Форум самогонщиков Сайт Барахолка Опрокинем стопаря?

Граппа из вина

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Дистилляты
1 2 3 4 5 2
born78 Профессор Харьков 6588 3166
Отв.20  18 Сент. 12, 15:30
В классическом понимании и водка должна быть дистиллятом.PatrickYar, 18 Сент. 12, 11:47
водка ни когда не станет дистиллятом,и вот что об этом пишет Вики:С точки зрения технологического процесса к самогону относятся все продукты дистилляции спиртосодержащей смеси. В частности, к самогонам относятся: ром, ракия, чача, виски, джин, бренди, а также «фени» — в Юго-восточной Азии.
Современная водка самогоном не является, так как производится из спирта, полученного методом ректификации, в отличие от напитка, изготавливавшегося до конца XIX — начала XX века и называвшегося в те времена хлебным вином, столовым вином, простым вином, горячим вином, пенником, полугаром, самогоном.
yra4333 Новичок Караганда 175 53
Отв.21  18 Сент. 12, 15:40, через 10 мин
PatrickYar посмотри тут http://expert.ru/expert/2011/15/vodka-iz-polugara/
Полугар, или хлебное вино, — это не водка, а то, что ей предшествовало исторически в качестве русского алкоголя, и кто его пробовал, свидетельствуют: он не похож ни на один из существующих напитков.
и тут http://spirt-vodka.ru/...da-u-nas-vodka/
В 1478 году Иван III утвердил закон о производстве и продаже крепких алкогольных напитков. Кстати, именно тогда (вплоть до середины XVII века) водка носила иное название. Угадали какое? Да, этот напиток был известен, как Хлебное вино.
Анализ Похлёбкин В.В. История водки. http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/Pohleb/19.php и у нас на форуме его книга есть, классное исследование он сделал, рекомендую ознакомиться-))))

ironman Академик Синегорье 4918 2513
Отв.22  18 Сент. 12, 16:03, через 23 мин
Я не силён в истории, но если хочешь разобраться, то надо рыть первоисточники, постановления, указы и т.д.yra4333, 18 Сент. 12, 15:29
Вот, что я нашел:
К середине XIX века слово водка стало всё чаще употребляться в современном значении, что было закреплено в словаре Брокгауза и Эфрона. При этом водка подразделялась на «обыкновенную» и «фруктовую», к последней относились продукты перегонки «всевозможных способных к брожению веществ, кроме хлебных материалов»
PatrickYar Специалист Москва 188 108
Отв.23  18 Сент. 12, 16:17, через 15 мин
yra4333, ознакомился и там же написано:
"— Что в таком случае называли водкой?

— Водка — это очищенное хлебное вино с добавлением всевозможных трав, пряностей. То есть в современном понимании водка — это скорее настойка, и их были десятки наименований. Правда, иногда водка была и без добавок, это была «простая» водка, когда вино дополнительно перегоняли в специальном водочном кубике, то есть очищали. Это был дорогой напиток, и он служил удовлетворению потребностей только состоятельных людей, знати."
Третий Модератор МосОбл 5463 4500
Отв.24  18 Сент. 12, 17:08, через 52 мин
Братцы, хватит в очередной раз спорить о терминологии. Раньше было одно, сейчас другое. Мы живем сейчас, и водка в наше время - разбавленный углеванный ректификат.
Раз уж так сложилось, давайте не устраивать революций. Чтобы самим не путаться и не вводить в заблуждение других. От изменения названия напиток не станет иным.
PatrickYar Специалист Москва 188 108
Отв.25  01 Окт. 12, 18:03
Как и обещал выкладываю продолжение. Теперь в видеоролике показан процесс создания коньяка из граппы с помощью дубовых чипсов от Маковки.
SCORPIY Доктор наук Слобожанск 511 166
Отв.26  01 Окт. 12, 21:24
Очень хороший напиток,наверное, получился!

А где впечатления от дегустации?

Или это только реклама чипсов от Маковки?

Это как то примитивно...
PatrickYar Специалист Москва 188 108
Отв.27  01 Окт. 12, 21:33, через 10 мин
Или это только реклама чипсов от Маковки?

