а как в графическом методе решается вопрос с постепенным истощением спиртуозности в кубе?bardo, 26 Февр. 24, 14:26построения множественных линий, с шагом хоть на каждый 0,1°С , если очень интересно
Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн
dee
Научный сотрудник
Минск
8.9K 2.3K

Отв.2900 26 Февр. 24, 14:44
bardo
Профессор
Смоленск
7.6K 870

Отв.2901 26 Февр. 24, 14:54 (через 10 мин)
Иначе ты спирта вверху не дождешься..Maik2407, 26 Февр. 24, 14:38даже так?))
а спиртуозность в кубе падает или растет при наличии отбора?
а если спиртуозность в кубе таки и у тебя падает, то температура пара растет? Может ты можешь нагреть жидкость, паром до температуры выше, чем температура пара?Может ты умеешь закипятить воду в ПВК залив в рубашку такую же воду и не закрыв верхний кран рубашки? ой тезка...пока пар горячее флегмы, он ее греет и из нее выпаривает ЛКК...а как нагрел до своей температуры..она течет дальше...где пар горячее.. а самый горячий пар в системе где? в кубе...так как ты исхитряешься греть флегму выше температуры греющего ее пара? может своим горячим сердцем или пламенными мыслями?))
Добавлено через 9мин.:
построения множественных линий, с шагом хоть на каждый 0,1°С , если очень интересноdee, 26 Февр. 24, 14:44и каждый такой шаг будет вести к росту ФЧ....
и с дублером, каждый такой шаг будет меньше, чем без него при наших рабочих ФЧ...особенно, с учетом того что на старте мы отбираем головы с ФЧ бесконечность...и отбор голов длится по времени равным выпариванию одного куба...
Тоесть к моменту окончания отбора голов наш у нас в дублере уже прямоточный СС...
я все правильно излагаю пока?
dee
Научный сотрудник
Минск
8.9K 2.3K

Отв.2902 26 Февр. 24, 15:04 (через 10 мин)
и каждый такой шаг будет вести к росту ФЧ....bardo, 26 Февр. 24, 14:54ну не обязательно, можно довольствоваться падением концентрации спирта
Добавлено через 1мин.:
я все правильно излагаю пока?bardo, 26 Февр. 24, 14:54не знаю, мне над этим лень думать, падение креопсти будет что с дублером что без, я ж тебе пишу - это мокропарник, какая-то эрзац физическая тарелка, что в нем будет происходить и как он будет влиять на колонну мне не интересно от слова совсем
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 816
Отв.2903 26 Февр. 24, 15:06 (через 2 мин)
на ТТ достигается равновесие между жидкостью и паром при любых ФЧdee, 26 Февр. 24, 14:06На ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ТАРЕЛКЕ нет никакого фЧ!!! Она ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ!!!
Ты морочишь голову всем! Ты путаешь прикладной метод с теорией!! Валишь все в кучу.. И ладно бы в нем был какой прок, а то только балабольство..
dee
Научный сотрудник
Минск
8.9K 2.3K

Отв.2904 26 Февр. 24, 15:10 (через 5 мин)
Maik2407, ну нету, нету ))) чего ты раскричался то ))) ты лучше расскажи нам что есть, по твоему, на теоретической тарелке? например у джинни есть тепло-массо-обмен между кубом и ТЭНом, вдруг тебе получится его переплюнуть ?
bardo
Профессор
Смоленск
7.6K 870

Отв.2905 26 Февр. 24, 15:12 (через 3 мин)
ну не обязательно, можно довольствоваться падением концентрации спиртаdee, 26 Февр. 24, 15:04разумеется чего ж ради еще нам увеличивать ФЧ и растягивать бодягу...
мне над этим лень думатьdee, 26 Февр. 24, 15:04
тоесть как ты давеча говорил....до двери тебя довести можно...но заставить коня пить фигушки...)))
dee
Научный сотрудник
Минск
8.9K 2.3K

Отв.2906 26 Февр. 24, 15:14 (через 2 мин)
bardo, вроде того, ты этим мокропарником чего добиться хочешь ?
bardo
Профессор
Смоленск
7.6K 870

