А кто еще питается кислородом?ger99, 01 Дек. 14, 20:23Дык видать все мы.(((
Промывка дрожжей
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.80 01 Дек. 14, 20:50
ger99
Кандидат наук
Москва
322 182
Отв.81 01 Дек. 14, 20:56, через 6 мин
Дык видать все мы.(((Владимир55, 01 Дек. 14, 19:50А мужики то и не знают... (с)
сообщение удалено
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K
Отв.82 01 Дек. 14, 21:57
Пока не поздно читай Кунцеger99, 01 Дек. 14, 18:21Нарцис полегче пишет для дом-пивовара.
А по теме вот что . Вчера вечером переливал пиво в кеги собрал дрожжи . Сегодня поставил затирание и стал делать кислотную промывку дрожжей вот таким образом
в 10 литров воды добавил 200 г молочки 80% ПХ 2.2 (На молочке сложно получить более низкий ПХ очень высокая концентрация). туда-же влил около 3х литров дрожжевой суспензии все это хорошенько потряс и поставил в холод (0 гр.)отстаиватся. Часа через 4 слил с осадка и залил холодной водой из-под крана отстоял еще 2 часа . Слил с осадка и засеял. промытых дрожжей по стенкам осталось ну и сусла после охлаждения тоже с пол литра . Короче суслом я эти остатки со стенок смыл. и примерно через час-два на поверхности сусла появился забел.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.83 02 Дек. 14, 06:31
lovky,После добавления дрожжей в подкисленный раствор,РН не мерил?При добавлении дрожжей в подготовленный раствор с РН 2.2 кислотность изменится,то тогда и бактерии выживут,диапазон должен быть 1.9-2.2 РН,если я не ошибаюсь.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.84 02 Дек. 14, 11:11
Видимо промывка не от бактерий, а для того чтобы дрожжи "помыть"?
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.85 02 Дек. 14, 11:14, через 4 мин
промывка не от бактерий, а для того чтобы дрожжи "помыть"?Ну да,от посторонней флоры,чистые то чего мыть?
BrewmasteR-kld, 02 Дек. 14, 11:11
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.86 02 Дек. 14, 11:15, через 1 мин
От бруха .
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.87 02 Дек. 14, 11:19, через 5 мин
Ага на клетки налипает много чего. Чистые они лучше работают.
P.S. Сам то я против промывок ) Но и стараюсь дрожжи не хранить, и как можно раньше брать их для брожения следующего пива.
P.S. Сам то я против промывок ) Но и стараюсь дрожжи не хранить, и как можно раньше брать их для брожения следующего пива.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.88 02 Дек. 14, 11:39, через 20 мин
От бруха .gogolzmej, 02 Дек. 14, 11:15От бруха и водой отмыть не сложно.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.89 02 Дек. 14, 11:46, через 7 мин
Сулейман, Где-то была микрофотография одного американца , дрожжи до и после кислотной промывки . Вода так не отмоет . Но чего там спорить , тем более никто этим не занимается .
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.90 02 Дек. 14, 12:01, через 16 мин
gogolzmej, Рустам в начале темы писал именно про обеззараживание дрожжей.Поэтому я о обеззараживании сразу подумал.
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K
Отв.91 02 Дек. 14, 12:33, через 33 мин
Ребята ну я же честно написал что на молочке очень трудно опустить ПХ до 2.0 и ниже это 40% концентрация получается Вот Ортофосфорная придет будет ПХ 1.9-2.0 а пока только так
ПЫСЫ кто не верит может проверить сам . Выдержка в кислоте была длительной в районе 4-6 часов точно не замечал время.
ПЫСЫ кто не верит может проверить сам . Выдержка в кислоте была длительной в районе 4-6 часов точно не замечал время.
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K
Отв.92 12 Дек. 14, 17:25
в продолжение темы: Пришла ортофосфорная к-та 85% по основному в-ву марка Ч. На моей сильно жесткой воде 1.9 мл. кислоты растворенной в воде дали ПХ 1.9 . Для тех кто хочет пользоваться кислотной промывкой ОБЯЗАТЕЛЕН !!! ПХ-МЕТР.
