Граппа из вина
Sanchez.od
Бакалавр
Одесса
97 18
Отв.80 03 Апр. 15, 17:01
И еще такой вопрос. Спиртометром можно правильно померять спиртосодержание сухого домашнего вина? Спиртометр 0-40.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.81 03 Апр. 15, 17:14, через 13 мин
Для измерения крепости вина нужен виномер
Ареометр применяют для измерения крепких спиртных напитков.
Ареометр применяют для измерения крепких спиртных напитков.
Sanchez.od
Бакалавр
Одесса
97 18
Отв.82 05 Июня 15, 19:27
Наконец-то и я вино перегнал.
Набралось у меня вина домашнего 14 литров. Но разного. Красного 4 литра, розового 2 литра, остальное белое. Делал один и тот же человек. Каких сортов эти вина- точно сказать не могу, но пились нормально. Вино сухое, сахар- 0, спирт около 12. Измерял виномером-сахаромером.
В общем, слил я это всё добро в куб, на самой маленькой скорости отобрал 150 мл голов, потом тела на максимальной скорости до 40% в струе, потом хотел было отобрать хвосты. Но вышла незадача. Как только поменял приёмную ёмкость под хвосты, в ней начала собираться розовая жидкость. А до этого шла прозрачная. Остановил я процесс, открыл дефлегматор, он был полный вина (ну или жидкости, которая раньше была вином), и через холодильник она шла в приёмную бутылку. Я задался вопросом, а откуда она там взялась? Но ответа так и не нашёл.
Куб на 25 литров, вина в нём было 14 литров, в трубке- медная мочалка как защита от брызгоуноса. Скорость небольшая, при максимальном нагреве продукт идёт довольно тонкой струйкой, все забываю посчитать производительность.
Короче, хвосты я отгонять не стал, барду слил, потом понял, что напрасно.
В итоге получилось 2.5 литра виноградного самогона при крепости 57%. Запах резкий, довольно неприятный. Пить не рискнул.
Через пару дней перегнал снова. Опять отобрал 150 мл голов, тела получилось около 2 литров при 57%, примерно литр хвостов при 15%. В дефлегматоре за весь перегон скопилось примерно 100 мл жидкости.
Самое главное. Резкий и неприятный запах ушёл, вкус стал гораздо лучше, можно стало употреблять в пищу. Хотя я пил ракию и повкусней. Развёл до 43% получилось примерно 2.5 литров.
В самом начале этой темы рекомендовалось для улучшения вкуса выдержать ракию в бутылках какое-то время. А как лучше выдерживать? В плотно закрытой бутылке или горлышко марлей замотать?
Как-то ещё можно вкус улучшить?
Скоро на дачу поеду, настругаю вишнёвых чипсов попробую настоять.
Набралось у меня вина домашнего 14 литров. Но разного. Красного 4 литра, розового 2 литра, остальное белое. Делал один и тот же человек. Каких сортов эти вина- точно сказать не могу, но пились нормально. Вино сухое, сахар- 0, спирт около 12. Измерял виномером-сахаромером.
В общем, слил я это всё добро в куб, на самой маленькой скорости отобрал 150 мл голов, потом тела на максимальной скорости до 40% в струе, потом хотел было отобрать хвосты. Но вышла незадача. Как только поменял приёмную ёмкость под хвосты, в ней начала собираться розовая жидкость. А до этого шла прозрачная. Остановил я процесс, открыл дефлегматор, он был полный вина (ну или жидкости, которая раньше была вином), и через холодильник она шла в приёмную бутылку. Я задался вопросом, а откуда она там взялась? Но ответа так и не нашёл.
Куб на 25 литров, вина в нём было 14 литров, в трубке- медная мочалка как защита от брызгоуноса. Скорость небольшая, при максимальном нагреве продукт идёт довольно тонкой струйкой, все забываю посчитать производительность.
Короче, хвосты я отгонять не стал, барду слил, потом понял, что напрасно.
В итоге получилось 2.5 литра виноградного самогона при крепости 57%. Запах резкий, довольно неприятный. Пить не рискнул.
Через пару дней перегнал снова. Опять отобрал 150 мл голов, тела получилось около 2 литров при 57%, примерно литр хвостов при 15%. В дефлегматоре за весь перегон скопилось примерно 100 мл жидкости.
Самое главное. Резкий и неприятный запах ушёл, вкус стал гораздо лучше, можно стало употреблять в пищу. Хотя я пил ракию и повкусней. Развёл до 43% получилось примерно 2.5 литров.
