Размножение МОЛОДОЙ браги.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.6K 1.9K

Karelchanin, стёр..

Отв.221 16 Июля 24, 23:56
ИМХО получить нужное количество дрожжей лучше в отдельной посуде с аэрацией и т.д. типа берёшь оттуда половину. Доливаешь стерильное сусло изготовленное за день до этого и так день за днём.makar123, 16 Июля 24, 18:29На самом деле у меня нет цели экономить на дрожжах. Это уже побочный результат. Просто у меня одна бочка 90 литров, это максимум под 15 кг сахара и неограниченное количество почти бесплатных пластковых кег(20р/штука). Замешивать сразу в кегах не удобно. Узкое горло, мягкий корпус. Решил замешивать в бочке и разливать в кеги. Так много удобнее. Срузу же понял что с бочки лучше сразу не сливать, она больше подходит для активного брожения, а в кеги уже лучше сливать на дображивание через хотя бы день-два. К тому же созревание браги малыми порциями, а не срузу большим объемом тоже оказалось что удобнее. И опорожнять бочку до конца тоже каждый раз не так удобно, кран для слива далеко не в дне, проще в ней часть оставлять... То есть весь метод возник сам собой из лени. Поэтому еще лишние телодвижения в виде размножения дрожжей в отдельной емкости мне не особо интересно. Но это не значит что эта пустая затея, наверно есть смысл, но мне лень.

По этой же причине не заморачиваюсь с зерновыми. Заморочек с ними раз в десять больше, а разница во вкусе на уровне вкусовой чувствительности, то бишь то ли есть разница, то ли это психосоматика и самовнушение.

Добавлено через 8мин.:
Если бы я держал скотину, и ее все равно кормить надо, так почему бы не дробиной... тогда может быть есть какой то смысл, а так...
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.6K 1.9K

Срузу же понял что с бочки лучше сразу не сливать, она больше подходит для активного брожения, а в кеги уже лучше сливать на дображивание._Stepa, 16 Июля 24, 23:56Точно сливать лучше с бочки. То есть ее и сделать ёмкостью для разводки дрожжей. Все логично. Если на сахарной работает то и на зерне получится не хуже. Ее и аэрировать проще. Маленьким аквариумным компрессором. Через фильтр и ультрафиолетовую лампу. Ты же всё равно сахар с водой разводишь, и добавляешь. Вот самогонщики америкосы. Куку варят пять кило. Плюс сахар пять кило. Разводят холодной водой. 5 частей куки 3 ржи в 5ти кг зерновых и 5 кг сахара. Зерно варят на газу в кастрюле как кашу. 5кг зерна на 10 воды. Пропорции можно пересчитать под отбираемую часть с бочки. Варят с АТС и при варке происходит разжижение зерна. Оставить на ночь в кастрюле остывать до 60 под крышкой. Утром внесение осахаривающего фермента, полчаса-час. Потом добавка холодной воды, и заливка в бочку. Каждый день можно отбирать. В крайнем случае раз в два дня.
Про качество и вкус сахара и зерновых. Всё очень субъективно. Но.. поверь. Зерновые отличаются от сахарного диста. В лучшую сторону. Я отбираю с браги на короткой колпачковой колонне изики и головы и т.д. на объём и нос. Получается объём в два раза больше. Работаю с вставкой в куб и мешалкой. Есть ньансы. Железа больше. Но и качество выше. Про чистый сахар и не вспоминаю. Только его на спирт для эссенции и концентратов вытяжек с лекарственного сырья.
Зерновой дист имеет вкус. Приятный. Сцуко, иногда хочется и прибухнуть. Научиться засевать сусло своими дрожжами тема интересная. И перспективная. Можно использовать более дорогие дрожжи. А экономию тратить на ферменты АГПЦК.
Нарисовывается бочка для. Разводки. Краники. Компресор, мешалка, подогрев, утепление.. получается отдельный элемент в процессе..
gol_avto
Доцент
Москва-Серпухов-Анапа
1.5K 520

