Промывка дрожжей
vikktor
Магистр
Питер
217 13
Отв.200 05 Авг. 20, 12:39
oleg104, Те же дрожжи и те же вопросы. Ищу ответы, читаю, пока не нашел. Где почитать?
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717
Отв.201 09 Авг. 20, 19:04
те же вопросы. Ищу ответыvikktor, 05 Авг. 20, 12:39здесь [Использование дрожжей после брожения пива]
да и прямо тут [Промывка дрожжей]
спецветки лучше читать с начала. )) Видишь, как происходит эволюция мнений участников форума.
Теперь "лучшая практика" по сухарям в том, чтобы не использовать вторичные дрожжи, а на варку разбраживать часть (2-3 г) из пакетика. То есть делать стартер. А вскрытый пакетик хранить в морозилке.
vikktor
Магистр
Питер
217 13
Отв.202 13 Авг. 20, 18:49
Теперь "лучшая практика" по сухарям в том, чтобы не использовать вторичные дрожжи, а на варку разбраживать часть (2-3 г) из пакетика. То есть делать стартер. А вскрытый пакетик хранить в морозилке.Пиво-Виски, 09 Авг. 20, 19:042-3 грамма это на какой объем сусла?
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717
Отв.203 13 Авг. 20, 19:21, через 32 мин
2-3 грамма это на какой объем сусла?vikktor, 13 Авг. 20, 18:49потенциально неограниченный (во времени) объем. )) Все зависит от технологии стартера/ разбраживания.
Известны такие цифры увеличения числа дрожжей в логарифмической фазе роста:
1) дрожжи удваивают свою численность за 6-8 часов (данные с форума);
2) с 12 млн. до 100 млн./мл за 24 часа в промышленных условиях (В. Бак).
Второе с учетом необходимого увеличения сусла (самих милилитров больше становится раза в два-три) означает потенциальное увеличение общей клеточной массы в 20 раз.
3) если стандартный 11г пакет производитель рекомендует на 20-25 л (в зависимости от плотности), то необходимое для этого же объема количество дрожжей из 2-3 г (в домашних условиях) можно получить примерно за сутки.
4) кто-то использует мешалку, кто-то нет (взбалтывает периодически вреучную).
Важно одно: с периодичностью удвоения - нужно удваивать объем сусла. То есть идея в том, чтобы сохранить условия оптимальные для размножения. А именно начальную плотность (в большей степени важны аминокислоты, белки, а не сахара) и насыщенность кислородом. Взбалтывание нужно в основном для поддержания однородности взвеси клеток. Так как они - не рыбки в аквариуме и имеют тенденцию оседать. ))
vikktor
Магистр
Питер
217 13
Отв.204 14 Авг. 20, 10:07
Пиво-Виски, Можно попроще? Если засыпать 2-3 грамма сухих дрожжей на 20л, а производитель рекомендует 11г, что будет? Или надо из двух грамм сначала вырастить где то 11грамм, а потом засыпать в 20 литров сусла?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.205 14 Авг. 20, 10:40, через 33 мин
что будетvikktor, 14 Авг. 20, 10:07Будет затянутый процесс начала брожения. Это значит, что есть вероятность размножиться диким дрожжам и молочнокислым бактериям и другим ненужным контаминантам.
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717
Отв.206 14 Авг. 20, 11:15, через 36 мин
надо из двух грамм сначала вырастить где то 11грамм, а потом засыпать в 20 литров суслаvikktor, 14 Авг. 20, 10:07да, называется стартер: [Приготовление стартера].
Добавлено через 2мин.:
[Поиск: разбраживание]
Nyvky
Кандидат наук
Cтолица
394 98
Отв.207 10 Сент. 20, 23:59
Сварил несколько варок пива ,последнее имело некую кислинку, практически не портящюю вкус.Все с одних дрожжей.Промывал как все говорят,типа чистой водой,короче убил дрожжи.Это стало понятно после просмотра и анализа ролика Инквизиторов.Пол дня потратил с пользой - их ролики смотрел,многое понял.Рекомендую - сохранит много времени и денег,при качественном пиве.Полное развенчание мифов в пивоваррениии.
Всем вкусного пива.
Всем вкусного пива.
сообщения удалены (2)