(как человек делавший лично, все выше-предлагаемое...)
Докси срочно кидай и дрожжи, это не брожение.Лёлик18, 03 Февр. 16, 04:35доксициклин - самый распространенный в нашем деле антибиотик.
однако, амоксициклин - дороже на самую чуть. но работает в заторе дольше докси
Добавлено через 2мин.:
Нужен совет! Залил горячей водой пшеничную дробину, засыпал ферменты, оставил до утра около батареи. С утра хотел внести дрожжи, но брожение уже пошло!Эль Грека, 03 Февр. 16, 04:23
антибиотик. И дрожжи кидай быстрее не ждиMartin, 03 Февр. 16, 04:45
в этой ситуации, уже проще помыть бродильную емкость. пропарить ее. или какой-то щелочью обработать. и начать заново.
тупо сидеть, нюхать вонищу, а потом получить три капли спирта.
Добавлено через 4мин.:
Получается дробину варить надоЭль Грека, 03 Февр. 16, 05:03
дробину надо молоть в муку.
год назад приобрел за 2900руб зернодробилку. их тьма разных названий, одинаковых по принципу действия. снизу сам делаешь ящик. сверху там ведро. сыпешь зерно или дробленку. снизу - мука.
если размолоть дробину - доступ ферментов сразу сильно улучшается. т.е. выход - увелчивается.
без секса с развариванием.
скорость сбраживания - опять же - увеличивается. т.е. вероятность заражение словить - уменьшается.
одни плюсы.
Добавлено через 2мин.:
Я последнее время на горячую все стал делать, необходимости в антибиотиках не стало.sas_irk, 03 Февр. 16, 07:47
я тоже был на этом этапе.
потом поймал заражение в бочке 200литров ))
сколько ты не вари - сам принцип - ферменты быстро наделали сахаров. зараза - велкам.
Добавлено через 3мин.:
Если время позволяет то ставь ХОС и сразу антибиотик, но у дробины чтоб выход нормальный был, долго нужно.
И имей ввиду антибиотик действует порядка 5 дней, после этого времени нужно быть осторожным (гидрозатвор обязателен и поменьше лазить), а то и уже какой спирт набродился в браге не поможет.
Я делаю ХОС на крупе, чуток подороже дробленки, но выход зато больше и за 10-14 дней готово.
Самое оптимально Дробину варить часов 5 и остужать быстро, вместе с варкой и перегонкой четверо суток и плюс корм для скотины.sergwk, 04 Февр. 16, 07:56
вот и подтверждения моим предыдущим тезисам.
только вот про оптимальность "варить часов 5 и остужать быстро" - это ппц ваще.
когда на улке зима, и затор на 20литров. можно и варить. и остужать - вынес в на балкон, оно и остыло... а вот если берем бочку 200л. - херовая оптимальность будет.
Добавлено через 19мин.:
делаю так:
бочка 200л, нержавейка.
ставлю ее вверх-ногами, снизу выход парогенератора 3кВт. и пусть себе парится часика 3-4 - заодно и отмоется ))
мешок крупы. делал на разном. кукуруза, рожь, ячмень.
мешок 45кг или 50кг - уж какой есть.
в бочку наливаю воды ~50л, опускаю туда кипятильник.
пока вода греется, я смалываю крупу в муку на зернодробилке.
через полчаса вода кипит. (у меня кипятильник на несколько кВт...)
добавляю туда холодной воды ~70л.
температура должна получиться - около 40гр. сильно точно не нужно.
если вода будет горячее - при добавлении муки, мука начнет слипаться. тяжело будет мешать.
и когда размешаем, затор будет, допустим 45гр. при больших объемах - можно будет всю ночь ждать, пока остынет, до температуры внесения дрожжей.
если вода будет холоднее - ферменты будут плохо работать, и дрожжам будет тяжело стартовать.
поэтому - вода 40гр. регулируем добавлением холодной воды.
дрожжи - Малтифлор. на бочку 200л достаточно одной столовой ложки. или 10грамм.
разбраживаю дрожжи обязательно:
воды грамм 200, чайником и краном, добиваюсь температуры ~37градусов. туда ложку сахара. размешиваю, пока все кристаллы не растворятся. и только потом высыпаю туда 10гр дрожжей. никаких интенсивных мешаний. мягко, нежно. через полчасика дрожжи проснулись, и готовы жрать ))
взвешиваю ферменты, по инструкции СибБиоФарма, умноженное на два. там ведь навески для оптимальных рабочих температур. а у нас будет холодно.
высыпаю в водичку ферменты, размешали без проблем.
добавляю пеногасителя, примерно чайную ложку на бочку 200л.
высыпаю муку.
мешалка у меня на шуруповерт. одного заряда АКБ хватает, чтобы размешать весь затор. ведь ферменты уже в воде есть. и вода не горячая.
и тут - как раз - прошли те полчаса или чуть больше. дрожжи уже готовы. выливаю.
закидываю туда амоксициклина, чутка мешаю.
ставлю гидрозатвор.
старт через час. бочку я укутываю сразу. т.к. в помещении у меня 20гр, но при этой Т ферменты не будут работать совсем. поэтому стараюсь как можно дольше выдержать затор теплым.
побегов браги не бывает. т.к. пеногаситель. без него зерновые страшно.
бродит две недели. может можно и чутка раньше гнать. мне просто удобнее неделями считать.
тухлого запаха при перегоне (сероводород) - не бывает. эта приятная вонь, идет только когда на горячую заторы мутят.
выход АС - пиздеть не буду - просто адекватный выход.
а то многие на форуме - как делают спирт - так у них 97+ %, как выход зерновых - так больше теоретически возможного. а ведь выход, напрямую зависит от содержания крахмалов и прочего в сырье. а эти содержания, они там +/- 30%.
бывало и 0,4АС с кг. бывает и меньше.
однако, и варить по пять часов, и нюхать говно - не приходится.
и затор получается с муки - на НБК легко гонится. а с крупой, там все сложнее.