Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Размножение МОЛОДОЙ браги.

Форум самогонщиков Сахарный самогон
1 ... 6 7 8 9 10 11 12 9
stary-stary Доцент ХМАО-Югра 1.4K 353
Отв.160  23 Авг. 23, 19:25
что на третьем брожении дрожжи ослабевают ,Gabriel 61, 23 Авг. 23, 16:49
Заметил такое на дд пшеницы (есь така тема на форуме. И в ней такой казус тоже замечен (в зерне есь нужные в-ва для размножения?)
Хотя белый "плестелин",оставшийся после слива первого разброда и хранящийся замороженным при -24 через год стартовали на таком же заторе через час, а не через сутки) (баночка в которой соевый соус в ханц-пица подают)...
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 717
Отв.161  23 Авг. 23, 19:38 (через 14 мин)
Crabe, ты сам то разбирался, или по новостям судишь.
Melle-Boinot.png
Melle-Boinot. Размножение МОЛОДОЙ браги. Сахарный самогон.

Там же два контура, в центре ферментер, слева вверху дрожжевой пропагатор. ))
"В одном флаконе", всего лишь подливая сахар, долго не получится. Термодинамика, да...
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 856
Отв.162  23 Авг. 23, 19:47 (через 9 мин)
Там же два контура, в центре ферментер, слева вверху дрожжевой пропагатор.Пиво-Виски, 23 Авг. 23, 19:38
Да, я разбиралси, очень тщательно причем.
Нет, пропагатора там нет, это не он.

У англичан ружья кирпичом не чистят! (с)

Я так понимаю у нас либо вообще про эту шляпу в стране никто не знает, либо на форуме нет технологов с действующего спиртопроизводства, либо одно из двух.

Пойду подумаю, что мне теперь делать с этой информацией =)
_Stepa Доцент Красноярск 1.2K 216
Отв.163  23 Авг. 23, 19:51 (через 5 мин)
А это уже демагогия, извини. После "пяти-восьми" циклов то?Пиво-Виски, 23 Авг. 23, 18:44
Если я все правильно посчитал и не обсчитался то первая серия была из 14 разбавлений. Но размножение все таки молодой браги, какая же она еще если дрожжи на пике активности.

Добавлено через 7мин.:

всего лишь подливая сахар, долго не получится.Пиво-Виски, 23 Авг. 23, 19:38
Видимо да, но истина где то посередине. Думаю в любом фруктовом сусле необходимых минералов много-много более необходимого. То есть любое "натуральное" сусло можно не сбраживать в чистом виде, а добавлять в виде подкормки сахарной браги.
Отв.164  23 Авг. 23, 20:26 (через 35 мин)
очень тщательно причем.
Нет, пропагатора там нет, это не он.Crabe, 23 Авг. 23, 19:47
Ну конечно )), это реактиватор дрожжей, работает так:
1) сепарированная дрожжевая эмульсия поступает;
2) обрабатывается кислотой, отделяются мертвые клетки (хвосты);
3) добавляется питание.
Внимание вопрос: если мертвые клетки отделяются, где-то же в системе они размножаются? ))
Точно не ферментере, точно не в сепараторе, и уж точно не на промывке.

Процесс циклический, не непрерывный, завязан на цикл ферментации. Сливается готовая брага, сепарируются дрожжи. Что-то это мне напоминает... Вот: [Промывка дрожжей]
Вот еще автору темы: [Вечный двигатель (тьфу блин, дрожжи).]