ферменты АГПЦК.makar123, 17 Июля 24, 00:54Знаю и пользую АГПЦ. А что это К?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.224 17 Июля 24, 12:16 (через 33 мин)
Хороший сахарный сэм тройной перегонки с конкретным обрубанием голов и хвостов_Stepa, 16 Июля 24, 23:56садомазо
tdutybq66
Специалист
Белгород
153 17
Отв.225 08 Авг. 24, 17:14
это вредная для организма жидкость_Stepa, 16 Июля 24, 23:56все говорят о вреде алкоголя, но ник то не объясняет почему, а главное, все его употребляют
идея понравилась, если до пенсии доживу, займусь
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.6K 1.9K

Знаю и пользую АГПЦ. А что это К?gol_avto, 17 Июля 24, 11:43https://www.dobro38.ru/...niem-fermentov/
К- Ксиланаза.
сообщение удалено

Отв.227 14 Авг. 24, 21:50
Пока нет возможности брагу перегонять, стоит по углам плюс-минус 500 литров. Куб надо переделать, по водоснабжению еще кое что до ума довести. Автоклав, он же будущий куб пока в работе... А с ним надо сварочные работы некоторые провести, поэтому пока не начинаю эту затею, юзаю как есть в роли автоклава. По поводу размножения браги были небольшие проблемы, потом подробней расскажу. Но сейчас точно вся брага выбродила, стоит осветляется, думаю еще пару недель или месяц ей не повредят.
сообщения удалены (2)
Урий
Профессор
Лабинск
12.4K 5.4K

Отв.228 29 Марта 25, 14:51
. Но сейчас точно вся брага выбродила, стоит осветляется, думаю еще пару недель или месяц ей не повредят._Stepa, 14 Авг. 24, 21:50Уже полгода как осветляется.
Добавлено через 1мин.:
По поводу размножения браги были небольшие проблемы, потом подробней расскажу._Stepa, 14 Авг. 24, 21:50Недождамшись

Saur
Доцент
Великий Кавказ
1.6K 305

Отв.229 29 Марта 25, 16:09
НедождамшисьУрий, 29 Марта 25, 14:51Выхлебал , как Запал через 3 дня

Отв.230 30 Марта 25, 19:28
Уже полгода как осветляется.Урий, 29 Марта 25, 14:51Совсем ку-ку что ли.

Добавлено через 27мин.:
НедождамшисьУрий, 29 Марта 25, 14:51Забыл уже какие проблемы были... Замедление брожения видимо, то ли передерживал брагу, то ли недожерживал, убей не вспомню. Аааа, не, помоему я стал водой холодной разбавлять. Ну типа наливал в пластиковую флягу 25 литров холодной колодезной и оставлял при комнатной температуре, потом на следующий день добавлял сахар и подкормку, сливал с бочки ≈28 литров и доливал туда это сусло, с температурой видимо градусов 15-18, дрожжикам не очень это нравилось.
Потом я воду стал доливать только теплую. Даже по моему делал так, сливал ≈28 литров, доливал 25 литров теплой воды с подкормкой, но без сахара. Выдерживал с пол дня в таком в два раза разбавленном виде(дрожжики так больше любят) и потом высыпал сахар. Заодно очень хорошо было видно по пене что брожение идет как надо. Пару раз правда убегало, когда не аккуратно засыпал, но потом приловчился, сначала хорошо мешал(постепенно, что б не убежало пока мешаешь), потом уже сыпал сахар, тоже постепенно.
Как то так если вкратце. Немного каша в голове, потому что второй год уже, немного спуталось что в прошлом году было, что в позапрошлом. Надо было сразу здесь написать, даже если бы сам забыл, прочитал бы и вспомнил.
Урий
Профессор
Лабинск
12.4K 5.4K

Отв.231 31 Марта 25, 06:44
Логическое завершение бессмысленного мероприятия.
Как я и предсказывал.
бредовая идея_Stepa, 22 Июня 23, 11:58
Как я и предсказывал.
Идея действительно бредовая.Урий, 22 Июня 23, 19:16

Отв.232 31 Марта 25, 09:49
Урий, что ты там предсказывал, предсказатель ты наш ушербный? Обосрался ты по полной со своими предсказаниями, даже сам уже это давно понял, но тем не менее продолжаешь в том же духе.
сообщение удалено

Отв.233 31 Марта 25, 22:34
Урий, после юбилея что ли не отошел еще, пургу несешь? Просыхать пора, дружок, здоровье беречь надо, годы не те уже. Я вот например с 3 марта сухой, и три недели еще впереди, до пасхи ни капли.
Урий
Профессор
Лабинск
12.4K 5.4K

