Вот это был бы признак кипения....но у тебя пар имеет температуру кипения, а жидкость холодней.bardo, Вчера, 21:57
Замерь флегму внизу колонны и пар в верху колонны, удивишься.
bardo
Профессор
Смоленск
8K 891
Отв.14121Вчера, 22:22 (через 4 мин)
Ну и на посошок...спецом для тебя Денис устроил рект в потоке УГ...температура 30°...до кипения как до пекина раком...но укрепление продолжает работать как в рект колонне с паром от кипения в кубе... Почему? да потому, что механизм тот же...из флегмы испаряется более спиртуозный пар, он подмешивается к потоку УГ с меньшим содержанием паров спирта, поток для потока газа содержание паров становится слишком большим, из пара выпадает конденсат из ТКК..ну и дальше все как при обычном ректе. Потому что рект не про кипение, а про давление, температуру и состав пара от кипения, или состав пара, который способен в себе удерживать поток инертного газа, так же, как обычный воздух удерживает в себе пары воды...чем выше температура, тем больше паров воды может удерживать в себе воздух.
Добавлено через 4мин.:
Замерь флегму внизу колонны и пар в верху колонны, удивишься.Янн, Вчера, 22:19
Янн помнишь анегдот...про доктора, который ломает таблетку пополам и говорит...вот эта половина от головы...а вот эта от жопы...смотри не перепутай....так вот и ты ...не перепутай...что за больная идея сравнивать температуру пара водном месте с температурой жидкости в другом? Давай сравним температуру у тебя во рту с моей температурой в жопе....эксперименты одного порядка придурковатости...
bardo
Профессор
Смоленск
8K 891
Отв.14122Вчера, 22:28 (через 6 мин)
Речь про пар и флегму на однойвысоте колонны в идеале в одном месте в колонне...
Dry Gin
Профессор
Котобург
14.4K 2.3K
Отв.14123Вчера, 22:30 (через 2 мин)
Сделай этот замер при 96+%об. в кубе, удивишься не меньше.
bardo
Профессор
Смоленск
8K 891
Отв.14124Вчера, 22:36 (через 7 мин)
Ага а если бы у бабушки был член, то она была бы дедушкой...
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
3.6K 730
Отв.14125Вчера, 22:49 (через 13 мин)
доказательно общаться без срача ,превращает любой вопрос в базар . А все темы в балаган.Янн, Вчера, 21:53
Подойди к зеркалу и повтори это все к себе самому обращаясь, Как говорили твои ГОЛОСА - подрочи на себя сам,
У тебя нет ни образования ни знаний - только железобетонно прочное самомнение и уверенность в своих же выдумках. Мелкая нарезка не вполне профильных и сильно устаревших книг - в помощь тебе.
Раньше каждый год на другой в ВУЗ приезжали такие открыватели законов мироздания... Ничего нового
Янн
Профессор
Пушкино
6.8K 1K
Отв.14126Вчера, 22:56 (через 7 мин)
У тебя нет ни образования ни знаний - только железобетонно прочное самомнение и уверенность в своих же выдумкахDIMA1965, Вчера, 22:49
Скан своих доказательств в студию. Дима ты даже не сказочник,сочинять не умеешь , а только щёки дуть. Иди ответ на свою задачку посмотри.
Сообщение удалится через 8ч
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
3.6K 730
Отв.14127Вчера, 23:03 (через 8 мин)
Янн, Иди ответ на свою задачку посмотри.
Куда идти ссылку дашь?
Добавлено через 3мин.:
Янн, прячешься за удалялку? Заранее ссышь что ли?
ОФФ Как огромная картошка - второй раз спрашиваю
Янн
Профессор
Пушкино
6.8K 1K
Отв.14128Вчера, 23:27 (через 25 мин)
Сделай этот замер при 96+%об. в кубе, удивишься не меньше.Dry Gin, Вчера, 22:30
Денис ,дай отгадаю ,при 96% в кубе ,пар в верху колонны под дефлегматором ,буде иметь температуру выше чем темература флегмы в низу колонны у куба ? Этому я точно удивлюсь ,а ты ?
