Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Размножение МОЛОДОЙ браги.

Форум самогонщиков Сахарный самогон
1 2 3 4 ... 6 1
_Stepa Куратор Красноярск 1.2K 229
22 Июня 23, 11:58
Друзья, возникла у меня бредовая идея экономии на дрожжах. Предлагаю обсудить. Как известно дрожжики в идеальной питательной среде удваивают свое число каждые 2-5 часов (источник https://elementy.ru/...yces_cerevisiae ), видимо по крайней мере до тех пор пока не загадят свою среду обитания своими же выделениями(спиртом). То бишь за сутки количество дрожжей растет раз в 30! В лабораторных условиях правда, может их там супервитаминами кормят. Ну ок, для моей схемы достаточно если за полсуток-сутки удваиваются. Имею необходимое оборудование: бочка 80-90 литров, фляга 40 литров, куча дишманских пивных кег 30 литров, все пластиковое. Чтоб не было путаницы так их в тексте и именую, бочка,фляга и кеги. Суть схемы. Замешиваю в бочке скажем 10 кг сахара 50 воды плюс подкормка и килограммовая пачка прессованных дрожжей(на мой взгляд дают лучший самогон) ну или других каким доверяете. Через полсуток-сутки замешиваю во фляге сусло(5 сахара + 25воды + подкормка). Перемешиваю тщательно содержимое бочки(той первой где 10 кг сахара бродит), благо объем позволяет, можно не боятся что убежит и сливаю из нее половину в одну из пока пустых кег(кеги пронумеровываю) и отставляю ее(кегу) на дображивание-отстаивание, а в бочку выливаю подготовленное сусло из фляги. Предлагаю делать именно так, а не доливать воду и добавлять сахар и подкормку. Говорят дрожжи могут пострадать от высокой концентрации сахара, их как бы разрывает осматическим давлением, а локальные высокие концентрации если высыпать сахар, а не готовое сусло конечно же будут. Впрочем возможно это и херня все. Через полсуток-сутки операцию повторяю до заполнения всех кег, у меня к примеру их 8. Потом можно будет первые перегонять и продолжать процесс все на той же одной пачке дрожжей до переработки всего запланированого объема.

Плюсы. За раз бродит порядка 200 литров браги, при этом емкости подъемные. Если же ставить сразу 200 литров в одной таре то сначала долго ждешь пока сбродит и хорошо отстоится, потом долго перегоняешь, пока не перегнал не можешь поставить следующую. Ну и бочку 200+ литров надо еще не дешево купить и потом хранить. Плюс экономия на дрожжах, копейки но все же... опять же смотря какие дрожжи, это у меня копейки, а кто то в самогонных магазинах супер-пупер дрожжи покупает. Опять же подъемные кеги это очень хорошо, можно унести куда хочешь, на улицу в теплицу например, углекислый газ говорят растениям полезен. На балкон, а не дышать дома углекислотой. Правда когда бочка одна проблему углекислого газа можно еще проще решить, трубочка в окно, дырку в стене или в каналью и все... но бочка неподъёмная.

Минусы. Не очень подходит для непрерывной бражной колонны, но ей мало кто владеет, у большинства пока по старинке кубовая дистилляция.

Возможные проблемы. Теоретически дрожжики могут выродится-заболеть и тд... Впрочем возможно и обратное, произойдёт селекция. Как идея? Какие возможны подводные камни? Бегло поискал, похоже идея ни кому в голову не приходила, как ни странно. В то время как хлебопеки всегда использовали похожий способ - хлеб на закваске. Многие пытались или на остоявшемся осадке ставить или дрожжи как то отделить на центрифуге например. Но это когда дрожжи уже погибли в большинстве, а остольные угнетены. Мой способ в корне другой, размножение "молодой" браги, когда дрожжи в самой еще силе.
сообщение удалено
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.7K 2.5K
Отв.1  22 Июня 23, 16:50
Когда плотно сидел на солодосахарной, сбраживал трёхфазным конвеером. Суть одной фазы. Первый раз внести дрожжи, солод, сахар. Сбродило. Слил на перегон. Внёс сахар, воду. Самое активное брожение. Часть на разброд следующей фазы солода и сахара. Сбродило, слил на перегон. Добавил сахар. Сбродило, перегнал вместе с солодом. Финиш первой фазы. Со второго замеса 2й фазы так же завести третью. И по кругу.
Потом забросил это дело, потому что задолбало через день аппарат расчехлять. Уже рутина пошла.
_Stepa Куратор Красноярск 1.2K 229
Отв.2  22 Июня 23, 17:45 (через 56 мин)
Когда плотно сидел на солодосахарной, сбраживал трёхфазным конвеером. Суть одной фазы.Виктрыч, 22 Июня 23, 16:50
Не совсем понятно. Как я понял, делал ты видимо так: дрожжи вносил только один первый раз, солод через раз, ну а сахар и воду естественно каждый раз. Так?
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.7K 2.5K
Отв.3  22 Июня 23, 18:02 (через 18 мин)
Так. Рисковано было завестись первый раз на диких. Где то обширная тема была.
[Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода]
_Stepa Куратор Красноярск 1.2K 229
Отв.4  22 Июня 23, 18:45 (через 43 мин)
Виктрыч, получается все уже придумано до нас Улыбающийся странно что мне за долгие годы ни где про это не попадалось и сам только сейчас догадался.

