Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Нюансы поведения термодатчиков на ректификационном оборудовании.

Форум самогонщиков Вопросы ректификаторов
1 ... 17 18 19 20 21 20
Esc Профессор Москва 2.2K 2.2K
Отв.380  12 Янв. 25, 17:21
Осталось только из танка тебе вылезтиReriver, 12 Янв. 25, 13:37
Вылез.
И так как я ни разу не телепат, в очередной раз попытаюсь уточнить нюансы по графику.

Вопрос №1.
Вопрос_02.png
Вопрос_02. Нюансы поведения термодатчиков на ректификационном оборудовании. Вопросы ректификаторов.

Видимо у меня хреновый калькулятор.
Просуммировал цифры в желтых овалах, выдает гад красную отличную от твоей.

Вопрос №2.
Лично мне затруднительно анализировать графики с отсутствующей инфой по оси абсцисс.
Например отбор голов в среднем занимает 1÷2 клетки. Это сколько по времени?

Вопрос №3.
Исходя из графика за отбором голов, следуют подголовники, как бы 300мл, а за ними берешся за тело.
Вопрос - головы все, да?
Если ответ положительный то возникает закономерный вопрос.
Тело берешь из царги пастеризации, или из ДЕФа?

Вопрос №4.
Почему фиолетовая кривая обрывается в столь интересном месте?
Ведь ее дальнейшее поведение не менее любопытно чем на старте ректа.
Reriver Профессор Москва 3.6K 551
Отв.381  12 Янв. 25, 18:55
в очередной раз попытаюсь уточнить нюансы по графикуEsc, 12 Янв. 25, 17:21
А мне кажется что ты просто-напросто в своей теме посты набиваешь
Просуммировал цифры в желтых овалах, выдает гад красную отличную от твоейEsc, 12 Янв. 25, 17:21
И че, я ошибся на 40 мл в худшую сторону. Что тебе от этого уточнения для очередной попытки понятия графика?
Лично мне затруднительно анализировать графики с отсутствующей инфой по оси абсциссEsc, 12 Янв. 25, 17:21
В каждом столбце 6 минут, тебе это не поможет
Вопрос - головы все, да?Esc, 12 Янв. 25, 17:21
Ответ- головы все, да
Тело берешь из царги пастеризации, или из ДЕФа?Esc, 12 Янв. 25, 17:21
Тело я беру из под ЦП
Почему фиолетовая кривая обрывается в столь интересном месте?Esc, 12 Янв. 25, 17:21
Потому что я показал график в том месте о котором мы разговариваем - отбор голов
Esc Профессор Москва 2.2K 2.2K
Отв.382  12 Янв. 25, 19:30 (через 36 мин)
Суммируем.

Твой алгоритм на ректе:
  • головы берешь с ДЕФа;
  • отобрав периодикой энное количество голов - стопоришь их отбор;
  • в дальнейшем отбор голов НЕ производишь;
  • отобрав подголовники, переходишь на отбор тела из царги пастеризации;
  • все верно?
Reriver Профессор Москва 3.6K 551
Отв.383  12 Янв. 25, 19:37 (через 8 мин)
в дальнейшем отбор голов НЕ производишьEsc, 12 Янв. 25, 19:30
Во время отбора тела я альдегиды отбираю из под дефа
Esc Профессор Москва 2.2K 2.2K
Отв.384  12 Янв. 25, 20:08 (через 31 мин)
В каждом столбце 6 минут, тебе это не поможетReriver, 12 Янв. 25, 18:55
Это поможет понять за скорость отбора голов в каждом цикле.
А дальше сопоставив скорость отбора и мощу вдуваемую в куб оценить правильность их соотношений.
Ведь отобр порции голов в 50мл за 12сек, или 12мин - согласись разные вещи.

Еще раз. Я не экстрасенс. И то что для тебя в твоем тексте кажется понятным с пол-тычка, для меня становится таковым только после дотошного выяснения всех нюансов.

мне кажется что ты просто-напросто в своей теме посты набиваешьReriver, 12 Янв. 25, 18:55
Что спрашивается тебе мешает уйти с этой темы?

