Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Иркутск - общение

Форум самогонщиков Региональные форумы Сибирь
1 ... 86 87 88 89 90 91 92 ... 317 89
crvd Доцент Новосиб 1.1K 499
Отв.1760  05 Февр. 16, 21:16
вставлю небольшой коммент, по последним двум страничкам
(как человек делавший лично, все выше-предлагаемое...)

Докси срочно кидай и дрожжи, это не брожение.Лёлик18, 03 Февр. 16, 04:35
доксициклин - самый распространенный в нашем деле антибиотик.
однако, амоксициклин - дороже на самую чуть. но работает в заторе дольше докси

Добавлено через 2мин.:

Нужен совет! Залил горячей водой пшеничную дробину, засыпал ферменты, оставил до утра около батареи. С утра хотел внести дрожжи, но брожение уже пошло!Эль Грека, 03 Февр. 16, 04:23

антибиотик. И дрожжи кидай быстрее не ждиMartin, 03 Февр. 16, 04:45

в этой ситуации, уже проще помыть бродильную емкость. пропарить ее. или какой-то щелочью обработать. и начать заново.
тупо сидеть, нюхать вонищу, а потом получить три капли спирта.

Добавлено через 4мин.:

Получается дробину варить надоЭль Грека, 03 Февр. 16, 05:03

дробину надо молоть в муку.
год назад приобрел за 2900руб зернодробилку. их тьма разных названий, одинаковых по принципу действия. снизу сам делаешь ящик. сверху там ведро. сыпешь зерно или дробленку. снизу - мука.

если размолоть дробину - доступ ферментов сразу сильно улучшается. т.е. выход - увелчивается.
без секса с развариванием.
скорость сбраживания - опять же - увеличивается. т.е. вероятность заражение словить - уменьшается.
одни плюсы.

Добавлено через 2мин.:

Я последнее время на горячую все стал делать, необходимости в антибиотиках не стало.sas_irk, 03 Февр. 16, 07:47

я тоже был на этом этапе.
потом поймал заражение в бочке 200литров ))

сколько ты не вари - сам принцип - ферменты быстро наделали сахаров. зараза - велкам.

Добавлено через 3мин.:

Если время позволяет то ставь ХОС и сразу антибиотик, но у дробины чтоб выход нормальный был, долго нужно.
И имей ввиду антибиотик действует порядка 5 дней, после этого времени нужно быть осторожным (гидрозатвор обязателен и поменьше лазить), а то и уже какой спирт набродился в браге не поможет.
Я делаю ХОС на крупе, чуток подороже дробленки, но выход зато больше и за 10-14 дней готово.
Самое оптимально Дробину варить часов 5 и остужать быстро, вместе с варкой и перегонкой четверо суток и плюс корм для скотины.sergwk, 04 Февр. 16, 07:56

вот и подтверждения моим предыдущим тезисам.
только вот про оптимальность "варить часов 5 и остужать быстро" - это ппц ваще.
когда на улке зима, и затор на 20литров. можно и варить. и остужать - вынес в на балкон, оно и остыло... а вот если берем бочку 200л. - херовая оптимальность будет.

Добавлено через 19мин.:

делаю так:

бочка 200л, нержавейка.
ставлю ее вверх-ногами, снизу выход парогенератора 3кВт. и пусть себе парится часика 3-4 - заодно и отмоется ))
мешок крупы. делал на разном. кукуруза, рожь, ячмень.
мешок 45кг или 50кг - уж какой есть.
в бочку наливаю воды ~50л, опускаю туда кипятильник.
пока вода греется, я смалываю крупу в муку на зернодробилке.
через полчаса вода кипит. (у меня кипятильник на несколько кВт...)
добавляю туда холодной воды ~70л.
температура должна получиться - около 40гр. сильно точно не нужно.
если вода будет горячее - при добавлении муки, мука начнет слипаться. тяжело будет мешать.
и когда размешаем, затор будет, допустим 45гр. при больших объемах - можно будет всю ночь ждать, пока остынет, до температуры внесения дрожжей.
если вода будет холоднее - ферменты будут плохо работать, и дрожжам будет тяжело стартовать.
поэтому - вода 40гр. регулируем добавлением холодной воды.

