Ты уже наконец скажи сколько нужноReriver, 08 Янв. 25, 11:31
Я откуда знаю, сколько тебе нужно. У всех свои условия, исходник разный, мощность разная, колонны разные. Я же тебя не спрашиваю, какую мне начальную скорость отбора тела выставлять на моей колонне. Я нашёл её самостоятельно из опыта нескольких перегонов. Так же и здесь. Надеюсь, понятно.
Вот теперь понятно что ты не понимаешь сути. Не будет там полки, только может быть условная в конце отбораReriver, 08 Янв. 25, 11:31
Я так и написал. Но спорить с человеком, который ведёт спор ради спора, не собираюсь. Разговор был не с тобой, а с Esc.
Reriver
Профессор
Москва
3.6K 551
Отв.361 08 Янв. 25, 12:03 (через 7 мин)
Я откуда знаю, сколько тебе нужноDry Gin, 08 Янв. 25, 11:56
Да мне то это точно не нужно. И похоже тебе не нужно)
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K
Отв.362 08 Янв. 25, 12:24 (через 22 мин)
Давайте про нюансы. Конкретно головы. Например УА. Крект пусть 5.Хотя можно и в 8 загнать. Не суть. Суть в том, что непосредственно в узле отбора жижа. А выше пар. Массы примерно сопоставимы, можете посчитать. Но отбираются то альдегид с концентрацией в 5 раз меньше возможного. То есть в 5 раз затягивается время отбора до той же цели. Или пофуй? А если развитый димрот, то ситуация еще кудрявей.
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K
Отв.363 08 Янв. 25, 13:44
Железо при ректе:
куб 50л, ТЭН 3кВт;
мощностью нагрева управляет автоматика (разгон, рабочая мощность, автокоррекция рабочей мощности);
польский буфер, в огрызке СПН;
УНО 2" (отбор хвостов);
царга 2" с СПН 3х3 130см;
царга пастеризации 2" (отбор тела);
ДЕФ 2" (отбор голов).
На текущий момент при отборе голов используется следующий алгоритм:
рабочая мощность 1,5кВт, буфер сливает флегму в куб;
после получаса работы на себя клапан Valve_G начинает отбирать головы;
при ШИМе 72% скорость отбора около 120мл/час;
после отобра половины рассчетного объема голов, буфер заполняется флегмой, клапан Valve_T берется за тело;
скорость отбора голов снижается примерно в 2 раза.
Диаграмма ректа. 01. Нюансы поведения термодатчиков на ректификационном оборудовании. Вопросы ректификаторов. Где: tDef(°C) - температура в ДЕфе; tCP(°C) - температура в царге пастеризации; Valve_G, Т - клапана отбора голов, тела.
При тестировании режима а-ля периодика, попрошу контроллер руководствоваться следующими подсказками. 02. Нюансы поведения термодатчиков на ректификационном оборудовании. Вопросы ректификаторов. Фрагмент из овала верхней диаграммы.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K
Отв.364 08 Янв. 25, 14:14 (через 31 мин)
Ну да. Если скорость падения температуры меньше попугая, включить клапан. Если скорость роста меньше другого попугая, выключить клапан. Если время тактования больше третьего, начать отбор тела. И продолжать тактовать. Я бы так сделал. Думаю ставить попугаи нулевыми рисковано. Да и бессмысленно.
