Форум самогонщиков Сайт Барахолка На водку

Граппа из вина

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Дистилляты
1 2 3 4 5 5
Sanchez.od Бакалавр Одесса 97 18
Отв.80  03 Апр. 15, 17:01
И еще такой вопрос. Спиртометром можно правильно померять спиртосодержание сухого домашнего вина? Спиртометр 0-40.
born78 Профессор Харьков 6588 3166
Отв.81  03 Апр. 15, 17:14, через 13 мин
Для измерения крепости вина нужен виномер
Ареометр применяют для измерения крепких спиртных напитков.
Sanchez.od Бакалавр Одесса 97 18
Отв.82  05 Июня 15, 19:27
Наконец-то и я вино перегнал.
Набралось у меня вина домашнего 14 литров. Но разного. Красного 4 литра, розового 2 литра, остальное белое. Делал один и тот же человек. Каких сортов эти вина- точно сказать не могу, но пились нормально. Вино сухое, сахар- 0, спирт около 12. Измерял виномером-сахаромером.
В общем, слил я это всё добро в куб, на самой маленькой скорости отобрал 150 мл голов, потом тела на максимальной скорости до 40% в струе, потом хотел было отобрать хвосты. Но вышла незадача. Как только поменял приёмную ёмкость под хвосты, в ней начала собираться розовая жидкость. А до этого шла прозрачная. Остановил я процесс, открыл дефлегматор, он был полный вина (ну или жидкости, которая раньше была вином), и через холодильник она шла в приёмную бутылку. Я задался вопросом, а откуда она там взялась? Но ответа так и не нашёл.
Куб на 25 литров, вина в нём было 14 литров, в трубке- медная мочалка как защита от брызгоуноса. Скорость небольшая, при максимальном нагреве продукт идёт довольно тонкой струйкой, все забываю посчитать производительность.
Короче, хвосты я отгонять не стал, барду слил, потом понял, что напрасно.
В итоге получилось 2.5 литра виноградного самогона при крепости 57%. Запах резкий, довольно неприятный. Пить не рискнул.
Через пару дней перегнал снова. Опять отобрал 150 мл голов, тела получилось около 2 литров при 57%, примерно литр хвостов при 15%. В дефлегматоре за весь перегон скопилось примерно 100 мл жидкости.
Самое главное. Резкий и неприятный запах ушёл, вкус стал гораздо лучше, можно стало употреблять в пищу. Хотя я пил ракию и повкусней. Развёл до 43% получилось примерно 2.5 литров.
В самом начале этой темы рекомендовалось для улучшения вкуса выдержать ракию в бутылках какое-то время. А как лучше выдерживать? В плотно закрытой бутылке или горлышко марлей замотать?
Как-то ещё можно вкус улучшить?
Скоро на дачу поеду, настругаю вишнёвых чипсов попробую настоять.
   
20150602_183710.jpg
PatrickYar Специалист Москва 188 108
Отв.83  05 Июня 15, 19:37, через 11 мин
вышла незадача. Как только поменял приёмную ёмкость под хвосты, в ней начала собираться розовая жидкость. А до этого шла прозрачная. Остановил я процесс, открыл дефлегматор, он был полный вина (ну или жидкости, которая раньше была вином), и через холодильник она шла в приёмную бутылку. Я задался вопросом, а откуда она там взялась? Но ответа так и не нашёл.Sanchez.od, 05 Июня 15, 19:27
Когда сахар гонишь нет этого? Может в аппарате дело....

На чипсах выдерживай под марлей. Без чипсов под крышкой.
Sanchez.od Бакалавр Одесса 97 18
Отв.84  05 Июня 15, 19:46, через 9 мин
Та в том-то и дело. Гнал обычную сахарную брагу, 20 литров заливаю, гоню на максимальном нагреве, никакой мути в дистилляте. В дефлегматоре грамм 200-250 собирается. Может, когда вино перегоняю, дефлегматор снимать и просто байпасную трубку ставить?
PatrickYar Специалист Москва 188 108
Отв.85  05 Июня 15, 21:06
А в дефлегматоре должно что-то оставаться? У меня вся флегма возвращается в куб. У тебя это сухопарник, если я не ошибаюсь.
Попробуй нагрев уменьшить... хотя скорость отбора у тебя, ты пишешь, небольшая.
Sanchez.od Бакалавр Одесса 97 18
Отв.86  05 Июня 15, 21:31, через 26 мин
Да, сухопарник. Без возврата в куб. Там флегма собирается с 20 литров браги примерно 200-250 мл.
И в догонку. Вторую перегонку делал вчера. Сутки дистиллят простоял в стеклянной банке с закрытой крышкой. По сравнению с вчерашним, вкус изменился кардинально. Легкий виноградный аромат, пьётся мягко (а вчера горло продирал), характерный запах самогона, присутствующий даже в дорогой ракии, отсутствует. Через неделю, наверное, будет вообще сказка. Если достоит, конечно;)
Правда, и в этой бочке нектара обнаружилась ложка дёгтя. В начале ещё первой перегонки высвистело резинку под крышкой дефлегматора. Быстренько вырезал новую из новой же резины. В конечном продукте чувствуется где-то глубоко еле уловимый привкус той самой резины. Но то такое... Может быть, это мне так кажется, потому что я знаю про эту резинку?.. Сегодня вырезал новую из тефлона. Короче, не важно это.
В общем, как итог.
1. 14 литров вина по 15 грн = 210 грн. На выходе- 2.5 литра качественной ракии. И это без хвостов, которые тоже можно было бы использовать. В магазине бутылка виноградной водки у нас стоит порядка 80 грн. Таким образом- результат в два раза дешевле.
2. Смешивать вино разных сортов можно, и даже красное с белым. Правда, возможно, поэтому понадобилась вторая перегонка.
3. Результатом доволен. Буду продолжать. Осенью будет шаровый виноград. Тогда и развернусь;)
Всем большое спасибо за советы и рекомендации!   
Olle Специалист Москва-Сочи 146 33
Отв.87  05 Сент. 15, 17:12
кто делал дистиллят из шардоне? плз поточней опишите результат, хочу в этом году сделать коньяк, есть только шардоне или мускат магарачский или не заморачиваться и сделать по-белому каберне. Здесь на форуме нашел отрицательные отзывы о дистилляте из шардоне, но какие-то расплывчатые
Матос Профессор Краснодар 2866 1571
Отв.88  05 Сент. 15, 17:53, через 41 мин
Olle, В прошлом году делал из шардоне,и близко не было запаха исходника,так рядовая чача. Магарач сорт для коньячного спирта.   А где ты мог взять в Москве Каберне,у нас в Тамани он созревает в конце Сентября??