Друзья, возникла у меня бредовая идея экономии на дрожжах. Предлагаю обсудить. Как известно дрожжики в идеальной питательной среде удваивают свое число каждые 2-5 часов (источник https://elementy.ru/...yces_cerevisiae ), видимо по крайней мере до тех пор пока не загадят свою среду обитания своими же выделениями(спиртом). То бишь за сутки количество дрожжей растет раз в 30! В лабораторных условиях правда, может их там супервитаминами кормят. Ну ок, для моей схемы достаточно если за полсуток-сутки удваиваются. Имею необходимое оборудование: бочка 80-90 литров, фляга 40 литров, куча дишманских пивных кег 30 литров, все пластиковое. Чтоб не было путаницы так их в тексте и именую, бочка,фляга и кеги. Суть схемы. Замешиваю в бочке скажем 10 кг сахара 50 воды плюс подкормка и килограммовая пачка прессованных дрожжей(на мой взгляд дают лучший самогон) ну или других каким доверяете. Через полсуток-сутки замешиваю во фляге сусло(5 сахара + 25воды + подкормка). Перемешиваю тщательно содержимое бочки(той первой где 10 кг сахара бродит), благо объем позволяет, можно не боятся что убежит и сливаю из нее половину в одну из пока пустых кег(кеги пронумеровываю) и отставляю ее(кегу) на дображивание-отстаивание, а в бочку выливаю подготовленное сусло из фляги. Предлагаю делать именно так, а не доливать воду и добавлять сахар и подкормку. Говорят дрожжи могут пострадать от высокой концентрации сахара, их как бы разрывает осматическим давлением, а локальные высокие концентрации если высыпать сахар, а не готовое сусло конечно же будут. Впрочем возможно это и херня все. Через полсуток-сутки операцию повторяю до заполнения всех кег, у меня к примеру их 8. Потом можно будет первые перегонять и продолжать процесс все на той же одной пачке дрожжей до переработки всего запланированого объема.
Плюсы. За раз бродит порядка 200 литров браги, при этом емкости подъемные. Если же ставить сразу 200 литров в одной таре то сначала долго ждешь пока сбродит и хорошо отстоится, потом долго перегоняешь, пока не перегнал не можешь поставить следующую. Ну и бочку 200+ литров надо еще не дешево купить и потом хранить. Плюс экономия на дрожжах, копейки но все же... опять же смотря какие дрожжи, это у меня копейки, а кто то в самогонных магазинах супер-пупер дрожжи покупает. Опять же подъемные кеги это очень хорошо, можно унести куда хочешь, на улицу в теплицу например, углекислый газ говорят растениям полезен. На балкон, а не дышать дома углекислотой. Правда когда бочка одна проблему углекислого газа можно еще проще решить, трубочка в окно, дырку в стене или в каналью и все... но бочка неподъёмная.
Минусы. Не очень подходит для непрерывной бражной колонны, но ей мало кто владеет, у большинства пока по старинке кубовая дистилляция.
Возможные проблемы. Теоретически дрожжики могут выродится-заболеть и тд... Впрочем возможно и обратное, произойдёт селекция. Как идея? Какие возможны подводные камни? Бегло поискал, похоже идея ни кому в голову не приходила, как ни странно. В то время как хлебопеки всегда использовали похожий способ - хлеб на закваске. Многие пытались или на остоявшемся осадке ставить или дрожжи как то отделить на центрифуге например. Но это когда дрожжи уже погибли в большинстве, а остольные угнетены. Мой способ в корне другой, размножение "молодой" браги, когда дрожжи в самой еще силе.
Размножение МОЛОДОЙ браги.
_Stepa
Доктор наук
РФ
632 119
22 Июня 23, 11:58
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
6.9K 1.8K
Отв.1 22 Июня 23, 15:21
Бегло поискал, похоже идея ни кому в голову не приходила, как ни странно._Stepa, 22 Июня 23, 11:58кто то писАл что в новое сусло подливает бродящей браги и там тоже брожение начинается.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
7.7K 2K
Отв.2 22 Июня 23, 16:50
Когда плотно сидел на солодосахарной, сбраживал трёхфазным конвеером. Суть одной фазы. Первый раз внести дрожжи, солод, сахар. Сбродило. Слил на перегон. Внёс сахар, воду. Самое активное брожение. Часть на разброд следующей фазы солода и сахара. Сбродило, слил на перегон. Добавил сахар. Сбродило, перегнал вместе с солодом. Финиш первой фазы. Со второго замеса 2й фазы так же завести третью. И по кругу.