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K
Отв.365 08 Янв. 25, 14:16 (через 3 мин)
Только по наитию можем озадачить автоматику. Если не тупо отобрать 10% и переключиться. Тогда иожно просто по будильнику.Виктрыч, 08 Янв. 25, 09:39
Я не мастер а ремесленник. Поэтому тупо 10%. Будильник лень не устроит.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K
Отв.366 08 Янв. 25, 14:54 (через 38 мин)
У меня сейчас СМ на всех режимах. Уже выкладывал. Головы примерно так. Тдефа 50. альдегиды и газы за окно пока не встанет. Определяется пережатием нисходчщего шланга ТСА Если не накапливает Т65. Накопление в секундах до зарубки и есть скорость отбора грубо. 5 сек - 50мл/ч.Отбор дельных голов на весы. Уже по цифрам скорость отбора понятнее. 65 цельсия дефа не зависит от погодных условий. Как только скорость отбора голов упала вдвое контроль на нюх. Если устраивает, еще с полчаса. Если скорость капля в минуту, беру тело перед дефом. Если первая часть на настойки, Т75 и тело через ТСА. Причем связь с атмосферой через крышку приемной банки. Т75 уточняется для приемлемой начальной скорости отбора тела. Пытался привязать в температуре низа колонны. Лишнние автоколебания. Может привяжу к температуре куба. Может быть. Пока планомерное увеличение мощи из за падения давления к финишу выправляет ситуацию. Колонна в эму. Начальная скорость отбора тела 1,6 с кило. Финиш 0,7. Это уже 98 в кубе. Дальше по ситуации. Упор на 1 аналоговый отбор, не трясущий режим короны. 2 отбор через ТСА , позволяющий снимать верхнюю пенку. 3 стабилизатор давления, позволяющий не замечать плавание сети, изменение тепло потерь, падение давления к финишу и бонусом работать в ЭМУ в купе с пунктом 1. Но само собой прыгаю у колонны с желанием что бы еще подкрутить, припаять либо отпилить.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.4K 2.2K
Отв.367 08 Янв. 25, 14:59 (через 6 мин)
Давайте про нюансы. Конкретно головы. Например УА. Крект пусть 5.Хотя можно и в 8 загнать. Не суть. Суть в том, что непосредственно в узле отбора жижа. А выше пар. Массы примерно сопоставимы, можете посчитать. Но отбираются то альдегид с концентрацией в 5 раз меньше возможного. То есть в 5 раз затягивается время отбора до той же цели. Или пофуй? А если развитый димрот, то ситуация еще кудрявей.Виктрыч, 08 Янв. 25, 12:24
Ошибочка, Виктрыч) Там, где самая верхушечка конденсата, там уже нет ТМО. И Кректа нет. И весь конденсат той же концентрации, что и пар.
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K
Отв.368 11 Янв. 25, 17:54
При тестировании режима а-ля периодика, попрошу контроллерEsc, 08 Янв. 25, 13:44
Обучил контроллер понимать за вторую производную от колебаний ДЕФовской температуры (ускорение).
Собрал экспериментальную установку (между кубом и ДЕФом около 60см СПНки). Периодика_02. Нюансы поведения термодатчиков на ректификационном оборудовании. Вопросы ректификаторов.
Залил в кубик 4л хвостов, крепостью около 80%. Периодика_05. Нюансы поведения термодатчиков на ректификационном оборудовании. Вопросы ректификаторов.
Периодику, как таковую контроллер показал (вкл/выкл клапана Valve_G, метки 1 - 5), но... Периодика_03. Нюансы поведения термодатчиков на ректификационном оборудовании. Вопросы ректификаторов.
Но он, контроллер, так же прозрачно намекнул, что:
"чувствительность" DSки, мягко говоря не совсем пригодна для управления периодикой по температуре ДЕФа;
и даже если ее поднять на порядок (применить иной ТД) - предсказуемости функционирования периодики "опирающейся" на температуру ДЕФа, имхо не получить.
Понимаю, что:
крепкие хвосты в кубе - это не лучший исходник для опыта;
60см насадки - мало;
но, лично моя лень, не приемлет алгоритмы требующие мануальных телодвижений вокруг автоматики, перед и во время погона;
мол в этом окне выставь для текущего погона столько-то;
в правом убавь на порядок, соответственно в левом прибавь;
и т.д. ...
Но раз уж руки "дотянулись" до голов, уговорю свою автоматику на что, то среднее между непрерывкой и периодикой. На
плавное снижениеDry Gin, 07 Янв. 25, 23:10
Навяжу ШИМу клапана отбора голов декремент. А последний пусть руководствуется временем.
gol_avto
Доцент
Москва-Серпухов-Анапа
1.5K 510
Отв.369 11 Янв. 25, 18:24 (через 30 мин)
чувствительность" DSки, мягко говоря не совсем пригодна для управления периодикой по температуре ДЕФа; и даже если ее поднять на порядок (применить иной ТД) - предсказуемости функционирования периодики "опирающейся" на температуру ДЕФа, имхо не получить.Esc, 11 Янв. 25, 17:54
Переходи на ДП и будет тебе счастье.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K
Отв.370 11 Янв. 25, 18:29 (через 6 мин)
Напиши функцию полную функцию. Ты в Си++? Иначе бабка в огороде сказала.
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K
Отв.371 12 Янв. 25, 01:23
Ты в Си++?Виктрыч, 11 Янв. 25, 18:29
Да.
Напиши функциюВиктрыч, 11 Янв. 25, 18:29
А смысл?
