имея 25+ БРИКС на ДД можно не наработать этих 10% ввиду аппетита всех постороннихdee, 24 Авг. 23, 23:26не знаю как на зерне. Никогда его на ДД не ставил, но на винограде это глупости.
Размножение МОЛОДОЙ браги.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.180 25 Авг. 23, 09:06
сообщение удалено
_Stepa
Доцент
Красноярск
1.2K 216

Отв.181 27 Авг. 23, 04:41
Второй экспериент проходил подобным же образом, но уже с бурбоном. Цель была выяснить влияние лагеризации браги на вкус бурбона.И сколько надо времени что бы брага сбродила при +7...10? При +5 вроде как считается брожение в ноль останавливается.
Сезон ноябрь - апрель.
Брожение проходило на "холодной" веранде, при +7...10
Брага опять таки доливалась горячей.Crabe, 24 Авг. 23, 08:10
Добавлено через 2дн. 12ч. 12мин.:
Ни когда эту тему не изучал. Всегда как то за аксиому было что браге нужно тепло. Хотя и были подозрения что не все так однозначно... вино например принято сбраживать очень долго и при достаточно низкой температуре. Можно конечно возразить, то вино, а то сахарная брага, но... а кто изучал этот вопрос? Разве есть где то многовековой опыт сбраживария сахарной браги? Его в принципе нет.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.7K 2.3K

Отв.182 30 Авг. 23, 09:11
Чем отличается брожение при высокой и низкой температурах лучше всего понятно на примере пива: лагерных и элевых сортов. Многовековой опыт сбраживания сахарной браги накоплен в производстве рома.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 856

Отв.183 30 Авг. 23, 10:43
Ни когда эту тему не изучал. Всегда как то за аксиому было что браге нужно тепло._Stepa, 27 Авг. 23, 04:41Дрожжевое брожение, в своем самом зачаточном состоянии, начинается при околонулевой температуре - когда есть жидкая вода.
Дрожжи вынуждены прекратить поедать сахар и остановить спиртовое брожение в основном по трем причинам:
1) слишком жарко.
2) слишком много сахара в браге.
3) слишком много спирта в браге.
Эти факторы не только сами по себе влияют, они усиливают друг друга.
Т.е. при высокой температуре в очень плотном сусле - уже довольно низкая концетрация спирта остановит брожение.
Если температуру понизить - влияние ингибирующих брожение факторов сместится, и брожение начнется снова.
Так что на холоде можно получить очень крепкую брагу.
Например японцы добиваются от своего рисового пива крепости около 20%, при медленном брожении в прохладных (около +7) зимних условиях.
Дрожжам на холод в основном пофигу, а вот уксусные и молочнокислые бактерии холод не переносят, так что холод это и "антисептик". Многие неспорообразующие дрожжеподобные грибки, способствующие набраживанию сивухи в тепле - на холоде тоже грустят.
Сколько времени потребовалось для сбраживания - точно не скажу уже, помоему раза в 2-3 дольше. Но у меня зерно было, оно быстро сбраживается. В случае сахара надо проверять.
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717

Отв.184 30 Авг. 23, 17:45
крепости около 20%Crabe, 30 Авг. 23, 10:43это начальная плотность >30% brix, так?
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 856

Отв.185 30 Авг. 23, 19:48
это начальная плотность >30% brix, так?Пиво-Виски, 30 Авг. 23, 17:45На сколько я помню (вполне могу тут ошибаться) бродит оно в присутствии крахмала, т.е. высокого сахара там никогда не бывает, крахмал гидролизирует неспешно под ферментом белой плесени, а дрожжи едят сахар.
Но технология сбраживания концентрированых сахарных смесей тоже существует. Ниразу в нее не углублялси но патенты видел.
_Stepa
Доцент
Красноярск
1.2K 216