В самом начале этой темы рекомендовалось для улучшения вкуса выдержать ракию в бутылках какое-то время. А как лучше выдерживать? В плотно закрытой бутылке или горлышко марлей замотать?
Как-то ещё можно вкус улучшить?
Скоро на дачу поеду, настругаю вишнёвых чипсов попробую настоять.
Отв.83 05 Июня 15, 19:37, через 11 мин
вышла незадача. Как только поменял приёмную ёмкость под хвосты, в ней начала собираться розовая жидкость. А до этого шла прозрачная. Остановил я процесс, открыл дефлегматор, он был полный вина (ну или жидкости, которая раньше была вином), и через холодильник она шла в приёмную бутылку. Я задался вопросом, а откуда она там взялась? Но ответа так и не нашёл.Sanchez.od, 05 Июня 15, 19:27Когда сахар гонишь нет этого? Может в аппарате дело....
На чипсах выдерживай под марлей. Без чипсов под крышкой.
Sanchez.od
Бакалавр
Одесса
97 18
Отв.84 05 Июня 15, 19:46, через 9 мин
Та в том-то и дело. Гнал обычную сахарную брагу, 20 литров заливаю, гоню на максимальном нагреве, никакой мути в дистилляте. В дефлегматоре грамм 200-250 собирается. Может, когда вино перегоняю, дефлегматор снимать и просто байпасную трубку ставить?
Отв.85 05 Июня 15, 21:06
А в дефлегматоре должно что-то оставаться? У меня вся флегма возвращается в куб. У тебя это сухопарник, если я не ошибаюсь.
Попробуй нагрев уменьшить... хотя скорость отбора у тебя, ты пишешь, небольшая.
Попробуй нагрев уменьшить... хотя скорость отбора у тебя, ты пишешь, небольшая.
Sanchez.od
Бакалавр
Одесса
97 18
Отв.86 05 Июня 15, 21:31, через 26 мин
Да, сухопарник. Без возврата в куб. Там флегма собирается с 20 литров браги примерно 200-250 мл.
И в догонку. Вторую перегонку делал вчера. Сутки дистиллят простоял в стеклянной банке с закрытой крышкой. По сравнению с вчерашним, вкус изменился кардинально. Легкий виноградный аромат, пьётся мягко (а вчера горло продирал), характерный запах самогона, присутствующий даже в дорогой ракии, отсутствует. Через неделю, наверное, будет вообще сказка. Если достоит, конечно;)
Правда, и в этой бочке нектара обнаружилась ложка дёгтя. В начале ещё первой перегонки высвистело резинку под крышкой дефлегматора. Быстренько вырезал новую из новой же резины. В конечном продукте чувствуется где-то глубоко еле уловимый привкус той самой резины. Но то такое... Может быть, это мне так кажется, потому что я знаю про эту резинку?.. Сегодня вырезал новую из тефлона. Короче, не важно это.
В общем, как итог.
1. 14 литров вина по 15 грн = 210 грн. На выходе- 2.5 литра качественной ракии. И это без хвостов, которые тоже можно было бы использовать. В магазине бутылка виноградной водки у нас стоит порядка 80 грн. Таким образом- результат в два раза дешевле.
2. Смешивать вино разных сортов можно, и даже красное с белым. Правда, возможно, поэтому понадобилась вторая перегонка.
3. Результатом доволен. Буду продолжать. Осенью будет шаровый виноград. Тогда и развернусь;)
Всем большое спасибо за советы и рекомендации!
И в догонку. Вторую перегонку делал вчера. Сутки дистиллят простоял в стеклянной банке с закрытой крышкой. По сравнению с вчерашним, вкус изменился кардинально. Легкий виноградный аромат, пьётся мягко (а вчера горло продирал), характерный запах самогона, присутствующий даже в дорогой ракии, отсутствует. Через неделю, наверное, будет вообще сказка. Если достоит, конечно;)
Правда, и в этой бочке нектара обнаружилась ложка дёгтя. В начале ещё первой перегонки высвистело резинку под крышкой дефлегматора. Быстренько вырезал новую из новой же резины. В конечном продукте чувствуется где-то глубоко еле уловимый привкус той самой резины. Но то такое... Может быть, это мне так кажется, потому что я знаю про эту резинку?.. Сегодня вырезал новую из тефлона. Короче, не важно это.
В общем, как итог.
1. 14 литров вина по 15 грн = 210 грн. На выходе- 2.5 литра качественной ракии. И это без хвостов, которые тоже можно было бы использовать. В магазине бутылка виноградной водки у нас стоит порядка 80 грн. Таким образом- результат в два раза дешевле.
