Промывка дрожжей
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.20 18 Апр. 13, 08:06
Неделю, и даже месяц дрожжи простоят и без всяких премудростей в холодильнике. Тару, конечно, нужно было простерилизовать предварительно.
djonsky
Магистр
Брянск
223 32
Отв.21 18 Апр. 13, 08:26, через 20 мин
Тару, конечно, нужно было простерилизовать предварительно.Третий, 18 Апр. 13, 08:06Банка из под спирта))
А как их подготовить потом к внесению?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.22 18 Апр. 13, 08:49, через 23 мин
djonsky, Просто так можно внести или читай первый пост этой темы .
Bochkarev
Студент
Magnitogorsk
40 14
Отв.23 24 Мая 13, 09:40
Разводим ортофосфорную кислоту до 2 рН(обязательно придерживаться 2 рН, т.к. уже при 2,2 рН бактерии выживают). И заливаем этим раствором дрожжи на пару часовRust, 16 Марта 13, 22:18Отобранные дрожи тоже имеют свой pH и с добавлением разведенной ортофосфорной кислоты - общий pH тоже изменится. Вопрос: нужно ли доводить pH до нужного значения (предположим: 2,1), добавлением кислоты?
а потом сливаем жидкость и промываем прокипяченной охлажденной до комнатной температуры водой. Дрожжи готовы.Rust, 16 Марта 13, 22:18Ждать нужно когда дрожи осядут?
Отв.24 24 Мая 13, 15:07
BochkarevBochkarev, 24 Мая 13, 09:40Если опыта мало, просто в стерильные банки стерильной емкостью отбери осадок после розлива пива и в холодильник. Я стерильной воды лью литра 3 на осадок. Потом, банки в холодильник, и по мере надобности вноси, аккуратно собрав дрожжиков.
Bochkarev
Студент
Magnitogorsk
40 14
Отв.25 24 Мая 13, 15:57, через 50 мин
Если опыта мало, просто в стерильные банки стерильной емкостью отбери осадок после розлива пива и в холодильник. Я стерильной воды лью литра 3 на осадок. Потом, банки в холодильник, и по мере надобности вноси, аккуратно собрав дрожжиков.Serg_48, 24 Мая 13, 15:07Опыта маловато! Но так как ты написал - отбираю постоянно. Вот только 3-х литровыми банками холодильник заставить возможности нет, поэтому в литровой банке через два дня сливаю водичку сверху и новую туда. Для брожения использую срединную фракцию дрожжей (как правило на 2-3 замеса даже). А вот научиться промывать ортофосфорной кислотой - очень хочу! Научите...
Отв.26 24 Мая 13, 18:43
Вот только 3-х литровыми банкамиBochkarev, 24 Мая 13, 15:57Зачем 3 литра? Я беру 0,7, из под помидор маринованных, до 7 баночек за раз, прекрасно размещаются на полке в холодильнике. По первости, использовал 2 литровку, только вероятность заразить растет, если в нее лазить лишний раз, а так, если лень, просто воду сверху банки 0,7 сливаю, как дрожжи пойдут, ложкой их стерильной в бак и усе(еще проще, вместе с брухом все вылить:)).
OllBY
Кандидат наук
СевероГородск
460 753
Отв.27 25 Мая 13, 00:44
Реферативно о промывке дрожжей диоксидом хлора.
http://www.birkocorp.com/...lorine-dioxide/
Распространённый метод промывки дрожжей в пивоварении основан на использовании подкисления до примерно pH 2 фосфорной кислотой (H3PO4) дрожжевого осадка и выдержкой от часа до нескольких часов. Теоретически, нежелательные микроорганизмы при этом погибают, дрожжи отделяются от осадка, оставаясь в суспензии.