Dry Gin
Профессор
Котобург
14.4K 2.3K
Отв.14129Вчера, 23:53 (через 26 мин)
Этому я точно удивлюсь ,а ты ?Янн, Вчера, 23:27
А ты проверь на всякий случай. Я удивлюсь, если так не будет. И градусники не забудь поменять местами.
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
3.6K 730
Отв.14130Сегодня, 01:23
Янн, так как с картошкой получилось?
bardo
Профессор
Смоленск
8K 891
Отв.14131Сегодня, 08:25
Серега, не удивляйся потом, когда на твои вопросы ко мне будет такой же ноль реакции с моей стороны, как с твоей сейчас на мои ответы тебе...
Янн
Профессор
Пушкино
6.8K 1K
Отв.14132Сегодня, 08:46 (через 21 мин)
date=1761598400]Янн, так как с картошкой получилось?[/quote] Ожидал большего . с15 картошин накопал 5 ведер ,из них 4 крупная и ведро мелочи. В том году с 3 картошен накопал 2 ведра ,мелочи почти не было. Картошка мало крахмальная .Для жарки вкусная ,варить не очень. Фитавторой не поражается . На следующий сезон попробую устроить забег . Посадить на равной площади местную картошку и" сапрмира " и сравнить что выгоднее . IMG-20251028-WA0006. Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн. Вопросы ректификаторов.IMG-20251028-WA0004. Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн. Вопросы ректификаторов.
А ты проверь на всякий случай. Я удивлюсь, если так не будет. И градусники не забудь поменять местами.Dry Gin, Вчера, 23:53
Денис утверждать не буду ,надо измерять. Возможно колонна (верняя часть ) работает как холодильник .
Серега, не удивляйся потом, когда на твои вопросы ко мне будет такой же ноль реакции с моей стороны, как с твоей сейчас на мои ответы тебе...bardo, Сегодня, 08:25
Извини не успеваю ,думаю медленно. ,чуть попозже .
bardo
Профессор
Смоленск
8K 891
Отв.14133Сегодня, 09:29 (через 44 мин)
Извини не успеваю ,думаю медленно. ,чуть попозже .Янн, Сегодня, 08:46
Я вот подумал...что может дело в том, что у тебя есть только один реальный опыт наблюдения за изменением состава смеси веществ....самый простой и самый наглядный...прямая перегонка...и другого механизма укрепления ты просто никогда не наблюдал...вот представь себе ситуацию...можешь даже попробовать...намочи ватку водой и кинь в банку с крышкой, но не герметичной....через минут 15 там будет насыщенный пар с воздухом...капни в банку пару капель спирта...что произойдет? А произойдет по сути то же что и в рект колонне...спирт начнет испаряться, замещая собой молекулы воды смешанные с воздухом....а вытесняемые из пара молекулы воды начнут конденсироваться на банке в виде испарины(конденсата) почему? Потому что для данных условий давление температура воздух может удерживать в себе только определенное колличество пара....а при кипении в кубе пар просто вытесняет собой воздух...но все остальное остается тем же...только остается не смесь пара своздухом, а только пар. Ну и очевидно, если на стенках банки выпала вода, то пар в банке стал более спиртуозным, так же как это происходитв рект колонне... Можешь в банку воткнуть термометр и наблюдать, как при испарении в банке спирта будет снижаться температура... С другой стороны...поставь кастрюль на огонь...дай закипеть...а теперь начни ее перемешивать...и посмотри...насколько нужно увеличить приток тепла, чтобы перемешиваемая жидкость продолжала кипеть...а у нас, как ты помнишьмоль на моль и равенство молярных теплот парообразования спирта и воды...а флегма не просто перемешивается, она еще рраспределена в пространстве по поверхности насадки...а значит, остывает от испарения с ее поверхности еще интенсивней, чем при перемешивании в кастрюльке. И кстати померяй температуру кипящей жидкости и температуру кипения (пара над поверхностью кипящей жидкости) Если ты думаешь, что все эти опыты чушь и детский сад, то напрасно...это дает глубокое понимание на уровне ощущений и базового восприятия физических процессов.