Это как то примитивно...SCORPIY, 01 Окт. 12, 21:24

Ой, не смешите мой дефлегматор 
SCORPIY Доктор наук Слобожанск 511 166
Отв.28  01 Окт. 12, 21:40, через 7 мин
Да и мой деф уже давно хохочет!
Простите за флуд!
А я все по простоте своей душевной, давно заливаю весь домашний продукт ,то ли из вина,то ли из зерна,да и из сахара ,все в дубовую обоженную бочечку.
И качеством не нарадуюсь(да и мои друзья тоже).
PatrickYar Специалист Москва 188 108
Отв.29  01 Окт. 12, 22:10, через 31 мин
SCORPIY, Напиток получился вкусный. Реально молодой коньяк. Ему бы, конечно, ещё в бочке бы поплескаться.
На безрыбье и кастрюля соловей.
SCORPIY Доктор наук Слобожанск 511 166
Отв.30  01 Окт. 12, 22:30, через 20 мин
Ну ,а я приобрел 2 года назад дубовую обожженную бочечку и все плескается в ней.
Какие чипсы могут сравнится?
Чипсы для ленивых,на мой взгляд.
Ну или от финансовых трудностей,дай Бог всем нашим форумчанам материальных благ!!!
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 5694 2753
Отв.31  02 Окт. 12, 06:29
Ну ,а я приобрел 2 года назад дубовую обожженную бочечку и все плескается в ней.SCORPIY, 02 Окт. 12, 01:30
Как можно в одну бочечку залить
весь домашний продукт ,то ли из вина,то ли из зерна,да и из сахара ,все в дубовую обоженную бочечку.SCORPIY, 02 Окт. 12, 00:40
и всё это богатство за 2 года?
JIAIIOTb Научный сотрудник Красноярск 3363 361
Отв.32  02 Окт. 12, 18:38
чипсы нормально. пока в боЧках зреет можно и на чипсах
bullgod Магистр Минск 258 28
Отв.33  04 Окт. 12, 12:00
немного попробую вернуться к названию топика.
т.к. еще ни разу не пробовал сбраживать виноград и с рецептом чачи все (более или менее) понятно, то с граппой пока нет.
подскажите как же правильно подготовить брагу для граппы (без сахара)?
born78 Профессор Харьков 6588 3166
Отв.34  04 Окт. 12, 13:06
bullgod посмотри здесь http://www.ovine.ru/grappa/technology.htm или же здесь http://www.vinofil.ru/agua_fuerte/grappa/
АКА47 Специалист Ростов-на-Дону 190 127
Отв.35  28 Дек. 12, 10:13
Как и обещал выкладываю продолжение. Теперь в видеоролике показан процесс создания коньяка из граппы с помощью дубовых чипсов от Маковки.

