Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн

Форум самогонщиков Вопросы ректификаторов
1 ... 143 144 145 146 147 148 149 ... 636 146
dee Научный сотрудник Минск 8.9K 2.3K
Отв.2900  26 Февр. 24, 14:44
а как в графическом методе решается вопрос с постепенным истощением спиртуозности в кубе?bardo, 26 Февр. 24, 14:26
построения множественных линий, с шагом хоть на каждый 0,1°С , если очень интересно
bardo Профессор Смоленск 7.6K 870
Отв.2901  26 Февр. 24, 14:54 (через 10 мин)
Иначе ты спирта вверху не дождешься..Maik2407, 26 Февр. 24, 14:38
даже так?))
а спиртуозность в кубе падает или растет при наличии отбора?
а если спиртуозность в кубе таки и у тебя падает, то температура пара растет? Может ты можешь нагреть жидкость, паром до температуры выше, чем температура пара?Может ты умеешь закипятить воду в ПВК залив в рубашку такую же воду и не закрыв верхний кран рубашки? ой тезка...пока пар горячее флегмы, он ее греет и из нее выпаривает ЛКК...а как нагрел до своей температуры..она течет дальше...где пар горячее.. а самый горячий пар в системе где? в кубе...так как ты исхитряешься греть флегму выше температуры греющего ее пара? может своим горячим сердцем или пламенными мыслями?))

Добавлено через 9мин.:

построения множественных линий, с шагом хоть на каждый 0,1°С , если очень интересноdee, 26 Февр. 24, 14:44
и каждый такой шаг будет вести к росту ФЧ....
и с дублером, каждый такой шаг будет меньше, чем без него при наших рабочих ФЧ...особенно, с учетом того что на старте мы отбираем головы с ФЧ бесконечность...и отбор голов длится по времени равным выпариванию одного куба...
Тоесть к моменту окончания отбора голов наш у нас в дублере уже прямоточный СС...
я все правильно излагаю пока?
Отв.2902  26 Февр. 24, 15:04 (через 10 мин)
и каждый такой шаг будет вести к росту ФЧ....bardo, 26 Февр. 24, 14:54
ну не обязательно, можно довольствоваться падением концентрации спирта

Добавлено через 1мин.:

я все правильно излагаю пока?bardo, 26 Февр. 24, 14:54
не знаю, мне над этим лень думать, падение креопсти будет что с дублером что без, я ж тебе пишу - это мокропарник, какая-то эрзац физическая тарелка, что в нем будет происходить и как он будет влиять на колонну мне не интересно от слова совсем
Maik2407 Профессор Новосиб 4.8K 816
Отв.2903  26 Февр. 24, 15:06 (через 2 мин)
на ТТ достигается равновесие между жидкостью и паром при любых ФЧdee, 26 Февр. 24, 14:06
На ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ТАРЕЛКЕ нет никакого фЧ!!! Она ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ!!!
Ты морочишь голову всем! Ты путаешь прикладной метод с теорией!! Валишь все в кучу.. И ладно бы в нем был какой прок, а то только балабольство..
Отв.2904  26 Февр. 24, 15:10 (через 5 мин)
Maik2407, ну нету, нету ))) чего ты раскричался то ))) ты лучше расскажи нам что есть, по твоему, на теоретической тарелке? например у джинни есть тепло-массо-обмен между кубом и ТЭНом, вдруг тебе получится его переплюнуть ?
Отв.2905  26 Февр. 24, 15:12 (через 3 мин)
ну не обязательно, можно довольствоваться падением концентрации спиртаdee, 26 Февр. 24, 15:04
разумеется чего ж ради еще нам увеличивать ФЧ и растягивать бодягу...
мне над этим лень думатьdee, 26 Февр. 24, 15:04

тоесть как ты давеча говорил....до двери тебя довести можно...но заставить коня пить фигушки...)))
Отв.2906  26 Февр. 24, 15:14 (через 2 мин)
bardo, вроде того, ты этим мокропарником чего добиться хочешь ?
Отв.2907  26 Февр. 24, 15:18 (через 5 мин)
падение креопсти будет что с дублером что без, я ж тебе пишу - это мокропарник,dee, 26 Февр. 24, 15:04
макропарник то макропарник...а вот хвост рабочей линии будет уже в другой точке...в точке СС, а не браги....и в кубе будет сам можешь прикинуть насколько меньше по объему...
ну да ладнолень так легь...как говорят у нас в бане..кто ленится чесаться...тот моется...