Тем не менее, недостатки метода в том, что метод действует на большинство «губителей» сусла, не затрагивая таких «губителей» пива как молочнокислые бактерии и является неэффективным против диких дрожжей и плесени. К тому же кислотная промывка угнетает сами дрожжи, в силу чего такая промывка пивоварами не проводится часто.
Альтернативный метод.
Диоксид хлора (ClO2) используется для дезинфекции питьевой воды. Диоксид хлора убивает бактерии, проникая сквозь мембрану и окисляет бактерии, он взаимодействует с аминокислотами, содержащими серу, которые образуют клеточную мембрану. Протеин разрушается, мембрана распадается и микроорганизм погибает.
Диоксид хлора применяется в пивоварении как дезинфектант оборудования, но может быть использован как эффективная, недорогая и безопасная альтернатива кислоте.
Диоксид хлора теоретически обладает окислительной способностью в 2.5 раза больше чем сам хлор, но не имеет характерного хлору запаха. Диоксид хлора не образует тригалометанов, как домашний хлорный отбеливатель (гипохлорит натрия) или расствор иода, распадаясь на безопасные воду и столовую соль.
Промывка дрожжей проводится отмеренным количеством расствора хлорита натрия (натрий хлористокислый, Na2ClO2), который «активируется» малым количеством подкисленной воды, затем немедленно размешивается с дрожжевым осадком. Промывка проходит в течении 5 – 10 минут в зависимости от загрязнения дрожжевого осадка. Затем дрожжи могут быть использованы или же храниться в холодильнике до использования.
Сравнительные тесты кислотной промывки и промывки диоксидом хлора показали, что кислотный расствор за 2 часа убирает грамотрицательные бактерии и уменьшает содержание молочнокислых бактерий в 20 раз. Однако оставшиеся молочнокислые бактерии превышают допустимый уровень в 180 раз, при этом жизнеспособность самих промытых дрожжей падает, дикие дрожжи, похоже, не погибают
Диоксид хлора убивает бактерии за 10 минут без снижения жизнеспособности дрожжей. Уксуснокислые бактерии после такой промывки не обнаруживаются при повторной проверке через 24 часа.
Основные преимущества промывки дрожжей с использованием диоксида хлора в том, что он убивает устойчивые к кислоте бактерии без снижения жизнеспособности дрожжей и более безопасен в применении.
Методика промывки с сайта http://www.brewingscience.com/yeast_care.htm
(Концентрация хлорита натрия в конечном водно-дрожжевом расстворе, похоже, должна быть в пределах 20-50 промилей.)
На литр дрожжевого осадка:
- щепотку лимонной кислоты или несколько капель молочной кислоты добавить в 25 милилитров воды.
- Добавить 2 мл расствора хлорита натрия (Na2ClO2) в подкисленную воду. Когда расствор примет желтоватую окраску, влить в дрожжевой осадок, постоянно помешивая. Оставить на 30 минут.
С сайта Danstar http://www.danstaryeast.com/...hlorine-dioxide
Данные, приведённые в статье впечатляют, однако диоксид хлора – это биоцид, поражающий любые микроорганизмы, включая дрожжи. Трюк в том, чтобы использовать правильную концентрацию, допуски которой невелики.
Большие промышленные пивзаводы успешно применяли этот метод, в домашнем пивоварении нужно обращать внимание на концентрацию и тщательное перемешивание расствора.
http://www.birkocorp.com/...lorine-dioxide/
Распространённый метод промывки дрожжей в пивоварении основан на использовании подкисления до примерно pH 2 фосфорной кислотой (H3PO4) дрожжевого осадка и выдержкой от часа до нескольких часов. Теоретически, нежелательные микроорганизмы при этом погибают, дрожжи отделяются от осадка, оставаясь в суспензии.
Тем не менее, недостатки метода в том, что метод действует на большинство «губителей» сусла, не затрагивая таких «губителей» пива как молочнокислые бактерии и является неэффективным против диких дрожжей и плесени. К тому же кислотная промывка угнетает сами дрожжи, в силу чего такая промывка пивоварами не проводится часто.
