Друзья, возникла у меня бредовая идея экономии на дрожжах. Предлагаю обсудить_Stepa, 22 Июня 23, 11:58
Идея не такая уж и бредовая. Экономия в данном случае не есть точка оттолкнуться. Это совсем не сложно. Добавлю огня... Дрожжи. Их увеличить можно. Соблюдая определённые правила. И брага здесь должна выступать как место куда они вносятся. А не место их размножения. То есть закваска отдельно, брага отдельно. Предлагаю взять за основу производство хлеба. Эксперименты позволят сделать наиболее удачный продукт. Надо понимать, что дрожжи и способ их выращивания влияют на профиль и вкус будущего продукта. Что нам взять в пример... вот Сборник современных технологий хлебобулочных изделий / под общей редакцией член-корреспондента Российской академии сельскохозяйственных наук А. П. Косована. – М. : ГНУ ГОСНИИ хлебопекарной промышленности, 2008. – 268 с. https://yandex.ru/...ой&lr=10872 https://vasena--vasilisa-livejournal-com.turbopages.org/...om/s/68166.html https://studfile.net/preview/7865326/page:2/ Думаю инфы хватит на первые опыты.. Приготовление теста на жидкой закваске с заваркой, ленинградский способ. Через запросную строку Яндекса. Сайт http://hlebsobor.ru/ Мне сайт прямую ссылку не даёт открыть су..
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.5K 752
Отв.201 15 Июля 24, 13:24
Надо понимать, что дрожжи и способ их выращиванияmakar123, 15 Июля 24, 12:13
Да ну брось, дома можно выращивать только нечистые дрожжи, они со временем превращаются в тумбочку. Вообще все, что не из магазина и не пакетировано должным образом - ересь зело вреднючая, не должно речь про такое вести. как говорится: общество, лишенное цветовой дифференциации штанов - обречено на вымирание (с)
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.4K 1.9K
Отв.202 15 Июля 24, 14:04 (через 40 мин)
Crabe, никто не требует много месячной генерации. Вполне себе рабочий вариант до нескольких раз. Но... в приведённом примере хозяйка 9 месяцев продержала закваску. В сёлах закваску до полугода пользовали. И меняли не с магазина пакетик а у соседки... Микробиота на определённом сырье в определённом месте работала при необходимости замены. В городе придётся брать стартер в магазине. Уверен что раз пять без проблем обновится. А это уже что то. Просто не надо быть лохом. Освоить процесс дело не опасное. Закваска не кусается. Вопрос не про Воронежские дрожжи. Тут нех жопашничать. Вопрос про крутые дорогие забугорные. Может и стоит пободаться.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.5K 752
Отв.203 15 Июля 24, 14:50 (через 46 мин)
Просто не надо быть лохом.makar123, 15 Июля 24, 14:04
Так точно, у дрожжей, как и у любой живности - будь то аквариумные рыбки, хомячки или собачки - есть свои условия содержания. При определенных условиях их род будет процветать и эволюционно совершенствоваться, а при других - деградировать и дохнуть.
И именно лоху нужно постоянно бегать к заводчику за новой собачкой, потому что старая почему-то перестала шевелиться и как-то странно пахнет. Но когда лохи приходят учить здравых собаководов необходимости собаку менять раз в 2 мес, да еще делают это с этакой насмешкой - тут остается только дивится во все глаза и снимать на камеру.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.4K 1.9K
Отв.204 15 Июля 24, 16:09
Crabe, у тебя есть негативный опыт размножения дрожжей? Ничего в закваске не пропадает при соблюдении элементарных правил чистоты. Вопрос в том, что критиковать какую нибудь методику по отдельным этапам для достижения лучшего результата задачи это по феншую. Такие дела развивают форум, происходит движуха, получаем опыт. И выбор делать или отказаться. А выискивать изначально аргументы типа ну его нах, потому как.. , лоху денежек жалко, делать нех, есть же прикормленные схемы, куда свинным рылом в калашный ряд, ничего нового не получишь, иди поспи... и т.д. это как обзывается, могу прояснить.. хочет провести ряд экспериментов, пусть идёт своим путём. Аргумент. Вот заехал человек на лето в триебени, дачу, село и хз куда. На диких работать не хочет. Может и будет после проверки _Stepa, методика и рекомендации. Кто то повторит. И получим ответы. Покупать мешок дрожжей на все лето или нет😉 Такие моменты когда человек делает что то вопреки всем сомневающимся есть. Посмотри в инете как чел с борщевика самогон сварил. Проверил на себе. И опробовал. Теперь не успевает делать, желающих более чем возможностей.. Р.$. На сегодня уже раздаются голоса, чтобы борщевик высаживать. Чуть не техническая культура. Белорусы вообще на поток поставили изучение чтобы с него получить. От лекарств и алкоголя до пелетт и строительнвх материалов.