2. Смешивать вино разных сортов можно, и даже красное с белым. Правда, возможно, поэтому понадобилась вторая перегонка.
3. Результатом доволен. Буду продолжать. Осенью будет шаровый виноград. Тогда и развернусь;)
Всем большое спасибо за советы и рекомендации!
Olle
Магистр
Москва-Сочи
258 51
Отв.87 05 Сент. 15, 17:12
кто делал дистиллят из шардоне? плз поточней опишите результат, хочу в этом году сделать коньяк, есть только шардоне или мускат магарачский или не заморачиваться и сделать по-белому каберне. Здесь на форуме нашел отрицательные отзывы о дистилляте из шардоне, но какие-то расплывчатые
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.88 05 Сент. 15, 17:53, через 41 мин
Olle, В прошлом году делал из шардоне,и близко не было запаха исходника,так рядовая чача. Магарач сорт для коньячного спирта. А где ты мог взять в Москве Каберне,у нас в Тамани он созревает в конце Сентября??
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.1K 268
Отв.89 09 Окт. 20, 18:31
Слушайте, а почему граппа так специфически пахнет?
Пью пятилетний Нонино сингл каск и не могу понять, что за запах? Они же два раза прогоняют, там запахов ярких быть не должно!
Пью пятилетний Нонино сингл каск и не могу понять, что за запах? Они же два раза прогоняют, там запахов ярких быть не должно!
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.90 09 Окт. 20, 20:01
Слушайте, а почему граппа так специфически пахнет?Flokpulman, 09 Окт. 20, 18:31Ну так этих грапп разных как гуталина разных от ярких и бочковых до почти водки. Если нашел, что понравилось -отлично
Они же два раза прогоняютFlokpulman, 09 Окт. 20, 18:31Всяко бывает, но как правило то что в магазине- это колонна- тарелки.
Димакарел
Доцент
Тула
1.5K 1.2K 9
Отв.91 09 Окт. 20, 20:12, через 12 мин
Пью пятилетний Нонино сингл каск и не могу понять, что за запах?Flokpulman, 09 Окт. 20, 18:31А, вот так, бывает! Всё от уровня винокурни, и искусства. Нонино при этом, это далеко не самый верх винокурения Итальянскограппового!
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.1K 268
Отв.92 09 Окт. 20, 20:14, через 2 мин
Вот какой у меня
Добавлено через 3мин.:
Возможно. Я в принципе не поклонник граппы, нашёл в закромах. Года три уж как открыл, закрыл и забыл.
Но дело не в этом.
Запах! Пахнет реально деревенскими сенями ( кто знает, поймёт). Как так?
Гонят в один погон и держат пять лет в барике?
Добавлено через 3мин.:
Возможно. Я в принципе не поклонник граппы, нашёл в закромах. Года три уж как открыл, закрыл и забыл.
Но дело не в этом.
Запах! Пахнет реально деревенскими сенями ( кто знает, поймёт). Как так?
Гонят в один погон и держат пять лет в барике?
кролик
Доктор наук
город который матерится и спит
524 56
Отв.93 27 Янв. 21, 18:58
Пахнет реально деревенскими сенямиFlokpulman, 09 Окт. 20, 20:14Если из винограда, то пахнуть должно виноградом. А чем пахнет (или скорее воняет) из сеней ....ХМЗ
Добавлено через 1дн. 19ч. 57мин.:
Пришло время и кое какой опыт. Сырье свое и много. Много это не килограммы. Экспериментировал более 7лет. Ввиду чего перечитал всю тему. Наиболее интересные выдержки скопировал и прокомментировал:
Абсолютно согласен с:
первый же поиск по гуглу - "В последнее время среди производителей граппы стало модно выпускать более легкий по вкусу напиток - Aguavita Prime Uve, дистиллят, приготовленный не из отходов обычного винного производства, а из нормального винограда. Любители спиртного находят в нем необычное сочетание элегантности винного аромата и суровости крепкого напитка."PatrickYar, 17 Сент. 12, 20:41
Граппу из вина тоже делают и считают ее сами итальянцы благородной.290366alex, 04 Сент. 13, 01:21
и могу сказать, что у многих производителеей высококачественная граппа делается не из жмыха, а из цельного винограда, и называется она у кого граппа, а у кого Аквавита (Acquavita da mosto d'uva). Пробовал очень много как выдержанных в дубе и вишне, так и без бочки. Некоторые экземпляры просто шедевры. Насколько я знаю, лучшие дистилляты делают из красных сортов винограда и муската.birraio, 08 Дек. 14, 23:45
Водку я пить перестал вообще. Теперь только грапу из натурального вина. Ну и про косяки:
А вот такой опыт подтверждает классику:
Скажу свое мнение.