Отв.234 01 Апр. 25, 06:20
Просыхать пора, дружок, здоровье беречь надо, годы не те уже._Stepa, 31 Марта 25, 22:34Ну просыхать мне не от чего, я в отличии от многих выпивать умею.
И туда и обратно сам за рулём приехал-уехал,
впрочем как и каждый день быть за рулём приходится.
. Я вот например с 3 марта сухой, и три недели еще впереди, до пасхи ни капли._Stepa, 31 Марта 25, 22:34Оно заметно,трезвый голодный и злой.

Так что лучше свари пельмешек и накати рюмашку на завтрак,если конечно здоровье позволяет.
И сразу станешь добрым дядей Стёпой с аватарки а не полицаем с дубинкой.
Ну то лирика.
Как ни крути а покаяться прилюдно прийдётся мне
Польза от твоей темы несомненно есть.
Ты на своём примере показал и доказал как делать НЕ НАДО!
Что в принципе тебе пытались объяснить почти все присутствующие в течении полутора лет и 12ти страниц.
И совсем хорошо было бы,если бы ты и сам признался в своей ошибке,
предостерёг от неё возможных последователей
и идея действительно была бредовая.
бредовая идея экономии на дрожжах._Stepa, 22 Июня 23, 11:58Тем более что ты и сам не определился с целью эксперимента.
На самом деле у меня нет цели экономить на дрожжах_Stepa, 16 Июля 24, 23:56Ну а судя по этому признанию
Как то так если вкратце. Немного каша в голове, потому что второй год уже, немного спуталось что в прошлом году было, что в позапрошлом._Stepa, 30 Марта 25, 19:28Экспериментатор из тебя тоже никакой

Береги себя.

