Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

В чем преимущества сахарного самогона?

Форум самогонщиков Остальные темы
1 2 3 4 5 ... 7 2
tmc Доцент Ставрополь 1.3K 452
Отв.20  04 Дек. 23, 23:40
какие доводы я пропустил, постараюсь ответить.SergejF, 04 Дек. 23, 18:42

я тебе их уже перечислил выше, пена, пригар, отходы, недоверие

Хотите - отвечайте, хотите - нет, но что мне считать - не указывайте.SergejF, 04 Дек. 23, 18:42

я тебе тут командир чтоли, я обращаю твое внимание что когда спрашивают, и хотят добраться до общей сути, а не до своих обстоятельств, то принимают ответы к сведению и объединяют их, а не начинают упорно доказывать отвечающим что они не правы, по всем статьям, ты же не господь бог, и вокруг тебя не одни дебилы, очевидно картина в голове у тебя уже сложилась, да ты еще и в защитную позицию ушел, так ты никогда не сможешь понять и принять доводы оппонентов, смысла так спрашивать просто нет, единственное что ты можешь в таких раскладах сделать это остаться при своем мнении, если же хочешь сформировать общее, то имеет смысл сначала усомниться в своей позиции, а потом вдумчиво ставить себя на место отвечающих, учитывать их обстоятельства, так есть шанс.

брага не кодзи готовится 7 дней против 4-5 на сахаре? Насколько значима такая скорость?SergejF, 04 Дек. 23, 18:42

Воот, хороший пример, уперся рогом в свои обстоятельства, а меж тем есть хренова гора других, кому то за праздники на даче надо успеть, другому получить минимум лишних примесей, третий просто по жизни не любит ждать.. Ты если чисто за себя говоришь, то так бы и сказал, и никто бы не спорил, но если хочешь знать в общем, то будь добр учитывай обстоятельства и понятия других, конечно лишние несколько дней могут быть значимы, даже один день, например если время этапа строго ограничено и приехать чуть позже не получится, никакое нивелирование тут не работает.

Как крупу не перемалывай больше не будет. Кроме того, это вообще не имеет отношения в выбору между кодзи и сахаром.SergejF, 04 Дек. 23, 18:42

Что значит не имеет, если задача получить среднестатистический самогон абы перло и пить можно было, то количество заморочек играет роль, кодзи это зерновые, а с ними по любому заморочек больше, и помол просто одна из составляющих. Помол это стандартная практика для ускорения и увеличения выхода, какраз на кукурузе это хорошо заметно, если ты ее не разваривал или не молол в муку, то вот маленький выход и получил, в этом и косяк, а доказываешь.. так то с кукурузы хороший выход, несколько раз с ячкой и пшеницей сравнивал, всегда больше было (на муке).

нет там никакой пены. Проблема пригара (если она возникнет, на рисе и ячмене у меня не было, на пшенице "пригар" очистился тряпкой) решается старой наволочкой с камнем.SergejF, 04 Дек. 23, 18:42

Воот, воот.. Наволочка, камень, да на тены нельзя класть, да лучше вообще на тенах не гнать, да мыть потом, а на сахаре этой проблемы в принципе нет. У тебя небыло пены, а я сталкивался, и не я один, и пригорало так что заепывался чистить. Открой глаза, оглянись, люди массово с этим сталкиваются, а ты говоришь нет проблемы, когда научился то конечно нет, но так это научится сначала надо, и это тоже дополнительная сложность.

Барда с кодзи легко сливается в унитаз.SergejF, 04 Дек. 23, 18:42

Когда с канальей в порядке, а если каждую неделю машина под подьездом ее чистит, и старший ходит потом и вынюхивает ктож так срет, то начинаешь призадумываться.. Еще раз, пойми, разные расклады у людей, то что для тебя несущественно для кого то может быть определяющим.