Потом забросил это дело, потому что задолбало через день аппарат расчехлять. Уже рутина пошла.
Потом забросил это дело, потому что задолбало через день аппарат расчехлять. Уже рутина пошла.
_Stepa
Доктор наук
РФ
632 119
Отв.3 22 Июня 23, 17:45, через 56 мин
Когда плотно сидел на солодосахарной, сбраживал трёхфазным конвеером. Суть одной фазы.Виктрыч, 22 Июня 23, 16:50Не совсем понятно. Как я понял, делал ты видимо так: дрожжи вносил только один первый раз, солод через раз, ну а сахар и воду естественно каждый раз. Так?
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
7.7K 2K
Отв.4 22 Июня 23, 18:02, через 18 мин
Так. Рисковано было завестись первый раз на диких. Где то обширная тема была.
[Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода]
[Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода]
_Stepa
Доктор наук
РФ
632 119
Отв.5 22 Июня 23, 18:45, через 43 мин
Виктрыч, получается все уже придумано до нас странно что мне за долгие годы ни где про это не попадалось и сам только сейчас догадался.
Меня расчихление аппарата ни сколько не пугает, я его и не зачихляю, все весит на своих местах и подключенное на постоянку. Наоборот, когда брага созревает партиями даже удобней будет, есть время, перегнал, нет времени еще недельку поотстаивается, такие сроки не кретичны, хуже не будет, будет даже лучше. Мне главное за лето пока в загородном доме живу перегнать свои 100-150 кг сахара. В город совсем тащить все это не хочется, да и настроено уже все под местный водопровод. А с бочкой на 90+40 литров очень долго, пока настоится-отстоится, потом пока перегоню, только потом новую ставлю и жди пока созреет. А сразу в кегах заводить тоже то еще удовольствие, горло узкое, сама кега мягкая. А полуготовую на дозревание через краник налить ни каких проблем. Да и брага уже пену не дает когда постояла немного.
Меня расчихление аппарата ни сколько не пугает, я его и не зачихляю, все весит на своих местах и подключенное на постоянку. Наоборот, когда брага созревает партиями даже удобней будет, есть время, перегнал, нет времени еще недельку поотстаивается, такие сроки не кретичны, хуже не будет, будет даже лучше. Мне главное за лето пока в загородном доме живу перегнать свои 100-150 кг сахара. В город совсем тащить все это не хочется, да и настроено уже все под местный водопровод. А с бочкой на 90+40 литров очень долго, пока настоится-отстоится, потом пока перегоню, только потом новую ставлю и жди пока созреет. А сразу в кегах заводить тоже то еще удовольствие, горло узкое, сама кега мягкая. А полуготовую на дозревание через краник налить ни каких проблем. Да и брага уже пену не дает когда постояла немного.
Урий
Профессор
Лабинск
9.8K 4.6K
Отв.6 22 Июня 23, 19:16, через 32 мин
Друзья, возникла у меня бредовая идея экономии на дрожжах._Stepa, 22 Июня 23, 11:58Идея действительно бредовая.
Хотя трахаться можно по разному, и с дрожжами тоже.
бочка 80-90 литров, фляга 40 литров, куча дишманских пивных кег 30 литров,_Stepa, 22 Июня 23, 11:58займут места намного больше чем
бочка 200+_Stepa, 22 Июня 23, 11:58
Если же ставить сразу 200 литров в одной таре то сначала долго ждешь пока сбродит и хорошо отстоится,_Stepa, 22 Июня 23, 11:58максимум неделя,но на дрожжи конечно прийдётся потратиться в четыре раза больше, то есть не 100руб а 400. При выходе 30+ АС 300рублей ну пипец какие затраты учитывая мудоханья с переливанием и возможность недоброда и скисания.
