BrewmasteR-kld, не знал. И после этого оно снова называется "нефильтрованное непастеризованное"?
С бутылок Шнайдера кстати народ успешно собирал их элевый штамм пшеничный.
Промывка дрожжей
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.180 22 Янв. 17, 18:30
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.181 22 Янв. 17, 18:48, через 19 мин
nstorm, Шнайдер (по их заявлниям) одна из 3х или 4х пивоварен во всей Германии, которая делает настоящее немецкое пшеничное пиво. ))))) Имеются ввиду конечно достаточно крупные пивоварни.
Добавлено через 1мин.:
Добавлено через 1мин.:
И после этого оно снова называется "нефильтрованное непастеризованное"?nstorm, 22 Янв. 17, 18:30Да как угодно уже может называться. )))
thanks
Доктор наук
город-деревня Кудрово
765 426
Отв.182 22 Янв. 17, 23:23
BrewmasteR-kld, т.е. по сути это - купаж? И в чем смысл пастеризации, если дображивание все равно идет в лагерных условиях?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.183 23 Янв. 17, 00:04, через 41 мин
thanks, могу только предполагать. Четкой картины у меня нет пока что. :-)
сообщение удалено
Petter
Специалист
Moscow
189 29
Отв.184 31 Марта 18, 19:41
После брожения слил 2 литра дрожжей 34/70
В холодильник убрал, что с ними можно сделать?
Вторичное использование возможно?
В холодильник убрал, что с ними можно сделать?
Вторичное использование возможно?
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147
Отв.185 01 Апр. 18, 08:08
Petter, нужно!
Я до 9-ти раз использую.И 33-е,но чаще SU-05.
Я до 9-ти раз использую.И 33-е,но чаще SU-05.
Petter
Специалист
Moscow
189 29
Отв.186 01 Апр. 18, 09:36
нужноEast33, 01 Апр. 18, 08:08Уточните как их правильно подготовить и хранить?
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147
Отв.187 02 Апр. 18, 08:10
Petter, я напишу сейчас вразрез с мнением многих гуру.Про промывки и магнитные мешалки.)Но я делаю именно так уже года четыре.
Пиво люблю,разбираюсь,пил во многих странах.Итак....
Новые дрожжи,здесь всё понятно.Первичка отбродила,дня три..обычно у меня 32-33 литра.Декантирую,около 2-2.5 л осадка в банку и в холодильник.Можно после вторички ещё собрать,а можно и забить.В день варки достаю из холодильника,открываю крышку.Нагреваются,идут пузырьки,запах хороший,пивной.Перемешиваю, и в сусло,после охлаждения конечно.В течении пары часов,не засекаю,всё заводится.
И так по кругу.Раз на 8-9-й вроде бы начинаю чувствовать какие-то изменения...вроде.А так можно и дольше их гонять,наверное.Всё.
Удачи!
ПС Эта...ИМХА..))))
Пиво люблю,разбираюсь,пил во многих странах.Итак....
Новые дрожжи,здесь всё понятно.Первичка отбродила,дня три..обычно у меня 32-33 литра.Декантирую,около 2-2.5 л осадка в банку и в холодильник.Можно после вторички ещё собрать,а можно и забить.В день варки достаю из холодильника,открываю крышку.Нагреваются,идут пузырьки,запах хороший,пивной.Перемешиваю, и в сусло,после охлаждения конечно.В течении пары часов,не засекаю,всё заводится.
И так по кругу.Раз на 8-9-й вроде бы начинаю чувствовать какие-то изменения...вроде.А так можно и дольше их гонять,наверное.Всё.
Удачи!
ПС Эта...ИМХА..))))
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.188 02 Апр. 18, 11:07
.Первичка отбродила,дня три..обычно у меня 32-33 литра.Декантирую,около 2-2.5 л осадка в банку и в холодильник.East33, 02 Апр. 18, 08:10Откуда так много то? У меня максимум поллитра с тридцатилитровки.
