Граппа из вина
Sanchez.od
Бакалавр
Одесса
97 18
Отв.80 03 Апр. 15, 17:01
И еще такой вопрос. Спиртометром можно правильно померять спиртосодержание сухого домашнего вина? Спиртометр 0-40.
Sanchez.od
Бакалавр
Одесса
97 18
Отв.82 05 Июня 15, 19:27
Наконец-то и я вино перегнал.
Набралось у меня вина домашнего 14 литров. Но разного. Красного 4 литра, розового 2 литра, остальное белое. Делал один и тот же человек. Каких сортов эти вина- точно сказать не могу, но пились нормально. Вино сухое, сахар- 0, спирт около 12. Измерял виномером-сахаромером.
В общем, слил я это всё добро в куб, на самой маленькой скорости отобрал 150 мл голов, потом тела на максимальной скорости до 40% в струе, потом хотел было отобрать хвосты. Но вышла незадача. Как только поменял приёмную ёмкость под хвосты, в ней начала собираться розовая жидкость. А до этого шла прозрачная. Остановил я процесс, открыл дефлегматор, он был полный вина (ну или жидкости, которая раньше была вином), и через холодильник она шла в приёмную бутылку. Я задался вопросом, а откуда она там взялась? Но ответа так и не нашёл.
Куб на 25 литров, вина в нём было 14 литров, в трубке- медная мочалка как защита от брызгоуноса. Скорость небольшая, при максимальном нагреве продукт идёт довольно тонкой струйкой, все забываю посчитать производительность.
Короче, хвосты я отгонять не стал, барду слил, потом понял, что напрасно.
В итоге получилось 2.5 литра виноградного самогона при крепости 57%. Запах резкий, довольно неприятный. Пить не рискнул.
Через пару дней перегнал снова. Опять отобрал 150 мл голов, тела получилось около 2 литров при 57%, примерно литр хвостов при 15%. В дефлегматоре за весь перегон скопилось примерно 100 мл жидкости.
Самое главное. Резкий и неприятный запах ушёл, вкус стал гораздо лучше, можно стало употреблять в пищу. Хотя я пил ракию и повкусней. Развёл до 43% получилось примерно 2.5 литров.
В самом начале этой темы рекомендовалось для улучшения вкуса выдержать ракию в бутылках какое-то время. А как лучше выдерживать? В плотно закрытой бутылке или горлышко марлей замотать?
Как-то ещё можно вкус улучшить?
Скоро на дачу поеду, настругаю вишнёвых чипсов попробую настоять.
Набралось у меня вина домашнего 14 литров. Но разного. Красного 4 литра, розового 2 литра, остальное белое. Делал один и тот же человек. Каких сортов эти вина- точно сказать не могу, но пились нормально. Вино сухое, сахар- 0, спирт около 12. Измерял виномером-сахаромером.
В общем, слил я это всё добро в куб, на самой маленькой скорости отобрал 150 мл голов, потом тела на максимальной скорости до 40% в струе, потом хотел было отобрать хвосты. Но вышла незадача. Как только поменял приёмную ёмкость под хвосты, в ней начала собираться розовая жидкость. А до этого шла прозрачная. Остановил я процесс, открыл дефлегматор, он был полный вина (ну или жидкости, которая раньше была вином), и через холодильник она шла в приёмную бутылку. Я задался вопросом, а откуда она там взялась? Но ответа так и не нашёл.
Куб на 25 литров, вина в нём было 14 литров, в трубке- медная мочалка как защита от брызгоуноса. Скорость небольшая, при максимальном нагреве продукт идёт довольно тонкой струйкой, все забываю посчитать производительность.
Короче, хвосты я отгонять не стал, барду слил, потом понял, что напрасно.
В итоге получилось 2.5 литра виноградного самогона при крепости 57%. Запах резкий, довольно неприятный. Пить не рискнул.
Через пару дней перегнал снова. Опять отобрал 150 мл голов, тела получилось около 2 литров при 57%, примерно литр хвостов при 15%. В дефлегматоре за весь перегон скопилось примерно 100 мл жидкости.
Самое главное. Резкий и неприятный запах ушёл, вкус стал гораздо лучше, можно стало употреблять в пищу. Хотя я пил ракию и повкусней. Развёл до 43% получилось примерно 2.5 литров.
В самом начале этой темы рекомендовалось для улучшения вкуса выдержать ракию в бутылках какое-то время. А как лучше выдерживать? В плотно закрытой бутылке или горлышко марлей замотать?
Как-то ещё можно вкус улучшить?
Скоро на дачу поеду, настругаю вишнёвых чипсов попробую настоять.

