Сайт Барахолка Еще по одной?

Граппа из вина

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 2 3 4 5 5
Sanchez.od Бакалавр Одесса 97 18
Отв.80  03 Апр. 15, 17:01
И еще такой вопрос. Спиртометром можно правильно померять спиртосодержание сухого домашнего вина? Спиртометр 0-40.
born78 Профессор Харьков 6587 3193
Отв.81  03 Апр. 15, 17:14, через 13 мин
Для измерения крепости вина нужен виномер
foto0640.jpg
Foto0640. Граппа из вина. Дистилляты. Рецепты напитков.

Ареометр применяют для измерения крепких спиртных напитков.
Sanchez.od Бакалавр Одесса 97 18
Отв.82  05 Июня 15, 19:27
Наконец-то и я вино перегнал.
Набралось у меня вина домашнего 14 литров. Но разного. Красного 4 литра, розового 2 литра, остальное белое. Делал один и тот же человек. Каких сортов эти вина- точно сказать не могу, но пились нормально. Вино сухое, сахар- 0, спирт около 12. Измерял виномером-сахаромером.
В общем, слил я это всё добро в куб, на самой маленькой скорости отобрал 150 мл голов, потом тела на максимальной скорости до 40% в струе, потом хотел было отобрать хвосты. Но вышла незадача. Как только поменял приёмную ёмкость под хвосты, в ней начала собираться розовая жидкость. А до этого шла прозрачная. Остановил я процесс, открыл дефлегматор, он был полный вина (ну или жидкости, которая раньше была вином), и через холодильник она шла в приёмную бутылку. Я задался вопросом, а откуда она там взялась? Но ответа так и не нашёл.
Куб на 25 литров, вина в нём было 14 литров, в трубке- медная мочалка как защита от брызгоуноса. Скорость небольшая, при максимальном нагреве продукт идёт довольно тонкой струйкой, все забываю посчитать производительность.
Короче, хвосты я отгонять не стал, барду слил, потом понял, что напрасно.
В итоге получилось 2.5 литра виноградного самогона при крепости 57%. Запах резкий, довольно неприятный. Пить не рискнул.
Через пару дней перегнал снова. Опять отобрал 150 мл голов, тела получилось около 2 литров при 57%, примерно литр хвостов при 15%. В дефлегматоре за весь перегон скопилось примерно 100 мл жидкости.
Самое главное. Резкий и неприятный запах ушёл, вкус стал гораздо лучше, можно стало употреблять в пищу. Хотя я пил ракию и повкусней. Развёл до 43% получилось примерно 2.5 литров.
В самом начале этой темы рекомендовалось для улучшения вкуса выдержать ракию в бутылках какое-то время. А как лучше выдерживать? В плотно закрытой бутылке или горлышко марлей замотать?
Как-то ещё можно вкус улучшить?
Скоро на дачу поеду, настругаю вишнёвых чипсов попробую настоять.
 
20150602_183710.jpg
20150602_183710.jpg Граппа из вина. Дистилляты. Рецепты напитков.
PatrickYar Специалист Москва 188 110
Отв.83  05 Июня 15, 19:37, через 11 мин
вышла незадача. Как только поменял приёмную ёмкость под хвосты, в ней начала собираться розовая жидкость. А до этого шла прозрачная. Остановил я процесс, открыл дефлегматор, он был полный вина (ну или жидкости, которая раньше была вином), и через холодильник она шла в приёмную бутылку. Я задался вопросом, а откуда она там взялась? Но ответа так и не нашёл.Sanchez.od, 05 Июня 15, 19:27
Когда сахар гонишь нет этого? Может в аппарате дело....

На чипсах выдерживай под марлей. Без чипсов под крышкой.
Sanchez.od Бакалавр Одесса 97 18
Отв.84  05 Июня 15, 19:46, через 9 мин
Та в том-то и дело. Гнал обычную сахарную брагу, 20 литров заливаю, гоню на максимальном нагреве, никакой мути в дистилляте. В дефлегматоре грамм 200-250 собирается. Может, когда вино перегоняю, дефлегматор снимать и просто байпасную трубку ставить?
PatrickYar Специалист Москва 188 110
Отв.85  05 Июня 15, 21:06
А в дефлегматоре должно что-то оставаться? У меня вся флегма возвращается в куб. У тебя это сухопарник, если я не ошибаюсь.
Попробуй нагрев уменьшить... хотя скорость отбора у тебя, ты пишешь, небольшая.
Sanchez.od Бакалавр Одесса 97 18
Отв.86  05 Июня 15, 21:31, через 26 мин
Да, сухопарник. Без возврата в куб. Там флегма собирается с 20 литров браги примерно 200-250 мл.
И в догонку. Вторую перегонку делал вчера. Сутки дистиллят простоял в стеклянной банке с закрытой крышкой. По сравнению с вчерашним, вкус изменился кардинально. Легкий виноградный аромат, пьётся мягко (а вчера горло продирал), характерный запах самогона, присутствующий даже в дорогой ракии, отсутствует. Через неделю, наверное, будет вообще сказка. Если достоит, конечно;)
Правда, и в этой бочке нектара обнаружилась ложка дёгтя. В начале ещё первой перегонки высвистело резинку под крышкой дефлегматора. Быстренько вырезал новую из новой же резины. В конечном продукте чувствуется где-то глубоко еле уловимый привкус той самой резины. Но то такое... Может быть, это мне так кажется, потому что я знаю про эту резинку?.. Сегодня вырезал новую из тефлона. Короче, не важно это.
В общем, как итог.
1. 14 литров вина по 15 грн = 210 грн. На выходе- 2.5 литра качественной ракии. И это без хвостов, которые тоже можно было бы использовать. В магазине бутылка виноградной водки у нас стоит порядка 80 грн. Таким образом- результат в два раза дешевле.
2. Смешивать вино разных сортов можно, и даже красное с белым. Правда, возможно, поэтому понадобилась вторая перегонка.
3. Результатом доволен. Буду продолжать. Осенью будет шаровый виноград. Тогда и развернусь;)
Всем большое спасибо за советы и рекомендации!   
Olle Магистр Москва-Сочи 231 53
Отв.87  05 Сент. 15, 17:12
кто делал дистиллят из шардоне? плз поточней опишите результат, хочу в этом году сделать коньяк, есть только шардоне или мускат магарачский или не заморачиваться и сделать по-белому каберне. Здесь на форуме нашел отрицательные отзывы о дистилляте из шардоне, но какие-то расплывчатые
Матос Профессор Краснодар 2946 1623
Отв.88  05 Сент. 15, 17:53, через 41 мин
Olle, В прошлом году делал из шардоне,и близко не было запаха исходника,так рядовая чача. Магарач сорт для коньячного спирта.  А где ты мог взять в Москве Каберне,у нас в Тамани он созревает в конце Сентября??