Отв.186 15 Июля 24, 09:33
Продолжение прошлогодней темы. В этом году начал поздно, 6 дней назад завел первую брагу. Ну и схему немного поменял. Начальные условия – 90 кг сахара и пачка сухих дрожжей 500 грамм, что с пошлого года осталась, ну не выкидывать же их. Поэтому решил делать так: первый замес 5 кг сахара и 125г дрожжей, ну и плюс подкормка естественно, по бражному калькулятору(без микроудобрений, но зато доливаю по 0,5-0,7л прошлогоднего вина. Через сутки добавка сусла из еще 5 кг сахара, через сутки еще 3кг(боялся что 5 не влезет). Потом сливаю часть браги в 30литровую кегу и добавляю еще сусло из 5 кг сахара, подкормки и грамм 15-20 дрожжей. Прикинул что бы оставшеся дрожжи, 375 грамм, равномерно разделить по всем подмесам сусла, ну не выкидывать же их. Подробный отчет позже будет.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.7K 2.3K

Отв.187 15 Июля 24, 10:10 (через 38 мин)
На сахаре дрожжам жрать нечего а стоят они не дорого. Имхо, возится с размножением стоит с фирменными и дорогими дрожжами вроде 11 граммовых пивных пакетиков или м1 из мелкой фасовки на большие объемы зерновых заторов, в них есть почти всё для нормального роста дрожжевой массы. Например в среду вечером кипятишь кастрюльку с суслом, утром в четверг в неё остывшую закладываешь 2гр дрожжей, в пятницу утром переливаешь в 20-30л канистру, в субботу можно ставить бродить 200л бочку.
Урий
Дежурный
Лабинск
12.8K 5.6K

Отв.188 15 Июля 24, 11:35
dee, Ты первое сообщение прочти, прежде чем что то разумное предлагать.
Ему не результат нужен а сам процесс важен.
Ему не результат нужен а сам процесс важен.
возникла у меня бредовая идея экономии на дрожжах. Предлагаю обсудить._Stepa, 22 Июня 23, 11:58
dee
Научный сотрудник
Минск
8.7K 2.3K

Отв.189 15 Июля 24, 11:44 (через 9 мин)
Урий, так то можно и на осадке с предыдущего затора ставить но экономия связана с риском затухления
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.8K 2K

Неисповедимы пути Господни
Дрожжи. Их увеличить можно. Соблюдая определённые правила. И брага здесь должна выступать как место куда они вносятся. А не место их размножения. То есть закваска отдельно, брага отдельно. Предлагаю взять за основу производство хлеба. Эксперименты позволят сделать наиболее удачный продукт. Надо понимать, что дрожжи и способ их выращивания влияют на профиль и вкус будущего продукта.
Что нам взять в пример... вот
Сборник современных технологий хлебобулочных изделий / под общей редакцией член-корреспондента Российской академии сельскохозяйственных наук А. П. Косована. – М. : ГНУ ГОСНИИ хлебопекарной промышленности, 2008. – 268 с.
https://yandex.ru/...ой&lr=10872
https://vasena--vasilisa-livejournal-com.turbopages.org/...om/s/68166.html
https://studfile.net/preview/7865326/page:2/
Думаю инфы хватит на первые опыты..
Приготовление теста на жидкой закваске с заваркой, ленинградский способ. Через запросную строку Яндекса. Сайт http://hlebsobor.ru/
Мне сайт прямую ссылку не даёт открыть су..
Друзья, возникла у меня бредовая идея экономии на дрожжах. Предлагаю обсудить_Stepa, 22 Июня 23, 11:58Идея не такая уж и бредовая. Экономия в данном случае не есть точка оттолкнуться. Это совсем не сложно. Добавлю огня...
Дрожжи. Их увеличить можно. Соблюдая определённые правила. И брага здесь должна выступать как место куда они вносятся. А не место их размножения. То есть закваска отдельно, брага отдельно. Предлагаю взять за основу производство хлеба. Эксперименты позволят сделать наиболее удачный продукт. Надо понимать, что дрожжи и способ их выращивания влияют на профиль и вкус будущего продукта.
Что нам взять в пример... вот
Сборник современных технологий хлебобулочных изделий / под общей редакцией член-корреспондента Российской академии сельскохозяйственных наук А. П. Косована. – М. : ГНУ ГОСНИИ хлебопекарной промышленности, 2008. – 268 с.
https://yandex.ru/...ой&lr=10872
https://vasena--vasilisa-livejournal-com.turbopages.org/...om/s/68166.html
https://studfile.net/preview/7865326/page:2/
Думаю инфы хватит на первые опыты..
Приготовление теста на жидкой закваске с заваркой, ленинградский способ. Через запросную строку Яндекса. Сайт http://hlebsobor.ru/
Мне сайт прямую ссылку не даёт открыть су..
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 856