Да кстати пиво на промытых молочкой дрожжах отбродило нормально никакой посторонки нет !!!
Да кстати пиво на промытых молочкой дрожжах отбродило нормально никакой посторонки нет !!!
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9K 4.5K
Отв.93 04 Янв. 15, 14:16
Господа вопрос:
Можно ли использовать ортофосфорку которая продаётся как флюс при паянии?
Можно ли использовать ортофосфорку которая продаётся как флюс при паянии?
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 411
Отв.94 04 Янв. 15, 16:29
svarnoy, Смею предположить, что она там не чистая, а с какими-нибудь примесями, что для дрожжей не комильфо
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.95 04 Янв. 15, 16:36, через 8 мин
svarnoy, Та что у нас продается , это то же самое что в химмагазине , только разлита в мелкую тару , ни и конечно дороже в несколько раз .
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9K 4.5K
Отв.96 04 Янв. 15, 16:48, через 12 мин
Купил 3 по 25 мл. Концентрация не указана. Лакмусовых полосок не смог найти, в аквариумных магазинах на 6-8 единиц только.
Химлаб с частниками работать перестал. Не знаю пока где купить пх маркеры. На край,дождаться рабочей недели и попросить бухгалтера сделать заказ.
Химлаб с частниками работать перестал. Не знаю пока где купить пх маркеры. На край,дождаться рабочей недели и попросить бухгалтера сделать заказ.
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K
Отв.97 05 Янв. 15, 16:54
Сварной . Лакмусовыми полосками не вариант ..... ортофосфорка по каплям приливается ПХ падает очень быстро. ТОлько ПХ-Метр тебе в помощь ну или титровать что еще сложнее.
Вот здесь свободно работают с физиками http://rushim.ru/. Кстати винные и спиртовые дрожжи они продают Т.К. они единственные диллеры Беларусского дрожжевого комбината. Ну и измерительные приборы итд. ПХ-метры вот здесь http://moemgorod.com/. Не сочтите за рекламу .
Вот здесь свободно работают с физиками http://rushim.ru/. Кстати винные и спиртовые дрожжи они продают Т.К. они единственные диллеры Беларусского дрожжевого комбината. Ну и измерительные приборы итд. ПХ-метры вот здесь http://moemgorod.com/. Не сочтите за рекламу .
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9K 4.5K
Отв.98 05 Янв. 15, 18:52
lovky, Весы до 0,01 есть,шприцы куплю,мерные стаканы 100; 200 мл есть. 2 тысячи рублей лишних нету.
5 метров, или 100 полосок порядка 300 рублей. Опробую просто воду на пробном обьёме,потом дрожжи.
Поеду в Москву,полоски и кислоту нормальную куплю.
Винные дрожжи есть у меня,спиртовые баловство дорогое.
5 метров, или 100 полосок порядка 300 рублей. Опробую просто воду на пробном обьёме,потом дрожжи.
Поеду в Москву,полоски и кислоту нормальную куплю.
Винные дрожжи есть у меня,спиртовые баловство дорогое.
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147
Отв.99 12 Февр. 15, 11:08
А я побаиваюсь кислот,делаю так.....
После первички сливаю около 25 л ,половником собираю всё со дна в 3 л банку с широким горлом.Доливаю кипячёной,негорячей воды,перемешиваю.Через час отчётливо расслаивается.Трубочкой сливаю средний белый слой дрожжей и немного сверху.
В холодильнике храню 2-3-4 недели.2 и 3 генерации работают отлично.Просто перемешиваю содержимое и в бродилку.Работают,конкретно US-05.
Где то здесь и вычитал.Просто у нас на ХД столько инфы,что порой.....тяжко найти,что нужно.
После первички сливаю около 25 л ,половником собираю всё со дна в 3 л банку с широким горлом.Доливаю кипячёной,негорячей воды,перемешиваю.Через час отчётливо расслаивается.Трубочкой сливаю средний белый слой дрожжей и немного сверху.
В холодильнике храню 2-3-4 недели.2 и 3 генерации работают отлично.Просто перемешиваю содержимое и в бродилку.Работают,конкретно US-05.
Где то здесь и вычитал.Просто у нас на ХД столько инфы,что порой.....тяжко найти,что нужно.