Господа,
Буду признателен ответу на вопрос в заголовке темы. Зачем гонят самогон из сахара? Ведь в любое время можно приготовить более вкусный самогон из зерна на Кодзи? И выйдет не дороже, а то и дешевле.
С фруктовым все понятно. Сезонность сырья, не у всех фрукты есть бесплатно или по низкой цене. Но крупа/зерно и кодзи доступны всем.
Так в чем дело? Какие у сахарного самогона есть неизвестные мне преимущества?
В чем преимущества сахарного самогона?
SergejF
Специалист
Донецк
199 27
03 Окт. 23, 12:38
sersaz
Профессор
14RUS
3.7K 1.2K
Отв.1 25 Окт. 23, 00:07
Ну приготовь мне литров двадцать ректа за 4-5 дней на кодзях!
tmc
Доцент
Ставрополь
1.5K 534
Отв.2 25 Окт. 23, 00:27, через 21 мин
Быстрее и проще, то помол, то пена, то пригар, то отходы, в среднем во что нибудь да вляпаешься, как минимум по началу
А еще не доверяет наш человек всякой плесени да химозе
А еще не доверяет наш человек всякой плесени да химозе
art548
Доктор наук
ЮЗАО
739 429
Отв.3 25 Окт. 23, 00:41, через 14 мин
Зачем гонят самогон из сахара не знаю, а спирт из свекловичного намного быстрее и дешевле, спирт рулит, из него много чего полезного можно сделать, а из дистилята только питьё, да и то не факт что хорошее...
Vittomin
Доктор наук
Минусинск
624 152
Отв.4 25 Окт. 23, 05:32
Зачем гонят самогон из сахара?SergejF, 03 Окт. 23, 12:38Потому что это наиболее просто. Без вообще каких либо заморочек смешал сахар, воду и дрожжи и через неделю получил СамоГон. Причем выгнать его можно хоть на чем.
Все начинающие самогонщики начинают с сахара.
Ты то сам сразу с зерна начал что ли?
А если хочешь получить чистый спирт - ИМХО сахар для этого прекрасный выбор. Чем меньше примесей в исходниках - тем меньше примесей в готовом продукте.
Ведь в любое время можно приготовить более вкусный самогон из зерна на КодзиSergejF, 03 Окт. 23, 12:38Зачем гнать самогон на Кодзи, если в любое время можно приготовить вкусный самогон на солоде и вискарных дрожжах?
SergejF, ответь на вопрос: как выгнать самогон из зерна?
Ну вот купил ты кодзи и зерно, а дальше? Если зерно кормовое - оно возможно с песочком, с птичьим и мышиным говнецом - конечно, самогон из такого сырья не может быть не вкусным.
Что ты сделаешь с этим чудесным зерном? Зальешь холодной колодезной водицей, насыпешь кодзи и всё - через неделю можно уже гнать прекрасный, вкуснейший самогон?
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
7.7K 2K
Отв.5 25 Окт. 23, 07:12
Да и сахар и дрожжи через дорогу в любом магазине. Вода из крана. Для первого шага что ещё нужно? Можно даже не гнать. Вопрос вкуса и воспитания.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
4.5K 1.7K
Отв.6 25 Окт. 23, 07:22, через 11 мин
купил ты кодзи и зерно, а дальше? Если зерно кормовое - оно всегда с песочком, с птичьим и мышиным говнецом - конечно, самогон из такого сырья не может бытьVittomin, 25 Окт. 23, 05:32Сахарный самогон.
Не хотел писать, но вынуждают... алкоголь из сахара, при соответствующих навыках, это просто и быстро, чисто и крепко, минимум телодвижений и минимум железа... вода сахар, дрожжи, подкормка, 4 дня сырец, 1 день спирт. Мах выход. Пол часа уборка.
Про зерно тут не спрашивали. Но написали.
Зерно кормовое. Такое же, что и ушло на мукомольный комбинат, но.. при калибровке, просеивании было меньше размером вот и попало в кормовое. Или неудачный состав по лаб анализам. Что для нас наоборот лучше. Хотя при современном уровне хлебопечения и его переработают частники. Все остальное это эашквар и мифы. Сколь не покупал, никогда не было заражено, с помётом, или гнилое. Птица например живой организм как и остальная живность. И она не биореактор для плесени и мусора. Не пишите бред.
