Напомню, что граппа делалась изначально из отходов виноградного сусла -самотека,
который имел 26-28%сах. Поэтому все потуги с отжимками и сахаром, а также вином
близко не лежат с граппой....
Граппа из вина
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 893
Отв.60 26 Окт. 14, 19:38
Банановый Сэмми
Бакалавр
Зеленоград
97 68
Отв.61 26 Окт. 14, 21:47
Итак.
С 7 литров шардоне вышло примерно 1400 мл 60° "граппы" и 700 мл хвостов 30°
Запаха тряпок нет. В Геленджике откушивал местной восхитительной чачи - не то же самое, но что-то есть. Аромат благородный, пробовать не стал, выдержу 2-3 недельки в банке, попробую - отпишусь!
С 7 литров шардоне вышло примерно 1400 мл 60° "граппы" и 700 мл хвостов 30°
Запаха тряпок нет. В Геленджике откушивал местной восхитительной чачи - не то же самое, но что-то есть. Аромат благородный, пробовать не стал, выдержу 2-3 недельки в банке, попробую - отпишусь!
Банановый Сэмми
Бакалавр
Зеленоград
97 68
Отв.62 27 Окт. 14, 12:11
Мужики, вы извините мне мою тугость, но я так и не понял. В итоге то чего - если я изабеллу полусладкую из пакета недорогого перегоню - норм будет? Куб не засру? Напиток будет благоухать ароматами эдема?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.63 27 Окт. 14, 16:35
Ну после пакетированного вина тем более из изабеллы что-то да получится. Только вот благоухать такой напиток вряд ли будет, хз чего там и из чего конкретно было сделана эта изабелла. Лично я вообще с большим сомнением отношусь к вину из тетрапака. Чего то конечно получится. Только не стоит рассчитывать что получится элитный бренди. Перегонял я и изабеллу и другие сорта винограда, из изабеллы не совсем говно получается, НО, по сравнению с той же Молдовой или Ркацители сама изабелла теряется на их фоне.
birraio
Студент
харьков
25 7
Отв.64 08 Дек. 14, 23:45
Имею кое-какой опыт перегонки итальянского вина. В основном это разливное Шардоне и Каберне достаточно высокого качества (как для разливного). Периодически какая-то часть вина портится, пить его не очень хочется, и перегоняем. Присутствие серы добавляет кое-какой запах дистилляту, я это заметил. По поводу того, что Шардоне - сорт непригодный к перегонке, поддерживаю, какой-то неприятный запах всегда присутствует. Из Каберне получается намного ароматнее и вкуснее. Кроме того, в белых винах больше серы. По поводу названия дистиллята из вина, тоже могу вставить свои пять копеек. Профессионально занимался итальянским вином и дистиллятами, и могу сказать, что у многих производителеей высококачественная граппа делается не из жмыха, а из цельного винограда, и называется она у кого граппа, а у кого Аквавита (Acquavita da mosto d'uva). Пробовал очень много как выдержанных в дубе и вишне, так и без бочки. Некоторые экземпляры просто шедевры. Насколько я знаю, лучшие дистилляты делают из красных сортов винограда и муската. А по поводу Изабеллы, факт известный. Использование подобных сортов запрещено в ЕС и США, из-за высокого содержания метилового спирта (на эту тему есть информация на форуме).
abordage
Новичок
Херсон
4
Отв.65 23 Февр. 15, 16:22
А можно вопрос? Имеется некоторое количество домашнего вина, которое задержалось несколько лет в подвале и стало не очень приятным для употребления, при этом оно сладкое. Хочу его перегнать на дистиллят. Возможно ли перед перегонкой как-то возобновить брожение чтобы выработать имеющийся в вине сахар? Если ошибся темой, подскажите куда спрашивать. Благодарю за Ваше внимание!
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.66 23 Февр. 15, 16:56, через 34 мин
Если вину пару лет да к тому же оно на вкус не очень, плюс прилично не пере бродившего сахара.