Меня расчихление аппарата ни сколько не пугает, я его и не зачихляю, все весит на своих местах и подключенное на постоянку. Наоборот, когда брага созревает партиями даже удобней будет, есть время, перегнал, нет времени еще недельку поотстаивается, такие сроки не кретичны, хуже не будет, будет даже лучше. Мне главное за лето пока в загородном доме живу перегнать свои 100-150 кг сахара. В город совсем тащить все это не хочется, да и настроено уже все под местный водопровод. А с бочкой на 90+40 литров очень долго, пока настоится-отстоится, потом пока перегоню, только потом новую ставлю и жди пока созреет. А сразу в кегах заводить тоже то еще удовольствие, горло узкое, сама кега мягкая. А полуготовую на дозревание через краник налить ни каких проблем. Да и брага уже пену не дает когда постояла немного.
сообщения удалены (4)
_Stepa Куратор Красноярск 1.2K 229
Отв.5  22 Июня 23, 20:13
ПС. Кстати, тут в большем почёте темы "Я сделал так, доказал документально и вам советую"
А не " Коллеги-а что будет если?"Урий, 22 Июня 23, 19:16
Уже начал, правда брага в бочке стояла уже дня три. Поставил ее до того как пришла эта идея. Бочку замешал, а мудохаться с кегами и разводить прямо в них было лень, отложил этот геморрой, а потом осенило, "а что если..." И за свежими дрожжами гонять не надо каждый раз, и экономия... Погуглил с какой скоростью дрожжики размножаются... Должно получится. Только что слил две кеги и добавил одну сусла.
Ставить 200 литров за раз тоже думал что будет проще. Но сейчас видимо поумнел и понял что это совсем не проще. Мудохаться с 200 литровой бочкой то еще удовольствие было бы. Вообще открыть краник и слить в кегу 27-28 литров и добавить столько же сусла как два пальца об асфальт. Не хочется таскать кеги, дак пришлось бы таскать куб к 200 литровой бочке, которую еще купить бы пришлось. И вообще все эти телодвижения это от силы 5% трудозатрат. Основные трудозатраты это перегнать брагу на сырец. Но мутить НБК в планах пока нет, это и дорого и разбираться с ней даже из за 150 кг сахара в год смысла пока не вижу. Может быть созрею когда нибудь, но не в ближайшее время.
сообщения удалены (10)
Olkan Доцент Таганрог 2K 628
Отв.6  22 Июня 23, 23:40
Тыщща первый раз. Но форум засран настолько, что не найти предшественников.
_Stepa Куратор Красноярск 1.2K 229
Отв.7  22 Июня 23, 23:49 (через 10 мин)
Тыщща первый раз. Но форум засран настолько, что не найти предшественников.Olkan, 22 Июня 23, 23:40
Таки не мне первому идея в голову пришла? Честно, искал и тоже не нашел. Давненько встречал бредовые идеи, сбраживать на старом осадке кто пробовал. Это точно не вариант, трупы собирать это не дело. Вонючеры копить ни к чему.
сообщения удалены (3)
_Stepa Куратор Красноярск 1.2K 229
Отв.8  23 Июня 23, 08:42
_Stepa, давно где-то тема была - сбраживание и перегонка под вакуумом...Моржов, 23 Июня 23, 08:28
Слишком много заморочек будет из за нескольких пачек дрожжей. Улыбающийся Тем более что дрожжики не факт что очень хорошо себя чувствуют в готовой браге, да потом еще под вакуумом. Это как НБК, хорошо само по себе, хоть и не пробовал, но соглашусь что здорово, но это уже другая история.
_Stepa Куратор Красноярск 1.2K 229
Отв.9  23 Июня 23, 09:56
Оказывается дрожжики не очень хорошо себя чувствуют даже в начальной браге! Порылся тут по старым темам-статьям. Оказывается для них оптимальная среда где то раз в пять жиже нашего стандартного сусла с ГМ 1:5, то бишь дрожжикам для размножения со скоростью как я указал в первом посте надо ГМ 1:25
Saur Доцент Великий Кавказ 1.6K 304
Отв.10  23 Июня 23, 10:24 (через 28 мин)
дрожжики не очень хорошо себя чувствуют даже в начальной браге_Stepa, 23 Июня 23, 09:56
дык дрожжик - это простейшее одноклеточное . Оно в спирту и не дохнет даже , а только засыпает , как и человек после двух литров самогона
Размножение МОЛОДОЙ браги
Размножение МОЛОДОЙ браги. Сахарный самогон.