В то время как хлебопеки всегда использовали похожий способ - хлеб на закваске._Stepa, 22 Июня 23, 11:58Как раз сейчас этим и занимаюсь два раза в неделю. Мудохонье ещё то,но хлеб очень вкусный. При отработанной схеме и хлебопечке телодвижения минимальные.
А если по старинке, вымешивать,расстаивать и выпекать в печи-то только если больше заняться не чем.
ПС. Кстати, тут в большем почёте темы "Я сделал так, доказал документально и вам советую"
А не " Коллеги-а что будет если?"
Добавлено через 7мин.:
Мне главное за лето пока в загородном доме живу перегнать свои 100-150 кг сахара._Stepa, 22 Июня 23, 18:45Три мешка по 50кг. Три недели на брожение в бочке 250л. Думаю
лето пока в загородном доме живу_Stepa, 22 Июня 23, 18:45длится больше трёх недель. Да и дел там хватает кроме как переливанием каждый день заниматься.
_Stepa
Доктор наук
РФ
632 119
Отв.7 22 Июня 23, 19:26, через 10 мин
Как раз сейчас этим и занимаюсь два раза в неделю. Мудохонье ещё то,но хлеб очень вкусный.Урий, 22 Июня 23, 19:16У тебя просто нет опыта, если знать и понимать основные принципы, а не то что курицы на ютубах проповедуют, то не будет ни какого мудохонья. Хлеб на закваске и хлебопечка вовсе не конфлектуют. А закваска прекрасно хранится в холодильнике, если ее освежать хотя бы раз в 2-3 недели, вести ее постоянно на столе нет ни какой необходимости. Разницы во вкусе ни какой, абсолютно.
Добавлено через 6мин.:
на дрожжи конечно прийдётся потратиться в четыре раза больше, то есть не 100руб а 400.Урий, 22 Июня 23, 19:16Про дрожжи из самогонных магазинов сказки мне рассказывать не надо. Плавали, знаем. Если ты покупаешь там дрожжи... ну брат, ты производил лучшее впечатление о своем интелекте. Я даже спорить с тобой уже не буду. Это вариант для лохов. Лучшие дрожжи в магазине при дрожжевом заводе, идеальные там же, сырые. Убеждался в этом не один раз.
Урий
Профессор
Лабинск
9.8K 4.6K
Отв.8 22 Июня 23, 19:33, через 8 мин
Хлеб на закваске и хлебопечка вовсе не конфлектуют._Stepa, 22 Июня 23, 19:26так я именно так и пеку. Желательно ХП с ручным режимом, но и к обычной можно приспособиться без проблем.
А вот ручной замес и выпечка в духовке это совсем другое. По сути ты этим и хочешь заняться в период дачной жизни.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
6.9K 1.8K
Отв.9 22 Июня 23, 19:47, через 14 мин
Лучшие дрожжи в магазине при дрожжевом заводе_Stepa, 22 Июня 23, 19:26ага у нас в каждой деревне по дрожжевому заводу, только покупай.
_Stepa
Доктор наук
РФ
632 119
Отв.10 22 Июня 23, 20:13, через 27 мин
ПС. Кстати, тут в большем почёте темы "Я сделал так, доказал документально и вам советую"Уже начал, правда брага в бочке стояла уже дня три. Поставил ее до того как пришла эта идея. Бочку замешал, а мудохаться с кегами и разводить прямо в них было лень, отложил этот геморрой, а потом осенило, "а что если..." И за свежими дрожжами гонять не надо каждый раз, и экономия... Погуглил с какой скоростью дрожжики размножаются... Должно получится. Только что слил две кеги и добавил одну сусла.
