Промывка дрожжей
Humulus
Студент
Rostov
24 2
Отв.60 29 Нояб. 14, 19:57
считаю что заморочки с кислотами, щелочами совершенно лишними, от бактерий спасает хмелевый отвар, а от конкурирующих дрожжей спасет устойчивый штамм. Например ржаная закваска, в ней вырастает штамм который пожирает (уверен что именно пожирает) всех конкурентов, ведь насыпаем в эту закваску всё что под руку попадает, например я лично сыпал в неё свежесмолотых немытых зерен, немытый молотый солод, молотые сухари, представьте количество бактерий,дрожжей,грибов которые попадают в эту закваску, и хозяйские дрожжи всех непрошенных гостей сметают под чистую, аромат закваски вообще не изменяется, она становится даже как то борзее.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.61 29 Нояб. 14, 20:00, через 4 мин
Humulus, Попробуй пиво на закваске поставить.
сообщение удалено
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.62 29 Нояб. 14, 20:26, через 27 мин
(уверен что именно пожирает) всех конкурентовHumulus, 29 Нояб. 14, 21:57Ага у дрожжей огромные когти, клыки и еще больший желудок!)))
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K
Отв.63 29 Нояб. 14, 20:32, через 7 мин
мдя.... я конечно понимаю что санитария это наше все. Но кислотная промывка дрожжей я считаю это как контрольный выстрел в голову . Ведь как только происходит засев дрожжей 0 генерации (регидрированные из сухарей)мы заражаем сусло так или иначе. Я думаю что чокнутых нет чтобы регидрировать дрожжи в ламинарном шкафу , предварительно обработав воду для регидрирования под жестким УФ в течении часа. Ну или регидрировать дрожжи в стерильной воде и засыпать сухари в воду над пламенем горелки.
Посему считаю что дрожжи снятые после главного брожения мало-мальски но уже контаминированы. И от генерации к генерации положение вещей ухудшается .
И кислотная промывка пусть не 100% но мало мальски 95% должна прибить вредных бактерий. Что вообщем-то соответствует первичному засеву 0 генрации.
Мои мысли движуться в эту сторону.
ПЫСЫ после промывки под микроскопом клетки дрожжей выглядят получше почище чем до промывки. Под своим микроскопом сам лично наблюдал.
Посему считаю что дрожжи снятые после главного брожения мало-мальски но уже контаминированы. И от генерации к генерации положение вещей ухудшается .
И кислотная промывка пусть не 100% но мало мальски 95% должна прибить вредных бактерий. Что вообщем-то соответствует первичному засеву 0 генрации.
Мои мысли движуться в эту сторону.
ПЫСЫ после промывки под микроскопом клетки дрожжей выглядят получше почище чем до промывки. Под своим микроскопом сам лично наблюдал.
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K
Отв.64 29 Нояб. 14, 20:40, через 9 мин
от конкурирующих дрожжей спасет устойчивый штаммHumulus, 29 Нояб. 14, 19:57От конкурирующих дрожжей ничего не спасает.... Это все равно что 2 девицы из благородных семей . Кстати дикие дрожжи тоже из рода sacharomices и они могут прекрасно сосуществовать вместе вроде как одно дело делают а вообще дрожжам пофиг на Ваше пиво
Humulus
Студент
Rostov
24 2
Отв.65 29 Нояб. 14, 23:19
Дрожжи вообще фашисты придумали, чтобы уморить русский народ!!! Даешь борзую русскую закваску! Она сожрет фашисткие дрожжи!BrewmasteR-kld, 29 Нояб. 14, 20:16поменьше верь всем, видео для старых бабушек, даже школьник наверное поймет что термофильные означает не стойкие - а любящие тепло, и в печке при выпекании какие бы "стойкие" не были - все умрут, потому как 250-300С это всё таки не банка на батарее)
Кстати, ученый Вульф не на дрожжах ростил опухоль, а на экстракте дрожжей, что похоже для журналюг и бабки которая 20 лет "в теме" вообще одно и тоже, этот экстракт всегда добавляется в агар при приготовлении сред для микробиологии.
А вообще миф о вреде дрожжей преувеличен, кефир и айран вот пример полезности дрожжевых организмов, для здоровья человека. Но, то что ученые выделили именно отдельный штамм из сотни диких, и его стали размножать, вот это реально наводит на размышления, почему именно его? почему выделили штамм который может размножаться только под сахарами, неприятно пахнет, а ведь есть штаммы которые и пахнут вкусно и работают не хуже, кушают декстрины муки безо всяких доп. внесений сахаров.