Отв.2907 26 Февр. 24, 15:18 (через 5 мин)
падение креопсти будет что с дублером что без, я ж тебе пишу - это мокропарник,dee, 26 Февр. 24, 15:04макропарник то макропарник...а вот хвост рабочей линии будет уже в другой точке...в точке СС, а не браги....и в кубе будет сам можешь прикинуть насколько меньше по объему...
ну да ладнолень так легь...как говорят у нас в бане..кто ленится чесаться...тот моется...
Добавлено через 4мин.:
вроде того, ты этим мокропарником чего добиться хочешь ?dee, 26 Февр. 24, 15:14ну не с ним одним....главное головы из куба быстро выгнать...чем быстрейтем больше тела получится на выпаривании спирта из браги получить...
а добиться хочу сокращения времени и энергозатрат получения спирта.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.9K 2.3K

Отв.2908 26 Февр. 24, 15:34 (через 16 мин)
bardo, я может опять что-то шокирующее скажу но головы выходят из куба со скоростью не зависящей от мокропарника или от колонны, при нормальном режиме в колонне они только концентрируются что бы спирта поменьше потерять. Вот если колонна не держит много жидкости или ты их не начал отбирать то головы начинают сливатся обратно, где-то был знатный срач про это
bardo
Профессор
Смоленск
7.6K 870

Отв.2909 26 Февр. 24, 15:41 (через 8 мин)
где-то был знатный срач про этоdee, 26 Февр. 24, 15:34так прям тут этот срач и был... с экспериментами...ставкамии победителями...
и ничего шокирующего...все в тютельку...
может ты даже набрасаешь идей в зависимости от чего тогда головы выходят из Куба? если не лень думать конечно...
dee
Научный сотрудник
Минск
8.9K 2.3K

Отв.2910 26 Февр. 24, 15:43 (через 2 мин)
bardo, от к.исп в первую очередь ну или к.ректа, как удобнее; от подводимой мощности, что бы колонна не захлебнулась; от концентрации и количества в навалке. На все это ты влиять по большму счету не можешь. На количество потерянного спирта влиять можешь, в первую очередь высотой колонны и задержкой начала отбора голов.
так прям тут этот срач и был... с экспериментами...ставкамии победителями...bardo, 26 Февр. 24, 15:41а я сюда и не заглядывал до 128 страницы, Яна кривой график попался на глаза ну и как то вот затянуло
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 816
Отв.2911 26 Февр. 24, 15:49 (через 7 мин)
где-то был знатный срач про этоdee, 26 Февр. 24, 15:34С него эта тема и началась..
Добавлено через 8мин.:
спиртуозность в кубе падаетbardo, 26 Февр. 24, 14:54Именно поэтому и падает, что спиртуозность флегмы, стека
ющей, ниже спиртуозносьи отлетающего..
Добавлено через 7мин.:
он ее греет и из нее выпаривает ЛККbardo, 26 Февр. 24, 14:54умница, правильно! При этом сам остывает и обедняется, оставляет там свои лкк, и стекает обедненный.. Как спиртом так и РФ.. С Этого и началось..
Добавлено через 2мин.:
ГФ¿!! Заипал т9 этот😡😡😡😡
Янн
Профессор
Пушкино
6.4K 1K

Яна кривой график попался на глаза ну и как то вот затянулоdee, 26 Февр. 24, 15:43Предъявляешь ,предъявляй . Где и какой график кривой ?
Dry Gin
Профессор
Котобург
14K 2.2K

например у джинни есть тепло-массо-обмен между кубом и ТЭНомdee, 26 Февр. 24, 15:10Дядя, ты дурак?
Плита с кубом, тепло меняется на холод, разве нет?))Maik2407, 26 Февр. 24, 14:14Миша, ну так при испарении из куба даже без возврата происходит массообмен. Напомню, что масса эквивалентна энергии. Тепло - это энергия. Отняли тепло - остался холод. Отняли массу - осталась "не масса". Это ровно одно и то же. Поэтому когда какой-то процесс называется теплообменом, это означает перенос энергии из одного места в другое. А если какой-то процесс называется массообменом, это означает перенос массы из одного места в другое.
Более того, если массы поменять местами и качественно ничего не изменится (я тебе кирпич и ты мне кирпич), то это означает, что массообмена нет. Вот такой парадокс. Поэтому в колонне, находящейся в равновесии массообмена нет.
bardo
Профессор
Смоленск
7.6K 870