Сам вопрос темы не коректен. Какие преимущества, в сравнении с чем. Каждый придумай и напиши свою версию. Есть преимущества. Нет преимущества. Или так от сахорного самогона пьянеешь. От яблочного сока нет. Для ... это в плюс и преимущесво. Для ЖОЗника это минус и не преимущество. Искуственный интеллект обучается и плодит такие темы...а мы ведёмся тут отметится, как бродячая собачка под каждым столбом.
Vittomin
Доктор наук
Минусинск
624 152
Отв.7 25 Окт. 23, 08:10, через 49 мин
Зерно кормовое. Такое же, что и ушло на мукомольный комбинатmakar123, 25 Окт. 23, 07:22Разное бывает. Кормами торгуют частники, которых сильно никто не проверяет. Мукомольный комбинат работает под строгим надзором.
Птица например живой организм как и остальная живность. И она не биореактор для плесени и мусора.makar123, 25 Окт. 23, 07:22Курица, например, реальный биореактор - жрет вообще всё, что съедобно.
Но вопрос то не в чистоте зерна, а в принципе: Купил зерно (чистое, высокосортное) - а что дальше? В сравнении с сахаром? Сахар - продукт, готовый к контакту с дрожжами. А зерно?
Добавлено через 2мин.:
Искуственный интеллект обучается и плодит такие темыmakar123, 25 Окт. 23, 07:22SergejF не человек таки?
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.1K 264
Отв.8 25 Окт. 23, 09:17
SergejF не человек таки?Vittomin, 25 Окт. 23, 08:10Не кормите троля.
Он тролит Вас, а вы ведётесь:)
SGUN
Профессор
Воронеж
17.9K 6.2K 1
Отв.9 25 Окт. 23, 09:36, через 20 мин
Ну приготовь мне литров двадцать ректа за 4-5 дней на кодзях!sersaz, 25 Окт. 23, 00:07ну за 4-5 не приготовлю, а за 10 - не проблема
кука мелется, варится и 5-6 дней бродит на кодзях, день на сс, 2 дня на рект
кука в/с 410 р мешок 30 кг
считайте сами
sersaz
Профессор
14RUS
3.7K 1.2K
Отв.10 25 Окт. 23, 09:42, через 6 мин
ну за 4-5 не приготовлю, а за 10 - не проблемаSGUN, 25 Окт. 23, 09:36Так я же спецом 4-5 указал, ссылаясь на скорость получения готового ректа... Это и есть мой ответ к вопросу этого... то ли человека, то ли ИИ... Дожили!
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.5K 715
Отв.11 25 Окт. 23, 10:39, через 57 мин
Какие у сахарного самогона есть неизвестные мне преимущества?SergejF, 03 Окт. 23, 12:38От железа зависит, и опыта. Чем проще у человека железо и меньше опыта, тем больше он видит явных для себя и мнимых в общности преимуществ в сахарном семе. Эволюция самогонщика...
Это как на литературном форуме спрашивать в чём приемущество прозаиков от поэтов. Всё всем понятно, и даже вопрошающему, но вот вы мне всё равно объясните!)
dee
Научный сотрудник
Минск
7K 1.8K
Отв.12 25 Окт. 23, 11:52
считайте самиSGUN, 25 Окт. 23, 09:36а мелется кука даром ? а кодзявки ? а варить эти 30кг ? все правильно написали - сахар это самое простое, попробовать а вот после путь расходится в две противоположные стороны: в рект и в традиционный дистиллят.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
4.5K 1.7K
Отв.13 25 Окт. 23, 12:40, через 48 мин
кука даром ? а кодзявки ? а варить эти 30кг ? все правильно написали - сахар это самое простое, попробовать а вот после путь расходится в две противоположные стороны: в рект и в традиционный дистdee, 25 Окт. 23, 11:52dee, Дима я начинал, учился на сахаре. Спирт. Потом концентраты полисолодовые, ягоды и фрукты и в итоге зерно. С концентратами завязал. А остальное в полную. Сколь есть времени и по сезону. Кто то один сахар метелит. Другой ягоды. Третий зерно, тут самый цимус. А я вот всё подряд.. бывало и по 10-14 50л стояло. А бывало и по три месяца не ставил брагу. ИМХО сахар это спирт.
sersaz
Профессор
14RUS
3.7K 1.2K
Отв.14 25 Окт. 23, 12:53, через 14 мин
ИМХО сахар это спирт.makar123, 25 Окт. 23, 12:40Так никто и не говорит об обратном! Тут один аспект - скорость от бражки до рюмашки!
