Регулярно мы сталкиваемся с тем, что дрожжи при хранении портятся или ловят заразу(обычно лакто-, уксусно- и т.п. бактерии). Но почему-то нет тем о классической подготовке дрожжей к добавлению в свежее пиво.
Вариант 1: Разводим ортофосфорную кислоту до 2 рН(обязательно придерживаться 2 рН, т.к. уже при 2,2 рН бактерии выживают). И заливаем этим раствором дрожжи на пару часов, а потом сливаем жидкость и промываем прокипяченной охлажденной до комнатной температуры водой. Дрожжи готовы.
Вариант 2: то же самое, но вместо кислоты используем антибиотик, типа низина. Теоретически эффективность должна быть выше, но есть сведения, что бактерии не умирают, а просто ослабевают
Вариант 3: использование раствора хмеля- полный абсурд, т.к. даже IPA отлично прокисает от уксусно-кислых бактерий
Промывка дрожжей
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K

16 Марта 13, 22:18
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.1 16 Марта 13, 22:26, через 9 мин
Rust, Дрожжи должны быть отмытые от грязи или можно просто из ферментера так обработать? Другие кислоты годится? Для антибиотика я как то не созрел ещё.
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K

Отв.2 16 Марта 13, 22:29, через 3 мин
Maistra, белок и сгустки отлично отмываются кислотой. Можно молочной кислотой, а другими я не пробовал
Но тут важна не кислота, а рН. А кислоту нужно выбирать такую, которая не сможет повлиять на вкус дальнейшего пива

gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 7.9K

Отв.3 16 Марта 13, 23:06, через 38 мин
Почему я этого не делаю ? Потому что при меньше 2 дрожжи погибнут , больше 2.2 не имеет смысла . А по бумаге я не могу отличить такое незначительное отличие . Тут надо тонкое цветовосприятие , в электрические приборчики я не верю . Как это обойти ? Как сделать водородный показатель точно 2.2 ?
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K

Отв.4 16 Марта 13, 23:39, через 34 мин
gogolzmej, поэтому я даже поле калибровки всегда стараюсь залить 1,9 рН. Все-равно в итоге выйдет 2-2,1.
Если часть дрожжей погибнет, то это не значит, что прокиснет пиво. Хуже когда остаются живые уксусно-кислые бактерии
Если часть дрожжей погибнет, то это не значит, что прокиснет пиво. Хуже когда остаются живые уксусно-кислые бактерии
burov
Студент
ivanovo
16 23
Отв.5 17 Марта 13, 00:29, через 50 мин
Рустам подскажи как определяешь рН,каким методом.И из твоих сообщений при хранении дрожжей какое рН требуется.С молочной кислотой напряги есть ортофосфорная как ее использовать.Кислый солод используешь,если да то не меняет ли вкус пива.
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K

Отв.6 17 Марта 13, 09:15
Я использую электронный рН-метр. Кислый солод для корректировки рН затора, а тут мы обсуждаем промывку дрожжей

сообщение удалено
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K

Отв.7 17 Марта 13, 16:44
gogolzmej, просто сделай запас разведенной кислоты, пусть всегда будет под рукой
сообщение удалено
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K

Отв.8 18 Марта 13, 15:17
kolhozavr66, словил кисляк с промывкой?
я бы рад переплатить за дрожжи, но некоторые просто уже не купишь, а некоторые просто долго ждать
я бы рад переплатить за дрожжи, но некоторые просто уже не купишь, а некоторые просто долго ждать
сообщение удалено
green_Yeti
Специалист
Москва
167 57

Отв.9 18 Марта 13, 17:25
На хумбрюток есть очень интересная статья, где предлагают дрожи разводить не после брожения а... до
т.е. просто при приготовлении стартера разбраживаете дрожжи в несколько раз больше чем нужно и излишки сливаете в банку на хранение. На выходе дрожжи 100% то что вам нужно, без бруха без хмеля, со значительно меньшим риском подхватить что-то побочное. Описываются какие-то космические сроки хранения в холодильнике в банке.
Вот статья: http://www.homebrewtalk.com/...l-approach.html
т.е. просто при приготовлении стартера разбраживаете дрожжи в несколько раз больше чем нужно и излишки сливаете в банку на хранение. На выходе дрожжи 100% то что вам нужно, без бруха без хмеля, со значительно меньшим риском подхватить что-то побочное. Описываются какие-то космические сроки хранения в холодильнике в банке.
Вот статья: http://www.homebrewtalk.com/...l-approach.html
сообщение удалено
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K