Отв.235 01 Апр. 25, 10:21
Ну просыхать мне не от чего, я в отличии от многих выпивать умею.Ефремов знаешь ли тоже уверен был что немного выпил и вполне за руль может сесть. Если выпил нехер за рулем делать. Я и сам не безгрешен в этом вопросе, бывало садился за руль слегка под мухой, но я хотя бы не считаю что это нормально и этим не горжусь. Да и бывало это может раз в 2-3 года за весь мой стаж. По пустой загородной дороге, где гайцев нет и быть не может, у меня от дачи до магазина в соседнем поселке 3км. Ладно если коньяка в кофе добавил или продегустировать надо было грамм 20-30, тогда согласен, это формальность. Но если потреблял алькоголь по его прямому назначению, да еще в компании, за рулем делать нехер.
И туда и обратно сам за рулём приехал-уехал,
впрочем как и каждый день быть за рулём приходится. Урий, 01 Апр. 25, 06:20
Оно заметно,трезвый голодный и злой.Ну ты в своем репертуаре, делаешь многозначительные экспертные выводы в вопросах в которых на эксперта вообще не тянешь. Я знаешь ли атеист, а пост "соблюдаю" потому что в нем есть глубокий филосовский смысл, который тебе не доступен. И мой "пост" пельмешек ни как не касается, отказываюсь я только от алкоголя. Ну и кстати, если я выпью то к долбоебам, возомнившим себя экспертами я еще более нетерпимый. Трезвый я гораздо добрее. А ты кстати когда последний раз от алкоголя полностью отказывался на пару месяцев? Тебе вообще эта опция доступна? Или ты только думаешь что она тебе доступна?
Так что лучше свари пельмешек и накати рюмашку на завтрак,если конечно здоровье позволяет.Урий, 01 Апр. 25, 06:20
Что в принципе тебе пытались объяснить почти все присутствующие в течении полутора лет и 12ти страниц.Урий, 01 Апр. 25, 06:20Ну вот как с тобой можно общаться, ты ж долбоеб, но при этом окружающих долбоебами считаешь. По твоему я такой вот долбоеб, второй год хожу по граблям, и третий год это же буду делать, исключительно что бы тебе или еще кому то виртуальному доказать какой я умный? Да нахрена бы ты или еще кто то виртуальный мне сдался? Ты кто такой есть, да мне что ты, что насрано. Набор нулей и едениц именуемый байтами.
Еще раз повторю, для таких одаренных, что кроме экономии на дрожжах(≈1000р) мой способ дает много плюсов. Пластиковые кеги бесплатны, вот сейчас посмотрел на авито, пара обявлений есть, приезжайте в бар забирайте бесплатно. Я по 20рэ купил, но это тоже считай бесплатно, за ними ж ехать надо, время тратить. По пути за 20 или специально ехать но бесплатно, одна херня, не суть, главное что при кубовой дисциляции если емкость для браги равна емкости куба это гораздо удобней. Ну это то даже тебе должно быть понятно. Полтора десятка удобных емкостей с широким горлом и запасом объема на пену стоило бы пиздец сколько. Сколько бы мне понадобилось денег на емкости что бы поставить 500 литров? Но заводить брагу сразу в кегах классическим способом было бы гораздо-гораздо сложнее. 2-3 бочки по 200 литров вариант не лучше(при кубовой дисциляции!) Стоили бы не дешевле 15-ти удобных 40ка литровых, а заморочек с ними было бы еще больше. Бочки не подьемны, их не перетащишь с места на место. Под них надо выделить стационарное место и уже к ним приносить куб для наполнения, плюс хорошо бы в каждую поставить по крану, да даже думать об этом не хочу, это какой то треш был бы. Экономия 1000рэ на дрожжах, по сравнению с остальными плюсами это вообще ни о чем, это очень-очень малая часть от всех остальных плюсов. И когда я говорил что "нет цели экономить на дрожжах" я именно это имел в виду, если ты до сих пор не понял, хотя косарь тоже лишним не будет.
Ах да еще, я могу собирать воду после охлаждения и использовать ее прямо в водопроводе, уже практически для этого все готово, мелочи остались. До этого я собирал ее в 50 литровую флягу с краном что стояла над кухонной мойкой. Было не так удобно, когда вода еще горячая не было возможности подмеса холодной. Теперь один кран закрыл, другой открыл и из смесителя на кухне течет вода собранная с охлаждения. И вода эта храниться в старом 100 литровом бойлере, то есть не остывает. А поэтому мне энергетически более целесообразно перегонять раз в день или через день по одному кубу, чем за день делать по 8-10 перегонов, жопа в мыле, и при этом сливать горячую воду в каналью. По сути я экономлю электричества на нагрев горячей воды примерно столько же сколько трачу на самогоные дела. То бишь электричество на самогон у меня считай тоже почти бесплатное.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.236 01 Апр. 25, 10:38 (через 17 мин)
Я знаешь ли атеист, а пост "соблюдаю" потому что в нем есть глубокий филосовский смысл, который тебе не доступен. И мой "пост" пельмешек ни как не касается, отказываюсь я только от алкоголя._Stepa, 01 Апр. 25, 10:21это не Пост, а диета. Тогда не нужно привязываться к Святому Посту. Можешь себя ограничивать в любое время в чем угодно. Просто это слово больше не употребляй всуе.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 1

Отв.237 01 Апр. 25, 10:56 (через 19 мин)
_Stepa, мож ты меньше букафф будешь нажимать, флудер?

Отв.238 01 Апр. 25, 10:58 (через 3 мин)
это не Пост, а диета. Тогда не нужно привязываться к Святому Посту. Можешь себя ограничивать в любое время в чем угодно. Просто это слово больше не употребляй всуе.АлИвЕр, 01 Апр. 25, 10:38Ты уж извини если я оскорбил твои "чувства верующих", но я буду называть так как сам считаю нужным. И на то есть причины. Это именно пост и имеет тот же смысл и ту же пользу что и религиозный. Даже если ты или другие "воцерквленные" этого не понимают, ни моего поста смысл, ни своего. Ты я так понял тоже не особо понимаешь зачем пост нужен, что он дает и в чем его смысл. Ну дак давай не будем эту тему обсуждать. Зачем?

Отв.239 01 Апр. 25, 11:04 (через 6 мин)
_Stepa, мож ты меньше букафф будешь нажимать, флудер?SGUN, 01 Апр. 25, 10:56Скунс, тебе здесь медом что ли намазано? Чего тебя сюда тянет то? Тебя заставляют что ли мои буквы читать? Проходи, не задерживай.