Промывка дрожжей
aleks2407
Бакалавр
Коломна
78 28
Отв.100 12 Февр. 15, 12:26
East33, А какую трубочку используешь для слива?
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147
Отв.101 12 Февр. 15, 12:38, через 12 мин
aleks2407, силикон 5 или 6.
aleks2407
Бакалавр
Коломна
78 28
Отв.102 12 Февр. 15, 12:39, через 2 мин
А подсасываешь грушей медицинской?
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147
Отв.103 12 Февр. 15, 13:10, через 31 мин
aleks2407, Следующий вопрос будет про банку?)))))))
Ротом подсасываю.
Ротом подсасываю.
aleks2407
Бакалавр
Коломна
78 28
Отв.104 12 Февр. 15, 14:11
East33 Это я так, чтоб сообщений до 10 побыстрей набрать на этом форуме
А твой способ действительно хорош, нигде его не встречал. Варю преимущественно на 33-х и Винздорах, они в отличии тех же 04 и 05-х ну никак не ложатся плотным слоем, ни через час ни через неделю, начинаешь аккуратно сливать верхний слой и с ним же половина здоровых дрожжей утекает в канализацию. Вот и "ломал голову" как же это средний слой отделить. Так что спасибо огромное.
А твой способ действительно хорош, нигде его не встречал. Варю преимущественно на 33-х и Винздорах, они в отличии тех же 04 и 05-х ну никак не ложатся плотным слоем, ни через час ни через неделю, начинаешь аккуратно сливать верхний слой и с ним же половина здоровых дрожжей утекает в канализацию. Вот и "ломал голову" как же это средний слой отделить. Так что спасибо огромное.
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147
Отв.105 12 Февр. 15, 14:48, через 37 мин
aleks2407, нет,я на авторство не претендую.Кто-то из гуру подсказал.Возможно и в этой теме.
Сусло охлаждаю,всё в банке перемешиваю и в бродилку.Больше трёх генераций пока не пробовал
Сусло охлаждаю,всё в банке перемешиваю и в бродилку.Больше трёх генераций пока не пробовал
Artrozz
Студент
Москва
13 3
Отв.106 18 Февр. 15, 09:12
Вчера разлил пшеничное, довольно чистое получилось, без бруха почти. Влил в бродилку 2 литра воды и полученную смесь перелил в банку (пропаренную). За ночь отстоялось.
Вопрос- что тут все же дрожжи? Нижний плотный осадок? Или взвесь в верхней части банки?
На второй фотографии промытые старые дрожжи, там тоже мне еще не ясно что где. Где мусор, где дрожжи. Подскажите пожалуйста.
Вопрос- что тут все же дрожжи? Нижний плотный осадок? Или взвесь в верхней части банки?
На второй фотографии промытые старые дрожжи, там тоже мне еще не ясно что где. Где мусор, где дрожжи. Подскажите пожалуйста.
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147
Отв.107 18 Февр. 15, 10:00, через 49 мин
Artrozz, на второй фотке я вижу белую полоску посередине.Это и есть дрожжи.Только что-то маловато.Этот слой я и собираю.
Artrozz
Студент
Москва
13 3
Отв.108 18 Февр. 15, 10:03, через 4 мин
Спасибо. Думаю эти дрожжи я вылью, им уже 2 месяца.
А вот те, что свежие в большой банке очень хочется сохранить, а главное собрать то, что нужно.
А вот те, что свежие в большой банке очень хочется сохранить, а главное собрать то, что нужно.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.109 18 Февр. 15, 11:28
Artrozz, Не надо ждать пока отстоится, если водой заливаешь. Поставил в холод, брух осядет за час- два, а мутную водичку слей в другую банку. Вот что осодядет и будет дрожжи. Чисто не получится, но чище- да.
Artrozz
Студент
Москва
13 3
Отв.110 18 Февр. 15, 11:51, через 24 мин
Maistra, То есть сейчас плотный осадок на дне - это брух? Мне получается надо аккуратно слить слой мутной водички в банку, это по сути и будут дрожжи? Они потом наверно осядут со временем, но по крайней мере это я буду добавлять в бродилку. Правильно ли я все понял?
Artrozz
Студент
Москва
13 3
Отв.111 18 Февр. 15, 12:00, через 9 мин
Слой, выделенный красным и есть самые здоровые дрожжи?
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.112 18 Февр. 15, 12:21, через 22 мин
Artrozz, Это когда переливаешь делать надо, брух первым осядает.
Artrozz
Студент
Москва
13 3
Отв.113 18 Февр. 15, 13:13, через 52 мин
Maistra, то есть через пол часа примерно надо осадок выкинуть?
Отв.114 18 Февр. 15, 13:25, через 13 мин
Artrozz, Блин, ты сообщения набираешь, что ли? )))))) Записывай. Заливаешь осадок с бродилки кипяченой холодной водой, размешал, поставил в холодильник. Как осело (хрен знает, какая у тебя температура в холодильнике, поэтому от получаса до трех часов)......сливаешь верх. Низ выбрасываешь. Опять банку в холодильник. Как отстоялось (например через сутки)........опять сливаешь верхнюю воду, осадок оставляешь. Сверху на осадок наливаешь пиво, дабы сформировать промежуточный слой между дрожжами и воздухом. Когда употребляют слово "промывка" - имеют в виду неоднократность действия, с целью наибольшего отделения дрожжей от бруха.
sasabot
Бакалавр
Казань
92 13
Отв.115 05 Мая 15, 16:13
Вариант 1: Разводим ортофосфорную кислоту до 2 рН(обязательно придерживаться 2 рН, т.к. уже при 2,2 рН бактерии выживают). И заливаем этим раствором дрожжи на пару часов, а потом сливаем жидкость и промываем прокипяченной охлажденной до комнатной температуры водой. Дрожжи готовы.Rust, 16 Марта 13, 22:18Вопрос: в каком соотношении смешивать раствор кислоты к дрожжам? 1:1? Прочитал весь топик, но вроде как не нашел соотношение...
Вопрос снимается ответ нашел..
Я обычно использую на 100-200 мл дрожжей около 2 литров подготовленой кислоты
Policija
Новичок
Riga
6 4
Отв.116 19 Мая 15, 06:39
А я снимаю дрожжи во время брожения. Через сутки после внесения дрожжей в сусло. Открываю бродильник и стерилизованной ложкой снимаю пену с темным налетом. Все это выкидываю, а еще через сутки снимаю чистую пену в банку с кипяченой, но холодной водой. Свежие и чистые дрожжи оседают на дне. Никакой мороки. Советую попробовать.
zolikк
Кандидат наук
Старый Оскол
424 164
Отв.117 20 Мая 15, 10:47
а еще через сутки снимаю чистую пену в банку с кипяченой, но холодной водой. Свежие и чистые дрожжи оседают на дне.Policija, 19 Мая 15, 06:39Т.е. пена-это и есть дрожжи? И сколько из этой пены дрожжей получается? На сколько литров сусла хватит?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.118 20 Мая 15, 10:58, через 11 мин
zolikк, Дрожжи , самые лучшие , легко хватит на такой же объем с которого сняты . )
zolikк
Кандидат наук
Старый Оскол
424 164
Отв.119 20 Мая 15, 11:33, через 35 мин
Дрожжи , самые лучшие , легко хватит на такой же объем с которого сняты . )gogolzmej, 20 Мая 15, 10:58Охренеть...., и не подумал бы...
Век живи, век учись