В прошлом году посадили другой сорт смородины, смородину золотистую. У нее другой аромат, да и более устойчива к болезням.Illaya79, 17 Янв. 15, 10:45А это не Белая смородина? Посадил на даче сорт "Версальская белая". Жена к этому кусту чаще всего подходит полакомится. Черную теща съедает. На вино ничего не остается. )))
Рецепт вина из черной смородины
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.140 29 Янв. 15, 13:33
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224

Отв.141 29 Янв. 15, 13:41 (через 8 мин)
Черную теща съедаетnhalistov, 29 Янв. 15, 13:33Скажи ей, что чсм кровь сгущает. Моя, когда узнала, стала всю ягоду мне отдавать:).
А это не Белая смородина?nhalistov, 29 Янв. 15, 13:33Нет.
сообщение удалено
Daeloce
Бакалавр
Нижний Новгород
58 18
Отв.142 25 Февр. 15, 15:31
Вот кстати результат прошлого года. Хвастаюсь!

Arom2009
Магистр
Питер
226 50
Отв.143 01 Марта 15, 06:43
Может стакан с черносмородиновым вином сфоткать, так хоть вино видно)))) чо тут этикетку тупую выставлять ?))))
Я и сам ФотоЖопом владею, так будем письк... ээээээ пардон, картинками
меряться)?)))
Я смешиваю 1 литр выжатого сока Черной смородины с 1.5 литров воды,
и потом добавляю в полученное сусло 25% сахара (вот тупо и цинично)
ВсЁ остальное - стандартная технодогия виноделия.
PS1
Чо тут особо выставлять, не знаю )))
СТАНДАРТНОЕ ЧЕРНОСМОРОДИНОВОЕ ВИНО .....PS2
Кто "жeлудком страдает", тому лучше желудок лечить, а не вино пить )))
Я и сам ФотоЖопом владею, так будем письк... ээээээ пардон, картинками
меряться)?)))
Я смешиваю 1 литр выжатого сока Черной смородины с 1.5 литров воды,
и потом добавляю в полученное сусло 25% сахара (вот тупо и цинично)
ВсЁ остальное - стандартная технодогия виноделия.
PS1
Чо тут особо выставлять, не знаю )))
СТАНДАРТНОЕ ЧЕРНОСМОРОДИНОВОЕ ВИНО .....PS2
Кто "жeлудком страдает", тому лучше желудок лечить, а не вино пить )))
Игорь2105
Профессор
Рославль
2K 665

Отв.144 01 Марта 15, 09:54
вот тупоArom2009, 01 Марта 15, 06:43Наверное так же и получается! А 1.5 воду это мало, будет очень кислое!!! Основано на своем опыте!!!
Arom2009
Магистр
Питер
226 50
Отв.145 06 Марта 15, 02:51
Добавляю естественно после выбраживания сахар, от 50 до 80 гр на литр.
Кислота маскируется.
Кисловато для желудка, да, бывает...
Некоторые добавляют 2.5 -3 литра воды, но это уже перебор...
Кислота маскируется.
Кисловато для желудка, да, бывает...
Некоторые добавляют 2.5 -3 литра воды, но это уже перебор...
Игорь2105
Профессор
Рославль
2K 665

Отв.146 06 Марта 15, 08:18
Сахаром кислота маскируется, ты прав, я пробовал кислотность убирать мелом, но не большим количеством, кислота уходит, а по поводу 2,5-3 литра перебор, хочу попробовать именно это количество. Я делал 2 литра, по мне кислотность присутствует, но на изжогу не пробивает.
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163

Отв.147 04 Апр. 15, 18:41
я пробовал кислотность убирать меломИгорь2105, 06 Марта 15, 08:18А содой?
Еще вопрос: кто использовал дикие дрожжи смородины?
Игорь2105
Профессор
Рославль
2K 665