PatrickYar, 01 Окт. 12, 18:03
Все нормалек, продолжай идти по пути совершенства, этот путь бесконечен... Бочки, аламбики это хорошо но если у тебя маленькие объемы то и так можно... Главное чтобы самому нравилось то чем занимаешься. Удачи! И раз уж такой напиток то фрукту лучше убрать, а шоколадка "Аленка" в натюрморте смотрелась бы ... Смеющийся ну и кубинская сигара... Подмигивающий Подмигивающий
Koteyka Доцент Ярославль 1220 467
Отв.36  31 Янв. 13, 21:56
Время от времени перегоняю в аламбике вино типа Изабелла или даже всякий пикет производства Краснодарского края. Изабелла обычно вымывается вмиг. А вот дистиллят из вина неясного сорта поставил на щепу на 2 недели. Вкус улучшили кардинально
Fedor Бакалавр Киев 63 24
Отв.37  02 Февр. 13, 00:32
Из вышесказанного понял, что определение граппы, (как водки и др.) может быть разным: в классическом понимании, в современном и в понимании академиков данного форума. Как ни скажи, найдется кто-то, кто скажет: "Фигня! Не граппа это!"
Граппа это или не граппа, пусть решает охотник из фильма "Обыкновенное чудо", который не охотится, а "борется за свою славу"...
Потому, не вдаваясь в термины, излагаю чисто практический опыт дилетанта (может кому-то принесет пользу).
Завалялось 45 литров домашнего "вина" - остатки от экспериментов. Часть получилась сбраживанием сахарного сиропа с мезгой/выжимками, оставшимися от производства вина, а часть - из винограда, который, как мне объяснили, столовый и на вино вообще не годится (мутняк получился, неосветляемый годами). Простояло это добро в бутылях года три... Потом я сделал "аппарат" и "погнал". Мозг очистился от казенного ректификата и стал слегка соображать. Просветленный взор, вооруженный домашним дистилятом, обнаружил в закутках дачи "добро". Просветленный мозг подсказал: "Гони, гони его!" Тело мобилизовалось и без особых надежд на успех выгнало 4,5л СС отвратительно пахнущего чем-то аптечным. Точнне, не 4,5л, а больше в объеме; спирта я там насчитал 4,5л. Рвотный рефлекс спровоцировал вторую перегонку с отделением 10% голов от расчетного кол-ва спирта. В них был концентрат того самого "аптечного". Даже не аптечного, а больничного. Далее последовало 3 с копейками литра "сердца" (90%), тоже весьма специфического, интересного, непохожего на традиционный сахарный продукт. Потом доцедил еще 0,5 литра той же крепости с частью хвостов. Это было что-то вообще уникальное! Пошел какой-то виноградно-мятный аромат-привкус. Рука не поднималась остановить процесс, такая вкуснота шла, но здравый смысл возобладал. Эти последние 0.5л побавил водичкой и получил литр "граппы". Это сказал не я, а "дегустаторы". Постарался хоть по чуть-чуть, но капнуть всем близким.  Даже мой папа, который все мои произвдения морщась определял не иначе как "самогон", сказал: "Это что-то вкусное". Некоторые товарищи теперь ностальгируют: "Вот та твоя граппа!.."
А три литра сердца побавил и поставил на дубовые чипсы. Получился тоже ниче такой "коньячок".
дядя Митя Студент ульяновск 37 1
Отв.38  02 Марта 13, 22:54
классный ролик
Буркини Бакалавр Москва 65 4
Отв.39  19 Авг. 13, 20:56


Граппа из вина (видеоролик)


В разделе «Дистилляты» данного форума есть тема про чачу, которая на данный момент состоит из 133 страниц. Дабы не перегружать новичков информацией про виноград, я решил создать тему «граппа из вина».
У новичков часто возникает вопрос по приготовлению граппы (чачи, виноградной водки), и граппа это первый продукт, который я создал год назад на простейшем дистилляторе. Поэтому, изучив некоторые ветки форума, я решил представить в видеоролике простейший способ приготовления граппы в домашних условиях на кухне обычной квартиры.
Для приготовления граппы я использовал 6 литров сухого виноградного вина «Шардоне» крепостью 11%, и комплект ХД-4 в режиме дистиллятора. Граппу получил 1 перегонкой.
И так:
Собираем комплект, заливаем вино в куб и включаем ТЭН на полную мощность.
При Т в кубе 70 С включаем воду.
Головы начинаем отбирать на 500 Вт, следим за скоростью, чтобы была 1 капля в секунду. В процессе для этой скорости пришлось мощность ТЭНа уменьшить до 400 Вт, а потом и до 300 Вт.
С 6 литров вина отбираем 60 мл. голов.
Дальше отбираем тело при мощности 400 Вт.
Гоним до крепости дистиллята на выходе 40%, это проверяем старым способом, т.е. горящей салфеткой.
По окончании отбора с 6 литров вина получили 900 мл. граппы 50%

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ:
Используйте только натуральное вино, т.к. вино из виноматериалов при дистилляции показывает свою суть, т.е. превращается в бяку.

Добавил продолжение "Коньяк из граппы" 01.10.2012 г.



PatrickYar, 17 Сент. 12, 19:18


Уважаемый Патрик! Виноматериалом специалисты называют все от сока после отжатая и до помещения в емкости брожения. Предлагаю всем не называть все остальное виноматериалом. ИМХО все остальное, как говорят французы pisse de crabe или pisse d'âne.