Это не совсем правильно. Все должно кольцеваться.Aleksandr_DD, 25 Июня 23, 13:27
Мой опыт говорит мне об обратном. По первости я кольцевал хвосты в брагу перед перегоном, все везде советут так делать... Такое накольцовывается, мама не горюй. К пятому-шестому кольцеванию разница была небо и земля с первым телом. Такое ошущение что в теле половина хвостов уже накапливатся. Давно так не делаю. Хвосты сразу отдельно и ни куда больше не добавляю. А после колонны и из хвостов такой же спирт будет, зачем его после колонны кольцевать. Если что не так, лучше уж еще раз через колонну прогнать. Опытные люди говорят что ректифицировать вообще лучше два раза, первый раз по быстрому, что б хвосты в кубе оставить и слить, а второй раз как положено с отбором голов.
Солод на ветер. Дробить необходимо.Aleksandr_DD, 25 Июня 23, 13:27
Всмысле дробить? Солод? Дык он молотый уже, все из того же магазинчика для пекарей откуда и дрожжи. Для хлеба брал и белого кваса.
Добавлено через 6мин.:Ааа, да, я как бы кольцую, но это скорее для укрепления. Ну и неснижаемый остаток у меня большой. Когда перегоняю второй или третий раз, то после забора нужного мне количества тела, отключаю куб, снимаю трубочку и через воронку, не снимая крышку заливаю в куб старые хвосты. Крепкие хвосты к хвостам в кубе еще куда ни шло, но туда где еще есть тело хвосты ни когда не добавляю. По итогу со временем хвосты укрипляются градусов до 60+
Добавлено через 2мин.:Чем дрожжам комфортней, тем лучше они будут размножаться, больше сивушных масел. Если ты любитель концентрированной сивухи то да, продукт лучше.Aleksandr_DD, 25 Июня 23, 13:27
Не могу ни чего сказать, сам не специалист, а мнения специалистов диаметрально противоположные, примерно пополам, одни говорят одно, другие другое, кому верить не знаю. Сам тоже, то склоняюсь к одному мнению, то к другому.