Добавлено через 17мин.:
_Stepa, просто ты не ждешь окончания брожения и запускаешь новые циклы. При доливе попадает кислород и питание. При этом каждый раз запускается новое поколение дрожжей. Они при этом практически прекращают выработку спирта. Т.е. затягивается конечное время брожения всего сырья.
В технологии, на которую обратил наше внимание Crabe, пытаются снизить потери времени тем, что выносят размножение в отдельную ёмкость. Четко контролируются все параметры. Но такая экономия заметна только при крупнотоннажном производстве.
И еще и чистом! Риск заражения, мутаций велик. Почитай (дал ссылку) про промывку дрожжей. Исходят из того, что дрожжи стойки к кислоте.
Urajan Доцент Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.165  23 Авг. 23, 20:46 (через 20 мин)
нет технологов с действующего спиртопроизводстваCrabe, 23 Авг. 23, 19:47

Ты выбрал интересную тему, но сам посуди, зачем технологу производства тратить время на форумы Улыбающийся
Отв.166  23 Авг. 23, 20:52 (через 7 мин)
зачемUrajan, 23 Авг. 23, 20:46
тратить время наUrajan, 23 Авг. 23, 20:46
Тем более, что это есть великая тайна экономичекая предприятия...и есть живое бабло конкурентного преимущества
Отв.167  23 Авг. 23, 21:37 (через 45 мин)
Я впринцыпе полностью согласен, что центрифугирование и строгий контроль кол-ва клеток в резервуаре для домашнего самогонщика - это перебор.
Этакий идеал, доступный только теоретикам...

Но до внедрения этого метода - заводы какраз и использовали переливной метод, который предлагает автор темы.
Т.е. это вполне рабочий провереный веками способ. Странно просто видеть как на него накинулись с пеной у рта.

Неужели заговор производителей сухих дрожжей? Да не, не может быть =)
Отв.168  23 Авг. 23, 22:01 (через 24 мин)
Crabe, спасибо, нашел по переливному:
http://www.sergey-osetrov.narod.ru/...ermentation.htm
История вопроса и раздел "Сбраживание осахаренного затора переливным способом"
ну и про некоторые дефекты:
Отрицательной стороной переливного метода сбраживания является возможность развития инфекции при повторных переливах бражки из одного чана в другой [7]. Быстрое закисание бражки и является главной причиной, препятствующей широкому применению данного приема, так как нарастание кислотности при брожении после 2—3 переливов достигает величины, что это отражается на выходах спирта [45, 8, 46, 71].
Отв.169  23 Авг. 23, 23:56
ну и про некоторые дефектыПиво-Виски, 23 Авг. 23, 22:01
В промышленности это решали добавляя серную или плавиковую кислоту в брагу. Скорее всего и по сей день так работают, дешево и сердито.
Отв.170  24 Авг. 23, 00:17 (через 22 мин)
Т.е. это вполне рабочий провереный веками способ. Странно просто видеть как на него накинулись с пеной у рта.Crabe, 23 Авг. 23, 21:37
В промке это есть определяющее - экономическая эффективность...даже 3-5%...но, как показывает жизнь, в гражданке - "кроилово" Всегда ведёт к "попадалову"... или экономим на копейке, но теряем по рублю...
_Stepa Доцент Красноярск 1.2K 216
Отв.171  24 Авг. 23, 01:50
но, как показывает жизнь, в гражданке - "кроилово" Всегда ведёт к "попадалову"... или экономим на копейке, но теряем по рублю...stary-stary, 24 Авг. 23, 00:17
Извини, но это пустой треп, жизнь ни чего подобного не показывает. Вообще скажу тебе по секрету, жизнь каждому показывает то что он хочет видеть. Думать надо мозгами в каждой конкретной ситуации, вопрос изучать, а не делать выводы из довольно таки глупого постулата - "кроилово" Всегда ведёт к "попадалову"... или экономим на копейке, но теряем по рублю..." То есть твои выводы основываются не на рассуждених, аргументах, изучении чужого опыта, а вот на универсальном для тебя законе, краилово ведет к попадалову, так? И нам ты это в качестве главного аргумента приводишь, так? Браво, аплодирую стоя.

Добавлено через 46мин.:

не больше, чем прессованные.АлИвЕр, 23 Авг. 23, 16:43
Ну не знаю, мой опыт говорит мне об обратном. Прессованные не пенятся вообще, если их не провоцировать. Если мне память не изменяет, там какая то ешка есть, может в ней причина.