Отв.83 05 Июня 15, 19:37 (через 11 мин)
вышла незадача. Как только поменял приёмную ёмкость под хвосты, в ней начала собираться розовая жидкость. А до этого шла прозрачная. Остановил я процесс, открыл дефлегматор, он был полный вина (ну или жидкости, которая раньше была вином), и через холодильник она шла в приёмную бутылку. Я задался вопросом, а откуда она там взялась? Но ответа так и не нашёл.Sanchez.od, 05 Июня 15, 19:27Когда сахар гонишь нет этого? Может в аппарате дело....
На чипсах выдерживай под марлей. Без чипсов под крышкой.
Sanchez.od
Бакалавр
Одесса
97 18
Отв.84 05 Июня 15, 19:46 (через 9 мин)
Та в том-то и дело. Гнал обычную сахарную брагу, 20 литров заливаю, гоню на максимальном нагреве, никакой мути в дистилляте. В дефлегматоре грамм 200-250 собирается. Может, когда вино перегоняю, дефлегматор снимать и просто байпасную трубку ставить?

Отв.85 05 Июня 15, 21:06
А в дефлегматоре должно что-то оставаться? У меня вся флегма возвращается в куб. У тебя это сухопарник, если я не ошибаюсь.
Попробуй нагрев уменьшить... хотя скорость отбора у тебя, ты пишешь, небольшая.
Попробуй нагрев уменьшить... хотя скорость отбора у тебя, ты пишешь, небольшая.
Sanchez.od
Бакалавр
Одесса
97 18
Отв.86 05 Июня 15, 21:31 (через 26 мин)
Да, сухопарник. Без возврата в куб. Там флегма собирается с 20 литров браги примерно 200-250 мл.
И в догонку. Вторую перегонку делал вчера. Сутки дистиллят простоял в стеклянной банке с закрытой крышкой. По сравнению с вчерашним, вкус изменился кардинально. Легкий виноградный аромат, пьётся мягко (а вчера горло продирал), характерный запах самогона, присутствующий даже в дорогой ракии, отсутствует. Через неделю, наверное, будет вообще сказка. Если достоит, конечно;)
Правда, и в этой бочке нектара обнаружилась ложка дёгтя. В начале ещё первой перегонки высвистело резинку под крышкой дефлегматора. Быстренько вырезал новую из новой же резины. В конечном продукте чувствуется где-то глубоко еле уловимый привкус той самой резины. Но то такое... Может быть, это мне так кажется, потому что я знаю про эту резинку?.. Сегодня вырезал новую из тефлона. Короче, не важно это.
В общем, как итог.
1. 14 литров вина по 15 грн = 210 грн. На выходе- 2.5 литра качественной ракии. И это без хвостов, которые тоже можно было бы использовать. В магазине бутылка виноградной водки у нас стоит порядка 80 грн. Таким образом- результат в два раза дешевле.
2. Смешивать вино разных сортов можно, и даже красное с белым. Правда, возможно, поэтому понадобилась вторая перегонка.
3. Результатом доволен. Буду продолжать. Осенью будет шаровый виноград. Тогда и развернусь;)
Всем большое спасибо за советы и рекомендации!
И в догонку. Вторую перегонку делал вчера. Сутки дистиллят простоял в стеклянной банке с закрытой крышкой. По сравнению с вчерашним, вкус изменился кардинально. Легкий виноградный аромат, пьётся мягко (а вчера горло продирал), характерный запах самогона, присутствующий даже в дорогой ракии, отсутствует. Через неделю, наверное, будет вообще сказка. Если достоит, конечно;)
Правда, и в этой бочке нектара обнаружилась ложка дёгтя. В начале ещё первой перегонки высвистело резинку под крышкой дефлегматора. Быстренько вырезал новую из новой же резины. В конечном продукте чувствуется где-то глубоко еле уловимый привкус той самой резины. Но то такое... Может быть, это мне так кажется, потому что я знаю про эту резинку?.. Сегодня вырезал новую из тефлона. Короче, не важно это.
В общем, как итог.
1. 14 литров вина по 15 грн = 210 грн. На выходе- 2.5 литра качественной ракии. И это без хвостов, которые тоже можно было бы использовать. В магазине бутылка виноградной водки у нас стоит порядка 80 грн. Таким образом- результат в два раза дешевле.
2. Смешивать вино разных сортов можно, и даже красное с белым. Правда, возможно, поэтому понадобилась вторая перегонка.
3. Результатом доволен. Буду продолжать. Осенью будет шаровый виноград. Тогда и развернусь;)
Всем большое спасибо за советы и рекомендации!
Olle
Магистр
Москва-Сочи
258 51
Отв.87 05 Сент. 15, 17:12
кто делал дистиллят из шардоне? плз поточней опишите результат, хочу в этом году сделать коньяк, есть только шардоне или мускат магарачский или не заморачиваться и сделать по-белому каберне. Здесь на форуме нашел отрицательные отзывы о дистилляте из шардоне, но какие-то расплывчатые
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K