Добавлено через 2мин.:
В общем я за размножение дрожжей в закваске.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.5K 752
Отв.205 15 Июля 24, 17:05 (через 56 мин)
Может и будет после проверки _Stepa, методика и рекомендации. Кто то повторит. И получим ответы.makar123, 15 Июля 24, 16:09
Дык его методика абсолютно правильная, является классической примерно как Моцарт в музыке - по ней многие годы (да что там годы - столетья) работали винокурни, описана эта методика профессорами в толстых книжках. Описана тщательнейшим образом со всеми возможными нюансами.
Я как-раз и пишу про новомодных дурачков из поколения потребления, которые эту тему огульно критикуют. При этом наверное не понимают, что выглядят крайне глупо. Я в эти беседы в основном и влезаю исключительно чтобы молчаливые читатели форума знали, что местные хохмачи чаще всего неправы, от слова "совсем".
Я тоже за =)
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11K 4.6K 2
Отв.206 15 Июля 24, 17:06 (через 1 мин)
так то можно и на осадке с предыдущего затора ставитьdee, 15 Июля 24, 11:44
только не на сахарной. Ради спора я пробовал. Толку нет.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.4K 1.9K
Отв.207 15 Июля 24, 17:22 (через 17 мин)
АлИвЕр, вот тоже думал так. Потому и за хлебные дела писал. Толку ИМХО будет только если начать с зерна. Ещё и кваса по пути наделать🙂
_Stepa
Доктор наук
РФ
865 163
Отв.208 15 Июля 24, 21:21
так то можно и на осадке с предыдущего затора ставить но экономия связана с риском затухленияdee, 15 Июля 24, 11:44
Как раз я то не допускаю выпадения осадка, ибо осадок это уже погибшие дрожжи. Зачем ждать их гибели что бы потом пытаться реанимировать. Сдохли так сдохли, сливай осадок в огород и замешивай новые. Название темы - "Размножение молодой браги!" это когда дрожжи в самом расцвете сил, не сдохли, и даже не угнетены.
Добавлено через 17мин.:
Ему не результат нужен а сам процесс важен.Урий, 15 Июля 24, 11:35
Отчасти верно. Цель растянуть процесс первой перегонки. По моему я уже рассказывал схему, но могу и повторится. Мне гораздо удобнее перегонять по кубу в день, через-день, чем ждать пару недель пока созреет бочка литров 200, потом долго ее перегонять, и только потом замешивать следующую. И опять ждать пока созреет. Тем более что этой бочки у меня нет. А с 90литровой бочкой я до нового года буду мудохаться. В позапрошлом году я помню толи в конце ноября, то ли в начале декабря только с дачи сьехал. А в отдельных кегах я вообще могу держать брагу хоть месяц до полного осветления, и закончу точно за дачный сезон. Без бентонитов и прочей хрени. А с одной бочкой 200 литров ждать до осветления месяц ни как не получится. Плюс когда я гоню по одному кубу в день-два, то успеваю израсходовать горячую воду которая собирается с охлаждения. В этом году я даже бак из старого потекшего 100литрового бойлера сколхозил, с возможностью его подключения к кухонному смесителю. 17210686639214818339567925176344. Размножение МОЛОДОЙ браги. Сахарный самогон. Для мытья посуды самоточного потока более чем достаточно. Ну и вообще, закрыв один кран и открыв другой можно эту горячую воду пустить даже в душ, для душа напора не хватит, но вот набрать теплую ванну вполне... А при массированной перегонке больших объемов эту горячую воду пришлось бы бесцельно сливать в септик. Да и вообще, получение сырца самый трудозатратный процесс, очень в лом за раз гнать много, утомляет, а НБК у меня нет.
