжи. Для хлеба брал и белого кваса.

Добавлено через 6мин.:

Ааа, да, я как бы кольцую, но это скорее для укрепления. Ну и неснижаемый остаток у меня большой. Когда перегоняю второй или третий раз, то после забора нужного мне количества тела, отключаю куб, снимаю трубочку и через воронку, не снимая крышку заливаю в куб старые хвосты. Крепкие хвосты к хвостам в кубе еще куда ни шло, но туда где еще есть тело хвосты ни когда не добавляю. По итогу со временем хвосты укрипляются градусов до 60+

Добавлено через 2мин.:

Чем дрожжам комфортней, тем лучше они будут размножаться, больше сивушных масел. Если ты любитель концентрированной сивухи то да, продукт лучше.Aleksandr_DD, 25 Июня 23, 13:27
Не могу ни чего сказать, сам не специалист, а мнения специалистов диаметрально противоположные, примерно пополам, одни говорят одно, другие другое, кому верить не знаю. Сам тоже, то склоняюсь к одному мнению, то к другому.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.2K 1.5K
Отв.35  25 Июня 23, 16:20 (через 34 мин)
По первости я кольцевал хвосты в брагу перед перегоном... Такое накольцовывается, мама не горюй. К пятому-шестому кольцеванию разница была небо и земля с первым телом._Stepa, 25 Июня 23, 15:47
Это нереально. В хвостах в основном хвостовые примеси и они будут оставаться в кубе. С каждым перегоном происходит очищение, в особенности если кольцевание идет в брагу. Максимум, что можно предпринять, это повыше рубить хвосты. Про очистку на колонне я имел в виду головы.
Дык он молотый уже_Stepa, 25 Июня 23, 15:47
Не айс. Окисление идет.
сообщение удалено
_Stepa Куратор Красноярск 1.2K 220
Отв.36  25 Июня 23, 17:18 (через 58 мин)
Вообще тогда я брагу гнал первый раз досуха в один бутыль. Тогда я еще БКМ кстати юзал. Гнал на два раза, в общем классика, только не прямоточник, а БКМ. Так что ни чего странного не было что сырец с каждым разом становился вонючее. Если хвосты первый раз из куба вылезти смогли, то почему они закольцованные то не вылезут. А из более вонючего сырца получался более вонючий продукт. Вроде бы... хотя давно дело было, не помню Улыбающийся Может со временем меня так разочаровал вонючий сырец что я кольцевать перестал. А потом и к БКМ интерес потерял. Капризная она, а плюсов ни каких. Теперь прямоточник. Хвосты отделяю все три раза, головы два последних. Брагу на обычной скорости, второй-третий раз на сверхмалой. 400 ватт. Медленно зато стабильно, следить вообще не надо, как часы. По итогу получается что полезного времени отнимает даже меньше.
сообщение удалено
_Stepa Куратор Красноярск 1.2K 220
Отв.37  25 Июня 23, 17:29 (через 12 мин)
не значит вонючий продуктgxtkjdjl, 25 Июня 23, 17:22
Не спорю, вполне возможно, говорю ж не помню уже. Но кальцевать перестал. Да и смысла не вижу уже при моем подходе. Че ее кольцевать если я все равно сэма беру в пересчете на спирт примерно половину от расчетного.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.2K 1.5K
Отв.38  25 Июня 23, 17:37 (через 8 мин)
Если хвосты первый раз из куба вылезти смогли, то почему они закольцованные то не вылезут._Stepa, 25 Июня 23, 17:18
Потому что концентрация (объемная) кислот в браге и СС приблизительно одинаковая. При условии отбора хвостов на втором выкуривании, как положено. А с учетом крепления, пусть и небольшого, кислоты будут отрезаться интенсивней. Другое дело сейчас. Использование непрерывной схемы сбраживания и прессованных дрожжей, теоретически может привести к МКБ и увеличению уксусной кислоты. Если ты его еще не поймал, то при использовании солода нестерилизованного точно поймаешь.
Че ее кольцевать если я все равно сэма беру в пересчете на спирт примерно половину от расчетного._Stepa, 25 Июня 23, 17:29
... и 3/4 от сивушных масел, а то и больше, с учетом отрезания хвостов на каждом перегоне. У тебя сивуха не выпирает во вкусе?
_Stepa Куратор Красноярск 1.2K 220
Отв.39  25 Июня 23, 17:43 (через 6 мин)
У тебя сивуха не выпирает во вкусе?Aleksandr_DD, 25 Июня 23, 17:37
Даже намека нет. Когда я гнал обычный классический самогон на два раза с обычным обрезанием голов-хвостов, то еще как выпирал, особенно если хорошо разбавить. Теперь легко могу разбавлять до 38 градусов как люблю и ни какой сивухи, мамой клянусь Улыбающийся Ружу не жмотясь и весь секрет.

Добавлено через 6мин.:

я тоже не сторонник парового.gxtkjdjl, 25 Июня 23, 17:22
А я как раз по пару собираюсь. Паровой паровуму рознь, с отбором до дефлегматора проблем быть не должно. В крайнем случае на отбор по жидкости ни чего не мешает перейти. Паровой краник закрыл и отбирай по жидкости, только автоматику надо. Пока не заморачивался ее покупкой, может меня по пару все устроит.

Добавлено через 14мин.:

Если ты его еще не поймал, то при использовании солода нестерилизованного точно поймаешь.Aleksandr_DD, 25 Июня 23, 17:37
Чет ты меня напугал. Думаешь не стоит солод добавлять или кипятком его залить? Не хотелось кисель получить. Думал раз я ни чего не осахариваю, чего его заваривать. Микроэлементы и так растворятся.
сообщения удалены (6)