Альтернативный метод.
Диоксид хлора (ClO2) используется для дезинфекции питьевой воды. Диоксид хлора убивает бактерии, проникая сквозь мембрану и окисляет бактерии, он взаимодействует с аминокислотами, содержащими серу, которые образуют клеточную мембрану. Протеин разрушается, мембрана распадается и микроорганизм погибает.
Диоксид хлора применяется в пивоварении как дезинфектант оборудования, но может быть использован как эффективная, недорогая и безопасная альтернатива кислоте.
Диоксид хлора теоретически обладает окислительной способностью в 2.5 раза больше чем сам хлор, но не имеет характерного хлору запаха. Диоксид хлора не образует тригалометанов, как домашний хлорный отбеливатель (гипохлорит натрия) или расствор иода, распадаясь на безопасные воду и столовую соль.
Промывка дрожжей проводится отмеренным количеством расствора хлорита натрия (натрий хлористокислый, Na2ClO2), который «активируется» малым количеством подкисленной воды, затем немедленно размешивается с дрожжевым осадком. Промывка проходит в течении 5 – 10 минут в зависимости от загрязнения дрожжевого осадка. Затем дрожжи могут быть использованы или же храниться в холодильнике до использования.
Сравнительные тесты кислотной промывки и промывки диоксидом хлора показали, что кислотный расствор за 2 часа убирает грамотрицательные бактерии и уменьшает содержание молочнокислых бактерий в 20 раз. Однако оставшиеся молочнокислые бактерии превышают допустимый уровень в 180 раз, при этом жизнеспособность самих промытых дрожжей падает, дикие дрожжи, похоже, не погибают
Диоксид хлора убивает бактерии за 10 минут без снижения жизнеспособности дрожжей. Уксуснокислые бактерии после такой промывки не обнаруживаются при повторной проверке через 24 часа.
Основные преимущества промывки дрожжей с использованием диоксида хлора в том, что он убивает устойчивые к кислоте бактерии без снижения жизнеспособности дрожжей и более безопасен в применении.
Методика промывки с сайта http://www.brewingscience.com/yeast_care.htm
(Концентрация хлорита натрия в конечном водно-дрожжевом расстворе, похоже, должна быть в пределах 20-50 промилей.)
На литр дрожжевого осадка:
- щепотку лимонной кислоты или несколько капель молочной кислоты добавить в 25 милилитров воды.
- Добавить 2 мл расствора хлорита натрия (Na2ClO2) в подкисленную воду. Когда расствор примет желтоватую окраску, влить в дрожжевой осадок, постоянно помешивая. Оставить на 30 минут.
С сайта Danstar http://www.danstaryeast.com/...hlorine-dioxide
Данные, приведённые в статье впечатляют, однако диоксид хлора – это биоцид, поражающий любые микроорганизмы, включая дрожжи. Трюк в том, чтобы использовать правильную концентрацию, допуски которой невелики.
Большие промышленные пивзаводы успешно применяли этот метод, в домашнем пивоварении нужно обращать внимание на концентрацию и тщательное перемешивание расствора.
Bochkarev
Студент
Magnitogorsk
40 14
Отв.28 28 Мая 13, 09:30
Реферативно о промывке дрожжей диоксидом хлора.OllBY, 25 Мая 13, 00:44очень много информации, а вот по ссылкам - по английски моя не понимай! Я так понял: ортофосфорная - не вариант промывки!
OllBY у тебя есть опыт промывки диоксидом хлора?
PS: я промываю дрожи обычным способом от простых варок (как и Serg_48), однако на будущее хочется вооружиться более действенным способом. А вот сложные рецепты, с добавлением разных специя, кофе, шоколада, лактозы и пр., не позволяют дрожи отобрать - просто в унитаз.