А какой химозы вам намешали в сухие или турбо дрожжи вас не беспокоит?SergejF, 04 Дек. 23, 18:42

Беспокоит, но меньше, потому что это воспринимается как обычные дрожжи, с которыми испокон веков живем, а плесень она страшнааа..)
sersaz Профессор 14RUS 3.5K 1.1K
Отв.21  05 Дек. 23, 00:21, через 41 мин
SergejF, еще раз, для тех, кто с бронепоезда!
Преимущества сахарного самогона:
1. Простота постановки затора
2. Скорость сбраживания
3. Выход спирта (дистиллята)
Это ключевые моменты.
А вообще, сравнивать сахар и зерно (крупу) на кодзях не корректно в принципе! Тогда давай уже до кучи приплетем сюда и ГОС на ферментах, чем хуже-то кодзей?! Чуть дольше потрахаться с постановкой затора, зато скорость сбраживания намного выше, выход больше и вкуснее (субъективно).
Мои лично требования к сахару - кротчайшее растояние от бражки до рюмашки! Для всего остального есть ГОС и ПВК! А для кодзей есть рис, эти двое созданы друг для друга, но это уже совсем друная история!
tmc Доцент Ставрополь 1.3K 452
Отв.22  05 Дек. 23, 03:56
Не, ну ГОС хоть может и самый феншуйный вариант, но по любому сложнее, ПВК он же не из воздуха образуется, а вот ХОС на ферментах, реально чем хуже кодзей? а чем лучше я скажу - плесени нет, ферменты то исследованы вдоль и поперек, в пищпроме давно и широко используются, а с плесенью проблемка насколько мне известно, с поставками, какраз по причине недостаточной исследованности и возможных микробиологических последствий (у нас).
Vittomin Доктор наук Минусинск 624 151
Отв.23  05 Дек. 23, 05:09
брага не кодзи готовится 7 дней против 4-5 на сахареSergejF, 04 Дек. 23, 18:42
Некорректное сравнение. Корректное - зерно, крупа, мука против сахара. Так то сахарную бражку тоже можно с кодзи поставить.

Укажите, какие доводы я пропустилSergejF, 04 Дек. 23, 18:42
Ты хочешь нас убедить в чем то что-ли?

Был вопрос - ПОЧЕМУ так? Тебе ответили.

А так то каждый сам для себя решает.
sersaz Профессор 14RUS 3.5K 1.1K
Отв.24  05 Дек. 23, 05:53, через 44 мин
Не, ну ГОС хоть может и самый феншуйный вариант, но по любому сложнее, ПВК он же не из воздуха образуетсяtmc, 05 Дек. 23, 03:56
Да ненамного он и сложнее, даже без ПВК... Залил кипятком, распарил и алга, было бы желание.
А топик-стартеру сахар наверное где-то дорогу перешел, либо с заторника сбежал вместе с пеной, сухариками и печеньками! 🤭 Вот он и пытается нас убедить, что кодзи - наше все! Просто, вкусно и не долго! Видать вахтовым методом чувак работает! 🤣
SergejF Специалист Донецк 199 27
Отв.25  05 Дек. 23, 11:42
Некорректное сравнение. Корректное - зерно, крупа, мука против сахара.Vittomin, 05 Дек. 23, 05:09

Принимается. Брага на кодзи с рисом или крупой другого зерна - так точнее.

Ты хочешь нас убедить в чем то что-ли?Vittomin, 05 Дек. 23, 05:09

Словами: "Укажите, какие доводы я пропустил, постараюсь ответить."? ) Очень убедительная фраза.

Добавлю: я не убеждаю, а спрашиваю. Что не лишает меня права не соглашаться с доводами участников. И обосновывать своё несогласие.
tmc Доцент Ставрополь 1.3K 452
Отв.26  05 Дек. 23, 11:53, через 12 мин
Принимается. Брага на кодзи с рисом или крупой другого зерна - так точнее.SergejF, 05 Дек. 23, 11:42

