Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Нюансы поведения термодатчиков на ректификационном оборудовании.

Форум самогонщиков Вопросы ректификаторов
1 ... 18 19 20 21 21
Esc Профессор Москва 2.2K 2.2K
Отв.400  30 Янв. 25, 20:37
Намек.
Обрати еще внимание на не совсем линейное наростание кубовой температуры на участке разгона. Подмигивающий
Dry Gin Профессор Котобург 13.2K 2.1K
Отв.401  30 Янв. 25, 21:09 (через 33 мин)
Намекаешь на то, что ячка начинает лопаться ещё до закипания?🤷🏻‍♂️
gol_avto Доцент Москва-Серпухов-Анапа 1.5K 507
Отв.402  31 Янв. 25, 06:17
Коллеги, чем можно объяснить скачки кубового давления в начале отбора?Esc, 28 Янв. 25, 00:56
Потому, что:
1. На дне каша.
2. В начале погона спирта в браге много (относительно конечно).
3. Спирт, испаряясь, образует паровой пузырь (пузырище по сравнению с кипением чистой жидкости) , выталкивая такой "поршень" наверх. Вверху пузырь раскрывается, вызывая локальный всплеск давления. Обрати внимание на период образования таких скачков, они минуты.
4.По мере истощения концентрации спирта, амплитуда и период колебаний давления уменьшаются.
P.S. - либо (слабая гипотеза) таким образом происходит высвобождение СО2 из пор дробины.
PSS. Подобного рода колебания, только температуры, наблюдаю при брожении (кука 10 кг + 40л воды)
До перемешивания амплитуда и период минуты (начало графика), после миксера - существенно меньше.
2025-01-31_11-14-14.png
2025-01-31_11-14-14.png Нюансы поведения термодатчиков на ректификационном оборудовании. Вопросы ректификаторов.
Esc Профессор Москва 2.2K 2.2K
Отв.403  31 Янв. 25, 11:36
Потому, что:
1. На дне каша.gol_avto, 31 Янв. 25, 06:17
Да, каша однозначно причастна. Это понял сразу. По этому столь дотошно обрисовал состав браги и кубик с ТЭНом.

2. В начале погонах спирта в браге много (относительно конечно).
3. Спирт, испаряясь, образует паровой пузырь (пузырище по сравнению с кипением чистой жидкости) , выталкивая такой "поршень" наверх. Вверху пузырь раскрывается, вызывая локальный всплеск давления. Обрати внимание на период образования таких скачков, они минуты.gol_avto, 31 Янв. 25, 06:17
За подсказку "пузырь-поршень" спасибо.

Моя версия.

Исходник.
Брага от 14.01.2025_02.png
Брага от 14. Нюансы поведения термодатчиков на ректификационном оборудовании. Вопросы ректификаторов.


Интересующий нас отрезок погона "под микроскопом".
Брага от 14.01.2025_03.png
Брага от 14. Нюансы поведения термодатчиков на ректификационном оборудовании. Вопросы ректификаторов.


P.S.
Коллеги подскажите. Можно ли задним числом измениить название темы?
Ибо "хитрые нюансы" присущи не только ректификации.
Volume Доктор наук Уфа 578 309
Отв.404  01 Февр. 25, 11:21
Наша задача свести до минимума влияние температуры среды окружающей аппарат на кристал DS-ки через провода.
Это можно сделать как уменьшением сечения провода, так увеличением его отрезка находящегося в зоне с контролируемой температурой.Esc, 28 Янв. 25, 00:56
да это понятно. Речь о том что ситуация с погрешностями от сторонних термоискажений для датчика "внешнего", приклеенного снаружи трубы, и датчика "всунутого" в царгу, разная. Для внешнего термостатирование проводов легко обеспечивается одним витком провода вокруг царги (при хорошей теплоизоляции царги).Но насколько Т поверхности царги соответствует Т внутри - вопрос открытый, зависящий от конструкции: что внутри, насадка или тарелки, плотность/однородность засыпи, теплоизоляции царг и т.д. От конструктива, короче.
Для внутреннего - вроде как Т меряет внутри, но с термостатированием проводов ситуация так себе
чем можно объяснить скачки кубового давления в начале отбора?Esc, 28 Янв. 25, 00:56
половина ответа в вопросе.
перефразирую: что за процесс происходит на этапе роста давления от нуля до рабочего? Что за процесс заканчивается когда давление перестало быстро расти?
Esc Профессор Москва 2.2K 2.2K
Отв.405  01 Февр. 25, 17:20
Возник вопрос.
Почему при погоне браги с дробиной, в начале отбора голубое кубовое даваление Pressure(mm.Hq) нарастает постепенно, да еще при этом "прыгает"?
Брага от 14.01.2025_04.png
Брага от 14. Нюансы поведения термодатчиков на ректификационном оборудовании. Вопросы ректификаторов.


