Пены с кодзи нет.SergejF, 05 Дек. 23, 18:48
У тебя нет, а у других есть, хочешь быть объективным - учитывай опыт других, спрашиваешь почему они себя так ведут, при этом отрицаешь их обстоятельства, это не разумно.
Пригара или нет (на рисе), или устраняется элементарноSergejF, 05 Дек. 23, 18:48
Это когда опыт есть, а когда недоброд, с низким ГМ, на высокой клейковине, да еще 3 кВт влупил, запаришься отскребать. Для начинающих это реальная сложность, да и бывалые иногда попадают.
Барда с кодзи .. не может служить причиной засора канализации. Естественно здесь я имею ввиду не объемы SGUNаSergejF, 05 Дек. 23, 18:48
Пары ведер густой каши вполне может хватить, смотря какая каналья и сырье, причем даже если забьется не изза нее, но при чистке найдут кучу зерновых остатков/шелухи, то очевидно кому предьявят.
Недоверие при доверии к турбо и сухим дрожжам, которые появились-то в бывшем СССР лет 20 назад, вряд ли можно назвать существенным. Ни теми, ни другими испокон, т.е. с давний дремен, по обычаю, вы не пользовались.SergejF, 05 Дек. 23, 18:48
Это ваши умозаключения, а у других людей оно в голове по другому лежит, многие тяжелыми умственными выводами не заморачиваются, всплывает слово дрожжи - ассоциация с сырым кирпичом, бабушкиными пирожками, все норм, а в противовес этому плесень..
Я принимаю ваши ответы к сведению. Однако "принять к сведению" не значит "безоговорочно согласиться". Полагаю у меня есть право оппонировать вашим доводам.SergejF, 05 Дек. 23, 18:48
Проблема в том что вы не оппонируете, а юлите, пытаясь хоть както не признать очевидный факт, например скорость, по моему любому адекватному человеку понятно что это реальное преимущество, оно может быть использовано по разному, может быть не использовано, но оно есть, а вы пытаетесь его стереть, то объемом, то разными нивелированиями.
Вот у меня есть выбор, получить брагу через 3 дня или через неделю, причем качество что первой что второй меня вполне устроит, ну и нафига мне ждать неделю если могу сделать быстрее, а отстаивать может и не буду вовсе, разные расклады могут быть, может время поджимает, надо успеть передать, потом отстоится, может на настойку пущу, лишние вкусы не желательны, может употребляющие разницы не чувствуют, миллион этих может, быстрее сделаю - быстрее обработаю и получу результат. Но вас это не интересует, вы это как бы не замечаете, хотя вещь очевидная, потому что тогда придется признать наличие преимущества у сахара, вам лучше очередное нивелирование придумать, или если не получается то признать это необоснованным для большинства, или рыбок гуппи.
Причем тут гуппи если вам за 5 дней праздников успеть надо, в следующий раз вы на даче будете не скоро, оборудование все там, планируй не планируй а времени больше нет, или сосед везущий передачу будет через 5 дней, и ждать не будет, или жена в понедельник решила на выходные к родителям ехать, а тестя только православным сэмом уважать надо, каждый отдельный момент может и не для большинства, но сумма всех таких обстоятельств играет в полный рост.
Кодзи в нормальных условиях крупу съедают полностью, поэтому увеличения выхода с помола в муку вряд ли произойдет.SergejF, 05 Дек. 23, 18:48
Ну может конечно и не изза помола, всех ваших обстоятельств не знаю, тем не менее помол полезен, хотя бы в плане скорости, а если разваривали, то опять таки, дополнительное телодвижение которого на сахаре нет.
Моего малого опыта в винокурении - изготовление самогона второй раз в жизни (первый был из сахарной браги неделей ранее) хватило, чтобы сделать его из риса и из ячменной крупы с кодзи. Никаких особых требований в процессе не выявлено.SergejF, 05 Дек. 23, 18:48
Тобой не выявлено, в твоих конкретных условиях, потому что более менее подготовился, может повезло гдето, мой первый зерновой на куке и ферментах тоже отлично прошел, а гдето на десятом расслабился и схватил конкретный пригар, на клейкой ячке правда, и на ржи потом еще. 2 затора не тот опыт чтобы делать глобальный вывод об отсутствии у сахара преимуществ.
Вас удовлетворяет сахарный самогон. Вот ответ на вопрос. Четыре слова. И не надо ссылаться на жизненные обстоятельства, "особые требования" и тому подобное.SergejF, 05 Дек. 23, 18:48
Ну воот), хотя бы один довод принял, да, если удовлетворяет то заморачиваться с зерном смысла нет. Другое дело что в реальности все сложнее, в зависимости от обстоятельств может удовлетворять, а может и нет, все что я описывал выше тоже надо учитывать, мне вкус тоже в большинстве случаев важен, и я заморачиваюсь со всякими габриэливаниями фруктов и двойными ректификациями, но преимущества простоты сахарного сэма это не перечеркивает, хоть о вкусе на нем говорить и не приходится, у него своя ниша - простецкий сэм абы забухать, тут он в полной красе, ну и для спирта с настойками хорошо подходит, если же тебе ароматный дист, то конечно это не про сахар.