SergejF
Специалист
Донецк
199 27
Отв.15 03 Дек. 23, 22:20
Господа,
Прошу прощения за задержку с ответами. В теме долго не было постов и я перестал за ней следить. Исправляюсь:
Вы намекаете на скорость приготовления напитка. Спасибо за ответ. Имхо, спорное достоинство. 20 литров за 5 дней на кодзях не приготовишь, но 40 за 10 - без проблем.
Смешать крупу, которая минимум в 3 раза дешевле сахара (с учетом меньшего выхода, в 2.5), воду и кодзи и через ту же неделю получил самогон, гораздо лучшего качества. Заморочек не больше, чем с сахаром.
Я - начинающий. Первый раз выгнал сахарную брагу. Второй на кодзях с рисом, с ячменной крупой (несколько раз), с кукурузной, с пшеничной. И задал этот вопрос.
С зерном возиться долго. Проще брать крупу. В магазине пшеничная в 3-4 раза дешевле сахара.
Покупайте готовый к контакту с кодзи продукт - крупу. Зерно покупают, если есть крупорушка и больше сэкономить хочется.
Зачем придумывать? В первом посте указано, с чем я сравниваю:
Надо просто внимательнее читать.
На каком железе проще выгнать сэм их сахара с дрожжами, чем из крупы с кодзи?
Добавлено через 5мин.:
Крупу молоть не надо. И варить не обязательно. Кодзи не дороже дрожжей, а крупа в разы дешевле сахара.
Имхо брага на кодзи готовится не сложнее сахарной.
Вроде всем ответил. Спасибо за участие.
Прошу прощения за задержку с ответами. В теме долго не было постов и я перестал за ней следить. Исправляюсь:
Ну приготовь мне литров двадцать ректа за 4-5 дней на кодзях!sersaz, 25 Окт. 23, 00:07
Вы намекаете на скорость приготовления напитка. Спасибо за ответ. Имхо, спорное достоинство. 20 литров за 5 дней на кодзях не приготовишь, но 40 за 10 - без проблем.
Потому что это наиболее просто. Без вообще каких либо заморочек смешал сахар, воду и дрожжи и через неделю получил СамоГон. Причем выгнать его можно хоть на чем.Vittomin, 25 Окт. 23, 05:32
Смешать крупу, которая минимум в 3 раза дешевле сахара (с учетом меньшего выхода, в 2.5), воду и кодзи и через ту же неделю получил самогон, гораздо лучшего качества. Заморочек не больше, чем с сахаром.
Все начинающие самогонщики начинают с сахара.
Ты то сам сразу с зерна начал что ли?Vittomin, 25 Окт. 23, 05:32
Я - начинающий. Первый раз выгнал сахарную брагу. Второй на кодзях с рисом, с ячменной крупой (несколько раз), с кукурузной, с пшеничной. И задал этот вопрос.
SergejF, ответь на вопрос: как выгнать самогон из зерна?
Ну вот купил ты кодзи и зерно, а дальше?Vittomin, 25 Окт. 23, 05:32
С зерном возиться долго. Проще брать крупу. В магазине пшеничная в 3-4 раза дешевле сахара.
Но вопрос то не в чистоте зерна, а в принципе: Купил зерно (чистое, высокосортное) - а что дальше? В сравнении с сахаром? Сахар - продукт, готовый к контакту с дрожжами. А зерно?Vittomin, 25 Окт. 23, 08:10
Покупайте готовый к контакту с кодзи продукт - крупу. Зерно покупают, если есть крупорушка и больше сэкономить хочется.
Сам вопрос темы не коректен. Какие преимущества, в сравнении с чем. Каждый придумай и напиши свою версию.makar123, 25 Окт. 23, 07:22
Зачем придумывать? В первом посте указано, с чем я сравниваю:
крупа/зерно и кодзи доступны всем.SergejF, 03 Окт. 23, 12:38
Надо просто внимательнее читать.
От железа зависит, и опыта. Чем проще у человека железо и меньше опыта, тем больше он видит явных для себя и мнимых в общности преимуществ в сахарном семе.Sergik73, 25 Окт. 23, 10:39
На каком железе проще выгнать сэм их сахара с дрожжами, чем из крупы с кодзи?