Я купил зимой, когда прочи тал твою тему 10 бутылок Бургунского белого вина.
Убил кучу бабла ((( перегнал два раза, такой вони серы и еще какого то г...на в жизни не нюхал.
Расстроился.290366alex, 04 Сент. 13, 01:21
перегнал два раза, такой вони серы и еще какого то г...на в жизни не нюхал.290366alex, 04 Сент. 13, 01:21
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ:
Используйте только натуральное вино, т.к. вино из виноматериалов при дистилляции показывает свою суть, т.е. превращается в бяку.PatrickYar, 17 Сент. 12, 19:18
Лично я вообще с большим сомнением отношусь к вину из тетрапака.born78, 27 Окт. 14, 16:35- 200% !!!! там минимум 70% просто поддельного пойла.
-Читайте Скурихина. Там на первых страницах указано, что обработка вина серой недопустима. Примерно правильный подход к делу:
Более-менее приличное бутылочное- дорого, в пакетах, скорее всего, будет не натуральное вино, а галимый суррогат. Жалко времени и денег. А с домашним вином у нас проблем нет, так что запаха сероводорода не будет.
О какой Граппе тогда речь? только виноградные!
Матос, 29 Марта 15, 15:13Sanchez.od, 29 Марта 15, 15:48
я тоже считаю что из вина граппа не получится,born78, 17 Сент. 12, 23:24- Напрасно так. При правильном подходе получится значительно лучше.
Чипсы для ленивых,на мой взгляд.SCORPIY, 01 Окт. 12, 22:30- кроме всего прочего чипсы пропитывают ароматизаторами и красителями. Оно вам надо?
а часть - из винограда, который, как мне объяснили, столовый и на вино вообще не годится (мутняк получился, неосветляемый годами).Fedor, 02 Февр. 13, 00:32
Некоторые товарищи теперь ностальгируют: "Вот та твоя граппа!.."- на вино не годится, а на дистиллят пойдет.
А три литра сердца побавил и поставил на дубовые чипсы. Получился тоже ниче такой "коньячок".Fedor, 02 Февр. 13, 00:32
Поясняю - вонючий виноградный дистиллят принимает питейные качества примерно через 4-6 мес. Если сильно свербит, можно подисправить марганцовкой, как и любой другой дистиллят, грапповый запах(вкус) остается, хотя и не такой как при выдержке, но срок сокращается до 2,3 недель.fatt, 11 Февр. 14, 13:24- очень плохой совет. Марганцовка сильный окислитель. По выходу получите массу непредсказуемой дряни в продукте.
Сейчас я бы, если бы гнал вино (за деньги жаба душит), то головы отбирал бы в режиме ректификации, а потом гнал как обычно дистилляцией. Я сейчас так зерно гоню.PatrickYar, 26 Окт. 14, 13:52- Так точно. Метод показывает неплохой результат, но нужно иметь аппарат с возможностью изменения режима ректиф/дистил. Переливать из одного в другой - брррр. Проще выключить деф и перенаправить потоки охлаждения. Ну или на НБК с соответствующими настройками. В любом варианте желательно получить конечный продукт 30-35% крепости.
Вы употребляли граппу практически сразу после однократной дробной перегонки? А двойную перегонку с промежуточной очисткой не пробовали?Sanchez.od, 29 Марта 15, 13:23Первичную перегонку рекомендательно сделать быстро, в ноль (до воды на выходе) и не дробно. По двойной перегонке солидарен с:
Второй перегон на мой взгляд, Обязателен! Ни какой промежуточной очистки не требуется,впрочем как и после второго перегона,просто аккуратная дробная дистилляция,Матос, 29 Марта 15, 15:13Ну и никто не упомянул про винификацию материала для дистилляции. Не сливайте вино для грапы с дрожжей, дайте настояться. Вонизм первичного дистиллята уйдет при повторной дробной перегонке и выдержке продукта в стекле или бочке. Вкус кардинально изменяется примерно через 5-6месяцев. Если бочка или клепка, то через 3-5 лет у вас получится коньяк под названием "Магазин Курит нервно".
Добавлено через 19мин.:
Ну слегка посмеяться. Хотя мне было не очень смешно:
Одна из первых проб пера:
это немножко виноградного сока для сбраживания. Там выжато все, что не продалось. Все гамузом, белое, красное, столовое и не столовое.
Потом так:
а вот когда вся эта хрень перебродила началось веселье:
Но это было давно и таких ошибок мы больше не делаем.