Скорость вылета примеси из куба определяется не к.ректdee, 05 Янв. 25, 11:05Крект (Кисп), а так же концентрацией и мощностью. Если не учитывать возврат.
Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн
Dry Gin
Профессор
Котобург
14K 2.2K


dee
Научный сотрудник
Минск
8.8K 2.3K


Я сам их путаю при написании но не при расчётах
Dry Gin
Профессор
Котобург
14K 2.2K


осталось вспомнить про к.исп, НЯП с ним разница толи в 2 толи в 1,5 разаdee, 05 Янв. 25, 11:05Крект - функция от Кисп. Ты можешь пересчитать по Кисп и получишь то же самое.
Добавлено через 1мин.:
Я сам их путаю при написании но не при расчётахdee, 05 Янв. 25, 11:09Крект - отношение Кисп примеси к Кисп этанола. Чего тут путать.
bardo
Профессор
Смоленск
7.5K 865

Отв.7063 05 Янв. 25, 11:33 (через 24 мин)
Крект - отношение Кисп примеси к Кисп этанола. Чего тут путать.Dry Gin, 05 Янв. 25, 11:10Путать здесь ого-го чего...по киспами примеси на весь твой этанол не хватает...
Dry Gin
Профессор
Котобург
14K 2.2K


Путать здесь ого-го чего...по киспами примеси на весь твой этанол не хватает...bardo, 05 Янв. 25, 11:33В смысле?
Янн
Профессор
Пушкино
6.4K 1K


Лови формулу:santax1,формулу ты мне скинул, но вот ума у меня не хватает 😪ей воспользоваться ,покажи пример решения по этой формуле.🙄
V=P*3600/(n*p*Qсп+(1-n)*Qв),
где:
V - объем (в виде жидкости, не пара!) испаренной спиртоводяной смеси, л.
P - мощность, ватт
n=%/100 - объемная доля спирта (в паре, не в кипящем растворе!)
р - плотность спирта=0,8кг/л.
Qсп - теплота испарения спирта = 840000дж/кг
Qв - теплота испарения воды = 2300000дж/кг.santax1, 31 Дек. 24, 15:52
tmc
Профессор
Ставрополь
2.6K 983
Отв.7066 05 Янв. 25, 19:33
скорость вылета этилацетата не зависит от крепости навалкиСМР, 05 Янв. 25, 10:57
ну какбы с бавленой на 15% быстрее, сам же посчитал, а если еще учесть что бавленную выгоднее быстро проуглевать, для избавления от ВППшных эфиров и пр, то вот тут уже и задумываешься, толи бавить и углевать, толи крепкую так гнать, эх все никак руки не дойдут экскремент впрямую поставить..
Dry Gin
Профессор
Котобург
14K 2.2K


ну какбы с бавленой на 15% быстрееtmc, 05 Янв. 25, 19:33Ну да. Только потом ещё от спирт от воды отделять придётся. Так что выигрыш сомнительный.
Добавлено через 3мин.:
если еще учесть что бавленную выгоднее быстро проуглевать, для избавления от ВППшных эфировtmc, 05 Янв. 25, 19:33На неразбавленной никакого углевания "для избавления от ВВПшных эфиров" и не требуется.
Эта хрень с разбавлением навалки гуляет по интернетам с тех пор, как я в интернетах)) Секта))
tmc
Профессор
Ставрополь
2.6K 983
Отв.7068 05 Янв. 25, 20:38 (через 18 мин)
Спирт то от воды отделить не сложно, требования не такие жесткие, а вот с головами и ВПП куда сложнее.
В неразбавленном ВПП тоже есть, разница в пятке тарелок чтобы этот разбавленный довести до не разбавленного, а вот далее основная часть это уже удержание ВПП, и тут уже без разницы разбавленный он был или нет, при этом ключевую роль играет исходная концентрация ВПП, которая меньше в случае углевания, поэтому неразбавленный тоже было бы полезно проуглевать, тольк вот эффективность углевания выше у разбавленного)
Эта хрень с разбавлением от дистилляции пошла, а вот в ректе большой вопрос конечно..
В неразбавленном ВПП тоже есть, разница в пятке тарелок чтобы этот разбавленный довести до не разбавленного, а вот далее основная часть это уже удержание ВПП, и тут уже без разницы разбавленный он был или нет, при этом ключевую роль играет исходная концентрация ВПП, которая меньше в случае углевания, поэтому неразбавленный тоже было бы полезно проуглевать, тольк вот эффективность углевания выше у разбавленного)
Эта хрень с разбавлением от дистилляции пошла, а вот в ректе большой вопрос конечно..
Dry Gin
Профессор
Котобург
14K 2.2K