Вот "стандартное" поведение температуры в ДЕФе при ректе, на моем железе. Периодика_06. Нюансы поведения термодатчиков на ректификационном оборудовании. Вопросы ректификаторов. Где:
tDef(°C) - температура в ДЕФе;
Valve_G - клапан отбора голов.
И если ДЕФовская температура на первом отрезке позволит контроллеру сделать "функционально осмысленную" периодику, то... То ее "колебательный мизер" на втором участке, уже затруднительно впихнуть в мозг автоматики, как подсказку, имхо. Наблюдаю это на своем железе. На твоем может картина иная...
P.S. "Мою" ДЕФовскую кривую четко описал Olcan.
Если запоминать значения температур в моменты закрытия клапанов, получим монотонно возрастающую выполаживающуюся величину.Olkan, 07 Янв. 25, 09:30
Выполаживающуюся...
Reriver
Профессор
Москва
3.6K 551
Отв.372 12 Янв. 25, 01:40 (через 17 мин)
Периодика при отборе голов нужна для наглядности, в первую очередь
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K
Отв.373 12 Янв. 25, 03:11
нужна для наглядностиReriver, 12 Янв. 25, 01:40
А слабо "наглядность" разложить по полочкам? Ну для тех кто в танке...
gol_avto
Доцент
Москва-Серпухов-Анапа
1.5K 510
Отв.374 12 Янв. 25, 05:25
если ДЕФовская температура на первом отрезке позволит контроллеру сделать "функционально осмысленную" периодику, то... То ее "колебательный мизер" на втором участке, уже затруднительно впихнуть в мозг автоматики, как подсказку, имхо.Esc, 12 Янв. 25, 01:23
На первом этапе мой ДП "зашкаливает", приходится его аппаратно загрублять раз в 500 и он, этот первый этап не интересен, длится час-полтора. Интересен завершающий, на нем максимум чувствительности (при это токи, которые он измеряет, составляют всего сотни рА, помехи по барабану, хоть руками берись) и даже при дискретности ДТ Т=0.01* мало что видно. А вот ДП при этом рулит. Не реклама, ни разу - собственный опыт. Не программёр (белой завистью завидую, кто владеет этим), поэтому по графику ручками принимаю решение о точке окончания отбора голов. Не напрягает, наоборот, наблюдая, рождаются мысли по алгоритму.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K
Отв.375 12 Янв. 25, 12:18
А если развитый димрот, то ситуация еще кудрявей.Виктрыч, 08 Янв. 25, 12:24
а если СПН ? или нужно где-то остановиться ? деф конденсирует все что на него поступило и возвращает обратно в колону, на этом всё
Reriver
Профессор
Москва
3.6K 551
Отв.376 12 Янв. 25, 13:37
А слабо "наглядность" разложить по полочкам?Esc, 12 Янв. 25, 03:11
Шо, опять? На графике все само собой разложено по полочкам. Осталось только из танка тебе вылезти
IMG_6928.jpeg Нюансы поведения термодатчиков на ректификационном оборудовании. Вопросы ректификаторов.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.4K 2.2K
Отв.377 12 Янв. 25, 14:52
Осталось только из танка тебе вылезтиReriver, 12 Янв. 25, 13:37
Осталось тебе только не хамить - и цены бы тебе не было.
Формальную логику работы опиши, чтоб автоматика могла её понимать.
Reriver
Профессор
Москва
3.6K 551
Отв.378 12 Янв. 25, 16:47
Осталось тебе только не хамитьDry Gin, 12 Янв. 25, 14:52
это мы с ним без тебя разберёмся. А ты за собой следи
Формальную логику работы опиши, чтоб автоматика могла её пониматьDry Gin, 12 Янв. 25, 14:52
Во первых, вся логика как на картинке. А во вторых, я уже несколько раз тут повторил, что я это делаю без автоматики
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.4K 2.2K
Отв.379 12 Янв. 25, 16:53 (через 6 мин)
это мы с ним без тебя разберёмсяReriver, 12 Янв. 25, 16:47
Без меня в личке разбирайтесь.
Во первых, вся логика как на картинке. А во вторых, я уже несколько раз тут повторил, что я это делаю без автоматикиReriver, 12 Янв. 25, 16:47
Так и делай без автоматики, а Esc алгоритм вывести пытается. Если у тебя нет алгоритма, на кой ты настойчиво толкаешь эту телегу с периодическим отбором.