dobrovarov, не написал сколько дрожжей. Все время удивляюсь, как у людей сахарная брага за 3 дня выгуливает... Раньше тоже по советам какие только дрожжи и рецепты не пробовал. Как правило оказывается что у вас гидрозатвор не плотный вот и тяжело судить о конце брожения. Кстати о дрожжах повторил эксперимент с пивом на саф левюре, посторонних привкусов не замечено, нормальное пиво, одно плохо - быстро кончается...))) Варочник на 50 л маловато, есть котел на 70 л , но думаю сотку делать. Алексей, завтра привезу
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 576
Отв.2601 10 Июля 16, 18:20 (через 7 мин)
Как правило оказывается что у вас гидрозатвор не плотный вотMartin, 10 Июля 16, 18:13
Дробное внесение сахара гугли. Сам так делал 3 суток подтверждаю.
dobrovarov
Студент
Усолье-Сибирское
28 3
Отв.2602 10 Июля 16, 18:35 (через 16 мин)
dobrovarov, не написал сколько дрожжей. Все время удивляюсь, как у людей сахарная брага за 3 дня выгуливает... Раньше тоже по советам какие только дрожжи и рецепты не пробовал. Как правило оказывается что у вас гидрозатвор не плотный вот и тяжело судить о конце брожения. Кстати о дрожжах повторил эксперимент с пивом на саф левюре, посторонних привкусов не замечено, нормальное пиво, одно плохо - быстро кончается...))) Варочник на 50 л маловато, есть котел на 70 л , но думаю сотку делать. Алексей, завтра привезу Martin, 10 Июля 16, 18:13
дрожжи как обычно 100 гр на 1 кг сахара, я не по гидрозатвору сужу, а как начнет верхний слой осветляться, расслаиваться...Ну и выход то не сказать что недоброд) И ничиго дробно не вношу... без изюма на 1 день дольше бродит...
ugrumy67
Доктор наук
Иркутск
839 485
Отв.2603 11 Июля 16, 04:27
Варочник на 50 л маловато, есть котел на 70 л , но думаю сотку делать.Martin, 10 Июля 16, 23:13
Дробное внесение сахара гугли.Лёлик18, 10 Июля 16, 18:20
Пробовал и дробное, особой разницы не заметил. У тебя ж, на сколько я помню, тоже без гидрозатвора брага стоит? Если сильно надо тоже гоню и на 3й день, но у меня почему-то за 3 дня никакая брага не выбраживает, даже зерновую хотя бы неделю стараюсь выдержать. Из дрожжей сейчас пользую в основном саф левюр или пивные с генерации. На рекорде запах продукта мне не очень нравится.
dobrovarov, ну вот, я так и думал, что без гидрозатвора, но если результат устраивает - отлично
ugrumy67
Доктор наук
Иркутск
839 485
Отв.2605 11 Июля 16, 16:25
или пивные с генерацииMartin, 11 Июля 16, 09:29
а что это хорошая идея, пивные для зерновых заточены
dobrovarov
Студент
Усолье-Сибирское
28 3
Отв.2606 11 Июля 16, 18:23
Martin, я с г/з ставлю, просто ориентируюсь не по нему, точнее не полностью на него полагаюсь...
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K
Отв.2607 11 Июля 16, 19:09 (через 47 мин)
, я с г/з ставлюdobrovarov, 11 Июля 16, 18:23
Хорош изголятся. Нах не нужен на сахарной гидрозатвор. Без лишних премудростей: через 3-4 дня гулять закончила, сладости нет во вкусе - гони.
Martin
Доктор наук
Иркутск
817 302
Отв.2608 12 Июля 16, 03:31
Пишите рецепт по которому брагу ставить, вместе будем следить за процессом, за гидрозатвором, видеоотчет сниму. Все равно на НБК насос сломался, так что не буду спешить с перегонкой. Лелик18, не удалось мне пивка твоего попробовать...((( Вроде и не жарко было, и в теньке машина стояла, в ней и оставил пиво. А я думаю, чё это у меня датчик удара на сигналке сработал?..)))вышел, никого, даже и не понял сперва. Особенно тяжело, скажу я вам, стекла и торпеду оттирать от пива))), на них пришелся основной удар. Двушку разорвало от горлышка до дна. Но аромат в машине стоял оболденный, все вонючки автомобильные отдыхают, наверное, вкусное пивко было...))
ugrumy67
Доктор наук
Иркутск
839 485
Отв.2609 12 Июля 16, 03:46 (через 15 мин)
Представляю, если бы ты в машине ехал. или когда инспекторы дпс документы проверяли Иркутск - общение. Сибирь. Региональные форумы.
