27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Граппа из вина

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 2 3 4 5 1
PatrickYar Специалист Москва 188 116
17 Сент. 12, 19:18


Граппа из вина (видео)


В разделе «Дистилляты» данного форума есть тема про чачу, которая на данный момент состоит из 133 страниц. Дабы не перегружать новичков информацией про виноград, я решил создать тему «граппа из вина».
У новичков часто возникает вопрос по приготовлению граппы (чачи, виноградной водки), и граппа это первый продукт, который я создал год назад на простейшем дистилляторе. Поэтому, изучив некоторые ветки форума, я решил представить в видеоролике простейший способ приготовления граппы в домашних условиях на кухне обычной квартиры.
Для приготовления граппы я использовал 6 литров сухого виноградного вина «Шардоне» крепостью 11%, и комплект ХД-4 в режиме дистиллятора. Граппу получил 1 перегонкой.
И так:
Собираем комплект, заливаем вино в куб и включаем ТЭН на полную мощность.
При Т в кубе 70 С включаем воду.
Головы начинаем отбирать на 500 Вт, следим за скоростью, чтобы была 1 капля в секунду. В процессе для этой скорости пришлось мощность ТЭНа уменьшить до 400 Вт, а потом и до 300 Вт.
С 6 литров вина отбираем 60 мл. голов.
Дальше отбираем тело при мощности 400 Вт.
Гоним до крепости дистиллята на выходе 40%, это проверяем старым способом, т.е. горящей салфеткой.
По окончании отбора с 6 литров вина получили 900 мл. граппы 50%

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ:
Используйте только натуральное вино, т.к. вино из виноматериалов при дистилляции показывает свою суть, т.е. превращается в бяку.

Добавил продолжение "Коньяк из граппы" 01.10.2012 г.


сообщение удалено
Дрюха Доцент Челябинск 1.2K 516
Отв.1  17 Сент. 12, 20:24
PatrickYar, ну разве граппа производилась ли когда-либо из натуральеого вина? Нет! Она завсегда считалась (и будет считаться) второстепенным(второсортным) напитком. Сырьё для её производства - отжимки винограда. Но никак не вино!!!
Комментарии нужны? Не думаю...
сообщение удалено
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.2  17 Сент. 12, 20:33, через 10 мин
PatrickYar, Два вопроса автору: 1-Что нового ты преподал "новичкам" своей темой.  2-почему ты этот напиток называешь граппой.
PatrickYar Специалист Москва 188 116
Отв.3  17 Сент. 12, 20:34, через 1 мин
А от куда такая уверенность что в тех тетрапаках натуральное вино?guxiks, 17 Сент. 12, 20:20
Это как попадётся. Один раз даже в бутылках подделка попалась, в дистиляторе распалась на составляющие Улыбающийся
А в этих пакетах нормальное.
PatrickYar Специалист Москва 188 116
Отв.4  17 Сент. 12, 20:41, через 7 мин
ну разве граппа производилась ли когда-либо из натуральеого вина? Нет! Она завсегда считалась (и будет считаться) второстепенным(второсортным) напитком. Сырьё для её производства - отжимки винограда. Но никак не вино!!!Дрюха, 17 Сент. 12, 20:24

первый же поиск по гуглу - "В последнее время среди производителей граппы стало модно выпускать более легкий по вкусу напиток - Aguavita Prime Uve, дистиллят, приготовленный не из отходов обычного винного производства, а из нормального винограда. Любители спиртного находят в нем необычное сочетание элегантности винного аромата и суровости крепкого напитка."

Вот ещё:
"Селекционная линия представлена белой граппой Puris, а также выдержанной 2 года в баррике граппой Koralis, неоднократно титулованной, в том числе престижной премией «Golden Alembic» в 2005 году. Компания выпускает также так называемую выдержанную – Invecchiata – 10-летнюю граппу Decem, яркий образчик благородства и глубины, обретенных воспитанием в барриках. Особую коллекцию составляют спирты, полученные из цельного винограда. Они объединены названием acquavite di vino, но в отличие от французского eau-de-vie, где для перегонки часто используют низкосортные вина, «вода жизни» от Бертаньолли по своему качеству приближена к лучшим коньякам, но в то же время сохраняет удивительную свежесть и сортовой аромат."
PatrickYar Специалист Москва 188 116
Отв.5  17 Сент. 12, 20:42, через 2 мин
Два вопроса автору: 1-Что нового ты преподал "новичкам" своей темой.  2-почему ты этот напиток называешь граппой.Владимир55, 17 Сент. 12, 20:33
1- не надо лопатить тему чачи со 133 страницами
2- ответ сообщением выше
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.6  17 Сент. 12, 20:47, через 5 мин
1- не надо лопатить тему чачи со 133 страницамиPatrickYar, 17 Сент. 12, 23:42
Для того что бы перегнать пакет тетропака итак ничего лопатить не надо.
PatrickYar Специалист Москва 188 116
Отв.7  17 Сент. 12, 20:52, через 5 мин
Для того что бы перегнать пакет тетропака итак ничего лопатить не надо.Владимир55, 17 Сент. 12, 20:47
точно, хороший ответ научного сотрудника (3124 сообщения на форуме) новичку
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.8  17 Сент. 12, 23:24
я тоже считаю что из вина граппа не получится,граппа как и чача делается из отходов виноделия,с одной лишь разницей,что чачу делают просто из виноградного жмыха,а граппу из уже отбродившего уже жмыха,а из вина как не посмотри мы имеем коньячный спирт для последующего настаивания,в дубовых бочках.
PatrickYar Специалист Москва 188 116
Отв.9  18 Сент. 12, 00:45
я тоже считаю что из вина граппа не получится,граппа как и чача делается из отходов виноделия,с одной лишь разницей,что чачу делают просто из виноградного жмыха,а граппу из уже отбродившего уже жмыхаborn78, 17 Сент. 12, 23:24