Ну вот там оказывается 2% антислеживающего компонента, E491 - сорбитан моностеарат, который по совместительсту явлеяется эмульгатором. Специально для тебя сейчас капнул эту тему, даже сам раньше не знал, просто заметил что прессованные не понятся, а почему особо не задумывался, была мысль что в сухих дохлых клеток больше, но глубока не капал, сейчас разобрался.
Сорбитан моностеарат используется при производстве продуктов питания и медицинских продуктов в качестве неионных поверхностно-активное вещество с эмульгирующими, диспергирующими и смачивающими свойствами.
Друзья, ну если у вас не хватило наблюдательности и сообразительности даже что бы разницу между сухими дрожжами и прессованными заметить и причину этого выяснить, может вы не будете других жизни учить? Каким опытом вы хотите поделится? Универсальным правилом "кроилово ведет к попадалову"?

Добавлено через 37мин.:

История вопроса и раздел "Сбраживание осахаренного затора переливным способом"
ну и про некоторые дефекты:Пиво-Виски, 23 Авг. 23, 22:01
Если результат меня не устроит или результат будет не гарантирован, то получается то нет, то я всегда могу отказаться от этого способа, модернизировать слегка. Например я первый раз замешиваю 10 кг сахара и пачку пресованных, а при последующих разбавлениях добавляю сусло из 5 кг сахара и скажем 100 грамм дрожжей. 14 кег можно заполнить за пару недель если разбавлять раз в день, дрожжи можно купить все за раз, пару недель в холодильнике они полежат особо не потярев в качестве. Даже так, покупаю две килограммовые пачки, замешиваю сначала 5 кг и пол почки, на следующий день добавлю сусло из еще 5 кг и сто грамм дрожжей, потом через день еще раз, все бочка полная, начинаю раз в день сливать в кеги и добавлять такое же сусло, 5 кг сахара и 100 грамм дрожжей. 2 кг дрожжей вместо 8-ми тоже результат не плохой. Но это уже следующим летом, этот сезон закончен, с результатом 140 кг сахара и пол кило сухих дрожжей. Окончательный выход АС узнаю позже.
Отв.172  24 Авг. 23, 08:10
Щас обратился к записям по поводу своей практики переливов и вот:

Первый эксперимент. Он ставился с целью выявить влияние подобного типа брожения на вкус напитков. Работа была с пивом.
Сезон ноябрь - апрель.
Брожение проходило в погребе, при +5...7
Пиво разливалось без полного охлаждения, т.е. жидкости объединялись в состоянии, когда сусло не могло быть заражено (было достаточно горячим, около +50 Цельсия)
Брожение шло в открытых сосудах по чешской заводской системе (довольно плоские неглубокие ванны с большой поверхностью).
Хороший результат, пиво получило нужные "ноты", никаких случаев ухода в неподобающее брожение не обнаружено.

Второй экспериент проходил подобным же образом, но уже с бурбоном. Цель была выяснить влияние лагеризации браги на вкус бурбона.
Сезон ноябрь - апрель.
Брожение проходило на "холодной" веранде, при +7...10
Брага опять таки доливалась горячей.
Брожение под гидрозатвором, в высоких кегах, работа весь зимний сезон без остановок.
Хороший результат, без закисаний, отличный вкусный бурбон.

А вот сбраживая летом, при комнатной температуре, действительно бывали случай ухода в подкисание. Но!
Это были либо случаи когда было некогда и цикл нарушался (брага успевала замереть).
Или когда сырье для брожения было "слегка несвежим".

При переливах активной браги заразиться невозможно - дрожжи те еще крокодилы, и когда они активно работают - выдавить их с территории задача для левой биоты непосильная. А вот если брать для разброда уже уснувшую брагу и зараженное сырье, плюс работать летом в жару - тогда да, закисание гарантировано.