Вряд ли получится возобновить брожение. Хотя если бы имелись винные дрожжи можно было бы попробовать.
Если же сахара был добавлен в вино после того как оно от бродило, в этом случае брожение не восстановить.
Вряд ли получится возобновить брожение. Хотя если бы имелись винные дрожжи можно было бы попробовать.
Если же сахара был добавлен в вино после того как оно от бродило, в этом случае брожение не восстановить.
rv205
Студент
Краснодар
33 1
Отв.67 17 Марта 15, 21:04
В Геленджике откушивал местной восхитительной чачиБанановый Сэмми, 26 Окт. 14, 21:47Простите, сэр. Но в Геленджике не может быть местной чачи на ширпотребный розлив. Дружбан угощал чачей купленной на трассе Джубга-Краснодар. Выпиваешь и ощущение, что спиртяру сдобрили виноградным "юппи", жуткое ощущение.
Grue
Магистр
Владимир
289 43
Отв.68 24 Марта 15, 13:37
при этом оно сладкое. Хочу его перегнать на дистиллят. Возможно ли перед перегонкой как-то возобновить брожениеabordage, 23 Февр. 15, 16:22Брожение - вряд ли, спирта уже много, дрожжи не очухаются.
Я бы перегнал, как есть, а чтобы сахар не терять, потом (когда остынет :-) на барде завел заново (возможно, добавив еще сахара). Уже не вино будет, конечно, но сэм с "виноградными нотками".
Sanchez.od
Бакалавр
Одесса
97 18
Отв.69 29 Марта 15, 13:23
Вопрос к ТС, если он здесь еще присутствует, (ну или не только к нему).
Вы употребляли граппу практически сразу после однократной дробной перегонки? А двойную перегонку с промежуточной очисткой не пробовали?
Чем лучше очищать виноградный дистиллят? Я тут где-то читал, что марганцовкой не рекомендуется. Масло, уголь?
Добавлено через 41мин.:
Сколько добавлять сахара? Так как барда нагревалась, дрожжи передохли. Диких дрожжей из воздуха для правильного брожения не хватит. Нужно добавить. Хлебопекарские подойдут? Сколько добавлять?
Вы употребляли граппу практически сразу после однократной дробной перегонки? А двойную перегонку с промежуточной очисткой не пробовали?
Чем лучше очищать виноградный дистиллят? Я тут где-то читал, что марганцовкой не рекомендуется. Масло, уголь?
Добавлено через 41мин.:
потом (когда остынет :-) на барде завел заново (возможно, добавив еще сахара). Уже не вино будет, конечно, но сэм с "виноградными нотками".Grue, 24 Марта 15, 13:37А можно подробней?
Сколько добавлять сахара? Так как барда нагревалась, дрожжи передохли. Диких дрожжей из воздуха для правильного брожения не хватит. Нужно добавить. Хлебопекарские подойдут? Сколько добавлять?
Отв.70 29 Марта 15, 14:36
Вопрос к ТС, если он здесь еще присутствует, (ну или не только к нему).
Вы употребляли граппу практически сразу после однократной дробной перегонки? А двойную перегонку с промежуточной очисткой не пробовали?
Чем лучше очищать виноградный дистиллят? Я тут где-то читал, что марганцовкой не рекомендуется. Масло, уголь?Sanchez.od, 29 Марта 15, 13:23
Из готового вина делал однократную. Сейчас делаю из концентрированного сока двойную дробную. Очищать не нужно.
Sanchez.od
Бакалавр
Одесса
97 18
Отв.71 29 Марта 15, 15:07, через 31 мин
Из готового вина делал однократную. Сейчас делаю из концентрированного сока двойную дробную. Очищать не нужно.PatrickYar, 29 Марта 15, 14:36Вы экспериментировали с белым вином. А из красного не пробовали?
Отв.72 29 Марта 15, 15:09, через 3 мин
Делал из "Изабелы", тоже нормально получалось.