дрожжи - Малтифлор. на бочку 200л достаточно одной столовой ложки. или 10грамм.
разбраживаю дрожжи обязательно:
воды грамм 200, чайником и краном, добиваюсь температуры ~37градусов. туда ложку сахара. размешиваю, пока все кристаллы не растворятся. и только потом высыпаю туда 10гр дрожжей. никаких интенсивных мешаний. мягко, нежно. через полчасика дрожжи проснулись, и готовы жрать ))

взвешиваю ферменты, по инструкции СибБиоФарма, умноженное на два. там ведь навески для оптимальных рабочих температур. а у нас будет холодно.
высыпаю в водичку ферменты, размешали без проблем.
добавляю пеногасителя, примерно чайную ложку на бочку 200л.
высыпаю муку.
мешалка у меня на шуруповерт. одного заряда АКБ хватает, чтобы размешать весь затор. ведь ферменты уже в воде есть. и вода не горячая.
и тут - как раз - прошли те полчаса или чуть больше. дрожжи уже готовы. выливаю.
закидываю туда амоксициклина, чутка мешаю.

ставлю гидрозатвор.

старт через час. бочку я укутываю сразу. т.к. в помещении у меня 20гр, но при этой Т ферменты не будут работать совсем. поэтому стараюсь как можно дольше выдержать затор теплым.
побегов браги не бывает. т.к. пеногаситель. без него зерновые страшно.
бродит две недели. может можно и чутка раньше гнать. мне просто удобнее неделями считать.

тухлого запаха при перегоне (сероводород) - не бывает. эта приятная вонь, идет только когда на горячую заторы мутят.
выход АС - пиздеть не буду - просто адекватный выход.
а то многие на форуме - как делают спирт - так у них 97+ %, как выход зерновых - так больше теоретически возможного. а ведь выход, напрямую зависит от содержания крахмалов и прочего в сырье. а эти содержания, они там +/- 30%.
бывало и 0,4АС с кг. бывает и меньше.

однако, и варить по пять часов, и нюхать говно - не приходится.
и затор получается с муки - на НБК легко гонится. а с крупой, там все сложнее.

Makc. Z. Бакалавр Слюдянка 69 30
Отв.1761  06 Февр. 16, 07:31
однако, и варить по пять часов, и нюхать говно - не приходится.
и затор получается с муки - на НБК легко гонится. а с крупой, там все сложнее.crvd, 05 Февр. 16, 21:16
Спасибо,оч подробно) даже не имея пока интереса к зерновым -захотел попробывать повторить:-)
ugrumy67 Доктор наук Иркутск 839 485
Отв.1762  06 Февр. 16, 09:45
Подскажите, пивные гуру. Допустим есть варочник-фильтровальник на 27 литров. А бродильная емкость на 50 литров.
Можно ли как-нибудь из@ебнуться изловчиться, что бы запихать в бродильник две затирки-варки? И как это можно сделать
Лёлик18 Профессор Иркутск 2.6K 576
Отв.1763  06 Февр. 16, 10:25 (через 41 мин)
Можно. Один цикл варки - день 8-12  часов в зав-ти от нюансов. Ставишь на брожение, на след день повтор.
Суточный интервал допустим, но!
Занимательнейший трах я вам скажу вас ждет)))
В общем считается что с горшочком менее 50л не рациональная потеря времени. Но многие варят и по 5-10 для экспериментов.
Кому как в общем. Я ленивый сразу 100 хотел, а по факту пвк получился только на 88 рабочий объем, минус сжатие при охлаждении и осадок - 70л в розлив. Отсюда и пропорции бери.
sas_irk Кандидат наук Регион 38 311 36
Отв.1764  06 Февр. 16, 12:11
Спасибо,оч подробно) даже не имея пока интереса к зерновым -захотел попробывать повторить:-)Makc. Z., 06 Февр. 16, 07:31
Да так то все просто... В субботу варим из крупы кашу, как сварится охлаждаем до 62-65С, сыплем солода и для страховки чутка ферментов, укутываем и оставляем до следующего утра. Утром если t<35C вносим полпакетика "хмельных" и под гидрозатвор, вернее трубку в банку, а то вышибет. За три-четыре дня выбраживает и в следующую субботу перегоняем.
Отв.1765  06 Февр. 16, 21:02
Да так то все просто... В субботу варим из крупы кашу, как сварится охлаждаем до 62-65С, сыплем солода и для страховки чутка ферментов, укутываем и оставляем до следующего утра. Утром если t<35C вносим полпакетика "хмельных" и под гидрозатвор, вернее трубку в банку, а то вышибет. За три-четыре дня выбраживает и в следующую субботу перегоняем.sas_irk, 06 Февр. 16, 12:11