Verder
Магистр
Тверская область
208 33
Отв.29 28 Мая 13, 12:09
Описанный способ сохранения годится для сохранения любых дрожжей или только тех, что изначально продаются влажными?
Xander
Бакалавр
Москва
79 47
Отв.30 30 Сент. 13, 15:44
На литр дрожжевого осадка:OllBY, я немного запутался в цифрах.
- щепотку лимонной кислоты или несколько капель молочной кислоты добавить в 25 милилитров воды.
- Добавить 2 мл расствора хлорита натрия (Na2ClO2) в подкисленную воду. Когда расствор примет желтоватую окраску, влить в дрожжевой осадок, постоянно помешивая. Оставить на 30 минут.
OllBY, 25 Мая 13, 00:44
В первоисточнике говорилось о галоне дрожжей и 100мл подкисленной воды.
В посте выше (если я правильно понял) галлон был переведен в литр и, соответственно, 100мл воды было переведено в 25мл.
А 2мл диоксида хлора, указанные в первоисточнике, не нужно уменьшать в 4 раза?
Судя по ссылке на Dioxychlor™, используется 2мл 5-процентного раствора Диоксида Хлора на галлон (4 литра) дрожжевого осадка?
Таким образом содержание Диоксида хлора в дрожжевом осадке будет примерно 2мл*5%/4100мл =(примерно)= 0,0025% (0,025 промилле)?
dee
Научный сотрудник
Минск
7.7K 2K
Отв.31 30 Сент. 13, 16:22, через 39 мин
gogolzmej, концентрацию и рН можно посчитать:
[H+] = (Ka x C)1/2
рН = – lg ( (Ка (константа диссоциации) х С (концентрация моль/л))1/2 )
отсюда 10-рН = (Ка х С)1/2
С = 10 - 2рН / Ка ,
Ка = 1,1•10–2,
рН = 2,
С = 0,0001 / 0,011 = 0,0091 моль/литр
при молярной массе 98 гр/моль С = 0,89 гр/л, не ?
[H+] = (Ka x C)1/2
рН = – lg ( (Ка (константа диссоциации) х С (концентрация моль/л))1/2 )
отсюда 10-рН = (Ка х С)1/2
С = 10 - 2рН / Ка ,
Ка = 1,1•10–2,
рН = 2,
С = 0,0001 / 0,011 = 0,0091 моль/литр
при молярной массе 98 гр/моль С = 0,89 гр/л, не ?
colorit
Студент
Москва
19 4
Отв.32 29 Нояб. 13, 21:56
Наконец-то нашел в Москве ортофосфорную не в 20 литровой канистре...Пузырек кислоты стоит дешевле, чем доставка... Пришлось купить 1 л.
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.33 29 Нояб. 13, 23:59
Bochkarev, промывки должно быть много. Нельзя промыть 100 мл кислоты 5 литров дрожжей. Я обычно использую на 100-200 мл дрожжей около 2 литров подготовленой кислоты
Отв.34 11 Июля 14, 11:39
Автор был пьяный
Вариант 1: Разводим ортофосфорную кислоту до 2 рН(обязательно придерживаться 2 рН, т.к. уже при 2,2 рН бактерии выживают). И заливаем этим раствором дрожжи на пару часов, а потом сливаем жидкость и промываем прокипяченной охлажденной до комнатной температуры водой.
А на ху8я-в кока коле там тож 2.0-2.4. Вот повторите мой опыт-тол4ко я хочу проц 12 алкоголя-ну там добавкоий инвертного сахарного сиропа
А на ху8я-в кока коле там тож 2.0-2.4. Вот повторите мой опыт-тол4ко я хочу проц 12 алкоголя-ну там добавкоий инвертного сахарного сиропа
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K
Отв.35 26 Нояб. 14, 21:15
День добрый а поточнее про промывку не подскажете
Вариант 1:
готовим раствор кислоты с пх 2.0 или 1.9 например 10 литров собираем из бродильни дрожжи например в объеме 5 литров все это смешиваем-размешиваем интенсивно оставляем для осаждения дрожжей (можно в холодное место например 0 градусов цельсия) за 2 часа точно дрожжи осядут. Сливаем с осадка и засеваем на следующее брожение.