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.73 29 Марта 15, 15:13, через 4 мин
Автор был выпивший
Sanchez.od, Мне часто приходится перегонять вино и заводское и то что делаю сам. Второй перегон на мой взгляд, Обязателен! Ни какой промежуточной очистки не требуется,впрочем как и после второго перегона,просто аккуратная дробная дистилляция,бывает с вином после второго перегона-запах сероводорода,избавится легко!
. Хлебопекарские подойдут?Sanchez.od, 29 Марта 15, 13:23О какой Граппе тогда речь? только виноградные!
Sanchez.od
Бакалавр
Одесса
97 18
Отв.74 29 Марта 15, 15:48, через 36 мин
Магазинное вино перегонять не планирую. Более-менее приличное бутылочное- дорого, в пакетах, скорее всего, будет не натуральное вино, а галимый суррогат. Жалко времени и денег. А с домашним вином у нас проблем нет, так что запаха сероводорода не будет.
Добавлено через 7мин.:
Кстати, я вообще-то не любитель именно граппы. Пробовал несколько раз- не особо понравилось, присутствовал ярко выраженный запах самогона. Не знаю, может быть, я как-то не удачно попадал. А вот грузинскую чачу или болгарскую ракию я люблю. Хотя понимаю, что процесс производства одинаков, но граппа понравилась меньше. В общем, решил вот сам попробовать перегнать вино. С сырьём проблем нет.
О какой Граппе тогда речь? только виноградные!Матос, 29 Марта 15, 15:13Не можете подробно расписать процесс повторного использования барды?
Добавлено через 7мин.:
Кстати, я вообще-то не любитель именно граппы. Пробовал несколько раз- не особо понравилось, присутствовал ярко выраженный запах самогона. Не знаю, может быть, я как-то не удачно попадал. А вот грузинскую чачу или болгарскую ракию я люблю. Хотя понимаю, что процесс производства одинаков, но граппа понравилась меньше. В общем, решил вот сам попробовать перегнать вино. С сырьём проблем нет.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.75 29 Марта 15, 16:18, через 30 мин
процесс повторного использования барды?Sanchez.od, 29 Марта 15, 15:48[Повторное использование барды]
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.76 29 Марта 15, 16:47, через 30 мин
Автор был выпивший
Не можете подробно расписать процесс повторного использования барды?Sanchez.od, 29 Марта 15, 15:48Не в обиду! У меня даже мысли не возникало что бы использовать барду!
По моему Чача,Ракия,Граппа,Арах,Арака и.т.д одна технология перегон перебродившего виноградного или др. фруктового сырья,с небольшими нюансами.
Sanchez.od
Бакалавр
Одесса
97 18
Отв.77 29 Марта 15, 21:09
Дык не обижаюсь я. Вино мы с папой делали не один раз, но перегонять его я не пробовал. Потому и хочу узнать все нюансы, воспользовавшись советами опытных.
Насчет технологии- кто ж спорит? Все так и есть.
Насчет технологии- кто ж спорит? Все так и есть.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.78 29 Марта 15, 21:17, через 9 мин
Читайте, если интересно. Сам смотрел по диагонали.
Grue
Магистр
Владимир
289 43
Отв.79 31 Марта 15, 16:02
Сколько добавлять сахара? Так как барда нагревалась, дрожжи передохли. Диких дрожжей из воздуха для правильного брожения не хватит. Нужно добавить. Хлебопекарские подойдут?Sanchez.od, 29 Марта 15, 13:23В полусладком вине примерно 30 граммов сахара на литр. Если добавить еще 150-170 - получится пропорция чисто сахарного самогона. Если еще и дрожжи взять хлебопекарские (сухие Саф-Момент, например, один-два пакетика по 12г на 5 литров), на выходе, соответственно, тоже будет обычный сахарный сэм, по крайней мере я принципиальной разницы не заметил, чуть-чуть запах виноградом отдает.
А если вино было хорошее, ароматное, то можно проэкспериментировать - добавить сахара чуть-чуть, граммов тоже 30 на литр, да винных дрожжей чуток. Может, и выйдет что вкусное. Но я не пробовал так.