Martin
Доктор наук
Иркутск
817 302
Отв.2610 12 Июля 16, 04:20 (через 35 мин)
или когда инспекторы дпс документы проверялиugrumy67, 12 Июля 16, 03:46
)))ага, как террориста бы замели
ugrumy67
Доктор наук
Иркутск
839 485
Отв.2611 12 Июля 16, 04:57 (через 38 мин)
могли бы и на месте расстрелять, с перепугу то
Добавлено через 13мин.:
Интересное дело, суфле, который заказывали, думаю что у многих уже закончился, а пивко потихонечку варят. Интересно, кто как выкручивается. (покупка в бобро не считается). Я вот, купил мешок пшеницы, проращиваю по 4 кг, затем сушу, потом в духовке досушиваю и обжариваю при 80гр. И немного зерна при 170гр (для цвета и запаха). Мелю на болгарке. А далее варю пшеничное(солодовое)пиво, типа Вайцен. Закладка 3 кг Суфле + 0.5-1.0 кг самодельного ячменного + 3 кг пшеничного солода + 0.5 пшеничного обжаренного при 170град на 28-30 литров пива, дрожжи WB-06. Собственный солод сначала по всем паузам + отварка, затем добавляю суфле и далее мальтозная и декстриновая, до отрицательной йодной пробы. Таким образом экономлю остатки Суфле, да и на лето пиво пшеничка ничего идет. А вообще наверное надо будет еще организовывать складчину, может на всю партию наберем народа. Может предварительный опрос провести, кто сколько бы заказал.
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 576
Отв.2612 12 Июля 16, 06:13
Да, уж. Хорошо никого из людей не было, а то б впечатлений на всю жизнь. Прости друг, сам в шоке. Стандартно навеска 9г/л декстра. Бутылки эти с николопосадской горы, вес ее меньше, не понравились, выгибает их. Колчаковские буду только брать Леша, Еще привезти???? Суфле у меня ровно куль еще.
Martin
Доктор наук
Иркутск
817 302
Отв.2613 12 Июля 16, 06:54 (через 41 мин)
Лёлик18, да ладно не переживай). Сам я виноват, не надо было в машине оставлять летом, тем более на сидении. У меня и дома несколько раз взрывалось, не привыкать. Пиво еще есть, да и новая партия скоро на розлив пойдет
Интересно, кто как выкручивается.ugrumy67, 12 Июля 16, 04:57
У меня есть еще запасы, пока не надо. Нормальный рецептик,смотрю и солод делаешь... Что-то давно я солод не делал, хотя сейчас у меня все условия для этого появились, но вроде и солод есть..)) Пшеничный если только замутить
ugrumy67
Доктор наук
Иркутск
839 485
Отв.2614 12 Июля 16, 08:01
Кстати пшеничное очень даже ничего, особенно в жару. С фруктовыми нотками, женскому полу очень даже нравиться. У меня была небольшая засада с фильтрацией в середине (так как пшеничный солод молол на молотковой, фильтровал через базуку). В середине фильтрация встала, пробовал мешать, скрести. Еле-еле возобновлялась. Поднял шланг и дунул в обратную сторону, в чане забулькало и пошла фильтрация напором как будто в баке чистое сусло, и дальше промывал, но фильтрация больше не останавливалась. Вот такой лайфхак. Я ячменя за зиму кг 30 прорастил, но не обжаривал, так диафарином не молотым и лежит. Либо на вискарь пущу, либо к Лелику в ноги падать буду чтобы смолоть на вальцевой (если он расценки не поднял Иркутск - общение. Сибирь. Региональные форумы.Иркутск - общение. Сибирь. Региональные форумы. ). Но это когда суфле закончится.
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 576
Отв.2615 12 Июля 16, 12:01
Расценки не поднимались, едь, я в отпуске тут отдыхаю. Вайцен шмайцен поменяйцен сделаем)))
ugrumy67
Доктор наук
Иркутск
839 485
Отв.2616 12 Июля 16, 16:07
Да надо еще этот мешок обжаривать в духовке, прежде чем молоть, вот в чем засада.
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 576
Отв.2617 12 Июля 16, 17:51
30кг обжаривать в духовке долго будет, ты его на маслянном не сушил? Там он почти готовым становится.
Димыч38
Бакалавр
Иркутск
87 21
Отв.2618 12 Июля 16, 18:56
надо будет еще организовывать складчину, может на всю партию наберем народа.ugrumy67, 12 Июля 16, 04:57
Поддержу предложение, хоть и есть ещё солод на пару варок, планирую мешка два взять
ugrumy67
Доктор наук
Иркутск
839 485
Отв.2619 13 Июля 16, 03:38
ты его на маслянном не сушил?Лёлик18, 12 Июля 16, 22:51
У меня нет масляного. Рассыпал на простынь на полу (на втором этаже) и вентилятором обдувал два дня. сейчас пшеничку так же. 4кг проращиваю, два дня сушу, потом в два захода обжариваю, поднимая температуру до 80