Потому твой метод и работает , как обычно во фруктовых брагах. Виноград подавил ,забродил - на 3-4 день слил в другую ёмкость , а в старую новый кинул и опять бродит ,как из пушки
Размножение МОЛОДОЙ браги
Размножение МОЛОДОЙ браги. Сахарный самогон.
сообщения удалены (4)
_Stepa Куратор Красноярск 1.2K 229
Отв.11  23 Июня 23, 14:59
Все это твоё как бы изобретение улучшение в старых темах ДРОБНОЕ ВНЕСЕНИЕ САХАРА называлось. На спирт пустые хлопоты как и инверт, глюкоза и прочее всякое.DIMA1965, 23 Июня 23, 14:29
Дробное вневение имеет право на жизнь, сбродит быстрее... на пол дня, день, для кого это актуально, тому пойдет. Дрожжикам легче адаптироваться к крепкому суслу. Я делал что то подобное всегда. Идея была такая, я разводил сахар в нужной пропорции в бочке, за минусом пары литров воды. Потом отчерпывал в кастрюлю пару литров этого сиропа, добавлял пару литров чистой воды и в этой кастрюле разводил дрожжи. За пол часика они напитывались этим разбавленным сиропом, побродили немного и уже тогда выливал это дело в бочку. Им тогда легче густой сироп воспринимать. Потому что даже ГМ 1:5 для дрожжей далеко не идеальные условия. Но сейчас у меня идея совсем не про это. А инверт, глюкоза и тд это вообще секта, я совсем не про это, даже близко.
сообщение удалено
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 3.3K 838
Отв.12  23 Июня 23, 15:30 (через 31 мин)
Но сырые на сахаре))Sergik73, 23 Июня 23, 15:14
Хлебопекарные на сахаре с правильной подкормкой, ГМ и температурой пахнут яблочком
походу комфортно им ))
_Stepa Куратор Красноярск 1.2K 229
Отв.13  23 Июня 23, 15:31 (через 2 мин)
Винные на зерне- ещё бы ладно, можно было бы согласиться скрепя сердцем... Но сырые на сахаре))Sergik73, 23 Июня 23, 15:14
Ну не знаю что я делаю не так, запах газировки, точнее углекислоты, всё, даже намека на вонь нет. Вы может давно на сахаре и ЧКД не ставили и забыли уже? Вот как раз фруктовое, солодовое, да если еще на ДД, оно будет вонять.

Добавлено через 4мин.:

Хлебопекарные на сахаре с правильной подкормкой, ГМ и температурой пахнут яблочком
походу комфортно им ))neva2012, 23 Июня 23, 15:30
Но дышать этим все равно не стоит, я как то прикидывал примерно, если браги литров 200 стоит то это эквивалентно то ли 10 то ли 20 человекам, уже не помню, помню что офигел. Такая миниказарма на взвод на 30ти квадратных метрах.
сообщения удалены (11)
Saur Доцент Великий Кавказ 1.6K 304
Отв.14  23 Июня 23, 20:10
сколько на год надо для себя, близких и угостить в пересчете на сахар?_Stepa, 23 Июня 23, 17:11
Из 500 литров бражки - с двух перегонов выйдет около 100 л 42-45% , как раз на сезон хватит (на год ) в одно лицо
Размножение МОЛОДОЙ браги
Размножение МОЛОДОЙ браги. Сахарный самогон.