Ага у дрожжей огромные когти, клыки и еще больший желудок!)))Владимир55, 29 Нояб. 14, 20:26
шутка или умная версия?)), я же указал как раз для тех кто склонен к "версии" что дрожжи вытесняют, а не поедают другую флору. Для таких ученых приведу пример - дрожж вида кандида "поедающий" эпидермис кожи, естественно зубов у кандиды быть не может, но "с верху" мы видим не вытеснение эпидермиса кожи, а выедание его)).
От конкурирующих дрожжей ничего не спасает..lovky, 29 Нояб. 14, 20:40
Есть штаммы которые не дают размножаться другим видам, просто не дают и всё, даже если в начале инокуляции их было меньше числом.
сообщение удалено
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.66 30 Нояб. 14, 01:34
кушают декстрины муки безо всяких доп. внесений сахаров.Humulus, 30 Нояб. 14, 02:19Будем считать что я добрый следователь, а BrewmasteR-kld злой.
Так вот, в любой муке любого зерна, (без осахариваний, просто так) есть сахара, которые с удовольствием будут кушать дрожжи.
Humulus
Студент
Rostov
24 2
Отв.67 30 Нояб. 14, 01:42, через 8 мин
да вы в купе работаете ?)) в паре так сказать троллите)
А теперь правильный ответ, доброму следователю - В муке есть альфа и бетта амилазы, не как в солоде конечно но есть, ну так вот - альфа при 72-74 рушит крахмал на декстрозу, а бетта при 65 из этих кусков клепает "сладкие" сахара. Тоесть проще - если хочешь чтобы в твоей муке пекарь нашел сахара, возьми её и залей горячей водой, и она по мере остывания будет делаться сладкой, НО сама по себе без действий ферментов - она кроме крахмала никаких углеводов не содержит.
Хмммм....флора.....? Куда дрожжи вытесняют цветочки то ?BrewmasteR-kld, 30 Нояб. 14, 01:05когда будете сдавать мазок анализ на флору, спросите медика - "Какие цветочки собираетесь из моего мазка вырастить?"
Так вот, в любой муке любого зерна, (без осахариваний, просто так) есть сахара, которые с удовольствием будут кушать дрожжи.ALBU72, 30 Нояб. 14, 01:34Попробуй насыпать в водный раствор муки - спиртовых дрожжей, скажу сразу - бродить не будет, любой пекарь улыбнулся бы если бы ты добрый следователь, сказал что в муке есть сахар)
А теперь правильный ответ, доброму следователю - В муке есть альфа и бетта амилазы, не как в солоде конечно но есть, ну так вот - альфа при 72-74 рушит крахмал на декстрозу, а бетта при 65 из этих кусков клепает "сладкие" сахара. Тоесть проще - если хочешь чтобы в твоей муке пекарь нашел сахара, возьми её и залей горячей водой, и она по мере остывания будет делаться сладкой, НО сама по себе без действий ферментов - она кроме крахмала никаких углеводов не содержит.
сообщение удалено
Humulus
Студент
Rostov
24 2
Отв.68 30 Нояб. 14, 02:06, через 24 мин
http://s017.radikal.ru/i408/1110/be/b4aed6ca055f.jpg
в детсадах уроки пивоварения преподавать стали??)
когда будешь сдавать анализ сразу уточни медсестре что у тебя искать нужно только микроцветочки.
в детсадах уроки пивоварения преподавать стали??)
когда будешь сдавать анализ сразу уточни медсестре что у тебя искать нужно только микроцветочки.
сообщение удалено
Humulus
Студент
Rostov
24 2
Отв.69 30 Нояб. 14, 02:46, через 40 мин
а то что ты зацепился за слово (при этом я был прав), подтверждает твою мелочность!
к твоему сведению слово микрофлора означает микробная флора, ФЛОРА! и любой человек и тем более врач знает что под словом флора в первую очередь подразумевают дрожжей,
p.s, Когда у некоторых не хватает знаний чтобы подтвердить свою неправоту, они начинают троллить цепляясь к словам, переводя разговор в чистый троллинг.
к твоему сведению слово микрофлора означает микробная флора, ФЛОРА! и любой человек и тем более врач знает что под словом флора в первую очередь подразумевают дрожжей,
p.s, Когда у некоторых не хватает знаний чтобы подтвердить свою неправоту, они начинают троллить цепляясь к словам, переводя разговор в чистый троллинг.