В неразбавленном ВПП тоже есть, разница в пятке тарелокtmc, 05 Янв. 25, 20:38Не совсем. Разница ещё в УС куба. Не знаю, поймёшь ли.
Добавлено через 2мин.:
Эта хрень с разбавлением от дистилляции пошла, а вот в ректе большой вопрос конечно..tmc, 05 Янв. 25, 20:38Разумеется. У дистилляторов такая тема, что они наоборот ловят ВПП-эфирку в тело для своих дистилляторских дел))
tmc
Профессор
Ставрополь
2.6K 983
Отв.7070 05 Янв. 25, 21:13 (через 18 мин)
Ну да, удерживающая способность куба тоже может играть, хотя тоже не все очевидно, какой частью спирта мы готовы пожертвовать чтобы сохранить эту удерживающую способность, о какой примеси говорим, ибо например тому же изопропанолу на эту способность почти покласть, много нюансов, мутный вопрос, только эксперимент в своих конкретных условиях, а так как они разные, то и получается что один говорит что у него лучше на разбавленном получается, а у другого на крепком)
Добавлено через 13мин.:
Меня вот другой вопрос сейчас интересует, делаю разные тестовые погоны, стандартно 4 кг сахара + 20 воды, воронежский поваренок, 32-33С, 5 дней, отгон в сырец прямотоком, 6 л 36% сырца. Тогда рект на 1.8 м СПН 3 мм 1 кВт чистыми. Судя по твоим расчетам и по АлексеюT 99% ацетальдегида должно вылетать из куба за 20 мин, ну хорошо пусть он еще в колонне концентриуется полчаса, значит если я работаю на себя час, а потом еще головы отбираю 10% за 4 часа по 50 мл/ч, то к концу отбора голов он по любому весь выйти должен. А вот на практике нифига, в первых 10% подголовий его еще дофига, совершенно уверено чувствуется и по запаху и на вкус по резости. Как так?
Добавлено через 13мин.:
Меня вот другой вопрос сейчас интересует, делаю разные тестовые погоны, стандартно 4 кг сахара + 20 воды, воронежский поваренок, 32-33С, 5 дней, отгон в сырец прямотоком, 6 л 36% сырца. Тогда рект на 1.8 м СПН 3 мм 1 кВт чистыми. Судя по твоим расчетам и по АлексеюT 99% ацетальдегида должно вылетать из куба за 20 мин, ну хорошо пусть он еще в колонне концентриуется полчаса, значит если я работаю на себя час, а потом еще головы отбираю 10% за 4 часа по 50 мл/ч, то к концу отбора голов он по любому весь выйти должен. А вот на практике нифига, в первых 10% подголовий его еще дофига, совершенно уверено чувствуется и по запаху и на вкус по резости. Как так?
Dry Gin
Профессор
Котобург
14K 2.2K


в первых 10% подголовий его еще дофига, совершенно уверено чувствуется и по запаху и на вкус по резости.tmc, 05 Янв. 25, 21:13Без ГХ неинтересно это обсуждать, извини.
bardo
Профессор
Смоленск
7.5K 865