Отв.148 04 Апр. 15, 19:10 (через 29 мин)
По поводу соды я не химик, но не встречал про соду ни где, мел либо мрамор, что касаемо дрожжей, то я пользую Малтифлор.
Добавлено через 10мин.:
Вот что говорит Интернет, Возьмем стакан или чашку, поместим туда кусочек мела и добавим столового уксуса. Смесь тотчас "закипает" - в результате химической реакции мела (карбоната кальция) с уксусной кислотой (входящей в состав столового уксуса - водного раствора этой самой уксусной кислоты) получился углекислый газ.
Пищевая сода: гидрокарбонат натрия NaHCO3
Лимонная кислота: C6H8O7
Химическое уравнение 3 NaHCO3 + C6H8O7 = 3 CO2 + 3 H2O + Na3C6H5O7
В реакции образуется цитрат натрия, углекислый газ и вода.
Цитрат натрия (Na3C6H5O7) применяется как вкусовая добавка в составе газированных напитков, а также при переливании крови.
Приём цитрата натрия в количестве примерно 0.5г/кг веса, растворенного в литре воды улучшает результат в забеге на 5 километров на 30 секунд
Добавлено через 2мин.:
Цитрат натрия – это пищевая добавка Е331, натриевая соль лимонной кислоты со специфическим солено-кислым вкусом
Источник: http://www.neboleem.net/citrat-natrija.php
Добавлено через 10мин.:
Вот что говорит Интернет, Возьмем стакан или чашку, поместим туда кусочек мела и добавим столового уксуса. Смесь тотчас "закипает" - в результате химической реакции мела (карбоната кальция) с уксусной кислотой (входящей в состав столового уксуса - водного раствора этой самой уксусной кислоты) получился углекислый газ.
Пищевая сода: гидрокарбонат натрия NaHCO3
Лимонная кислота: C6H8O7
Химическое уравнение 3 NaHCO3 + C6H8O7 = 3 CO2 + 3 H2O + Na3C6H5O7
В реакции образуется цитрат натрия, углекислый газ и вода.
Цитрат натрия (Na3C6H5O7) применяется как вкусовая добавка в составе газированных напитков, а также при переливании крови.
Приём цитрата натрия в количестве примерно 0.5г/кг веса, растворенного в литре воды улучшает результат в забеге на 5 километров на 30 секунд
Добавлено через 2мин.:
Цитрат натрия – это пищевая добавка Е331, натриевая соль лимонной кислоты со специфическим солено-кислым вкусом
Источник: http://www.neboleem.net/citrat-natrija.php
Третий
Модератор
МосОбл
7.2K 6.2K 2

Отв.149 04 Апр. 15, 23:25
Как хотите, но мое мнение - либо разбавлять, либо не делать вобще. Но не химичить с мелом, и тем более с содой.
Лучше уж сброженный сахар, чем результаты реакции мела, соды и их производных с кислотой, и в последствии со спиртом, и всем остальным. И все из-за мнимой погони за наиболее натуральной насыщенностью..
Лучше уж сброженный сахар, чем результаты реакции мела, соды и их производных с кислотой, и в последствии со спиртом, и всем остальным. И все из-за мнимой погони за наиболее натуральной насыщенностью..
Игорь2105
Профессор
Рославль
2K 665

Отв.150 04 Апр. 15, 23:40 (через 15 мин)
Пришел к тому, что нужно разбавлять по твоему рецепту, делал в прошлом году с меньшим соотношении воды, вот и вышло кисловато!
карпай
Доктор наук
Ступино
727 272