bardo
Профессор
Смоленск
8K 891
Отв.14134Сегодня, 09:51 (через 22 мин)
Еще один полезный для тебя эксперимент..взять дистиллированную воду, налить в кастрюль...закипятить..замерять температуру жидкости при кипении и температуру пара при кипении...оставить воду кипеть и когда выкипит больше половины, опять замерять температуру жидкости и температуру пара...важно делать при установившейся погоде (стабильном атмосферном давлении) и ты обнаружишь, что температура кипящей жидкости увеличивается, а температура пара растет...это происходит из за того, что дистиллированная вода по мере кипения истощается по растворенном в ней газам и центров парообразования от них становится меньше, а для образования центров кипения по другому механизму нужен бОльший перегрев жидкости... Тогда ты наконец поймешь, что стабильная температура кипения при заданных условиях это температура пара, а не температура кипящей жидкости и все в колонне пляшет от пара от кипения в кубе, а не от вымышленного кипения флегмы в колонне.
Янн
Профессор
Пушкино
6.8K 1K
Отв.14135Сегодня, 11:15
Серега, не удивляйся потом, когда на твои вопросы ко мне будет такой же ноль реакции с моей стороны, как с твоей сейчас на мои ответы тебе...bardo, Сегодня, 08:25
Ага а если бы у бабушки был член, то она была бы дедушкой...bardo, Вчера, 22:36
На бытовом уровне принадлежность к тому или иному полу определяют по внешним признакам : бабушка-дедушка . Так и мы ,на бытовом уровне ,в наших колоннах , по внешним признакам можем определить ,кипит флегма или не кипит. Миша ты про это спрашивал ?
dee
Научный сотрудник
Минск
9.5K 2.4K
Отв.14136Сегодня, 11:19 (через 5 мин)
А на сколько ? Охладим пары спирта под дефлегматором на 0,5* такое возможно,что бы спиртовой пар остался паром или нет?Янн, Вчера, 20:56
какая температура в дефлегматоре ? вопрос со звездочкой ))) ну сунь градусник да померяй, мне же на слово не поверишь ))) ну и из приколов физики, которую ты пропустил: если охладить пар с 80 до 70 градусов там еще останется 70% спирта
Янн
Профессор
Пушкино
6.8K 1K
Отв.14137Сегодня, 12:03 (через 44 мин)
какая температура в дефлегматоре ? вопрос со звездочкой ))) ну сунь градусник да померяй, мне же на слово не поверишь ))) ну и из приколов физики, которую ты пропустил: если охладить пар с 80 до 70 градусов там еще останется 70% спиртаdee, Сегодня, 11:19
Пока не могу проводить эксперименты .В планах замер спиртуозности флегмы и температур на определённых участках колонны. Версию свою с подсказки Диниса выдвинул.
Возможно колонна (верняя часть ) работает как холодильник .Янн, Сегодня, 08:46
Вот принцип : В генераторе (его же называют кипятильником) находится крепкий водо-аммиачный раствор. · Нагревательный элемент (электрический ТЭН, газовая горелка или даже работающий на керосине) подогревает этот раствор. · Аммиак имеет более низкую температуру кипения, чем вода. Поэтому при нагреве он выкипает (испаряется) из раствора, а вода остается.
2. Разделение и очистка
· Смесь паров аммиака и водяного пара поднимается в сепаратор (дефлегматор). · Здесь водяной пар конденсируется и стекает обратно в генератор, а чистые пары аммиака идут дальше, в конденсатор.
3. Конденсация
· В конденсаторе (похож на радиатор на задней стенке холодильника) горячие пары аммиака охлаждаются до комнатной температуры и конденсируются, превращаясь в жидкий аммиак под высоким давлением.
4. Испарение (создание холода)
· Жидкий аммиак попадает в испаритель, который находится внутри морозильной камеры. · В испарителе очень низкое давление, создаваемое присутствием водорода. Аммиак "кипит" (испаряется) при очень низкой температуре. · Для испарения ему требуется тепловая энергия. Он забирает эту энергию (тепло) из внутреннего объема испарителя и морозильной камеры. Это и есть момент охлаждения.
bardo
Профессор
Смоленск
8K 891
Отв.14138Сегодня, 14:56
Миша ты про это спрашивал ?Янн, Сегодня, 11:15
Серега, посмотри еще раз мое видео, как "кипит" на нержовой мойке вода...ну ведь в точности как у тебя на колпачке...согласен? Вот тебе и внешние признаки...если бабке в панталоны засунуть огурец...кто то побумает что это внешний половой признак...а на поверку огурец...