Отв.191 15 Июля 24, 13:24
Надо понимать, что дрожжи и способ их выращиванияmakar123, 15 Июля 24, 12:13Да ну брось, дома можно выращивать только нечистые дрожжи, они со временем превращаются в тумбочку.
Вообще все, что не из магазина и не пакетировано должным образом - ересь зело вреднючая, не должно речь про такое вести.
как говорится: общество, лишенное цветовой дифференциации штанов - обречено на вымирание (с)
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.8K 2K

Crabe, никто не требует много месячной генерации. Вполне себе рабочий вариант до нескольких раз. Но... в приведённом примере хозяйка 9 месяцев продержала закваску. В сёлах закваску до полугода пользовали. И меняли не с магазина пакетик а у соседки...
Микробиота на определённом сырье в определённом месте работала при необходимости замены. В городе придётся брать стартер в магазине. Уверен что раз пять без проблем обновится. А это уже что то. Просто не надо быть лохом. Освоить процесс дело не опасное. Закваска не кусается. Вопрос не про Воронежские дрожжи. Тут нех жопашничать. Вопрос про крутые дорогие забугорные. Может и стоит пободаться.
Микробиота на определённом сырье в определённом месте работала при необходимости замены. В городе придётся брать стартер в магазине. Уверен что раз пять без проблем обновится. А это уже что то. Просто не надо быть лохом. Освоить процесс дело не опасное. Закваска не кусается. Вопрос не про Воронежские дрожжи. Тут нех жопашничать. Вопрос про крутые дорогие забугорные. Может и стоит пободаться.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 856

Отв.193 15 Июля 24, 14:50 (через 46 мин)
Просто не надо быть лохом.makar123, 15 Июля 24, 14:04Так точно, у дрожжей, как и у любой живности - будь то аквариумные рыбки, хомячки или собачки - есть свои условия содержания. При определенных условиях их род будет процветать и эволюционно совершенствоваться, а при других - деградировать и дохнуть.
И именно лоху нужно постоянно бегать к заводчику за новой собачкой, потому что старая почему-то перестала шевелиться и как-то странно пахнет.
Но когда лохи приходят учить здравых собаководов необходимости собаку менять раз в 2 мес, да еще делают это с этакой насмешкой - тут остается только дивится во все глаза и снимать на камеру.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.8K 2K

Crabe, у тебя есть негативный опыт размножения дрожжей? Ничего в закваске не пропадает при соблюдении элементарных правил чистоты. Вопрос в том, что критиковать какую нибудь методику по отдельным этапам для достижения лучшего результата задачи это по феншую. Такие дела развивают форум, происходит движуха, получаем опыт. И выбор делать или отказаться. А выискивать изначально аргументы типа ну его нах, потому как.. , лоху денежек жалко, делать нех, есть же прикормленные схемы, куда свинным рылом в калашный ряд, ничего нового не получишь, иди поспи... и т.д. это как обзывается, могу прояснить.. хочет провести ряд экспериментов, пусть идёт своим путём.
Аргумент. Вот заехал человек на лето в триебени, дачу, село и хз куда. На диких работать не хочет. Может и будет после проверки _Stepa, методика и рекомендации. Кто то повторит. И получим ответы. Покупать мешок дрожжей на все лето или нет😉
Такие моменты когда человек делает что то вопреки всем сомневающимся есть. Посмотри в инете как чел с борщевика самогон сварил. Проверил на себе. И опробовал. Теперь не успевает делать, желающих более чем возможностей..
Р.$. На сегодня уже раздаются голоса, чтобы борщевик высаживать. Чуть не техническая культура. Белорусы вообще на поток поставили изучение чтобы с него получить. От лекарств и алкоголя до пелетт и строительнвх материалов.
Добавлено через 2мин.:
В общем я за размножение дрожжей в закваске.
Аргумент. Вот заехал человек на лето в триебени, дачу, село и хз куда. На диких работать не хочет. Может и будет после проверки _Stepa, методика и рекомендации. Кто то повторит. И получим ответы. Покупать мешок дрожжей на все лето или нет😉
Такие моменты когда человек делает что то вопреки всем сомневающимся есть. Посмотри в инете как чел с борщевика самогон сварил. Проверил на себе. И опробовал. Теперь не успевает делать, желающих более чем возможностей..
Р.$. На сегодня уже раздаются голоса, чтобы борщевик высаживать. Чуть не техническая культура. Белорусы вообще на поток поставили изучение чтобы с него получить. От лекарств и алкоголя до пелетт и строительнвх материалов.
Добавлено через 2мин.:
В общем я за размножение дрожжей в закваске.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 856