Я так же - гоню примерно столько же один месяц в году (октябрь-ноябрь) ,когда виноград идет - всё на бренди . Потом аппарат на полку и попиваю до следующего сезона ))) Ну и друзьям на праздники по литру бесплатно.
сообщения удалены (6)
_Stepa Куратор Красноярск 1.2K 229
Отв.15  24 Июня 23, 08:59
Бочка чёрная на 250л стоит недорого да и в хозяйстве всегда сгодитсяУрий, 24 Июня 23, 04:36
5-6 килорублей, плюс как и говорю, она место займет не меряно, если ее на постоянку куда то втыкнуть попытаться, а если временно, как папало, то ебатьни с ней даже больше будет чем с моими кегами, которые практически бесплатны. А по поводу что бочка 200-300 литров займет места меньше чем куча кег и прочее что у меня есть, дык во первых это очень спорно, учитывая что кеги можно распихать куда хочешь по углам, ну и кроме того они уже есть и место в любом случае занимать будут, вне зависимости куплю я не очень мне нужную бочку за 5 килорублей или нет. Или все это хозяйство думаешь надо выкинуть? Улыбающийся Ну а насчет пригодится в своем доме... у меня железных бочек на участке от старых хозяев осталось(а участок у меня огромный, в отличии от избушки - 18 соток), как говна за баней, даже не считал, но штук двадцать точно есть.
сообщение удалено
Saur Доцент Великий Кавказ 1.6K 304
Отв.16  24 Июня 23, 10:31
участок у меня огромный, в отличии от избушки - 18 соток_Stepa, 24 Июня 23, 08:59
Если участок большой ,то и начинать надо не с кучи кег и бочек и экономии дрожжей , а ставить отдельную винокурню
Размножение МОЛОДОЙ браги
Размножение МОЛОДОЙ браги. Сахарный самогон.
, как полагается . Там всё и будет - оборудование,бочки , бар ,холодильник и диванчик для отдыха . Баня отдельно,винокурня отдельно.
Размножение МОЛОДОЙ браги
Размножение МОЛОДОЙ браги. Сахарный самогон.
_Stepa Куратор Красноярск 1.2K 229
Отв.17  24 Июня 23, 11:59
а ставить отдельную винокурнюSaur, 24 Июня 23, 10:31
Я уже говорил, что не продаю и вряд ли буду, это принципиальный для меня вопрос. Алкоголь - зло, дешёвый алкоголь многократно усиленное зло. По крайней мере мне мой богатый жизненный опыт об этом говорит. Снабжая людей большим количеством доступного алкоголя я точно не делаю их счастливие, я просто не хочу иметь к этому отношение, ибо посеянное зло рано или поздно к тебе же вернется, карма дружок... Мало кто со мной здесь согласится и вообще это мало кто понимает, и про карму и про то что доступный алкоголь это зло, ну каждому свое. Я же абсолютно точно знаю что каждый получает по делам своим еще при этой жизни. А городить минивинокурню ради себя одного? Ну не серьезно...
сообщения удалены (6)
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.2K 1.5K
Отв.18  24 Июня 23, 14:25
Как идея? Какие возможны подводные камни?_Stepa, 22 Июня 23, 11:58
Идея не нова. Есть два вида ферментации: периодическая и непрерывная. Предлагаемый твой метод - это непрерывная схема, используемая у промышленников.
Подводный камень тут один - сахарная брага. Когда речь идет о зерне (солоде) или ягодах (фруктах), проблем нет. Сусло содержит все необходимое или почти все необходимые ингредиенты для размножения. У тебя сахар. Ты просто так так сказал - подкормка. А это ведь должен быть довольно большой список ингредиентов. Дрожжи прессованные. Там есть подкормка, но рано или поздно она закончится. Впрочем, 1 кг зерна (солода) на 3 кг сахара, может и больше исправят ситуацию.
сообщения удалены (4)
_Stepa Куратор Красноярск 1.2K 229
Отв.19  24 Июня 23, 15:24 (через 60 мин)
Так ты делай не дешёвый.Sergik73, 24 Июня 23, 13:43
То есть ты хочешь сказать что изготовляешь что то что в легкую продаешь дороже магазинного? Да еще сколько нибудь значимыми количествами продать можешь? Много слышал что так говорят, язык то без костей, но по факту это оказывается пшик. Продать свой продукт, дороже чем самая дешовая магазиная водка, то бишь рублей 500 литр вряд ли возможно. Рынок диктует цены 300 р/литр хорошая чистейшая домашняя водка или самогонка, 400 ну край 500 что то выдержанное. И не надо ля-ля что кто то умудряется что то продавать существенно дороже. Может кто то и продает, но как в известном фильме, стоит то оно стоит, только ж его ни кто не покупает, разве что горит хорошо.
сообщения удалены (5)