А не " Коллеги-а что будет если?"Урий, 22 Июня 23, 19:16
Ставить 200 литров за раз тоже думал что будет проще. Но сейчас видимо поумнел и понял что это совсем не проще. Мудохаться с 200 литровой бочкой то еще удовольствие было бы. Вообще открыть краник и слить в кегу 27-28 литров и добавить столько же сусла как два пальца об асфальт. Не хочется таскать кеги, дак пришлось бы таскать куб к 200 литровой бочке, которую еще купить бы пришлось. И вообще все эти телодвижения это от силы 5% трудозатрат. Основные трудозатраты это перегнать брагу на сырец. Но мутить НБК в планах пока нет, это и дорого и разбираться с ней даже из за 150 кг сахара в год смысла пока не вижу. Может быть созрею когда нибудь, но не в ближайшее время.
Добавлено через 5мин.:
ага у нас в каждой деревне по дрожжевому заводу, только покупай.gxtkjdjl, 22 Июня 23, 19:47Дык у нас его тоже закрыли чуть ли не в перестройку. Но магазинчик при заводе остался, торгуют теперь привозными, но они сто процентов свежие, и хранятся как положено. Ну и цена самая адекватная.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
6.9K 1.8K
Отв.11 22 Июня 23, 20:20, через 8 мин
Но мутить НБК в планах пока нет,_Stepa, 22 Июня 23, 20:13а зря. имхо
_Stepa
Доктор наук
РФ
632 119
Отв.12 22 Июня 23, 20:38, через 19 мин
а зря. имхоgxtkjdjl, 22 Июня 23, 20:20Охотно верю, но ни лишних денег, ни времени пока нет. Покупать под ключ очень дорого, а мутить самому по разному может получится, и разбираться надо, а я пока не глубоко в теме и тоже не много дешевле получится. Все лето эксперементитовать и результат не предсказуем может оказаться, лучше пока по старинке.
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.5K 715
Отв.13 22 Июня 23, 20:44, через 6 мин
Мне главное за лето пока в загородном доме живу перегнать свои 100-150 кг сахара_Stepa, 22 Июня 23, 18:45
ну брат, ты производил лучшее впечатление о своем интелекте._Stepa, 22 Июня 23, 19:264 бочки 200л, и 4 мешка сахара(один мешок на нескучное лето) превратятся в приличный алкоголь максимум дней за 9-10. Ну хрен с ним, 2 недели. Или тебе сам процес очень нравится?
_Stepa
Доктор наук
РФ
632 119
Отв.14 22 Июня 23, 21:19, через 36 мин
максимум дней за 9-10. Ну хрен с ним, 2 недели.Sergik73, 22 Июня 23, 20:44Ты о чем, поясни? Приличный алкоголь это брага? пставленная сразу в четырех бочках которых у меня к тому же нет. Или ты думаешь кубовой дистилляцией перегоняя в такие сроки реально уложиться? Или на НБК меня блатуешь? НБК в приоритеты пока не поставлен, и в ближайщее время поставлен не будет. Было б надо, я б в соответствующих темах пасся, а не размножение дрожжей изучал. Как говорил один великий "Мы очень любим давать советы, тем кто не может ими воспользоватся. Потому что те кто может, тем наши советы не нужны."
Урий
Профессор
Лабинск
9.8K 4.6K
Отв.15 22 Июня 23, 21:32, через 13 мин
Если ты покупаешь там дрожжи... ну брат, ты производил лучшее впечатление о своем интелекте._Stepa, 22 Июня 23, 19:26Если бы ты был внимателен то знал бы,что я работаю только на Воронежских пресованных. Брагманы один раз пробовал по наводке Джина,исплевался.
Или тебе сам процес очень нравится?Sergik73, 22 Июня 23, 20:44заняться ему на даче нечем,вот и извращается. Запорет пару мешков сахара-успокоится.
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.5K 715
Отв.16 22 Июня 23, 21:33, через 1 мин
размножение дрожжей изучал_Stepa, 22 Июня 23, 21:19Размножай. Лишь бы нравилось...
Добавлено через 16мин.:
заняться ему на даче нечемУрий, 22 Июня 23, 21:32Скорее всего дело не в этом))
Огурцы-помидоры полить, и бочки нету... Нипанятно...
