По теме есть что сказать или ты опять только в лужу пернуть способен? Если нечего умного сказать, может не стоит и рот открывать? В последней кеге сотые доли грамма первоначальных дрожжей, а выход 0,6 литра АС на кг сахара, иии?_Stepa, 22 Авг. 23, 14:27по теме - бисера у меня мало...
Размножение МОЛОДОЙ браги.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.140 22 Авг. 23, 14:46
сообщения удалены (2)
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.141 22 Авг. 23, 20:06
тема размножения дрожжей имеет право на существование. Но это при неприрывном производстве. А так возни много.
_Stepa
Доцент
Красноярск
1.2K 216

Отв.142 23 Авг. 23, 00:13
тема размножения дрожжей имеет право на существование. Но это при неприрывном производстве. А так возни много.АлИвЕр, 22 Авг. 23, 20:06Не понял мысль, уточни что имеешь в виду. При непрерывном? А я какое предлагаю? Если дрожжи размножаешь, производство разве не становится непрерывным?
Добавлено через 7мин.:
Ааа, кажется понял. Ты имеешь в виду что не стоит делать как dee практикует, с нескольких грамм дрожжей 200 литров сбраживать?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.143 23 Авг. 23, 08:18
Не понял мысль, уточни что имеешь в виду._Stepa, 23 Авг. 23, 00:13чтобы твои дрожжи не ожидали следующую брагу по месяцу.
не стоит делать как dee практикует, с нескольких грамм дрожжей 200 литров сбраживать?_Stepa, 23 Авг. 23, 00:13и так можно. Только не сахарную брагу.
сообщение удалено
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.144 23 Авг. 23, 09:23
gxtkjdjl, наверное, ни ВБ, ни озона в ближайшей округе нема

сообщение удалено
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.145 23 Авг. 23, 09:59 (через 37 мин)
gxtkjdjl, вообще проблем не вижу
кодзявок десяток пачек в шкафу лежит
пивняков пакетиков 40
винных 4 сорта
кодзявок десяток пачек в шкафу лежит
пивняков пакетиков 40
винных 4 сорта
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.4K 2.5K


Да нормальная тема. Всё хотят жить. К примеру у меня сейчас каша ячменная на культурных бродит. Рядом сок яблочный этого сезона булькает на своих диких. А ещё рядом сахар на промытых отжимках от этого же сока на остатках дикарей побулькивает. Всё в своё время созреет. Места на даче много.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.147 23 Авг. 23, 11:02 (через 53 мин)
что мешает раз заказать много многоgxtkjdjl, 23 Авг. 23, 09:37я на оптовке беру сухие и все. . В прошлый раз брал 40 кг

Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 856

Отв.148 23 Авг. 23, 11:06 (через 4 мин)
Зачем использовать то, что у тебя уже есть, когда тоже самое можно затарить до полных карманов в магазине?? Ведь это же проще!
У меня одного от этой "логики" когнитивный диссонанс? =)
сообщение удалено
_Stepa
Доцент
Красноярск
1.2K 216