Отв.151 07 Апр. 15, 14:57
Еще вопрос: кто использовал дикие дрожжи смородины?кот-баюн, 04 Апр. 15, 18:41Всегда использовал дикие, заводятся с полпинка, работают отлично, но после пробы вина от Третьего на культурных - отказался от использования. Дикие дают дополнительную кислоту и что то еще - забыл.
Да и послевкусие не очень.
Серго1985
Бакалавр
Воронеж
70 14
Отв.152 30 Июня 15, 15:51
Добрый день.
Вопрос к специалистам.
Хочу по технологии уважаемого Карпая сделать вино. Но прочел в старой литературе, что смородину хорошо подбраживать на мезге.
Как сочесть подбраживание на мезге и прогревание до 75 градусов (дабы не допустить неприятного Метанола).
Помогите советом.
Вопрос к специалистам.
Хочу по технологии уважаемого Карпая сделать вино. Но прочел в старой литературе, что смородину хорошо подбраживать на мезге.
Как сочесть подбраживание на мезге и прогревание до 75 градусов (дабы не допустить неприятного Метанола).
Помогите советом.
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224

Отв.153 30 Июня 15, 16:02 (через 11 мин)
Серго1985, подбраживание и нагрев суть одного и того же - максимального извлечения сока. Только способы разные. Не давится сок из черной смородины. Желе идет.
Если объем не большой, грей. Быстрее будет.
Если объем не большой, грей. Быстрее будет.
Серго1985
Бакалавр
Воронеж
70 14
Отв.154 01 Июля 15, 07:38
Серго1985, подбраживание и нагрев суть одного и того же - максимального извлечения сока. Только способы разные. Не давится сок из черной смородины. Желе идет.
Если объем не большой, грей. Быстрее будет.
vlad_0566, 30 Июня 15, 16:02
Спасибо за ответ, но мне интересен сам процесс - типа при сбраживании мезги идет вытяжка всего "самого вкусного" из плодов (из кожицы в частности). Но уважаемый Карпай напугал меня метанолом. Вот в чем дилемма.
А ягоду сегодня-завтра надо собирать.
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224

Отв.155 01 Июля 15, 09:31
Серго1985, при любом раскладе будет метанол после сбраживания. Но ты его не почувствуешь не на вкус, не на запах:). Если только ведро сразу выпить и в глазах потемнеет:). Но от такого кол-ва и так потемнеет:). Какой у тебя объем ягод? 15л давленых ягод нагреть уже большой гимор.
Серго1985
Бакалавр
Воронеж
70 14
Отв.156 01 Июля 15, 09:58 (через 28 мин)
Ну да, объем небольшой. Ведра 1,5-2. Но дело же не в объеме, а в процессе.
То есть не надо бояться метанола. Но все-равно хочу мезгу побродить. Отпишу, как процесс будет протекать и какой результат.
То есть не надо бояться метанола. Но все-равно хочу мезгу побродить. Отпишу, как процесс будет протекать и какой результат.
карпай
Доктор наук
Ступино
727 272

Отв.157 01 Июля 15, 10:48 (через 51 мин)
То есть не надо бояться метанола.Серго1985, 01 Июля 15, 09:58Конечно нет. Его концентрация возрастает при перегонке и то французы с англичанами хлещут кальвадос и говорят - "Вах как вкусно!"
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224

Отв.158 01 Июля 15, 10:50 (через 2 мин)
1,5-2 ведра греть замучаешься. Сбраживай на мезге. Через 3-5 дней сусло отпресуешь.
дело же не в объеме, а в процессе.Серго1985, 01 Июля 15, 09:58При объеме 3-5кг я бы нагревом сок отделил. За один вечер всю посуду перепачкал бы. А при брожении на мезге посуду 2 раза испачкаешь:).
Серго1985
Бакалавр
Воронеж
70 14
Отв.159 01 Июля 15, 11:02 (через 12 мин)
Спасибо, Влад, Карпай.
А посуду помою, главное ведь процесс.
Добавлено через 2дн. 2ч. 5мин.:
Мужики, а заморозка ягод на качестве продукта не скажется, а то очень неровно ягода зреет, а маленькими объемами - тока посуду пачкать.
Есть по этому поводу мнения?
А посуду помою, главное ведь процесс.
Добавлено через 2дн. 2ч. 5мин.:
Мужики, а заморозка ягод на качестве продукта не скажется, а то очень неровно ягода зреет, а маленькими объемами - тока посуду пачкать.
Есть по этому поводу мнения?