Вариант 2:
Собираем дрожжевой осадок например 5 литров добавляем воды что-бы пожиже было добавляем кислоту до достижения пх 2.0 интенсивно перемешиваем и ставим в холодное место для осаждения . Сливаем с осадка и засеваем.
Вариант 3:
Собираем дрожжевой осадок например в объеме 5 литров приливаем к нему кислоту (какой процентовки должна она быть ) до достижения пх 2.0
перемешиваем ставим в холодное место для осаждения . Снимаем с осадка и засеиваем.
Вариант 4: После всех вариантов может добавляться еще промывка водой . Хотя ортофосфорную,молочную можно и так лить в пиве ее не увидишь.
Какой из вариантов правильный кто каким пользуется
Вариант 1:
готовим раствор кислоты с пх 2.0 или 1.9 например 10 литров собираем из бродильни дрожжи например в объеме 5 литров все это смешиваем-размешиваем интенсивно оставляем для осаждения дрожжей (можно в холодное место например 0 градусов цельсия) за 2 часа точно дрожжи осядут. Сливаем с осадка и засеваем на следующее брожение.
Вариант 2:
Собираем дрожжевой осадок например 5 литров добавляем воды что-бы пожиже было добавляем кислоту до достижения пх 2.0 интенсивно перемешиваем и ставим в холодное место для осаждения . Сливаем с осадка и засеваем.
Вариант 3:
Собираем дрожжевой осадок например в объеме 5 литров приливаем к нему кислоту (какой процентовки должна она быть ) до достижения пх 2.0
перемешиваем ставим в холодное место для осаждения . Снимаем с осадка и засеиваем.
Вариант 4: После всех вариантов может добавляться еще промывка водой . Хотя ортофосфорную,молочную можно и так лить в пиве ее не увидишь.
Какой из вариантов правильный кто каким пользуется
Humulus
Студент
Rostov
24 2
Отв.36 27 Нояб. 14, 02:16
Вариант 3: использование раствора хмеля- полный абсурд, т.к. даже IPA отлично прокисает от уксусно-кислых бактерийRust, 16 Марта 13, 22:18
Хмель с легкостью гасит все бактерии и плесени, например достаточно добавить в закваску для теста отвара хмеля, как она перестает бродить, сам пробовал. Так-же например если взять муку и разболтать её в воде, подождать 2 дня и она начинает вонять тухлой рыбой (масляно молочно и уксуснокислые бакт.), но если муку разболтать не в воде а в отваре хмеля на воде, тогда через 2 дня получаем приятный аромат, думаю что даже поприятнее пивных дрожжей.
Раствор хмеля имеет бактерицидные свойства только при концентрации минимум 10грамм на 1 литр воды, а такой нету ни в одном сорте пива, причем это минимум для аптечного хмеля.
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K
Отв.37 28 Нояб. 14, 00:13
Есть бактерии не чувствительные к хмелю.
Humulus
Студент
Rostov
24 2
Отв.38 29 Нояб. 14, 03:41
Есть бактерии не чувствительные к хмелю.lovky, 28 Нояб. 14, 00:13
есть в природе бактерии стойкие к плавиковой кислоте, про молочку, лимонку и ортофосфорную тем более, споры например сибирской язвы выживают и при кипячении в автоклаве, что с того? её же нету в воздухе города.
никогда не прокиснет пиво с концентрацией хмеля 10гр на литр при элементарных навыках чистоплотности, мы же не из болота воду для промывки берем.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.39 29 Нояб. 14, 09:15
Humulus, При элементарных навыках , пиво даже без хмеля не киснет !