Отв.149 23 Авг. 23, 16:31
gxtkjdjl, Читать то умеешь? Еще раз прочти внимательно, лучше два раза. Если и тогда не поймешь, извини, я бессилен, разжовывать ни кому ни чего не собираюсь. dictum sapienti sat est - для разумного было сказано достаточно, а дурак все равно не поймет.
[сообщение #14002583]
За дрожжами приходилось ездить потому что я предпочитаю прессованные. И чем они свежее тем лучше. И вообще с дрожжами постоянный гемморой. Бочка на 15 кг, надо полторы пачки, пол пачки ждут своей очереди. Потом я стал сбраживать из одной, в общем то разницы не заметил. Сухие тоже не лучший вариант, у них вообще то на пачке написано (к вопросу о умении читать, дак умеешь?) что хранятся в холодильнике после вскрытия пачки две недели. А пачка тоже на 20-25 кг. К тому же сухие пенятся, полную бочку уже не нальешь. Не надо мне рассказывать что они и после вскрытия храняться пол года, а прессованные заморозить можно и десять лет хранить, тебе нравиться, храни ради бога, мне не нравится.
Ну и объясни мне дураку, зачем дрожжи покупать если я все равно ставлю брагу одну за одной без перерыва?
[сообщение #14002583]
За дрожжами приходилось ездить потому что я предпочитаю прессованные. И чем они свежее тем лучше. И вообще с дрожжами постоянный гемморой. Бочка на 15 кг, надо полторы пачки, пол пачки ждут своей очереди. Потом я стал сбраживать из одной, в общем то разницы не заметил. Сухие тоже не лучший вариант, у них вообще то на пачке написано (к вопросу о умении читать, дак умеешь?) что хранятся в холодильнике после вскрытия пачки две недели. А пачка тоже на 20-25 кг. К тому же сухие пенятся, полную бочку уже не нальешь. Не надо мне рассказывать что они и после вскрытия храняться пол года, а прессованные заморозить можно и десять лет хранить, тебе нравиться, храни ради бога, мне не нравится.
Ну и объясни мне дураку, зачем дрожжи покупать если я все равно ставлю брагу одну за одной без перерыва?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.150 23 Авг. 23, 16:43 (через 12 мин)
потому что я предпочитаю прессованные._Stepa, 23 Авг. 23, 16:31раньше тоже их брал. Разница лишь в том, что они идут там сразу с подкормкой. Но не практично. Перешел на сухие. Тем более, что у меня слегка с тобою отличается количество браги. У тебя бочка на 15 кг. А у меня параллельно бродит три бочки по 200 литров..
Сухие тоже не лучший вариант, у них вообще то на пачке написано_Stepa, 23 Авг. 23, 16:31сухие есть разного количества. Бекмайю брал по 100гр. В коробе по 5 кг.
К тому же сухие пенятся_Stepa, 23 Авг. 23, 16:31не больше, чем прессованные.
Ну и объясни мне дураку, зачем дрожжи покупать если я все равно ставлю брагу одну за одной без перерыва?_Stepa, 23 Авг. 23, 16:31если ты их размножаешь на сахарной браге, то выхлопа нет никакого. Там нет подкормки для дрожжей, они вырождаются. И на осадке от сахарной браги бесполезно ставить затор. Нужна тогда подкормка. Я проводил опыты с ней.

Другое дело на фруктах, винограде, еще могу понять. И то, если для вина. Для дистиллята особой разницы нет.
сообщение удалено
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.151 23 Авг. 23, 16:49 (через 6 мин)
Да нормальная тема. Всё хотят жить. К примеру у меня сейчас каша ячменная на культурных бродит. Рядом сок яблочный этого сезона булькает на своих диких. А ещё рядом сахар на промытых отжимках от этого же сока на остатках дикарей побулькивает. Всё в своё время созреет. Места на даче много.Виктрыч, 23 Авг. 23, 10:10Заметил , что на третьем брожении дрожжи ослабевают , время выбраживания увеличивается.
Но на два раза вполне.
сообщение удалено
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.152 23 Авг. 23, 17:16 (через 27 мин)
нда... механика не ма
_Stepa
Доцент
Красноярск
1.2K 216

Отв.153 23 Авг. 23, 17:39 (через 24 мин)
Заметил , что на третьем брожении дрожжи ослабеваютGabriel 61, 23 Авг. 23, 16:49Было такое, на седьмом-восьмом разбавлении. Но как я писал уже выше, подкормка была примитивная, карбомид, суперфосфат и сульфат магния, что с прошлого года осталось. Я ж говорю, не подготовился к эксперименту, идея пришла когда я был уже в деревне, использовал то что было под рукой. К тому же разбавлять стал меньше чем через сутки. Практически дважды в день. А как выше коллега длинную цитату приводил, лучше немного позже,чем поторопится. Двое суток гарантированно дадут нужный результат, видимо... надо эксперементировать, а у меня в этом году все, эксперименты окончены. Я потом разводил через полтора суток. Один раз утром, потом через день вечером, потом через день опять утром. Можно думаю проще, раз в два дня и все. Впрочем если разводить один к двум, то хватит и суток. В следующем году попробую. В этом уже хватит. Как выше я писал у меня было 15 кег, а когда они кончились, долил бочку до 15 кг сахара и остановился, перегонять было некогда. Подкормка обязательна, но чего то сверхестественного я не добавлял, даже на микроудобрения забил. Сульфат марганца и цинка которые. Но тем не менее, 15 кег перегнал, выход приемлемый, недоброда вроде нет. Как кеги начал освобождать, разлил бочку по кегам и завел в бочке новый "стартер", благо треть пачки дрожжей оставалась. Во второй серии эксперимента затухания брожения уже не замечано, хотя... подобью итоги по АС будет видно. Сейчас стоит 9 кег и полная бочка, на этом все. Больше мне не надо. Первые кеги уже можно перегонять, но время есть, спешит не куда, месяца полтора точно еще в деревне буду жить, пусть отстоится получше.
Добавлено через 1мин.:
gxtkjdjl, мальчик, ты свободен, твои коменты пропускаются мимо ушей, досвидос.
Эта тема закрыта, на нее лично я больше не реагирую, совсем. Как и на вопросы копеечной экономии, морально этические вопросы продажи дешевого и дорогого алкоголя и тд и тп._Stepa, 24 Июня 23, 22:15Отвечаю только по теме, кто лезет не в тему могу послать, ни чего личного.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 856