сообщение удалено
Humulus
Студент
Rostov
24 2
Отв.70 30 Нояб. 14, 02:50, через 5 мин
Первая попавшаяся фотка из Яндекс картинок, которую ты привел в "доказательство" только подтверждает твою неграмотность.BrewmasteR-kld, 30 Нояб. 14, 02:26всё таки на яндексе решил проверять?)) там её нашел?
ну а я в гугле её взял, чтобы тебе показать - что ты проглал)
сообщение удалено
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K
Отв.71 30 Нояб. 14, 15:00
Есть штаммы которые не дают размножаться другим видам, просто не дают и всё, даже если в начале инокуляции их было меньше числом.Humulus, 29 Нояб. 14, 23:19C этим я не могу не согласится . Но разговор идет конкретно в ветке пивоварение и пивные дрожжи. А следовательно рассматриваются пивные дрожжи так сказать "благородных" штаммов пригодные для сбраживания пива. Среди таких штаммов я не знаю дрожжей которые могут подавлять другие штаммы не родственные им.
А в целом да согласен что такие штаммы дрожжей существуют.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.72 30 Нояб. 14, 15:27, через 28 мин
любой пекарь улыбнулся бы если бы ты добрый следователь, сказал что в муке есть сахар)Humulus, 30 Нояб. 14, 04:42Ну я иногда пеку хлеб Мука, вода, соль и дрожжи. Размешал, через час из кастрюли вылазит. Так что они там едят?
В пшеничной муке содержится примерно 1% моно- и дисахаридов.
Lojka
Студент
Пермь
43 6
Отв.73 01 Дек. 14, 12:37
Так что они там едят?ALBU72, 30 Нояб. 14, 15:27как минимум кислород могут потреблять
хотя в хлебных дрожжах я не силен
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.74 01 Дек. 14, 17:28
как минимум кислород могут потреблятьLojka, 01 Дек. 14, 14:37Ага и углекислым пердят, жрать-то все равно нечего.
Lojka
Студент
Пермь
43 6
Отв.75 01 Дек. 14, 18:13, через 46 мин
ну а мы с вами после потребления кислорода что выдыхаем ?)
я не настаиваю конечно... просто мысли вслух
я не настаиваю конечно... просто мысли вслух
Lojka
Студент
Пермь
43 6
Отв.76 01 Дек. 14, 18:17, через 4 мин
что то не нашел, где отредактировать прошлое сообщение:
интереса ради, решил глянуть, что в открытых энциклопедиях написано
https://ru.wikipedia.org/wiki/Дрожжи
цитирую:
именно подобную информацию я и читал гдето в пивоваренных брошурах, что основным источником питания дрожжей является кислород и сахара...
это как я понимаю одна из причин, зачем мы ставим гидрозатворы - чтобы в отсутствии кислорода быстрее бродило
интереса ради, решил глянуть, что в открытых энциклопедиях написано
https://ru.wikipedia.org/wiki/Дрожжи
цитирую:
Им необходим кислород для дыхания, однако при его отсутствии многие виды способны получать энергию за счёт брожения с выделением спиртов (факультативные анаэробы)и еще одно предложение
При пропускании воздуха через сбраживаемый субстрат дрожжи прекращают брожение и начинают дышать (поскольку этот процесс эффективнее), потребляя кислород и выделяя углекислый газ
именно подобную информацию я и читал гдето в пивоваренных брошурах, что основным источником питания дрожжей является кислород и сахара...
это как я понимаю одна из причин, зачем мы ставим гидрозатворы - чтобы в отсутствии кислорода быстрее бродило
ger99
Кандидат наук
Москва
322 182
Отв.77 01 Дек. 14, 18:18, через 2 мин
ну а мы с вами после потребления кислорода что выдыхаем ?)Lojka, 01 Дек. 14, 17:13А еду мы так, для проформы в голову едим...
ger99
Кандидат наук
Москва
322 182
Отв.78 01 Дек. 14, 18:21, через 4 мин
что в открытых энциклопедиях написаноLojka, 01 Дек. 14, 17:17Мда... Не завидую я тебе, ща суровые пивовары раскритикуют подручными средствами тебя, а потом и того дятла из вики...
Пока не поздно читай Кунце и прочие альфы и омеги по пивоварению, и никогда не ссылайся на дилетантов (как минимум) вроде вики в таких важных вопросах.
ger99
Кандидат наук
Москва
322 182
Отв.79 01 Дек. 14, 18:23, через 2 мин
основным источником питания дрожжей является кислород и сахара...Lojka, 01 Дек. 14, 17:17Йопт!....
А кто еще питается кислородом?