Отв.195 15 Июля 24, 17:05 (через 56 мин)
Может и будет после проверки _Stepa, методика и рекомендации. Кто то повторит. И получим ответы.makar123, 15 Июля 24, 16:09
Дык его методика абсолютно правильная, является классической примерно как Моцарт в музыке - по ней многие годы (да что там годы - столетья) работали винокурни, описана эта методика профессорами в толстых книжках. Описана тщательнейшим образом со всеми возможными нюансами.
Я как-раз и пишу про новомодных дурачков из поколения потребления, которые эту тему огульно критикуют. При этом наверное не понимают, что выглядят крайне глупо. Я в эти беседы в основном и влезаю исключительно чтобы молчаливые читатели форума знали, что местные хохмачи чаще всего неправы, от слова "совсем".
Я тоже за =)
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.196 15 Июля 24, 17:06 (через 1 мин)
так то можно и на осадке с предыдущего затора ставитьdee, 15 Июля 24, 11:44только не на сахарной. Ради спора я пробовал. Толку нет.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.8K 2K

АлИвЕр, вот тоже думал так. Потому и за хлебные дела писал. Толку ИМХО будет только если начать с зерна. Ещё и кваса по пути наделать🙂
_Stepa
Доцент
Красноярск
1.2K 216

Отв.198 15 Июля 24, 21:21
так то можно и на осадке с предыдущего затора ставить но экономия связана с риском затухленияdee, 15 Июля 24, 11:44Как раз я то не допускаю выпадения осадка, ибо осадок это уже погибшие дрожжи. Зачем ждать их гибели что бы потом пытаться реанимировать. Сдохли так сдохли, сливай осадок в огород и замешивай новые. Название темы - "Размножение молодой браги!" это когда дрожжи в самом расцвете сил, не сдохли, и даже не угнетены.
Добавлено через 17мин.:
Ему не результат нужен а сам процесс важен.Урий, 15 Июля 24, 11:35Отчасти верно. Цель растянуть процесс первой перегонки. По моему я уже рассказывал схему, но могу и повторится. Мне гораздо удобнее перегонять по кубу в день, через-день, чем ждать пару недель пока созреет бочка литров 200, потом долго ее перегонять, и только потом замешивать следующую. И опять ждать пока созреет. Тем более что этой бочки у меня нет.

Ну и три-четыре сэконоленные 500 грамовые пачки дрожжей тоже не плохо по моему.
Добавлено через 9ч. 24мин.:
Первые три разбавления делал через сутки, но так как спешить особо не куда и в график укладываюсь решил делать разбавления раз в два дня. Чтобы дрожжики гарантированно размножились. За два дня они точно еще помирать не начнут. В общем решил что лучше перебдеть, чем недобдеть. Ну и разбавления получаются примерно один к двум. То есть сливаю из бочки в кег примерно треть и доливаю столько же свежего сусла.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.7K 2.3K

Отв.199 16 Июля 24, 09:16
Как раз я то не допускаю выпадения осадка, ибо осадок это уже погибшие дрожжи. Зачем ждать их гибели что бы потом пытаться реанимировать. Сдохли так сдохли, сливай осадок в огород и замешивай новые. Название темы - "Размножение молодой браги!" это когда дрожжи в самом расцвете сил, не сдохли, и даже не угнетены._Stepa, 15 Июля 24, 21:21На чистом сахаре дрожжам для роста нет питательных веществ вот они и каннибалят, без осадка совсем плохо будет.
Добавлено через 2мин.:
Ну и три-четыре сэконоленные 500 грамовые пачки дрожжей тоже не плохо по моему._Stepa, 15 Июля 24, 21:21в масштабах сезона по 100-200 литров - вообще ниочем