Добавлено через 5мин.:
а мелется кука даром ? а кодзявки ? а варить эти 30кг ?dee, 25 Окт. 23, 11:52
Крупу молоть не надо. И варить не обязательно. Кодзи не дороже дрожжей, а крупа в разы дешевле сахара.
сахар это самое простоеdee, 25 Окт. 23, 11:52
Имхо брага на кодзи готовится не сложнее сахарной.
Вроде всем ответил. Спасибо за участие.
tmc
Доцент
Ставрополь
1.5K 534
Отв.16 03 Дек. 23, 23:22
На что смог привел контрдоводы, на что не смог - тактично не заметил, в результате сделал вывод что кодзи не сложнее, потому что ты так считаешь, нафига тогда спрашивал, считай дальше.
1. Тебе не про объем а про скорость, объем какой угодно можно сделать хоть так хоть сяк, но скорость на сахаре выше, тебе не нужна эта скорость, а другим нужна, о чем тут спорить, кодзи медленее факт.
2. Но если помельче помолоть и разварить то всеже лучше - выход больше или быстрее, можно конечно этого не делать, это компромисс, но на сахаре его нет в принципе.
3. Дальше поехали на перегон, пена, пригар, есть такие моменты, есть, надо решать, а на сахаре этого опять таки нет в принципе.
4. Вопрос отходов еще, на сахаре в каналью слил и дело с концом, а на зерне есть риск забить, или трахаться отделять и нести на контейнер, у тебя есть возможность слить куда то без последствий? так вот она далеко не у всех есть.
5. Ну и в конце концов, да просто недоверие, хрен его знает какой лишней химозы и плесени там тебе намешали, не каждому пофиг.
Вот и ответь теперь по всем 5 пунктам, если действительно разобраться хочешь, учитывая обстоятельства других, а не только свои личные расклады и позиции.
спорное достоинство. 20 литров за 5 дней на кодзях не приготовишь, но 40 за 10 - без проблем.SergejF, 03 Дек. 23, 22:20
1. Тебе не про объем а про скорость, объем какой угодно можно сделать хоть так хоть сяк, но скорость на сахаре выше, тебе не нужна эта скорость, а другим нужна, о чем тут спорить, кодзи медленее факт.
Крупу молоть не надо. И варить не обязательно.SergejF, 03 Дек. 23, 22:20
2. Но если помельче помолоть и разварить то всеже лучше - выход больше или быстрее, можно конечно этого не делать, это компромисс, но на сахаре его нет в принципе.
3. Дальше поехали на перегон, пена, пригар, есть такие моменты, есть, надо решать, а на сахаре этого опять таки нет в принципе.
4. Вопрос отходов еще, на сахаре в каналью слил и дело с концом, а на зерне есть риск забить, или трахаться отделять и нести на контейнер, у тебя есть возможность слить куда то без последствий? так вот она далеко не у всех есть.
5. Ну и в конце концов, да просто недоверие, хрен его знает какой лишней химозы и плесени там тебе намешали, не каждому пофиг.
Вот и ответь теперь по всем 5 пунктам, если действительно разобраться хочешь, учитывая обстоятельства других, а не только свои личные расклады и позиции.
Vist24
Магистр
Красноярский край
249 11
Отв.17 04 Дек. 23, 04:29
Зачем гонят самогон из сахара? Ведь в любое время можно приготовить более вкусный самогон из зерна на Кодзи? И выйдет не дороже, а то и дешевле.SergejF, 03 Окт. 23, 12:38Не в любое время. Я летом, осенью из крупы делал, а зимой только из сахара. Так как дробину промывал (после сбраживания) во дворе, сейчас негде. В квартире с ней возится сложно. Сейчас ещё из концентрата делаю ( по 14 кг канистра) очень вкусная получается.
п.с. И на кодзях что то у меня совсем не вкусный получился, кукурузную три раза перегонял, всё равно кака.
Vittomin
Доктор наук
Минусинск
624 152
Отв.18 04 Дек. 23, 05:26, через 57 мин
получил самогон, гораздо лучшего качестваSergejF, 03 Дек. 23, 22:20На предмет качества - ошибочка, скорее всего.
Чем чище исходники, тем чище конечный продукт.
Сахарный самогон пахнет похуже, чем зерновой, но примесей в нем меньше. В зерновых и фруктовых самогонах просто больше вкусных запахов, которые забивают невкусные.