А ты пробовал? Ну,так, чтобы стояли перед тобой две посудины, одна с граппой из жмыха виноградного, а другая из вина? Попробуй на практике и напиши тут, я буду только рад объективной оценке.
Граппа из вина, как видно из интернета, это современное направление дистилляции. Возможно из-за роста благосостояния самих дистилляторов. Перегонять вино дороже, чем отходы производства

из вина как не посмотри мы имеем коньячный спирт для последующего настаивания,в дубовых бочках.born78, 17 Сент. 12, 23:24

для эксперимента я оставил из полученных мной 900 мл. граппы, 500 мл. и сыпанул туда дубовых чипсов. Через две недели выложу результат.
Flop Студент Поволжье 49 5
Отв.10  18 Сент. 12, 01:46
Дважды перегонял испорченное вино(Красное Чилийское сухое). Пить его было уже совершенно невозможно. Получилась изумительная вещь. По вкусу - итальянская граппа! А как назвать-не всё ли равно.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.11  18 Сент. 12, 01:47, через 2 мин
 Ролик прикольный , и музыка в тему! Понравился.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.12  18 Сент. 12, 05:21
хороший ответ научного сотрудника (3124 сообщения на форуме) новичкуPatrickYar, 17 Сент. 12, 23:52
так потому и ответ такой, что прежде чем создавать темы и давать рекомендации (например гнать пока горит салфетка), надо хотя бы поиском пройтись по форуму. Или ты думаешь, что до тебя никто покупное вино не перегонял?
Возможно из-за роста благосостояния самих дистилляторов.PatrickYar, 18 Сент. 12, 03:45
О как, а я думал, что дистиллятор это всего лишь "железяка", без личного счёта в банке.)))
Не стоит так безоговорочно доверять интернету.
Вот пришлось ещё одно 1125 сообщение написать.
Alex-8888 Научный сотрудник Алма-Ата 2.7K 1.1K
Отв.13  18 Сент. 12, 06:13, через 52 мин
Красивый ролик , и аппарат грамотный  дистиллятор( видимо еще царги есть ).
А то , что с магазинного выгнал не главное . А если еще и на халяву досталось...

И еще , то что видео выложил а не написал 200 строчек как да что делал - это лучше.
А то , что вино вину рознь это правда . Недавно купил две бутылки вина из за этикеток "Портвейн 777" , а дома прочитал состав : вода очищенная , спирт этиловый , ароматизаторы идентичные и бла бла бла ...  Утекто в унитаз.



victorchik Академик Москва 2.9K 11K
Отв.14  18 Сент. 12, 06:30, через 18 мин
А как назвать-не всё ли равно.Flop, 18 Сент. 12, 01:46
С точки зрения "чё бухнём сегодня" - всё равно.
С точки зрения понимания друг друга - нет.
  Термины и определия для того и существуют, чтобы люди понимали друг друга.
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.15  18 Сент. 12, 09:35
А ты пробовал? Ну,так, чтобы стояли перед тобой две посудины, одна с граппой из жмыха виноградного, а другая из вина?PatrickYar, 18 Сент. 12, 00:45
ну так если бы не пробовал,то не писал бы из виноградного вина однозначно лучше,но это все равно не граппа в классическом ее понимании,повторюсь из вина мы получаем коньячный спирт,а из отбродившего жмыха делаем граппу,это не сопоставимые вещи,одно дело из вина делать,и совсем другое из браги с добавлением жмыха.
PatrickYar Специалист Москва 188 116
Отв.16  18 Сент. 12, 11:47
это все равно не граппа в классическом ее пониманииborn78, 18 Сент. 12, 09:35

В классическом понимании и водка должна быть дистиллятом.
yra4333 Специалист Караганда 194 59
Отв.17  18 Сент. 12, 14:26
В классическом понимании водка это вода+спирт, а дистиллят эт уже хлебное вино (или фруктовка, виски, шнапс и т.д.), НО НЕ ВОДКА!
PatrickYar Специалист Москва 188 116
Отв.18  18 Сент. 12, 14:48, через 22 мин
В классическом понимании водка это вода+спирт, а дистиллят эт уже хлебное вино (или фруктовка, виски, шнапс и т.д.), НО НЕ ВОДКА!yra4333, 18 Сент. 12, 14:26

Википедия:
"Происхождение названия

Термин и торговое название «водка» своё современное значение (раствор очищенного этанола в воде) впервые получил в СССР с принятием ГОСТа от 1936 года. До этого слово «водка», появившееся в русском языке примерно в XIV—XV веках , не имело чётко определенного значения. «Водкой» тогда обычно назывался настой трав, кореньев или ягод на крепком алкоголе.

Таким образом, в истории водки следует различать историю самого слова «водка» (то есть его этимологию), историю современного напитка с этим названием и технологию производства. Ещё в конце XIX века водку производили не разведением ректификованного спирта водой до требуемой концентрации — как сейчас, а дистилляцией (перегонкой в кубе) — как самогон, виски, ром или текилу."
yra4333 Специалист Караганда 194 59
Отв.19  18 Сент. 12, 15:29, через 42 мин
Википедия это не летопись, сильно верить ей нельзя. ИМХО. Я не силён в истории, но если хочешь разобраться, то надо рыть первоисточники, постановления, указы и т.д.