чем продукт полученный на вакууме с затоплением колонны отличается от продукта, который получают общепринятым методом на обычной колонне?СМР, Вчера, 09:04
Вакуум, рециркуляция орошения, затопленная колонна, солевой рект....это всего лишь инструменты...на них можно получить любой продукт, хоть такой же, хоть хуже ...хоть лучше...все зависит от того, как инструментом пользоваться....
То, что я собрал до кучи, как инструменты даёт две возможности, недостижимые на атмосфере.
1. Температура перегонки, которая практически исключает возможность новообразований во время ректа.
2.разделительная способность колонны принципиально недостижимая на атмосфере. Отсутствие азеотропов по спирту и всем промежуточным.
И ещё...затопление колонны бывает разное, бывает по Кафарову, а бывает рециркуляционным орошением, как в моем варианте.
Коротко говоря, это возможность получать спирт с меньшим количеством примесей...а надо это кому то или кто то предпочитает с ними...это дело каждого...
И ещё...есть ещё куча мелких мелочей и ньюансов, о которых пока говорено либо вскользь, либо ещё вообще не затрагивались, но критически важных в методике, но пока о них говорить рано и не с кем.
Возможно, можно обойтись и без вакуума...но это не точно...есть задумки по НБК в этом разрезе...но это пока недоваренный суп.
Добавлено через 11мин.:По сути что такое вакуум, в разрезе ректа....это возможность снизить в колонне содержание неконденсируемых паров компонентов атмосферы, то есть газов, которые при наших условиях штатных неконденсируются, а значит не выводятся полностью из ректификации. По существу дела вакуум просто один из методов экстрактивной перегонки/ректификации (изменение состава смеси для улучшения возможностей ее разделения.
)) чёт я запизделся однако)))..."сказочник" есть сказочник...
Лучше конечно следовать за топик стартером, пилить кольца Рашига и менять колонны после отбора голов...оно проверено, доказано и подтверждено ГХ.....но и это не точно))