Ответ.
Потому, что ... На дне каша.gol_avto, 31 Янв. 25, 06:17

Наглядно о влиянии "каши" на кубовое давление.
Браги от 30.09.2021 и 31.01.2025.png
Браги от 30. Нюансы поведения термодатчиков на ректификационном оборудовании. Вопросы ректификаторов.

Верхняя диаграмма от 30.09.2021г - погон браги без дробины (давление ведет себя предсказуемо).
Нижняя диаграмма от 321.01.2025г - погон браги с дробиной.

Пошаговый ответ (нижняя диаграмма):
  • разгон, пыхтя на 3-х кВт ТЭН разогревает "донную кашу";
  • примерно на 5-ой минуте (метка №1) первые конвективные потоки "коснулись" кубового термодатчика tKube(°C);
  • с этого момента начинает расти красная кубовая температура;
  • кубовая температура растет, растет, конвективные потоки становятся все мощнее и ...;
  • и "подхватив" со дна кусок еще не прогретой каши "швыряют" его на термодатчик;
  • термодатчик офигевает (метка №2);
  • разгон продолжается, примерно через час жидкое содержимое куба наконец то закипает (метка №3);
  • контроллер отловив сей момент понижает мощность до рабочей 2,2кВт, и открыв клапан Valve_T0 начинает отбор нашего продукта;
  • и здесь возникает закономерный вопрос;
  • - А какого хрена кубовое давление еще столь малое?;
  • ответ прост - еще не весь объем кубового содержимого прогрелся до температуры кипения;
  • соответственно и выход пара меньший...;
  • -
  • примерно в 1час 25мин конвективные потоки подняли со дна еще один шмат прохладной "донной каши" (метка №4);
  • кубовый термодатчик и давление отреагировали соответствующим образом;
  • -
  • примерно в 1час 32мин весь объем кубового содержимого наконец то вскипел;
  • голубое кубовое давление вышло на рабочую отметку.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9K 2.3K
Отв.406  01 Февр. 25, 17:34 (через 14 мин)
Дык оно и понятно. Вылезший непрогретый шмат каши схлопывает на себя часть пара. Каша ваще может в одном углу кипеть и пригорать оставаясь в другом относительно холодной. Особенно манная.
сообщения удалены (2)
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 2.9K 737
Отв.407  04 Февр. 25, 20:22
Куб и верхняя точка пара.scryed, 04 Февр. 25, 20:11
А второй то зачем? Гуру и по одному гонят )))
Dry Gin Профессор Котобург 13.2K 2.1K
Отв.408  04 Февр. 25, 21:36
А второй то зачем? Гуру и по одному гонят )))neva2012, 04 Февр. 25, 20:22
Нормальные гуру на печи гонят без датчиков🤘
gxtkjdjl Профессор Архангельск 7.6K 2K
Отв.409  04 Февр. 25, 21:44 (через 9 мин)
и верхняя точка параscryed, 04 Февр. 25, 20:11
а может средняя лучше, чего на верху то ловить, смотреть как хвосты в отбор попёрли