Отв.154 23 Авг. 23, 17:44 (через 5 мин)
При работе с сахарным брожением единственным вменяемым показателем того, что культуру пора перезасевать, является падение выхода спирта.
Если соотношение массы этилового спирта к массе сахара не падает - любое перезасевание чанов свежей культурой эквивалентно кручению наждака в подвале.
Если оно работает - не чини (с)
Если соотношение массы этилового спирта к массе сахара не падает - любое перезасевание чанов свежей культурой эквивалентно кручению наждака в подвале.
Если оно работает - не чини (с)
сообщение удалено
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717

Отв.155 23 Авг. 23, 18:08 (через 25 мин)
одну за одной без перерыва?_Stepa, 23 Авг. 23, 16:31это всё сродни дискуссии о вечном двигателе. Режимы разные. Аргументы и рекомендации:
1) В промышленности, чтобы получить вечное производство браги, нужно рядом построить воспроизводство дрожжей. Почитай про пропагаторы. Вот: [Дрожжевой пропагатор изготовление пообсуждаем

2) Пропагаторы производят дрожжи, но мало спирта (аэробное брожение). Ферментеры много спирта, но расходуют дрожжи (анаэробное брожение). Если бы можно было совместить, уже бы было реализовано. Технологические режимы (давление, питание, аэрация) разные. Хотя в совокупности процессы условно бесконечны. Но требуют затрат энергии, не только сахара. Термодинамику не обманешь.
3) Наши маленькие объемы дают иллюзию, что в одном флаконе такое возможно. Это всегда дает нам возможность "подмолодить" отбродившую брагу сахаром, чуть долив воды для снижения давления на клеточные мембраны. Опять же, чтобы поднять спиртуозность, но в ущерб конечному времени сбраживания. Либо колхозить пункт 1.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 856

Отв.156 23 Авг. 23, 18:24 (через 16 мин)
было реализованоПиво-Виски, 23 Авг. 23, 18:08Было реализовано. Процесс Мелле-Буано называется.
_Stepa
Доцент
Красноярск
1.2K 216

Отв.157 23 Авг. 23, 18:44 (через 21 мин)
И на осадке от сахарной браги бесполезно ставить затор. Нужна тогда подкормка. Я проводил опыты с ней.АлИвЕр, 23 Авг. 23, 16:43Ты видимо тоже не внимательно читаешь, даже название темы. А называется она "Размножение молодой браги". По моему очень не умно дождаться пока дрожжи сдохнут и выпадут в осадок, а потом пытаться их оживить. В первых сообщениях я специально на этом акцентировал внимание.
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717

Отв.158 23 Авг. 23, 18:44 (через 1 мин)
Процесс Мелле-БуаноCrabe, 23 Авг. 23, 18:24так это на опилках и "нестандартных дрожжах", которые диастатику к целлюлозе наверняка демонстрируют. Извини, не стал полностью читать. Не то пальто.
Добавлено через 3мин.:
"Размножение молодой браги"_Stepa, 23 Авг. 23, 18:44А это уже демагогия, извини. После "пяти-восьми" циклов то?
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 856

Отв.159 23 Авг. 23, 19:14 (через 31 мин)
так это на опилках и "нестандартных дрожжах", которые диастатику к целлюлозе наверняка демонстрируют.Пиво-Виски, 23 Авг. 23, 18:44Да не, ничего такого. Бразилия например биоэтанол так производит, довольно большими партиями, какие уж там опилки.
Melle-Boinot это базовая метода переработки.
Хотя может быть кто-то и с опилками работает, сырье любое может быть, лишь бы осахаривалось.