если еще уточнишь "при наличии опыта и отсутствии особых требований", типа максимального выхода на ограниченный объем или максимальной скорости, то лично у меня возражений вообще не останется
sig Кандидат наук Ростов-на-Дону 304 139
Отв.27  05 Дек. 23, 12:37, через 44 мин
Ну - доступность кодзи и обычных дрожжей разная - в ближайших супермаркетах никогда не видел в продаже кодзей!
По скорости - много раз делал на кодзях смесь магазинных круп - пшеничка+ячка+ржаная мука. Ни разу время брожения не было меньше 2 недель (а то и 3-и недели). Но это чистый ХОС. На сахаре, если постараться - можно за сутки сбродить! Имел такой опыт, когда 28.12 узнал о намечающейся большой пьянке на Новый год. Реально сахар выбродил за 26часов! Да - зерном я занялся только когда у меня появилось доп. оборудование (вставка-вкладыш в куб для водяной бани). На Тэне - сколько не фильтруй - вкус пригара от зерновой браги остается. Ну и напоследок - вкус зернового дистиллята отличается на кодзи и на солоде+дрожжи! Поэтому сейчас кодзи почти не пользуюсь!
exsub Новичок Московская область 2
Отв.28  05 Дек. 23, 12:41, через 5 мин
Позвольте и вновь прибывшему в уважаемое сообщество сказать пару слов. В дополнение к вышесказанному, сахарный самогон, по моему мнению, может служить неплохой базой для настоек, наливок и прочего, когда вкус и аромат приготовленного напитка формируется за счет ягод, специй и т.д.
SGUN Профессор Воронеж 17.2K 6K 1
Отв.29  05 Дек. 23, 13:10, через 29 мин
sig, ну да, Ростов-на-Дону крохотная деревенька вдали от цивилизации
про ВБ или озон там и не слыхали
это я про кодзи
насчет вкуса - это твое умение готовить
много видел на фестивалях людей, стучащих пяткой в грудь - типа я на нюх определю ферменты или кодзи
потом с позором...
а чтобы не ждать 3 недели на хосе куку, например, варю куку часок
3-5 дней и готово
обычно 4х65 ставлю
пока 4-ю ставлю, первую можно гнать
вку-50, если что

Добавлено через 13мин.:

пысы:
кодзи стоят 450 р 500 г
на 12 кг куки идет 70 граммов
нажмите на куркулятор
дробилка фермер мешок 30 кг куки - минут 15
замес 12 кг с кодзями получается 227 рублисов
с выхлопом 0.38-0.4 Ас с кг как бы сахар и рядом не стоял
sersaz Профессор 14RUS 3.5K 1.1K
Отв.30  05 Дек. 23, 13:33, через 24 мин
как бы сахар и рядом не стоялSGUN, 05 Дек. 23, 13:10
По выхлопу или по рубликам? 🤣
SGUN Профессор Воронеж 17.2K 6K 1
Отв.31  05 Дек. 23, 13:37, через 5 мин
sersaz, по рубликам
опять же сахар в бочку не зальешь
Crabe Доктор наук Липецкая область 905 508
Отв.32  05 Дек. 23, 13:45, через 9 мин
никогда не видел в продаже кодзей!sig, 05 Дек. 23, 12:37
Эту закваску китайцы делали еще во времена глубокой древности, ничего сложного там нет.
Процесс аналогичен соложению, только вместо ростков растений - там плесневая грибница.
Какая грибница? Да такая, которая успешно ферментирует рис, т.е. смогла вырасти на нем (обычно выглядит как белый пух).
Их также проращивают - растертый в муку неочищеный невареный рис кладут в сырое жаркое место +35...+45 Цельсия, накрывают влажной соломой.
Ждут 3 суток.
И также как и солод сушат при небольшом нагревании (в древности - на солнце раскладывали и сушили).
Грибы мертвы, ферменты остались. Вуаля.

Саке пастеризуют, чтоб грибов не наглотаться, а в случае с дистиллятами об этом можно не заботиться.

Впрочем в современном мире обязательно найдется человек, который расскажет про ОСОБЫЕ грибы и ОСОБЫЕ закваски =)
sig Кандидат наук Ростов-на-Дону 304 139
Отв.33  05 Дек. 23, 15:34
Эту закваску китайцы делали еще во времена глубокой древности, ничего сложного там нет.Crabe, 05 Дек. 23, 13:45
Я говорил о доступности кодзи к покупке в обычном супермаркете. Кодзи стали дешевыми и доступными только последние 2 года, когда китайцы построили у нас завод. До этого - или втридорога в спец.магазине, или ждать месяц при заказе на Али.
А про "безопасность" кодзи много говорит выдержка из инструкции по применению: "Внимание! Во избежание аллергических реакций и заболеваний дыхательных путей с дрожжами рекомендуется работать в перчатках, с респиратором или маской на лице. Пробовать на вкус брагу нельзя."
SGUN Профессор Воронеж 17.2K 6K 1
Отв.34  05 Дек. 23, 15:45, через 12 мин
sig, у нас они только дрожжи делают
желтый лейбак с кетая
и про два года не рассказывай
лет 6-7 уже работаю на них
с Липецка колхозом возили
sig Кандидат наук Ростов-на-Дону 304 139
Отв.35  05 Дек. 23, 15:54, через 10 мин
и про два года не рассказывай
лет 6-7 уже работаю на нихSGUN, 05 Дек. 23, 15:45