Отв.88 05 Сент. 15, 17:53 (через 41 мин)
Olle, В прошлом году делал из шардоне,и близко не было запаха исходника,так рядовая чача. Магарач сорт для коньячного спирта. А где ты мог взять в Москве Каберне,у нас в Тамани он созревает в конце Сентября??
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.2K 278

Слушайте, а почему граппа так специфически пахнет?
Пью пятилетний Нонино сингл каск и не могу понять, что за запах? Они же два раза прогоняют, там запахов ярких быть не должно!
Пью пятилетний Нонино сингл каск и не могу понять, что за запах? Они же два раза прогоняют, там запахов ярких быть не должно!
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.90 09 Окт. 20, 20:01
Слушайте, а почему граппа так специфически пахнет?Flokpulman, 09 Окт. 20, 18:31Ну так этих грапп разных как гуталина разных от ярких и бочковых до почти водки. Если нашел, что понравилось -отлично
Они же два раза прогоняютFlokpulman, 09 Окт. 20, 18:31Всяко бывает, но как правило то что в магазине- это колонна- тарелки.
Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9

Пью пятилетний Нонино сингл каск и не могу понять, что за запах?Flokpulman, 09 Окт. 20, 18:31А, вот так, бывает! Всё от уровня винокурни, и искусства. Нонино при этом, это далеко не самый верх винокурения Итальянскограппового!
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.2K 278

Вот какой у меня
Добавлено через 3мин.:
Возможно. Я в принципе не поклонник граппы, нашёл в закромах. Года три уж как открыл, закрыл и забыл.
Но дело не в этом.
Запах! Пахнет реально деревенскими сенями ( кто знает, поймёт). Как так?
Гонят в один погон и держат пять лет в барике?
Добавлено через 3мин.:
Возможно. Я в принципе не поклонник граппы, нашёл в закромах. Года три уж как открыл, закрыл и забыл.
Но дело не в этом.
Запах! Пахнет реально деревенскими сенями ( кто знает, поймёт). Как так?
Гонят в один погон и держат пять лет в барике?
кролик
Доктор наук
город который матерится и спит
524 56

Отв.93 27 Янв. 21, 18:58
Пахнет реально деревенскими сенямиFlokpulman, 09 Окт. 20, 20:14Если из винограда, то пахнуть должно виноградом. А чем пахнет (или скорее воняет) из сеней ....ХМЗ