И второй немаловажный. После отделения осадка после главного брожения даже в холодильнике он резко активируется, лезет пена и всячески старается удрать. А как же, воздуха то глотнули! Так вот, чтобы пена пожиже была, лучше сразу в осадок добавить до 2х объёмов прокипяченной и охлажденной воды. И использовать тару с запасом объёма. Так что промывка даже просто водой, кроме собственно промывки, имеет ищщё и шкурный интерес в сохранении чистоты холодильника. А после того, как успокоится и дрожжи отстоятся, воду можно слить, отобрать примерно половину отстоянных дрожжей из верхних слоёв, которые и хранить далее, или использовать.
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147
Отв.189 02 Апр. 18, 11:41, через 34 мин
Третий, короче,вот такая трёхлитровка у меня получается.Её я потом и выливаю в сусло.Стоит 3-4 недели,не пенится.Не знаю,может у меня холоднее в холодильнике.)))
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237
Отв.190 02 Апр. 18, 13:53
East33
Дрожжи я промывал так. Слил пиво из бродилки, добавлял прокипяченной воды до 3 литров, перемешивал, переливал в 3х литровыую банку и в холодильник час, два, три.
Как только в банке образуется три слоя, первый и нижний в канализацию.(Нижний осадок это брух и мертвые дрожжи). Середина это активные дрожжи их снова переливал и в холодильник. Осели вот вам и живые дрожжи. Переливаем в более мелкую посуду дрожжи, те что на дне банки.
Давно забил, на повторное применение дрожжей после основного брожения. Делю пакет на несколько частей, хороший стартер.
Сколько мы расходуем дрожжей для домашнего пивоварения.
Дрожжи 150-500 рублей, делил на четыре части и что получаем в результате. У меня варка 60л.
Солод в среднем 52р\кг, 13 килограмм, плюс хмель, а наше время, 8-10 часов.
Какая экономия, для домашнего пивоварения.
А если варка запорота, по вине дрожжей.
Дрожжи я промывал так. Слил пиво из бродилки, добавлял прокипяченной воды до 3 литров, перемешивал, переливал в 3х литровыую банку и в холодильник час, два, три.
Как только в банке образуется три слоя, первый и нижний в канализацию.(Нижний осадок это брух и мертвые дрожжи). Середина это активные дрожжи их снова переливал и в холодильник. Осели вот вам и живые дрожжи. Переливаем в более мелкую посуду дрожжи, те что на дне банки.
Давно забил, на повторное применение дрожжей после основного брожения. Делю пакет на несколько частей, хороший стартер.
Сколько мы расходуем дрожжей для домашнего пивоварения.
Дрожжи 150-500 рублей, делил на четыре части и что получаем в результате. У меня варка 60л.
Солод в среднем 52р\кг, 13 килограмм, плюс хмель, а наше время, 8-10 часов.
Какая экономия, для домашнего пивоварения.
А если варка запорота, по вине дрожжей.
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.191 02 Апр. 18, 17:18
Давно забил, на повторное применение дрожжей после основного брожения.kwd, 02 Апр. 18, 13:53Это бесспорно личное дело каждого пивовара..
Но если результат стабилен и неплох, почему не использовать генерации?
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237
Отв.192 02 Апр. 18, 18:49
Третий
Коллега East33 выливает в бродилку дрожжи, мертвые дрожжи, брух с предыдущей варки, в свежее сусло.
И это нормально?
Я не так давно варю пиво по моим меркам, но прошел все эти этапы.
Нормальные дрожжи, хороший стартер, достаточное количество дрожжевых клеток для брожения. Это к чему я пришел, для того чтобы сварить пиво, без проблем. Что и советую коллегам. Тем более, что телодвижений нужно для этого совсем немного.
Решает каждый сам.
Коллега East33 выливает в бродилку дрожжи, мертвые дрожжи, брух с предыдущей варки, в свежее сусло.