Вам виднее, а компания Ангел "нагло врет", что завод начал работать в 2019г.
Что вы там всем колхозом в Липецке покупали 7 лет назад - науке не известно!
SGUN Профессор Воронеж 17.2K 6K 1
Отв.36  05 Дек. 23, 16:00, через 6 мин
sig, там импортер сидит
блин
при чем тут завод?
на лэйбаке черным по белому
изготовитель .... китай
импортер ооо ангел ист рус
липецкая область, г.Данков....
телефон лень переписывать
20230913_162855.jpg
20230913_162855. В чем преимущества сахарного самогона? Остальные темы.

[сообщение #13353553]
поднял историю
Crabe Доктор наук Липецкая область 905 508
Отв.37  05 Дек. 23, 16:25, через 26 мин
дрожжами рекомендуется работать в перчатках, с респиратором или маской на лице. Пробовать на вкус брагу нельзяsig, 05 Дек. 23, 15:34
Это, конечно, перестраховка, так-то мы этими плесенями постоянно дышим: в подвалах, погребах, старых сырых домах, плохо проветриваемых хранилищах, даже выкидывая в мусорку заплесневевший хлеб. И откинуть копыта просто попробовав брагу на вкус - вряд-ли получится.

Но осторожность лишней не будет.
SergejF Специалист Донецк 199 27
Отв.38  05 Дек. 23, 18:48
я тебе их уже перечислил выше, пена, пригар, отходы, недовериеtmc, 04 Дек. 23, 23:40

Пены с кодзи нет. Особенно прикольно этот довод звучит на фоне слов сахарофила:

сахар наверное где-то дорогу перешел (мне. С.Ф.), либо с заторника сбежал вместе с пеной, сухариками и печеньками!sersaz, 05 Дек. 23, 05:53

Пригара или нет (на рисе), или устраняется элементарно. Тряпкой.

Барда с кодзи пахнет не сильнее и не противнее сахарной. И не может служить причиной засора канализации. Естественно здесь я имею ввиду не объемы SGUNа, коии он производит в частном доме.

Недоверие при доверии к турбо и сухим дрожжам, которые появились-то в бывшем СССР лет 20 назад, вряд ли можно назвать существенным. Ни теми, ни другими испокон, т.е. с давний дремен, по обычаю, вы не пользовались.

когда спрашивают, и хотят добраться до общей сути, а не до своих обстоятельств, то принимают ответы к сведению и объединяют их, а не начинают упорно доказывать отвечающим что они не правыtmc, 04 Дек. 23, 23:40

Вы несправедливы. Я принимаю ваши ответы к сведению. Однако "принять к сведению" не значит "безоговорочно согласиться". Полагаю у меня есть право оппонировать вашим доводам. И это не должно нисколько вас задевать, казаться обидным. Вот например:

Помол это стандартная практика для ускорения и увеличения выхода, какраз на кукурузе это хорошо заметно, если ты ее не разваривал или не молол в муку, то вот маленький выход и получил, в этом и косяк,tmc, 04 Дек. 23, 23:40

Кодзи в нормальных условиях крупу съедают полностью, поэтому увеличения выхода с помола в муку вряд ли произойдет. Кукурузную крупу я запаривал, об этом есть пост на форуме. Так что проблема с малым выходом у меня была не в этом. А, полагаю, в использовании крупы не из продуктового магазина, но с точки кормов для животных. Где сами дробят зерно. Вероятно, зерно было недостаточно выдержанное. Допускаю иные причины.

Довод о том, что о праздниках нельзя вспомнить раньше, чем за 5 дней, тоже не кажется мне обоснованным для большинства людей. Хотя допускаю наличие особей, время памяти которых сопоставимо с памятью рыбок гуппи.

если еще уточнишь "при наличии опыта и отсутствии особых требований",tmc, 05 Дек. 23, 11:53

Моего малого опыта в винокурении - изготовление самогона второй раз в жизни (первый был из сахарной браги неделей ранее) хватило, чтобы сделать его из риса и из ячменной крупы с кодзи. Никаких особых требований в процессе не выявлено.