У нас, в отличии от тех же европейцев, всегда есть сезон с беплатным морозов, который мы, возможно, все еще мало ценим. Практически стерильный воздух, плюс он оказывает определенное влияение и может дать напиткам уникальные нотки. Некоторым тамошним производителям приходилось выносить фабрики высоко в горы, чтоб что-то подобное организовать =)
АлИвЕр Профессор Белгород 11.2K 4.7K 2
Отв.173  24 Авг. 23, 08:47 (через 37 мин)
Друзья, ну если у вас не хватило наблюдательности и сообразительности даже что бы разницу между сухими дрожжами и прессованными заметить и причину этого выяснить_Stepa, 24 Авг. 23, 01:50
да куда уж нам
Размножение МОЛОДОЙ браги
Размножение МОЛОДОЙ браги. Сахарный самогон.
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.174  24 Авг. 23, 08:57 (через 10 мин)
АлИвЕр, Саш, это точно Улыбающийся да ишшо и на сахере
да ишшо и на воронежских, которых пруд пруди Улыбающийся
Отв.175  24 Авг. 23, 08:59 (через 3 мин)
Но!
Это были либо случаи когдаCrabe, 24 Авг. 23, 08:10
Другими словами - для тебя в данный момент были более важные дела...и не мной подмечено - хочешь, чтобы получилось хорошо, то изначально делай хорошо..либо сиди и напрягай свои извилины почему так...
Отв.176  24 Авг. 23, 09:17 (через 18 мин)
Другими словами - для тебя в данный момент были более важные дела..stary-stary, 24 Авг. 23, 08:59
Да вроде того, не удалось сыръе подготовить вовремя для следующей порции, производство встало.
Собственно, сезон на этом сигнале и закрылся, банки были вымыты и убраны до следующей осени.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.5K 6K
Отв.177  24 Авг. 23, 16:47
Заметил такое на дд пшеницы (есь така тема на форуме. И в ней такой казус тоже замечен (в зерне есь нужные в-ва для размножения?)
Хотя белый "плестелин",оставшийся после слива первого разброда и хранящийся замороженным при -24 через год стартовали на таком же заторе через час, а не через сутки) (баночка в которой соевый соус в ханц-пица подают)...stary-stary, 23 Авг. 23, 19:25

С ДД , там вааще - ХЗ. Сидеть надо возле бродильни , макать и облизывать палец. Как почуял - угроза скисания , так гасить бактерий антибиотиком.
Мне на зерновыз вареных заторах (кука , пшеница и рожь) хочется стабильности. Сварил бочечку , осахарил , забродил ЧКД. Через день варишь другую , осахарил , остудил и ведро добавляешь из первой бочки , и в первую из второй тоже ведро. ну аналогично с третьей бочкой. Только вот на третьей , так уже пару раз было , активность падает. Может совпадение какое , а может дрожжи заточены на определенное количество циклов размножения. Это как в королевских семьях , без прилива свежей крови , через несколько поколений накапливаются и проявляются наследственные болезни.
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.178  24 Авг. 23, 17:04 (через 18 мин)
Gabriel 61, да вроде в пивняках больше 2-3 генерации не делают
я вообще отказался, жалко заторы терять
хрен бы с 40 ка литров, а кто по полтонны варит? нахрена такая лотерея?
сообщение удалено
dee Научный сотрудник Минск 8.7K 2.3K
Отв.179  24 Авг. 23, 23:26
С ДД , там вааще - ХЗ. Сидеть надо возле бродильни , макать и облизывать палец. Как почуял - угроза скисания , так гасить бактерий антибиотиком.Gabriel 61, 24 Авг. 23, 16:47
после 10% спирта не скисает и дрожжи вынесут вперёд ногами всех остальных, другое дело что имея 25+ БРИКС на ДД можно не наработать этих 10% ввиду аппетита всех посторонних