Сильно и не надо. На 1л чистого сока добавляю 2л воды. Все отлично по кислоте и вкусу получается.
а из красной что можно?
кот-баюн, 27 Авг. 14, 07:12
То же самое, вино. Только воды надо 1,2л на 1л сока. И вино по вкусу получается проще, чем с черной. Но зато розовое:).vlad_0566, 27 Авг. 14, 10:02
1) 1 бидон (3 литровый) ягод
красной смородины = 2 кг ягод => даёт 1.4 литра чистого сока (почти без погрешности, сброженная мезга отжимается влегкую)
По другому: 1 кг ягод дает 0.7 литра сока.
Далее я также разбавляю 1 литр чистого сока 1.2 литрами воды.
2) Черная смородитна: вот нашел свой замер:
7 литров ягод = 5.3 кг => получилось 3.3 литра чистого сока и 1.3 кг сухого жмыха ))
Отсюда соотношение:
1 бидон (3 литровый) ягод
черной смородины = 2.3 кг ягод => даёт 1.2 - 1.4 литра чистого сока (скорее в меньшую сторону).
По другому: 1 кг ягод черной смородины => дает 0.5-0.6 литра сока.
( разбросы -в зависимости от конкретного урожая видимо ))))
Извините, но расчеты в стиле: "на 1 литр или на 1кг "каши" (то есть измельченой мезги, при этом сброженной или нет, с добавлением воды или нет) добавляем NN литров воды" - я такого не понимаю.
Давайте не делать из простого сложное....
Посчитали начальный вес (в кг) ягод, записывает добавленную воду, перед добавлением сахара в сусло просто смотрите, какой объём его получился (после всех отжатий мезги)
N кг начальных ягод, NN литров добавленной питьевой воды, NNN литров получившегося сусла - нужны всего 3 параметра для рецепта.
После этого можете посчитать, скока литров сока получилось у вас из 1 кг ягод.
Сахар (в сумме) все добавляют примерно один и тот же (от 20 до 30% от веса сусла), то есть от 200 до 300 граммов на литр сусла.
Кислотность черной смородины вроде указывается
в среднем 3% (хотя диапазон - очень большой иногда указывают), вот и считайте, скока надо добавить воды, чтобы довести до нужной вам 0.8% -примерно 2.5 литра воды (я предпочитаю до 1.2%, потому и добавляю вышеуказанное).
Наверное добавлять 2 литра -оптимально......
В последнее время разбавляю 1 литр сока обычно 1.5-1.6 литрами воды (для меня нормально, хотя в последнее время при принятии 1 литра вина были признаки начинающейся изжоги... а уж людей со слабым желудком - лучше не угощать ))))
Можно и больше...
Но если меньше воды.... -тут и здоровый желудок может не выдержать изжоги.... Сахар конечно нивелирует кислоты.. но только во рту. А ваш желудок готов принимать жидкость с такой кислотностью

)
Кстати,
сухие вина из нее -не очень (я сам вообще любитель сухого красного вина)...
однозначно - полусладкие/десертные (я выброженный материал (полусухой на вкус)подслащиваю из расчет примерно 80 гр/литр)
3) Лучше делать купаж -смесь виноматериалов (20-30% красной смородины и 70-80% -черная), вкус получается более сложным и интересным.