Тем не менее мне кажется вы ответили на мой вопрос, заданный в первом посте. Вот она истина:

если задача получить среднестатистический самогон абы перло и пить можно было...tmc, 04 Дек. 23, 23:40

Согласен, что с такой точки зрения, любые телодвижения сверх выполнения "абы перло" являются излишними. Зачем заморачиваться с наволочкой, искать камень, если и так прет? Излишне. Сам не рассматриваю винокурение только как выполнение задачи "абы перло". Мне необходимо, чтобы еще и вкусно было.

Вас удовлетворяет сахарный самогон. Вот ответ на вопрос. Четыре слова. И не надо ссылаться на жизненные обстоятельства, "особые требования" и тому подобное. Прёт и точка!

Добавлено через 10мин.:

SergejF, еще раз, для тех, кто с бронепоезда!
Преимущества сахарного самогона:
1. Простота постановки затора
2. Скорость сбраживания
3. Выход спирта (дистиллята)sersaz, 05 Дек. 23, 00:21

sersaz, тому, кому не терпится:

1. Затор на кодзи с крупой сделать не сложнее, чем на сахаре
2. Быстрота скорости сбраживания браги на сахаре нивелируется периодом отстаивание самогона, после разбавления его водой. Какая разница, готовый продукт будет через 13 дней или 15?
3. Выход спирта (дистиллята) из пшеничной крупы больше, чем из сахара на ту же сумму.

А вообще, сравнивать сахар и зерно (крупу) на кодзях не корректно в принципе!sersaz, 05 Дек. 23, 00:21

Почему? Обоснуйте.

Тогда давай уже до кучи приплетем сюда и ГОС на ферментах, чем хуже-то кодзей?! sersaz, 05 Дек. 23, 00:21

Я пишу о том, что делал сам, о чем могу иметь суждение. Буду делать ГОС на ферментах, сравню и его. Если будет необходимость в сравнении.

Мои лично требования к сахару - кротчайшее растояние от бражки до рюмашки!sersaz, 05 Дек. 23, 00:21

И каков этот период?

Добавлено через 24мин.:

много раз делал на кодзях смесь магазинных круп - пшеничка+ячка+ржаная мука. Ни разу время брожения не было меньше 2 недель (а то и 3-и недели). Но это чистый ХОС.sig, 05 Дек. 23, 12:37

Каков была температура в помещении? Я в августе ставил рис и ячменную крупу не кодзи, 7-8 дней. Не разваривал и не запаривал. Не подогревал.
samogon.jpg
samogon.jpg В чем преимущества сахарного самогона? Остальные темы.
CLAMP Доктор наук Москва и юго-восточнее 554 197
Отв.39  05 Дек. 23, 19:45, через 57 мин
И каков этот период?
Мои лично требования к сахару - кротчайшее растояние от бражки до рюмашки!sersaz, 05 Дек. 23, 00:21
SergejF, 05 Дек. 23, 18:48
Согласен с коллегой, сахарный сэм наиболее "быстр", да и точно прост относительно всех прочих.
В  чем преимущества сахарного самогона? Остальные темы
В чем преимущества сахарного самогона? Остальные темы.

Понятие "рюмашка" весьма относительно по предпочтениям конкретного винокура, назову свой обычный период.
Брага на сахаре - 4 суток практически с гарантией, длительное отстаивание или бентонит - давно не использую ввиду сомнительной необходимости. На первый и второй перегон по одному дню, без спешки, итого - 6 для получения НДРФ ~96% об. Можно и ускорить до 5-ти и быстрее, но зачем?
То есть, уже через 6 дней в принципе возможна первая, пусть жестковатая, но уже вполне приемлемая "рюмашка" собственной практически водки. "Практически", только чтобы не травмировать лишний раз апологетов тройной ректификации и т.п.
В  чем преимущества сахарного самогона? Остальные темы
В чем преимущества сахарного самогона? Остальные темы.

Дальше всё зависит от личных предпочтений по срокам нормализации напитка, настаиванию и пр.
В отличие от собственного опыта браги с кодзи выигрыш по времени минимум дней 20. Пока перестал использовать кодзи потому, что: малый выход на тех же объёмах браги, субъективно не нравятся запахи при брожении, геморрой с регулярным перемешиванием и необходимостью соблюдать специфическую чистоту при постановке затора.