Добавлено через 1дн. 19ч. 57мин.:
Пришло время и кое какой опыт. Сырье свое и много. Много это не килограммы. Экспериментировал более 7лет. Ввиду чего перечитал всю тему. Наиболее интересные выдержки скопировал и прокомментировал:
Абсолютно согласен с:
первый же поиск по гуглу - "В последнее время среди производителей граппы стало модно выпускать более легкий по вкусу напиток - Aguavita Prime Uve, дистиллят, приготовленный не из отходов обычного винного производства, а из нормального винограда. Любители спиртного находят в нем необычное сочетание элегантности винного аромата и суровости крепкого напитка."PatrickYar, 17 Сент. 12, 20:41
Граппу из вина тоже делают и считают ее сами итальянцы благородной.290366alex, 04 Сент. 13, 01:21
и могу сказать, что у многих производителеей высококачественная граппа делается не из жмыха, а из цельного винограда, и называется она у кого граппа, а у кого Аквавита (Acquavita da mosto d'uva). Пробовал очень много как выдержанных в дубе и вишне, так и без бочки. Некоторые экземпляры просто шедевры. Насколько я знаю, лучшие дистилляты делают из красных сортов винограда и муската.birraio, 08 Дек. 14, 23:45
Водку я пить перестал вообще. Теперь только грапу из натурального вина. Ну и про косяки:
А вот такой опыт подтверждает классику:
Скажу свое мнение.
Я купил зимой, когда прочи тал твою тему 10 бутылок Бургунского белого вина.
Убил кучу бабла ((( перегнал два раза, такой вони серы и еще какого то г...на в жизни не нюхал.
Расстроился.290366alex, 04 Сент. 13, 01:21
перегнал два раза, такой вони серы и еще какого то г...на в жизни не нюхал.290366alex, 04 Сент. 13, 01:21
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ:
Используйте только натуральное вино, т.к. вино из виноматериалов при дистилляции показывает свою суть, т.е. превращается в бяку.PatrickYar, 17 Сент. 12, 19:18
Лично я вообще с большим сомнением отношусь к вину из тетрапака.born78, 27 Окт. 14, 16:35- 200% !!!! там минимум 70% просто поддельного пойла.
-Читайте Скурихина. Там на первых страницах указано, что обработка вина серой недопустима. Примерно правильный подход к делу:
Более-менее приличное бутылочное- дорого, в пакетах, скорее всего, будет не натуральное вино, а галимый суррогат. Жалко времени и денег. А с домашним вином у нас проблем нет, так что запаха сероводорода не будет.
О какой Граппе тогда речь? только виноградные!
Матос, 29 Марта 15, 15:13Sanchez.od, 29 Марта 15, 15:48
я тоже считаю что из вина граппа не получится,born78, 17 Сент. 12, 23:24- Напрасно так. При правильном подходе получится значительно лучше.
Чипсы для ленивых,на мой взгляд.SCORPIY, 01 Окт. 12, 22:30- кроме всего прочего чипсы пропитывают ароматизаторами и красителями. Оно вам надо?
а часть - из винограда, который, как мне объяснили, столовый и на вино вообще не годится (мутняк получился, неосветляемый годами).Fedor, 02 Февр. 13, 00:32
Некоторые товарищи теперь ностальгируют: "Вот та твоя граппа!.."- на вино не годится, а на дистиллят пойдет.
А три литра сердца побавил и поставил на дубовые чипсы. Получился тоже ниче такой "коньячок".Fedor, 02 Февр. 13, 00:32
Поясняю - вонючий виноградный дистиллят принимает питейные качества примерно через 4-6 мес. Если сильно свербит, можно подисправить марганцовкой, как и любой другой дистиллят, грапповый запах(вкус) остается, хотя и не такой как при выдержке, но срок сокращается до 2,3 недель.fatt, 11 Февр. 14, 13:24- очень плохой совет. Марганцовка сильный окислитель. По выходу получите массу непредсказуемой дряни в продукте.
Сейчас я бы, если бы гнал вино (за деньги жаба душит), то головы отбирал бы в режиме ректификации, а потом гнал как обычно дистилляцией. Я сейчас так зерно гоню.PatrickYar, 26 Окт. 14, 13:52- Так точно. Метод показывает неплохой результат, но нужно иметь аппарат с возможностью изменения режима ректиф/дистил. Переливать из одного в другой - брррр. Проще выключить деф и перенаправить потоки охлаждения. Ну или на НБК с соответствующими настройками. В любом варианте желательно получить конечный продукт 30-35% крепости.
Вы употребляли граппу практически сразу после однократной дробной перегонки? А двойную перегонку с промежуточной очисткой не пробовали?Sanchez.od, 29 Марта 15, 13:23Первичную перегонку рекомендательно сделать быстро, в ноль (до воды на выходе) и не дробно. По двойной перегонке солидарен с:
Второй перегон на мой взгляд, Обязателен! Ни какой промежуточной очистки не требуется,впрочем как и после второго перегона,просто аккуратная дробная дистилляция,Матос, 29 Марта 15, 15:13Ну и никто не упомянул про винификацию материала для дистилляции. Не сливайте вино для грапы с дрожжей, дайте настояться. Вонизм первичного дистиллята уйдет при повторной дробной перегонке и выдержке продукта в стекле или бочке. Вкус кардинально изменяется примерно через 5-6месяцев. Если бочка или клепка, то через 3-5 лет у вас получится коньяк под названием "Магазин Курит нервно".
Добавлено через 19мин.:
Ну слегка посмеяться. Хотя мне было не очень смешно:
Одна из первых проб пера:

это немножко виноградного сока для сбраживания. Там выжато все, что не продалось. Все гамузом, белое, красное, столовое и не столовое.
Потом так:

а вот когда вся эта хрень перебродила началось веселье:
Но это было давно и таких ошибок мы больше не делаем.