Отв.2914 26 Февр. 24, 16:42 (через 30 мин)
от к.исп в первую очередь ну или к.ректа, как удобнее; от подводимой мощности, что бы колонна не захлебнулась; от концентрации и количества в навалке.dee, 26 Февр. 24, 15:43ну я где то так и предполагал услышать...это те же киспы и кректы что и в колонне? а что в кубе соотношение жидкости и пара сопоставимо с тем же показателем в кубе? неужели площадь контакта фаз, а испарится могут только с поверхности...либо зеркало, либо поверхность пузырьков кипения...ты ж согласишься что если примеси 1% и она ЛКК.., а на браге у нас еще и все промежуточные легколетящие... и по ним поверхностный слой жидкости будет истощаться быстро....а соотношение пдощади контакта фазк объему никак не в пользу куба...так что без допмероприятий испарение из куба по киспам....
что спиртуозность флегмы, стекаили спиртуозность стекающей флегмы ниже спиртуозности того пара, из которого она была получена? согласись это как бы два разных пара?... пока пар вверх..сконденсировался и флегмой стек вниз...может из этой разницы у тебя спирт вверху?
ющей, ниже спиртуозносьи отлетающего..Maik2407, 26 Февр. 24, 15:49
dee
Научный сотрудник
Минск
8.9K 2.3K

Отв.2915 26 Февр. 24, 16:46 (через 5 мин)
неужели площадь контакта фаз, а испарится могут только с поверхности...либо зеркало, либо поверхность пузырьков кипения...ты ж согласишься что если примеси 1% и она ЛКК.., а на браге у нас еще и все промежуточные легколетящие... и по ним поверхностный слой жидкости будет истощаться быстро....а соотношение пдощади контакта фазк объему никак не в пользу куба...так что без допмероприятий испарение из куба по киспам....bardo, 26 Февр. 24, 16:42в кубе не испаряется а кипит а термин к.исп ну так назван, это концентрация в паре поделить на концентрацию в спирте а к.рект это к.исп примеси поделить на к.исп самого спирта, т.е показывает движение примеси в относительных величинах
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 816

стекающей флегмы ниже спиртуозности того пара, из которого она была получена?bardo, 26 Февр. 24, 16:42Да, если речь идет о тарелке..
Добавлено через 1мин.:
И о не азеотропе))
Добавлено через 7мин.:
из которого она была полученаbardo, 26 Февр. 24, 16:42Пара, поступающего на тарелку снизу, так правильнее будет..
bardo
Профессор
Смоленск
7.6K 870

Отв.2917 26 Февр. 24, 17:10 (через 17 мин)
И о не азеотропе))Maik2407, 26 Февр. 24, 16:54ну да...низ колонны самое место для азеотропа...конечно...
так насколько ниже может быть температура стекающей тонким слоем флегмы температуры пара, которым она обдувается? или скажем можно ли в первом приближении считать спиртуозность пара выходящего из куба и флегмы стекающей в куб одинаковымми. на фоне того, чтоспиртуозность браги и пара из нее отличаются ~ в 5-10 раз?
И в конце концов ...сливаем ли мы из колонны более спиртуозную жидкость, чем там находится и насколько велика эта разница...
Добавлено через 13мин.:
в кубе не испаряется а кипитdee, 26 Февр. 24, 16:46оно то да, но кипение всего лишь один из видов испарения...
а к.рект это к.исп примеси поделить на к.исп самого спирта,dee, 26 Февр. 24, 16:46
верно...но соотношение поверхности испарения( включая поверхности пузырьков еипения ) к объему жидкости н тарелке коллнны и в кубе несоизмеримы...а примесей условно 1% а не 10и более как спирта в браге..и с падением концентрации примесей их вероятность еще значительней уменьшается...ты слышал про "луковичное кипение") термин не оч удачный..но явление известное...
dee
Научный сотрудник
Минск
8.9K 2.3K

Отв.2918 26 Февр. 24, 17:31 (через 21 мин)
bardo, мне гугл на запрос "луковичное кипение" выдает "Все о луковичных растениях", видимо я что-то делают не так .. есть пузырковый, переходный и пленочный режимы но это для очень больших удельных мощностей, в остальном забей, пар в колонну лезет исключительно из-за кипения, есть к.исп и к.рект, всё
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 816

насколько ниже может быть температураbardo, 26 Февр. 24, 17:10На кривой равновесия посмотри... Там все должно быть.. Для каждой ступени разделения
Добавлено через 4мин.:
сливаем ли мы из колонны более спиртуозную жидкость, чем там находитсяbardo, 26 Февр. 24, 17:10Ты сам прочти что написал! Задумайся. У нас спирт в кубе прибавляется или убавляется?