Отв.7072 05 Янв. 25, 21:38 (через 9 мин)
4 часа по 50 мл/ч, то к концу отбора голов он по любому весь выйти должен. А вот на практике нифига, в первых 10%tmc, 05 Янв. 25, 21:13Какая кислотность на старте? Брагу и/или СС нормализуешь?
tmc
Профессор
Ставрополь
2.6K 983
Отв.7073 05 Янв. 25, 21:50 (через 12 мин)
А чего ГХ, у меня всю жизнь так, и не у одного меня, у кента таже петрушка, да и тут на форуме встречал. Есть старые ГХ, давно делал, там 0.4 УА, 0.1 ЭА, мизер метанола, и 1 уксусной, какойто грязи в хвостах там еще немного было, что тут ГХ даст.
Кислотность в цыфрах не скажу, на вкус такая кисловатая брага, на поваренке кислотность обычно повышена, но в пределах разумного, брагу раньше не раскислял, последнее время соду и мел перед перегоном добавлял, 1 г/л, голов заметно меньше стало, по исчезновению самой первой отходящей при отгоне сырца фракции, ну когда первые капли в районе 50-60С выходят, они пропали, но с ацетальдегидным яблочком как было дело так и осталось.
Кислотность в цыфрах не скажу, на вкус такая кисловатая брага, на поваренке кислотность обычно повышена, но в пределах разумного, брагу раньше не раскислял, последнее время соду и мел перед перегоном добавлял, 1 г/л, голов заметно меньше стало, по исчезновению самой первой отходящей при отгоне сырца фракции, ну когда первые капли в районе 50-60С выходят, они пропали, но с ацетальдегидным яблочком как было дело так и осталось.
bardo
Профессор
Смоленск
7.5K 865

Отв.7074 05 Янв. 25, 21:53 (через 3 мин)
Кислотность в цыфрах не скажу,tmc, 05 Янв. 25, 21:50Кислота + спирт+ температура=этерификация..
santax1
Доцент
Где-то
1.5K 427
Отв.7075 05 Янв. 25, 21:54 (через 2 мин)
А вот на практике нифига, в первых 10% подголовий его еще дофига, совершенно уверено чувствуется и по запаху и на вкус по резости. Как так?tmc, 05 Янв. 25, 21:13Изомасляный альдегид
tmc
Профессор
Ставрополь
2.6K 983
Отв.7076 05 Янв. 25, 21:57 (через 3 мин)
а он что, тоже яблочком зеленым прет?
Добавлено через 2мин.:
тут понимаешь, если бы он всю дорогу пер, было бы понятно, но он таки выходит, к середине тела его уже точно нет, а вот в первых 30% чувствуется, т.е. он выходит как головы этот кисляк, но блин оочень медленно.
Добавлено через 2мин.:
Кислота + спирт+ температура=этерификацияbardo, 05 Янв. 25, 21:53
тут понимаешь, если бы он всю дорогу пер, было бы понятно, но он таки выходит, к середине тела его уже точно нет, а вот в первых 30% чувствуется, т.е. он выходит как головы этот кисляк, но блин оочень медленно.
santax1
Доцент
Где-то
1.5K 427
Отв.7077 05 Янв. 25, 21:59 (через 3 мин)
покажи пример решения по этой формуле.🙄Янн, 05 Янв. 25, 11:48V=P*3600/(n*p*Qсп+(1-n)*Qв),
1000*3600/(0,79*0,8*840000+(1-0,79)*2300000)=3,55 литра жижи.
3,55*0,79=2,8 л спирта
3,55*(1-0,79)=0,75л воды.
Добавлено через 2мин.:
а он что, тоже яблочком зеленым прет?tmc, 05 Янв. 25, 21:57В сети пишут, что имеет резкий альдегидный запах:
https://xumuk.ru/encyklopedia/2445.html
Добавлено через 2мин.:
Кислота + спирт+ температура=этерификация..bardo, 05 Янв. 25, 21:53Причем этерификация к альдегидам?
bardo
Профессор
Смоленск
7.5K 865

Отв.7078 05 Янв. 25, 22:06 (через 8 мин)
, т.е. он выходит как головы этот кисляк, но блин оочень медленно.tmc, 05 Янв. 25, 21:57Он не выходит...он выпаривается...как кислота кончится... для этерификации...так он "вышел"))
tmc
Профессор
Ставрополь
2.6K 983
Отв.7079 05 Янв. 25, 22:20 (через 14 мин)
ну хз, надо над этим поразмыслить, может там действительно этерификация, а потом эфир в дефе в альдегид окисляется, или еще какойнить мрак из этой области..
кислот то на втором ректе уже немного, могут и правда кончаться
кислот то на втором ректе уже немного, могут и правда кончаться