Отв.10 18 Марта 13, 20:26
green_Yeti, на магнитной мешалке можно тоже поймать заразу. Сложнее, но встречал у многих такие проблемы. Я все-таки хотел обсудить не хранение дрожжей, а способов избавление от основной причины прокисшего пива- заражения дрожжей
сообщения удалены (2)
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K

Отв.11 18 Марта 13, 22:46
icemag, я покупаю ортофосфорную кислоту в фирмах по продаже химреактивов
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 7.9K

Отв.12 19 Марта 13, 00:26
Ортофосфорная кислота не проблема , для паяния нержавейки применяется . Купить можно не только в химреактивах ...
Nez
Студент
заречье
46 16
Отв.13 25 Марта 13, 14:25
Rust, я всего один раз практиковал кислотную промывку.но, дрожжи были первой генераци после сбраживания темного пива.когда я их подержал пол часа при PH 2.1 они стали выглядеть как новые и отработали без проблем..для профилактики я бы не стал с этим заморачиваться хотя в принципе этот способ имеет право на жизнь.
-Stanislav-
Новичок
Псков
2
Отв.14 03 Апр. 13, 16:41
Уважаемые, вот такой вопрос :
После относительно долгого (2-3 недели) нахождения пива на первичке, на поверхности давно (недели полторы как) отбродивщего пива, начала появляться нездоровая плёнка. На форумах вычитал, что пиво можно спасти, но не о нем речь, его я уже разлил, и оно на страх и риск карбонизируется и зреет, вроде все пока ок с ним.
Вот скажите, дрожжи из ферментера после такой ситуации можно использовать, например очистив их вышеуказанной кислотной (хмелевой) промывкой ?
gogolzmej, подскажи пожалуйста рецепт твоего крепкого хмелевого промывочного отвара пожалуйста !
После относительно долгого (2-3 недели) нахождения пива на первичке, на поверхности давно (недели полторы как) отбродивщего пива, начала появляться нездоровая плёнка. На форумах вычитал, что пиво можно спасти, но не о нем речь, его я уже разлил, и оно на страх и риск карбонизируется и зреет, вроде все пока ок с ним.
Вот скажите, дрожжи из ферментера после такой ситуации можно использовать, например очистив их вышеуказанной кислотной (хмелевой) промывкой ?
gogolzmej, подскажи пожалуйста рецепт твоего крепкого хмелевого промывочного отвара пожалуйста !
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 7.9K

Отв.15 03 Апр. 13, 17:17, через 37 мин
-Stanislav-, Дикую шишку хмеля ( много , горько и бесплатно ) насыпаю в кастрюлю до половины и варю час , по мере выкипания добавляя воды , но не позже 15 минут до конца варки , охлаждаю и заливаю дрожжи , размешиваю и оставляю на несколько часов . Дрожжи у меня хранятся под слоем родного пива , при 9-10 градусах , два месяца - нормально . Была бы возможность , хранил бы при 2-4 градусах . Не могу точно сказать что промывание хмелевым компотом оказывает волшебное очищающее действие и не является ли оно танцем с бубном . Но за неимением другого - делаю пока так , хуже не становится точно . Придет РН метр буду кислотой промывать , думаю это более надежно .
djonsky
Магистр
Брянск
223 32

Отв.16 04 Апр. 13, 18:12
охлаждаю и заливаю дрожжи , размешиваю и оставляю на несколько часов . Дрожжи у меня хранятся под слоем родного пиваgogolzmej, 03 Апр. 13, 17:17А что делаешь после того как размешиваешь и оставляешьна несколько часов,снимаешь с осадка?Расскажи по подробнее,а то на днях разливать буду.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 7.9K

Отв.17 04 Апр. 13, 18:19, через 7 мин
djonsky, Дрожжи опускаются на дно , воду сливаю , дрожжи в сусло . Лучше проделай это за сутки , что-бы дрожжи успели осесть .
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K

Отв.18 04 Апр. 13, 21:18
Хмель не уничтожает бактерии. Может угнетает, но никак не уничтожает. Поэтому хмель только для профилактики, хотя и в этом сомневаюсь