Добавлено через 4мин.:

вроде того, ты этим мокропарником чего добиться хочешь ?dee, 26 Февр. 24, 15:14
ну не с ним одним....главное головы из куба быстро выгнать...чем быстрейтем больше тела получится на выпаривании спирта из браги получить...
а добиться хочу сокращения времени и энергозатрат получения спирта.
Отв.2908  26 Февр. 24, 15:34 (через 16 мин)
bardo, я может опять что-то шокирующее скажу но головы выходят из куба со скоростью не зависящей от мокропарника или от колонны, при нормальном режиме в колонне они только концентрируются что бы спирта поменьше потерять. Вот если колонна не держит много жидкости или ты их не начал отбирать то головы начинают сливатся обратно, где-то был знатный срач про это
Отв.2909  26 Февр. 24, 15:41 (через 8 мин)
где-то был знатный срач про этоdee, 26 Февр. 24, 15:34
так прям тут этот срач и был... с экспериментами...ставкамии победителями...
и ничего шокирующего...все в тютельку...
может ты даже набрасаешь идей в зависимости от чего тогда головы выходят из Куба? если не лень думать конечно...
Отв.2910  26 Февр. 24, 15:43 (через 2 мин)
bardo, от к.исп в первую очередь ну или к.ректа, как удобнее; от подводимой мощности, что бы колонна не захлебнулась; от концентрации и количества в навалке. На все это ты влиять по большму счету не можешь. На количество потерянного спирта влиять можешь, в первую очередь высотой колонны и задержкой начала отбора голов.

так прям тут этот срач и был... с экспериментами...ставкамии победителями...bardo, 26 Февр. 24, 15:41
а я сюда и не заглядывал до 128 страницы, Яна кривой график попался на глаза ну и как то вот затянуло
Отв.2911  26 Февр. 24, 15:49 (через 7 мин)
где-то был знатный срач про этоdee, 26 Февр. 24, 15:34
С него эта тема и началась..

Добавлено через 8мин.:

спиртуозность в кубе падаетbardo, 26 Февр. 24, 14:54
Именно поэтому и падает, что спиртуозность флегмы, стека
ющей, ниже спиртуозносьи отлетающего..

Добавлено через 7мин.:

он ее греет и из нее выпаривает ЛККbardo, 26 Февр. 24, 14:54
умница, правильно! При этом сам остывает и обедняется, оставляет там свои лкк, и стекает обедненный.. Как спиртом так и РФ.. С Этого и началось..

Добавлено через 2мин.:

ГФ¿!! Заипал т9 этот😡😡😡😡
Янн Профессор Пушкино 6.4K 1K
Отв.2912  26 Февр. 24, 16:08 (через 20 мин)
Яна кривой график попался на глаза ну и как то вот затянулоdee, 26 Февр. 24, 15:43
Предъявляешь ,предъявляй . Где и какой график кривой ?
Dry Gin Профессор Котобург 14K 2.2K
Отв.2913  26 Февр. 24, 16:12 (через 4 мин)
например у джинни есть тепло-массо-обмен между кубом и ТЭНомdee, 26 Февр. 24, 15:10
Дядя, ты дурак?

Плита с кубом, тепло меняется на холод, разве нет?))Maik2407, 26 Февр. 24, 14:14
Миша, ну так при испарении из куба даже без возврата происходит массообмен. Напомню, что масса эквивалентна энергии. Тепло - это энергия. Отняли тепло - остался холод. Отняли массу - осталась "не масса". Это ровно одно и то же. Поэтому когда какой-то процесс называется теплообменом, это означает перенос энергии из одного места в другое. А если какой-то процесс называется массообменом, это означает перенос массы из одного места в другое.