Во время отбора тела я альдегиды отбираю из под дефаReriver, 12 Янв. 25, 19:37
Как?
  • Ублажая жабу - продолжаешь мануалить периодику?
  • Или твоя лень взяв земноводное за жабры - переводит отбор "альдегидов" на покапельную непрерывку?

И почему не желаешь подкрепить сие "альдегидоотбирание" фиолетовой ДЕФовской кривой?
я показал график в том месте о котором мы разговариваем - отбор головReriver, 12 Янв. 25, 18:55
Reriver Профессор Москва 3.6K 551
Отв.385  12 Янв. 25, 20:17 (через 9 мин)
Как?Esc, 12 Янв. 25, 20:08
Да какая разница? Это не имеет никакого отношения к отбору голов, процедуре которая предшествует отбору тела
Esc Профессор Москва 2.2K 2.2K
Отв.386  12 Янв. 25, 20:48 (через 31 мин)
Разницы конечно никакой.
Но мне почему то кажется, что при отборе "альдегидов" твоя жаба уступила лени. В результате шикарная, мануальная периодика скатилась до банальной капельной непрерывки. Подмигивающий Улыбающийся

P.S.
Больше на твои тексты в этой теме не реагирую.
Reriver Профессор Москва 3.6K 551
Отв.387  12 Янв. 25, 21:19 (через 32 мин)
Больше на твои тексты в этой теме не реагируюEsc, 12 Янв. 25, 20:48
Понятно) Ты неделю задавал вопросы по кругу, а на выходе пшик
Dry Gin Профессор Котобург 13.4K 2.2K
Отв.388  12 Янв. 25, 21:22 (через 3 мин)
шикарная, мануальная периодикаEsc, 12 Янв. 25, 20:48
Мне хоть объясни, чем она "шикарная".
Alex6103 Бакалавр Волгоград 55 2
Отв.389  27 Янв. 25, 12:45
У меня сейчас СМ на всех режимах. Уже выкладывал.Виктрыч, 08 Янв. 25, 14:54
При отборе тела температура внизу колонны меняется?
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.1K 2.4K
Отв.390  27 Янв. 25, 15:34
В зависимости от залачи. При перегоне дистиллята температура нища колонны само собой меняетмя. Отбор зависит только от температуры дефа. При ректе температуру дефа корректирует дельта температуры низа с некоторым коэффициентом.
На СИ это звучит так
if(T_DEF/10!=20){KARL=(T2-T_DEF/10)*Kp_KARL +50 +delta*D_K;
KARL=constrain(KARL,0,100);}
То есть
Если температура задания дефа не равна 20 цельсия(по умолчанию 20 и скорость вентилятора максимальная), то скорость вентилятора задаётся дельтой вентилятора + 50 ориентировочный запас мощи + дельта низа колонны с коэффициентом. При 0 само собой не встревает.
И ограничение расчётного значения в 0-100%
Может кому пригодится.
Reriver Профессор Москва 3.6K 551
Отв.391  27 Янв. 25, 17:51
При отборе тела температура внизу колонны меняется?Alex6103, 27 Янв. 25, 12:45
Если ничего не предпринимать, то конечно меняется, она растет. Ее стараются держать стабильной. И когда она только начинает расти, уменьшают отбор и она возвращается к первоначальным показаниям
Volume Доктор наук Уфа 597 333
Отв.392  27 Янв. 25, 20:58
Esc, у тебя самого есть ответ на вопрос
Почему температура двух "внутренних" датчиков (царга пастеризации и ДЕФ) столь далека от "истинно спиртовой"?Esc, 10 Дек. 24, 02:36
?
Ошибка измерения или другие причины?
PS как-то попалась статья про поверку термодатчиков, там декларировалось что для снижения погрешности до ,емнип, сотых градуса, в зону термостатирования должно быть помещено не менее 7ми сантиметров проводов от датчика

Добавлено через 18мин.:

ЗЗЫ - в моем дефе на "полке" тела дска показывает 76,06. Калибровкой дс-ок кипятком не заморачивался, поправками приводил все датчики что на колонне к их суммарной усредненной, при комнатной температуре. Поправка датчика дефа 1,2 градуса, с поправкой температура в течении отбора тела стояла между 77.26..77.33(мотылялась на 0.065). Это, конечно, не твои 75, но тоже не вполне Т кипения спирта
Alex6103 Бакалавр Волгоград 55 2
Отв.393  27 Янв. 25, 21:27 (через 29 мин)
Если ничего не предпринимать, то конечно меняется, она растет. Ее стараются держать стабильной. И когда она только начинает расти, уменьшают отбор и она возвращается к первоначальным показаниямReriver, 27 Янв. 25, 17:51
Вот меня и интересует: отбор в режиме CM что даёт, если температура всё равно меняется?
Кто-нибудь делал автоматическое управление отбором по критерию стабилизации температуры в точке контроля?
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.1K 2.4K
Отв.394  27 Янв. 25, 21:33 (через 6 мин)
А прочитать ранее выложеный ответ религия не позволяет? Или понять?
Alex6103 Бакалавр Волгоград 55 2
Отв.395  27 Янв. 25, 23:13
Читал. Обманулся в ожиданиях.
Reriver Профессор Москва 3.6K 551
Отв.396  27 Янв. 25, 23:14 (через 1 мин)
отбор в режиме CMAlex6103, 27 Янв. 25, 21:27
Расшифруй

Добавлено через 3мин.:

Кто-нибудь делал автоматическое управление отбором по критерию стабилизации температуры в точке контроля?Alex6103, 27 Янв. 25, 21:27
Многие делают
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.1K 2.4K
Отв.397  27 Янв. 25, 23:18 (через 5 мин)
Да нормално. Хрен вас разберешь с вашим НКВД.
Esc Профессор Москва 2.2K 2.2K
Отв.398  28 Янв. 25, 00:56
...отбор в режиме CM...
... Кто-нибудь делал автоматическое управление отбором по критерию стабилизации температуры в точке контроля?Alex6103, 27 Янв. 25, 21:27
Для начала неплохо бы уточнить за аббревитатуру СМ:
  • Cool Management;
  • Cooling Management;
  • и т.д. ...

Второй момент - это местоположение контрольного датчика температуры при СМ отборе.
Лично для меня СМ - это последовательный паровой отбор нашего продукта через "правильно" охлажденный ДЕФ.

Использую его при погоне зерновой браги по Габриэлю на ПК (пленочная колона).
ПК-2500_02.png
ПК-2500_02. Нюансы поведения термодатчиков на ректификационном оборудовании. Вопросы ректификаторов.


Фракции Т0 и Т1 - автоматика отбирает прямотоком.
А при отборе фракции Т2 и Т3 - контроллер подав помпой Pump2(%) охлаждение в восходящий холодильник преобразует прямоток в некое подобие СМ с небольшим укреплением. Естественно перегонять брагу с фиксированной температурой в контрольной точке не стоит. Ибо струя продукта при таком раскладе будет сродни головастой капели. А вот попросить контроллер удерживать в ПК температуру примерно на 10°С ниже кубовой - это пожалуйста. И фракции Т2, Т3 будут покрепче чем прямоточные и их объем соответственно будет поменьше.

Наглядно (погон зерновой браги по Габриэлю от 14.01.2025).
Брага от 14.01.2025_01.png
Брага от 14. Нюансы поведения термодатчиков на ректификационном оборудовании. Вопросы ректификаторов.

Где:
  • tKube(°C) - кубовая температура;
  • tPK(°C) - температура в контрольной точке (термодатчик в ПК);
  • Alcohol(%) - крепость кубовой навалки;
  • Pump2(%) - помпа подающая охлаждение в восходящий холодильник (а-ля ДЕФ);
  • Valve_T0, Т1, Т2, Т3 - электромагнитные клапана отбора фракций.

P.S.
Бросив мимолетный взгляд на черную, жирную, точечную кривую Pump2(%) (производительнолсть помпы охлаждения) сразу понимаешь. Что мануальное регулирование охлаждения ДЕФа при паровом отборе - гемор еще тот. Конечно пару, тройку погонов организм осилит. Но затем повесив девайс на гвоздик, пойдет чехвостить эту ПК в хвост и гриву...