Ну и три-четыре сэконоленные 500 грамовые пачки дрожжей тоже не плохо по моему.
Добавлено через 9ч. 24мин.:
Первые три разбавления делал через сутки, но так как спешить особо не куда и в график укладываюсь решил делать разбавления раз в два дня. Чтобы дрожжики гарантированно размножились. За два дня они точно еще помирать не начнут. В общем решил что лучше перебдеть, чем недобдеть. Ну и разбавления получаются примерно один к двум. То есть сливаю из бочки в кег примерно треть и доливаю столько же свежего сусла.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.5K 2.2K
Отв.209 16 Июля 24, 09:16
Как раз я то не допускаю выпадения осадка, ибо осадок это уже погибшие дрожжи. Зачем ждать их гибели что бы потом пытаться реанимировать. Сдохли так сдохли, сливай осадок в огород и замешивай новые. Название темы - "Размножение молодой браги!" это когда дрожжи в самом расцвете сил, не сдохли, и даже не угнетены._Stepa, 15 Июля 24, 21:21
На чистом сахаре дрожжам для роста нет питательных веществ вот они и каннибалят, без осадка совсем плохо будет.
Добавлено через 2мин.:
Ну и три-четыре сэконоленные 500 грамовые пачки дрожжей тоже не плохо по моему._Stepa, 15 Июля 24, 21:21
в масштабах сезона по 100-200 литров - вообще ниочем
SGUN
Профессор
Воронеж
18.9K 6.4K 1
Отв.210 16 Июля 24, 10:02 (через 46 мин)
_Stepa, ты умный? какие нах погибшие дрожжи квас на закваске годами делаем погибшие..... жертва ты еге однозначно ты их в руках держал хоть раз? писеец да ты их уморить не сможешь даже спиртом иль холодом сказочник хренов аж противно тьфу
_Stepa
Доктор наук
РФ
865 163
Отв.211 16 Июля 24, 10:14 (через 13 мин)
SGUN, скунс, ты опять здесь воняешь, жертва егэ. Я ж тебе популярно объяснял не раз, что с тобой мне обсуждать нечего, ты конченный долб*еб.
Добавлено через 5мин.:
На чистом сахаре дрожжам для роста нет питательных веществ вот они и каннибалят, без осадка совсем плохо будет.dee, 16 Июля 24, 09:16
Подкормка по бражному калькулятору, плюс вмтамин В, плюс остатки прошлогоднего вина. Вина немного, 0,7 на 5 кг сахара, но думаю хватит, еще ж удобрения. В прошлом году недоброда не было, выход стабильный, отчет выше приводил. Правда я солода в прошлом году добавлял немного, грамм 50-100 на 5 кг сахара. Но в этом году с солодом решил не связываться. Солод был хлебопекарский, мелкий, мука гребаная не осаждалась. Да и пустое это все, если дрожжам в бражном калькуляторе чего то недостает, то из вина или прошлогоднего варенья пускай лучше недостающее добирают.
Добавлено через 2мин.:
в масштабах сезона по 100-200 литров - вообще ниочемdee, 16 Июля 24, 09:16
Друг, ты считай свои деньги, ок? А как свои тратить я сам разберусь.
SGUN
Профессор
Воронеж
18.9K 6.4K 1
Отв.212 16 Июля 24, 10:58 (через 45 мин)
_Stepa, я хоть и скунс, но воняю по теме а ты и не скунс, но смердишь знатно ченьть путевое бы накорябал хренодел недобитый
dee
Научный сотрудник
Минск
8.5K 2.2K
Отв.213 16 Июля 24, 12:01
Да и пустое это все, если дрожжам в бражном калькуляторе чего то недостает, то из вина или прошлогоднего варенья пускай лучше недостающее добирают._Stepa, 16 Июля 24, 10:14
чего то недостает ? в бражном калькуляторе есть только 6 питательных веществ из необходимых 14 для размножения дрожжей на сахаре, ты скорее всего ещё не в курсе но их надо найти и купить ну и ценник тоже себе не представляешь, соответственно.