Если делаешь СПИРТ - то зачем в нём лишние запахи?
Если делаешь дистиллят, то вообще нет смысла в сравнении с сахаром. Для хорошего дистиллята сахар просто не нужно использовать.
SergejF
Специалист
Донецк
199 27
Отв.19 04 Дек. 23, 18:42
На что смог привел контрдоводы, на что не смог - тактично не заметилtmc, 03 Дек. 23, 23:22
Это вы обо мне? Укажите, какие доводы я пропустил, постараюсь ответить.
сделал вывод что кодзи не сложнее, потому что ты так считаешь, нафига тогда спрашивал, считай дальше.tmc, 03 Дек. 23, 23:22
Что мне считать - не ваша компетенция. Я задал вопрос и попросил на него ответить. Хотите - отвечайте, хотите - нет, но что мне считать - не указывайте.
Тебе не про объем а про скорость, объем какой угодно можно сделать хоть так хоть сяк, но скорость на сахаре выше, тебе не нужна эта скорость, а другим нужнаtmc, 03 Дек. 23, 23:22
О какой скорости идет речь? О том, что брага не кодзи готовится 7 дней против 4-5 на сахаре? Насколько значима такая скорость? Если у тебя трубы горят и хочется закинуться, то и 5 дней не выдержишь. Если готовишь напиток для себя, то минимум несколько дней его отстаиваешь после смеси с водой, а то и несколько недель настаиваешь на чем-либо. Разница между 5-ю и 7-ю днями приготовления браги нивелируется.
2. Но если помельче помолоть и разварить то всеже лучше - выход большеtmc, 03 Дек. 23, 23:22
Как крупу не перемалывай больше не будет. Кроме того, это вообще не имеет отношения в выбору между кодзи и сахаром.
Дальше поехали на перегон, пена, пригар, есть такие моменты, есть, надо решать, а на сахаре этого опять таки нет в принципе.tmc, 03 Дек. 23, 23:22
Чего там решать на кодзи, нет там никакой пены. Проблема пригара (если она возникнет, на рисе и ячмене у меня не было, на пшенице "пригар" очистился тряпкой) решается старой наволочкой с камнем. Тоже мне трудное решение, камень найти.
Вопрос отходов еще... у тебя есть возможность слить куда то без последствий? так вот она далеко не у всех есть.tmc, 03 Дек. 23, 23:22
Барда с кодзи легко сливается в унитаз. Его отсутствие, конечно, проблема, но никак не влияющая на выбор.
Ну и в конце концов, да просто недоверие, хрен его знает какой лишней химозы и плесени там тебе намешали, не каждому пофиг.tmc, 03 Дек. 23, 23:22
А какой химозы вам намешали в сухие или турбо дрожжи вас не беспокоит? Только кодзи опасаетесь?
Добавлено через 6мин.:
Не в любое время. Я летом, осенью из крупы делал, а зимой только из сахара. Так как дробину промывал (после сбраживания) во дворе, сейчас негде.Vist24, 04 Дек. 23, 04:29
Речь ведь о браге на козди ведем. Нет там никакой дробины.
И на кодзях что то у меня совсем не вкусный получился, кукурузную три раза перегонял, всё равно кака.Vist24, 04 Дек. 23, 04:29
Я кукурузу пробовал только 1 раз и тоже не срослось - маленький выход, Полагаю, что где то накосячил сам. С рисом, пшеничной и ячменной крупой этого не было.
Добавлено через 25мин.:
На предмет качества - ошибочка, скорее всего.
...
Сахарный самогон пахнет похуже, чем зерновой, но примесей в нем меньше. В зерновых и фруктовых самогонах просто больше вкусных запахов, которые забивают невкусные.Vittomin, 04 Дек. 23, 05:26
Не ошибка, а скорее разное понимание смысла слова "качество". Для меня это не синоним чистоты. Здесь это слово использую в значении "более приятный в употреблении".
Если делаешь СПИРТ -Vittomin, 04 Дек. 23, 05:26
Тема не о спирте, а о самогоне.
Если делаешь дистиллят, то вообще нет смысла в сравнении с сахаром. Для хорошего дистиллята сахар просто не нужно использовать.Vittomin, 04 Дек. 23, 05:26
Так вопрос в первом посте об этом и был. Почему для приготовления самогона (дистиллята) используют сахар, а не кодзи с зерном (крупой)?