Добавлено через 39мин.:

Esc, у тебя самого есть ответ на вопросVolume, 27 Янв. 25, 20:58
Пока внятного ответа нет.

попалась статья про поверку термодатчиков, там декларировалось что для снижения погрешности ... в зону термостатирования должно быть помещено не менее 7ми сантиметров проводов от датчикаVolume, 27 Янв. 25, 20:58
Да, это правильное утверждение.
На пальцах:
  • кристал DS-ки пытается понять за температуру среды куда ты его воткнул;
  • температура нашего продукта обычно горячее температуры окружающей сам аппарат.

И здесь перед DS-кой возникает следующая дилема:
  • со стороны нашего продукта - горячо;
  • со стороны окружающей среды - значительно прохладнее;
  • и эта прохлада "подкрадывается" по медным проводам (прекрасный теплопроводник) к ногам DS-ки;
  • а ноги в свою очередь чуток охлаждают кристал;
  • соответственно кристал кажет меньшую температуру;
  • типа среднебольничной, между тем и этим.

P.S.
Наша задача свести до минимума влияние температуры среды окружающей аппарат на кристал DS-ки через провода.
Это можно стелать как уменьшением сечения провода, так увеличением его отрезка находящегося в зоне с контролируемой температурой.
Самый хреновый вариант кабель в полтора, два с половиной квадрата припаянный к ногам термодатчика. Типа, что бы крепко и навечно.
Лично я для этих целей использую провод МГТФ-0,07.

Добавлено через 2дн. 16ч. 60мин.:

Странности с кубовым давлением.
Брага:
  • ХОС на кодзях с горячим стартом;
  • 11,2кГ зерна (кука+ячка) на 36л воды;
  • при окружающей температуре +25С, брага готова на 16 сутки;
  • крепость в среднем 11-12%;
  • по завершении брожения объем браги с дробиной около 41л.
  • брагу с дробиной перемещаю в 50л куб;
  • Куб 50л_01.jpg
    Куб 50л_01. Нюансы поведения термодатчиков на ректификационном оборудовании. Вопросы ректификаторов.
    Куб с брагой_2.png
    Куб с брагой_2. Нюансы поведения термодатчиков на ректификационном оборудовании. Вопросы ректификаторов.
  • нагрев - ТЭН 3кВт.

Оборудование:
  • ПК-2500_02.png
    ПК-2500_02. Нюансы поведения термодатчиков на ректификационном оборудовании. Вопросы ректификаторов.
  • куб 50л;
  • царга 2" 50см (медная СПН 5х5 40см);
  • ПК - пленочная колона.

Графический отчет (погон по Габриэлю, два для наглядности).

Непонятки с кубовым давлением погон от 13 и 14.01.2025_01.png
Непонятки с кубовым давлением погон от 13 и 14. Нюансы поведения термодатчиков на ректификационном оборудовании. Вопросы ректификаторов.


Где:
  • tKube(°C) - температура кубовой жижи;
  • tPK(°C) - температура в ПК (пленочная колона);
  • Alcohol(%) - крепость браги;
  • Valve_T0,Т1,Т2,Т3 - клапана отбора фракций;
  • Power(kW) - мощность нагрева (отсчет значений правая ось ординат);
  • Pressure(mm.Hg) - кубовое давление (миллиметры ртути, отсчет значений правая ось ординат);
  • ось абсцисс - время погона, формат часы:минуты.

Вопрос.
Коллеги, чем можно объяснить скачки кубового давления в начале отбора?
Dry Gin Профессор Котобург 13.4K 2.2K
Отв.399  30 Янв. 25, 19:22
Коллеги, чем можно объяснить скачки кубового давления в начале отбора?Esc, 28 Янв. 25, 00:56
Кука взрывается? Как попкорн типа? 😐

Добавлено через 24мин.:

А вообще странно, что давление так долго растёт до рабочего🤷🏻‍♂️