И это нормально?
Я не так давно варю пиво по моим меркам, но прошел все эти этапы.
Нормальные дрожжи, хороший стартер, достаточное количество дрожжевых клеток для брожения. Это к чему я пришел, для того чтобы сварить пиво, без проблем. Что и советую коллегам. Тем более, что телодвижений нужно для этого совсем немного.
Решает каждый сам.
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147
Отв.193 02 Апр. 18, 19:56
kwd, коллега,Виктор,я не спрашивал совета,я ответил на вопрос человека.
Я в курсе про слои дрожжей,я сливал трубочкой серединку итп.Потом упростил,и не заметил разницы.
А брух,те хмель у меня в бродилку не попадает,я фильтрую после охлаждения.
Не ради спора написал,поделился.)))Варю примерно раз в три недели,четыре года, чуть больше 30 литров на розлив получается.
Я в курсе про слои дрожжей,я сливал трубочкой серединку итп.Потом упростил,и не заметил разницы.
А брух,те хмель у меня в бродилку не попадает,я фильтрую после охлаждения.
Не ради спора написал,поделился.)))Варю примерно раз в три недели,четыре года, чуть больше 30 литров на розлив получается.
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237
Отв.194 03 Апр. 18, 15:21
East33
У меня варка по 60 литров, по 30л я уже давно не варю. Варю четыре года.
Когда происходит брожение, образуются много всякого *добра* в том чиле и мертвые дрожжи.
А после брожения в 30 литров, если собрать дрожжи как я описывал выше и 250гр баночки, густой суспензии дрожжей, не наберется.
Каждый решает как варить и сбраживать сам.
У меня варка по 60 литров, по 30л я уже давно не варю. Варю четыре года.
Когда происходит брожение, образуются много всякого *добра* в том чиле и мертвые дрожжи.
А после брожения в 30 литров, если собрать дрожжи как я описывал выше и 250гр баночки, густой суспензии дрожжей, не наберется.
Каждый решает как варить и сбраживать сам.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.195 03 Апр. 18, 15:47, через 26 мин
East33, а брух не то есть хмель.
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147
Отв.196 03 Апр. 18, 20:47
У меня варка по 60 литров, по 30л я уже давно не варю.kwd, 03 Апр. 18, 15:21Ну ты значит в курсе,что варить,что 30л,что 130,одно и тоже.
Когда происходит брожение, образуются много всякого *добра* в том чиле и мертвые дрожжи.kwd, 03 Апр. 18, 15:21Это имхо твоё,уж извини.
а брух не то есть хмель.Indi, 03 Апр. 18, 15:47Вобщем я повторюсь,и уйду из темы.Рассказы про всё это "добро" и мёртвые дрожжи,и брух...и мешалки магнитные,которые пока не упоминались-это всё не нужные задрочки.Это моё мнение,никому не навязываю.
Всем хорошего,под свой вкус,пива.И удачи!
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.197 03 Апр. 18, 21:25, через 39 мин
East33, и то верно.
dimk.k
Кандидат наук
Малоярославец
445 104
Отв.198 07 Февр. 19, 22:55
А что если их промыть спиртом (чистым или разбавленным чуть)?
oleg104
Студент
Иваново
17
Отв.199 18 Мая 20, 12:50
Всем доброго времени суток, после первой варки пива остаток после розлива залил в банку и добавил воды кипяченой холодной, среднюю фракция слил в банку литровую и добавил чуть чуть воды и ложку чайную декстрозы типо подкормил. Сейчас все это в холодильнике. Вопрос: все ли я правильно сделал? Сколько это можно хранить? Сколько надо добавлять этих дрожжей на 25 литров сусла? Дрожжи us 05
Добавлено через 6дн. 8ч. 38мин.:
Вопрос снят все нашёл на форуме
Добавлено через 6дн. 8ч. 38мин.:
Вопрос снят все нашёл на форуме