плюс вмтамин В_Stepa, 16 Июля 24, 10:14
витамины группы В идут под номерами до 15, из них дрожжам надо 3 штуки )))
Друг, ты считай свои деньги, ок? А как свои тратить я сам разберусь._Stepa, 16 Июля 24, 10:14
ну пробуй ))) удачи тебе
_Stepa
Доктор наук
РФ
865 163
Отв.214 16 Июля 24, 14:56
ну пробуй ))) удачи тебеdee, 16 Июля 24, 12:01
Дак попробовал уже, отчёт за прошлый сезон посмотри. Как то представляешь размножились без 14 необходимых веществ. Наверно потому что я скорее всего ещё не в курсе что их надо найти и купить и дрожжики наверно тоже не в курсе, без них размножаются как то. Ну я им не буду говорить, а то узнают и перестанут размножатся без 140 необходимых веществ.
Отчет вот есть [сообщение #14001808] Ты ведь и в прошлом году усирался что дрожжам на сахаре куева туча вешеств нужна и на третьем разбавлении они протухнут. Однако сделано было порядка 20 разбавлений и не протухли. Ну прокомментируй мои результаты, или думаешь я вам тут пизжю? Эксперимент проведен, результат получен, отчет предоставлен, а ты всё ту же песню поешь про протухшую брагу. Ну расскажи мне что я делаю не так, что у меня брага не протухла?
dee
Научный сотрудник
Минск
8.5K 2.2K
Отв.215 16 Июля 24, 15:45 (через 50 мин)
_Stepa, так тогда я тебе ответил и сейчас мне абсолютно похрен на твое собирание пенки с гамна
мне не очень интересно разбираться в твоих плясках с бубном,dee, 22 Авг. 23, 06:14
да и не отчет там а какой то детский лепет
Ну прокомментируй мои результаты, или думаешь я вам тут пизжю?_Stepa, 16 Июля 24, 14:56
как вариант, а может тебе дрожжевая тухлятина нормально заходит, бывает
_Stepa
Доктор наук
РФ
865 163
Отв.216 16 Июля 24, 16:18 (через 34 мин)
dee, будь добр, больше сюда не заходи. В любом случае твои посты и сгунса я больше не комментирую. Вообще. Не вижу смысла.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.4K 1.9K
Отв.217 16 Июля 24, 18:29
...
пары недель точно хватит что б брага хорошо выбродила и осела._Stepa, 23 Июня 23, 08:22
В этом году уже надеюсь понял что это не обязательно. Выход больше. Примесей больше. Надо выбирать..
Начальная брага разделилась 14-15 раз, считать то умеешь, теоретик? В последней кеге без размножения была бы одна десятитысячная от начальной концентрации дрожжей, 0,01% и меньше, не 0,01% прошу заметить, а 0,01% от начальной концентрации! Если я правильно все считаю, то в последней кеге 0,01 грамма первоначальных дрожжей на 5 кг сахара_Stepa, 22 Авг. 23, 11:12
Тут есть один нестыковочный момент. С реалиями. На 3 генерации может и останется хоть одна живая с первоночальной засыпи. Но дальше они уже ушли и либо съедены братьями. ИМХО получить нужное количество дрожжей лучше в отдельной посуде с аэрацией и т.д. типа берёшь оттуда половину. Доливаешь стерильное сусло изготовленное за день до этого и так день за днём. Не думал ли ты, попробовать методу на зерновых. Например муке с ферментами. Про дрожжи есть книги. Можно многое почерпнуть и приспособить в домашнем деле. Может в следующем году...(:
сообщение удалено
SGUN
Профессор
Воронеж
18.9K 6.4K 1
Отв.218 16 Июля 24, 20:29
_Stepa, че, правда глазки колет? езобретатель ты наш? с дохлыми дрожжиками? укотайка блин
gol_avto
Доцент
Москва-Серпухов-Анапа
1.5K 507
Отв.219 16 Июля 24, 21:41
Типун тебе на язык! Есть он. На зерновом появляетсяKarelchanin, 16 Июля 24, 20:22
Если не в лом, брось ссыль на этот форум, можно в личку, если здесь нельзя. Уж больно авторитетный уважаемый АКАДЕМИК от Бога - RUDY.