Более того, если массы поменять местами и качественно ничего не изменится (я тебе кирпич и ты мне кирпич), то это означает, что массообмена нет. Вот такой парадокс. Поэтому в колонне, находящейся в равновесии массообмена нет.
Отв.2914  26 Февр. 24, 16:42 (через 30 мин)
от к.исп в первую очередь ну или к.ректа, как удобнее; от подводимой мощности, что бы колонна не захлебнулась; от концентрации и количества в навалке.dee, 26 Февр. 24, 15:43
ну я где то так и предполагал услышать...это те же киспы и кректы что и в колонне? а что в кубе соотношение жидкости и пара сопоставимо с тем же показателем в кубе? неужели площадь контакта фаз, а испарится могут только с поверхности...либо зеркало, либо поверхность пузырьков кипения...ты ж согласишься что если примеси 1% и она ЛКК.., а на браге у нас еще и все промежуточные легколетящие... и по ним поверхностный слой жидкости будет истощаться быстро....а соотношение пдощади контакта фазк объему никак не в пользу куба...так что без допмероприятий испарение из куба по киспам....
что спиртуозность флегмы, стека
ющей, ниже спиртуозносьи отлетающего..Maik2407, 26 Февр. 24, 15:49
или спиртуозность стекающей флегмы ниже спиртуозности того пара, из которого она была получена? согласись это как бы два разных пара?... пока пар вверх..сконденсировался и флегмой стек вниз...может из этой разницы у тебя спирт вверху?
Отв.2915  26 Февр. 24, 16:46 (через 5 мин)
неужели площадь контакта фаз, а испарится могут только с поверхности...либо зеркало, либо поверхность пузырьков кипения...ты ж согласишься что если примеси 1% и она ЛКК.., а на браге у нас еще и все промежуточные легколетящие... и по ним поверхностный слой жидкости будет истощаться быстро....а соотношение пдощади контакта фазк объему никак не в пользу куба...так что без допмероприятий испарение из куба по киспам....bardo, 26 Февр. 24, 16:42
в кубе не испаряется а кипит а термин к.исп ну так назван, это концентрация в паре поделить на концентрацию в спирте а к.рект это к.исп примеси поделить на к.исп самого спирта, т.е показывает движение примеси в относительных величинах
Отв.2916  26 Февр. 24, 16:54 (через 8 мин)
стекающей флегмы ниже спиртуозности того пара, из которого она была получена?bardo, 26 Февр. 24, 16:42
Да, если речь идет о тарелке..

Добавлено через 1мин.:

И о не азеотропе))

Добавлено через 7мин.:

из которого она была полученаbardo, 26 Февр. 24, 16:42
Пара, поступающего на тарелку снизу, так правильнее будет..
Отв.2917  26 Февр. 24, 17:10 (через 17 мин)
И о не азеотропе))Maik2407, 26 Февр. 24, 16:54
ну да...низ колонны самое место для азеотропа...конечно...
так насколько ниже может быть температура стекающей тонким слоем флегмы температуры пара, которым она обдувается? или скажем можно ли в первом приближении считать спиртуозность пара выходящего из куба и флегмы стекающей в куб одинаковымми. на фоне того, чтоспиртуозность браги и пара из нее отличаются ~ в 5-10 раз?
И в конце концов ...сливаем ли мы из колонны более спиртуозную жидкость, чем там находится и насколько велика эта разница...

Добавлено через 13мин.:

в кубе не испаряется а кипитdee, 26 Февр. 24, 16:46
оно то да, но кипение всего лишь один из видов испарения...
а к.рект это к.исп примеси поделить на к.исп самого спирта,dee, 26 Февр. 24, 16:46

верно...но соотношение поверхности испарения( включая поверхности пузырьков еипения ) к объему жидкости н тарелке коллнны и в кубе несоизмеримы...а примесей условно 1% а не 10и более как спирта в браге..и с падением концентрации примесей их вероятность еще значительней уменьшается...ты слышал про "луковичное кипение") термин не оч удачный..но явление известное...
Отв.2918  26 Февр. 24, 17:31 (через 21 мин)
bardo, мне гугл на запрос "луковичное кипение" выдает "Все о луковичных растениях", видимо я что-то делают не так .. есть пузырковый, переходный и пленочный режимы но это для очень больших удельных мощностей, в остальном забей, пар в колонну лезет исключительно из-за кипения, есть к.исп и к.рект, всё
Отв.2919  26 Февр. 24, 18:04 (через 34 мин)
насколько ниже может быть температураbardo, 26 Февр. 24, 17:10
На кривой равновесия посмотри... Там все должно быть.. Для каждой ступени разделения

Добавлено через 4мин.:

сливаем ли мы из колонны более спиртуозную жидкость, чем там находитсяbardo, 26 Февр. 24, 17:10
Ты сам прочти что написал! Задумайся. У нас спирт в кубе прибавляется или убавляется?