Быстро всё сделает- припашут по хозяйству! А так всё лето при деле, тоже "по хозяйству" - яйца чешет))
Добавлено через 3мин.:
Или ты думаешь кубовой дистилляцией перегоняя в такие сроки реально уложиться?_Stepa, 22 Июня 23, 21:19Смотря какой куб. Хотя какой там куб, тут даже не до бочек((
_Stepa
Доктор наук
РФ
632 119
Отв.17 22 Июня 23, 21:53, через 21 мин
Если бы ты был внимателен то знал бы,что я работаю только на Воронежских пресованных.Урий, 22 Июня 23, 21:32Извини, не слежу внимательно за твоим творчеством. Но тогда мне не понятна мысль про 400р вместо 100. У нас как раз кило воронежских пресованных стоит 100р. Ты предлагал мне вместо 100 грамм на кг сахара класть 400? Так тоже можно? А точно нужно? Или ты сам воронежские юзаешь, а другим Брагманы и прочие С48 советуешь?
Добавлено через 8мин.:
Огурцы-помидоры полить, и бочки нету... Нипанятно...Ты б свои домыслы при себе оставил что ли... что б глупо не выглядеть, а раз уж речь зашла, у меня ручей вдоль участка течет. Канистру с насосом до него донес, быстросъемом в систему полива воткнул. Кнопочку на брелке нажал, водичка пошла. В город ехать на долго — быстросъем отцепил, насос в дом унес. Фсё. Идея вмонтировать Агидель в канистру рождалась года три, до этого подиуму и платины в ручье строил-мудохался, реализация идеи пол дня. И у меня если что не дача, а дом в деревне, в пригороде, просто зимой мне удобней жить в городе, а летом в деревне. Но где мой постоянный дом я даже сам не знаю, в городе или в пригороде.
Быстро всё сделает- припашут по хозяйству! А так всё лето при деле, тоже "по хозяйству" - яйца чешет))Sergik73, 22 Июня 23, 21:33
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.5K 715
Отв.18 22 Июня 23, 22:25, через 32 мин
дом в деревне, в пригороде_Stepa, 22 Июня 23, 21:53Сколько народу могут только мечтать о таком! Мечтают о переходе на зерно, а дом это позволяет с лёгкостью! В НБК нет ни чего такого сокрально-сложного, а если с НПГ- вообще хорошо, он очень возможности расширяет по зерну. И результат однозначно превзойдёт ожидания.
Ну и делать нужно продукт так, что бы железо отбилось по деньгам.
В этом тоже особой сложности нет.
А с зерном- увлекательней на порядок.
У меня сейчас 4 бочки по 170л стоят возле НБК. Единственное телодвижение при перегоне- шлангу перекидывать из пустой в полную.
_Stepa
Доктор наук
РФ
632 119
Отв.19 22 Июня 23, 22:47, через 23 мин
Мечтают о переходе на зерно, а дом это позволяет с лёгкостью!Sergik73, 22 Июня 23, 22:25А какая разница не совсем понял. Зерно-солод здесь не выращивают, это ж совсем пригород, 10 км от города. Или в смысле что легче заторы делать? Честно говоря я вообще не вижу и не чувствую разницы между хорошей самогонкой и домашним вискарем, может не дано, а раз нет разницы, зачем мудохаться с заторами. Был тут общеизвестрый Руди, куда то пропал вроде, так он насколько помню вообще только ректификат признавал, я больше с ним согласен. Ну не вдохнавляют меня зерновые букеты, для меня их просто нет, что это самогонка, что то,ни какой разницы, может не дано, да и слава богу. Может виноградно-фруктовое, что то бы зашло, дак в Сибири перегонять привозной виноград или фрукты на дисцилят... ну не разумно как минимум. Жил бы я в Краснодарском крае другое дело, но я живу в Красноярском.
Добавлено через 5мин.:
Ну и делать нужно продукт так, что бы железо отбилось по деньгам.Sergik73, 22 Июня 23, 22:25А как оно отобъется то? Я ни когда не планировал продавать. Во-первых это не законно. Во-вторых это портит карму. В-третих это не принесет сколько либо значимого дохода в принципе, а что бы пересилить первые два пункта тем более. Может когда нибудь потом... когда выйду на пенсию, как скромная прибавка к пенсии и на карму будет уже все равно...