ага.
я для пробы ГОС начинал делать на 50л нержовой фляге. все кучеряво получалось.
и варить - я и выше уже писал - ничего не надо. достаточно смолоть в муку.
насчет "трубку в банку а то вышибет" - совместные закупки пеногасителя рулят. на 200л затора чайной ложки более чем достаточно. ничего не вышибает.

а вот "укутываем и до утра". я когда 200л емкость оставил. пришел утром... а температура упала на целых 5градусов... опаньки.

конечно - "нах нам надо так много?" такой вопрос и у меня не сразу возник.
но как только ты начинаешь ставить дубовые бочки... а оно должно постоять еще в бочках.
сразу становится понятно, что бочка менее 50л - это только понюхать.
а если 50л - на бурбон, 50л - на ячмень... и так далее.
уже получается, что заторы надо ставить нормальными 200л бочками. и охлаждаться они к утру - нихера не желают ((
да и варить мешок крупы 50кг... я вот даже не представляю себе как это
Отв.1766  07 Февр. 16, 01:13
охлаждаться они к утру - нихера не желают ((
да и варить мешок крупы 50кг... я вот даже не представляю себе как этоcrvd, 06 Февр. 16, 21:02
Скажу тебе секрет, но в абривеатуре зашифрованно.
ПВК 100 + АО.
Ответ на все вопросы.
Отв.1767  07 Февр. 16, 05:54
насчет "трубку в банку а то вышибет" - совместные закупки пеногасителя рулят. на 200л затора чайной ложки более чем достаточно. ничего не вышибает.crvd, 06 Февр. 16, 21:02
А дело-то и не в пене. Просто углекислота выделяется сплошным интенсивным потоком, а пена у меня отсутствует.
Что же до объемов то да, ставлю я немного, в том что есть, - молочной фляге, которую можно легко охладить из душа в ванной )))
Бочки соответственно у меня тоже мелкие, всего лишь трех-пятилитровки, да и употребляю-то я совсем мало...

и варить - я и выше уже писал - ничего не надо. достаточно смолоть в муку.crvd, 06 Февр. 16, 21:02
Во-первых у меня нет мололки, а во вторых ГОСы получаются куда как повкуснее. ИМХО разумеется. ХОСы и кодзи это пройденный этап.
Martin Доктор наук Иркутск 817 302
Отв.1768  07 Февр. 16, 11:08

