Fedor
Бакалавр
Киев
63 25
Из вышесказанного понял, что определение граппы, (как водки и др.) может быть разным: в классическом понимании, в современном и в понимании академиков данного форума. Как ни скажи, найдется кто-то, кто скажет: "Фигня! Не граппа это!"
Граппа это или не граппа, пусть решает охотник из фильма "Обыкновенное чудо", который не охотится, а "борется за свою славу"...
Потому, не вдаваясь в термины, излагаю чисто практический опыт дилетанта (может кому-то принесет пользу).
Завалялось 45 литров домашнего "вина" - остатки от экспериментов. Часть получилась сбраживанием сахарного сиропа с мезгой/выжимками, оставшимися от производства вина, а часть - из винограда, который, как мне объяснили, столовый и на вино вообще не годится (мутняк получился, неосветляемый годами). Простояло это добро в бутылях года три... Потом я сделал "аппарат" и "погнал". Мозг очистился от казенного ректификата и стал слегка соображать. Просветленный взор, вооруженный домашним дистилятом, обнаружил в закутках дачи "добро". Просветленный мозг подсказал: "Гони, гони его!" Тело мобилизовалось и без особых надежд на успех выгнало 4,5л СС отвратительно пахнущего чем-то аптечным. Точнне, не 4,5л, а больше в объеме; спирта я там насчитал 4,5л. Рвотный рефлекс спровоцировал вторую перегонку с отделением 10% голов от расчетного кол-ва спирта. В них был концентрат того самого "аптечного". Даже не аптечного, а больничного. Далее последовало 3 с копейками литра "сердца" (90%), тоже весьма специфического, интересного, непохожего на традиционный сахарный продукт. Потом доцедил еще 0,5 литра той же крепости с частью хвостов. Это было что-то вообще уникальное! Пошел какой-то виноградно-мятный аромат-привкус. Рука не поднималась остановить процесс, такая вкуснота шла, но здравый смысл возобладал. Эти последние 0.5л побавил водичкой и получил литр "граппы". Это сказал не я, а "дегустаторы". Постарался хоть по чуть-чуть, но капнуть всем близким. Даже мой папа, который все мои произвдения морщась определял не иначе как "самогон", сказал: "Это что-то вкусное". Некоторые товарищи теперь ностальгируют: "Вот та твоя граппа!.."
А три литра сердца побавил и поставил на дубовые чипсы. Получился тоже ниче такой "коньячок".