Размножение МОЛОДОЙ браги.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.4K 1.9K

Karelchanin, стёр..
_Stepa
Доктор наук
РФ
865 163

Отв.221 16 Июля 24, 23:56
ИМХО получить нужное количество дрожжей лучше в отдельной посуде с аэрацией и т.д. типа берёшь оттуда половину. Доливаешь стерильное сусло изготовленное за день до этого и так день за днём.makar123, 16 Июля 24, 18:29На самом деле у меня нет цели экономить на дрожжах. Это уже побочный результат. Просто у меня одна бочка 90 литров, это максимум под 15 кг сахара и неограниченное количество почти бесплатных пластковых кег(20р/штука). Замешивать сразу в кегах не удобно. Узкое горло, мягкий корпус. Решил замешивать в бочке и разливать в кеги. Так много удобнее. Срузу же понял что с бочки лучше сразу не сливать, она больше подходит для активного брожения, а в кеги уже лучше сливать на дображивание через хотя бы день-два. К тому же созревание браги малыми порциями, а не срузу большим объемом тоже оказалось что удобнее. И опорожнять бочку до конца тоже каждый раз не так удобно, кран для слива далеко не в дне, проще в ней часть оставлять... То есть весь метод возник сам собой из лени. Поэтому еще лишние телодвижения в виде размножения дрожжей в отдельной емкости мне не особо интересно. Но это не значит что эта пустая затея, наверно есть смысл, но мне лень.

По этой же причине не заморачиваюсь с зерновыми. Заморочек с ними раз в десять больше, а разница во вкусе на уровне вкусовой чувствительности, то бишь то ли есть разница, то ли это психосоматика и самовнушение.

Добавлено через 8мин.:
Если бы я держал скотину, и ее все равно кормить надо, так почему бы не дробиной... тогда может быть есть какой то смысл, а так...
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.4K 1.9K

Срузу же понял что с бочки лучше сразу не сливать, она больше подходит для активного брожения, а в кеги уже лучше сливать на дображивание._Stepa, 16 Июля 24, 23:56Точно сливать лучше с бочки. То есть ее и сделать ёмкостью для разводки дрожжей. Все логично. Если на сахарной работает то и на зерне получится не хуже. Ее и аэрировать проще. Маленьким аквариумным компрессором. Через фильтр и ультрафиолетовую лампу. Ты же всё равно сахар с водой разводишь, и добавляешь. Вот самогонщики америкосы. Куку варят пять кило. Плюс сахар пять кило. Разводят холодной водой. 5 частей куки 3 ржи в 5ти кг зерновых и 5 кг сахара. Зерно варят на газу в кастрюле как кашу. 5кг зерна на 10 воды. Пропорции можно пересчитать под отбираемую часть с бочки. Варят с АТС и при варке происходит разжижение зерна. Оставить на ночь в кастрюле остывать до 60 под крышкой. Утром внесение осахаривающего фермента, полчаса-час. Потом добавка холодной воды, и заливка в бочку. Каждый день можно отбирать. В крайнем случае раз в два дня.
Про качество и вкус сахара и зерновых. Всё очень субъективно. Но.. поверь. Зерновые отличаются от сахарного диста. В лучшую сторону. Я отбираю с браги на короткой колпачковой колонне изики и головы и т.д. на объём и нос. Получается объём в два раза больше. Работаю с вставкой в куб и мешалкой. Есть ньансы. Железа больше. Но и качество выше. Про чистый сахар и не вспоминаю. Только его на спирт для эссенции и концентратов вытяжек с лекарственного сырья.
Зерновой дист имеет вкус. Приятный. Сцуко, иногда хочется и прибухнуть. Научиться засевать сусло своими дрожжами тема интересная. И перспективная. Можно использовать более дорогие дрожжи. А экономию тратить на ферменты АГПЦК.
Нарисовывается бочка для. Разводки. Краники. Компресор, мешалка, подогрев, утепление.. получается отдельный элемент в процессе..
gol_avto
Доцент
Москва-Серпухов-Анапа
1.5K 507

ферменты АГПЦК.makar123, 17 Июля 24, 00:54Знаю и пользую АГПЦ. А что это К?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11K 4.6K 2

Отв.224 17 Июля 24, 12:16 (через 33 мин)
Хороший сахарный сэм тройной перегонки с конкретным обрубанием голов и хвостов_Stepa, 16 Июля 24, 23:56садомазо
tdutybq66
Специалист
Белгород
128 15
Отв.225 08 Авг. 24, 17:14
это вредная для организма жидкость_Stepa, 16 Июля 24, 23:56все говорят о вреде алкоголя, но ник то не объясняет почему, а главное, все его употребляют
идея понравилась, если до пенсии доживу, займусь
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.4K 1.9K

Знаю и пользую АГПЦ. А что это К?gol_avto, 17 Июля 24, 11:43https://www.dobro38.ru/...niem-fermentov/
К- Ксиланаза.
сообщение удалено
_Stepa
Доктор наук
РФ
865 163

Отв.227 14 Авг. 24, 21:50
Пока нет возможности брагу перегонять, стоит по углам плюс-минус 500 литров. Куб надо переделать, по водоснабжению еще кое что до ума довести. Автоклав, он же будущий куб пока в работе... А с ним надо сварочные работы некоторые провести, поэтому пока не начинаю эту затею, юзаю как есть в роли автоклава. По поводу размножения браги были небольшие проблемы, потом подробней расскажу. Но сейчас точно вся брага выбродила, стоит осветляется, думаю еще пару недель или месяц ей не повредят.
сообщение удалено