Лёлик18, нашел тебе этикетку с пивного солода брал в добро38 года 2 наверное назад. На мой взгляд это был лучший российский солод, что я видел
IMG_20160207_153708_0.jpg
IMG_20160207_153708_0.jpg Иркутск - общение. Сибирь. Региональные форумы.
Эль Грека Специалист Иркуцк 132 38
Отв.1769  07 Февр. 16, 11:21 (через 13 мин)
ПВК 100Лёлик18, 07 Февр. 16, 01:13
Не подскажешь, где заказывал? Есть вариант на самолетной фабрике заказать, продумываю чертежик Улыбающийся
Отв.1770  07 Февр. 16, 11:36 (через 15 мин)
Не подскажешь, где заказывал? ЕЭль Грека, 07 Февр. 16, 11:21
ТотСамый тема тут его, правда 125   л счас делают, мой экспериментальный был, в серию не пошел.
С фабрикой я бы связывался только в случае копирования образца , ибо случаи самостоятельного конструирования увлекательное долгое путешествие по многим граблям.
Но тема есть тут /Куб с пароводяной/, там и чертежи есть  читай.

Добавлено через 2мин.:

это был лучший российский солодMartin, 07 Февр. 16, 11:08
Лучше гивного? Этот вольский мне не понравился, намыл 1031 всего, с гивного 1050. Вот. Но смолол крупновато, слился за 20мин аж. Может это.
Отв.1771  07 Февр. 16, 12:41
А дело-то и не в пене. Просто углекислота выделяется сплошным интенсивным потоком, а пена у меня отсутствует.sas_irk, 07 Февр. 16, 05:54
ну мне как-то пофиг на глубину познания физики процесса.
добавляю от половины, до полной чайной ложки на затор в бочку 200л. и ничего никуда не лезет.
пена это. или углекислота. покуй.

Что же до объемов то да, ставлю я немного, в том что есть, - молочной фляге, которую можно легко охладить из душа в ванной )))
Бочки соответственно у меня тоже мелкие, всего лишь трех-пятилитровки, да и употребляю-то я совсем мало...sas_irk, 07 Февр. 16, 05:54
когда я купил 5и литровую первую свою бочку. у меня тоже было 100 сообщений... только я тогда вообще не пил. не отчаивайся, все в переди ))

Во-первых у меня нет мололки, а во вторых ГОСы получаются куда как повкуснее. ИМХО разумеется. ХОСы и кодзи это пройденный этап.sas_irk, 07 Февр. 16, 05:54
ну так это. почитай форум внимательнее. как раз ХОСы дают лучшую органолептику. это много кто и много где описывал. ГОСы, на правильном оборудовании, дают экономию времени, экономию ферментов, бо'льший выход АС.

Скажу тебе секрет, но в абривеатуре зашифрованно.
ПВК 100 + АО.
Ответ на все вопросы.Лёлик18, 07 Февр. 16, 01:13
ну я выше советовал людям зернодробилку Хрюша. и даже бюджет указал ~3тр
если ты тут такие секреты говоришь, давай уже - не томи. озвуч бюджет ПВК 100. плюс чего-то там еще.
можно следующим шагом, сразу рекомендовать покупку какой-нибудь фермы-винокурни.
все-таки разница между 3тр, решающими почти все проблемы. и ПВК - в десятки раз будет...
Отв.1772  07 Февр. 16, 13:09 (через 28 мин)
все-таки разница между 3тр, решающими почти все проблемы.crvd, 07 Февр. 16, 12:41
Ну какие же все, только 1у помол на дист. (Причем можно из болгарки наколхозить с бюджетом ноль) Про остальные ты наверное не в курсе.
А мне преподавателем не охота, лучше сами.
Эль Грека Специалист Иркуцк 132 38
Отв.1773  07 Февр. 16, 13:14 (через 6 мин)
ТотСамый тема тут его, правда 125   л счас делают, мой экспериментальный был, в серию не пошел.Лёлик18, 07 Февр. 16, 11:36
Дороговато, 69900! По фоткам конечно все шикарно, но цена Грустный

Добавлено через 2мин.:

С фабрикой я бы связывался только в случае копирования образца , ибо случаи самостоятельного конструирования увлекательное долгое путешествие по многим граблям.Лёлик18, 07 Февр. 16, 11:36
Да, смотря кому заказывать, есть резинщики. Но при наличии чертежа с размерами делают быстро Улыбающийся Я там 13 лет отработал, так что что и как знаю Улыбающийся, заодно новую линейку освоят Улыбающийся Появится новый вариант на "Кохозном рынке"  Смеющийся
Отв.1774  07 Февр. 16, 14:05 (через 52 мин)
ну мне как-то пофиг на глубину познания физики процесса.
добавляю от половины, до полной чайной ложки на затор в бочку 200л. и ничего никуда не лезет.
пена это. или углекислота. покуй.crvd, 07 Февр. 16, 12:41
Ага, в общем газы, кои как и пена меня не особо-то и беспокоят, с моей-то 38-литровой фляжкой 
Иркутск - общение
Иркутск - общение. Сибирь. Региональные форумы.

А трубку использую еще и от того что фляга стоит в таком месте что S-образный гидрозатвор будет мешать.

ну так это. почитай форум внимательнее. как раз ХОСы дают лучшую органолептику. это много кто и много где описывал.crvd, 07 Февр. 16, 12:41
На вкус и цвет... Да и вообще я сторонник классических методов )))
ну я выше советовал людям зернодробилку Хрюша. и даже бюджет указал ~3трcrvd, 07 Февр. 16, 12:41
Могу ее рассматривать только как для дробления зерна опять таки перед последующей варкой. Хотя пшеница и так на ура разваривается.
когда я купил 5и литровую первую свою бочку. у меня тоже было 100 сообщений... только я тогда вообще не пил. не отчаивайся, все в переди ))crvd, 07 Февр. 16, 12:41
В переди или впереди не знаю, но начинать пить уже однозначно поздно, моё потребление уже давно начало неуклонно снижаться. Да и сейчас-то уже третья неделя абсолютно сухая.
Отв.1775  07 Февр. 16, 14:19 (через 14 мин)
Лучше гивного?Лёлик18, 07 Февр. 16, 11:36
По моему да, хотя тут может от партии к партии, у Гиви тоже когда как... Да и вообще Гивного солода больше не увидим. Надо собственное производство солода активней осваивать к лету. А то без солода останемся. А вообще мне больше ирландский понравился, но с этим курсом нам его тоже не видать. 
Отв.1776  07 Февр. 16, 15:13 (через 54 мин)
Дороговато, 69900Эль Грека, 07 Февр. 16, 13:14
Не забудь мешалку - без нее как автомобиль без автомата, комфорта нет.
AAlex Студент Иркутск 36 13
Отв.1777  07 Февр. 16, 15:39 (через 27 мин)
Martin, А мы крайний раз где солод брали? Получится ещё раз там взять? А то, надо уже...
Отв.1778  07 Февр. 16, 15:46 (через 7 мин)
Щас Филипп есть, с Волгограда отправляет пэком +79608886141. 38ркг
Кстати критично важно пэк. Цена ниже дл в 2 раза!
Если что,я на 1 варку 17кг поучаствую.

Добавлено через 2мин.:

А то, надо ужеAAlex, 07 Февр. 16, 15:39
В этот раз с Мартином пересчитывали наших пивоваров, насчитали 2. Я и он))). Хотелось бы ошибаться, но данных нет.
Отв.1779  07 Февр. 16, 16:33 (через 48 мин)
Получится ещё раз там взять?AAlex, 07 Февр. 16, 15:39
У Гиви и брали. Там нет уже, закрыли солодовню. Лёлик18, покупал недавно, лучше у него спроси. А вообще дорого дистиллят из солода, попробуй на зерне.

В этот раз с Мартином пересчитывали наших пивоваров, насчитали 2. Я и он)))Лёлик18, 07 Февр. 16, 15:46
))))ага не густо))), Квас еще был, сэнсэй можно сказать , но, говорит отошел. Если есть еще кто, отзавитесь