Иркутск - общение
Francih
Кандидат наук
иркутск
364 108

Отв.2920 04 Дек. 16, 06:31
Всем привет задумался о зернодробилке под наши нужды может кто посоветует что лучше и по чём ?
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 322

Отв.2921 04 Дек. 16, 06:40 (через 10 мин)
Francih
задумался о зернодробилке под наши нуждыFrancih, 04 Дек. 16, 06:31Я два года пользуюсь зернодробилкой Дон самой простой, очень доволен. В комплекте несколько сит для регулировки степени помола. Покупал ее в Краснодарском крае по цене около 4 т.р.,продают ли их здесь не знаю
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K

Отв.2922 04 Дек. 16, 07:15 (через 35 мин)
Я два года пользуюсь зернодробилкой ДонГарриИгорь, 04 Дек. 16, 06:40Игорь, шума много от неё при работе?
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 322

Отв.2923 04 Дек. 16, 07:56 (через 42 мин)
Нет не очень шумная, сегодня утром молол солод на кухне, жена в соседней спальне даже не проснулась. Пылит так же не очень сильно.
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 576


Парни, кто скока АС с кг засыпи получает на местной пшенице?
Никак не могу 0,25 перешагнуть. Д.б. 0,35-0,38 но всяко больше 0,3!
На зеленом 0,25 было, думал из за него, тут пивным попробовал, опять 0,25.
ПС
Зернодробилку Бизон еще хвалили, продают у нас, в районе 3тр были.
Никак не могу 0,25 перешагнуть. Д.б. 0,35-0,38 но всяко больше 0,3!
На зеленом 0,25 было, думал из за него, тут пивным попробовал, опять 0,25.
ПС
Зернодробилку Бизон еще хвалили, продают у нас, в районе 3тр были.
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 322

Отв.2925 04 Дек. 16, 08:46 (через 4 мин)
Парни, кто скока АС с кг засыпи получает на местной пшенице?Лёлик18, 04 Дек. 16, 08:42На местной пшенице получил 0.32 АС с ферментами.
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K

Отв.2926 04 Дек. 16, 09:17 (через 31 мин)
Никак не могу 0,25 перешагнуть.Лёлик18, 04 Дек. 16, 08:42Расскажи как делаешь.
Добавлено через 3мин.:
утром молол солодГарриИгорь, 04 Дек. 16, 07:56где солод нашёл? В Братске?
ugrumy67
Доктор наук
Иркутск
839 485

Отв.2927 04 Дек. 16, 09:20 (через 4 мин)
Никак не могу 0,25 перешагнуть. Д.б. 0,35-0,38 но всяко больше 0,3!Лёлик18, 04 Дек. 16, 08:42Крайний раз делал ГОС. 4 кг молотого ячменного самодельного, 4 кг пшеничного зеленого 1 кг муки ржаной
На горячую тоже получил 0.25 АС. Правда зеленый солод был из пшеницы, которая прорастает процентов на 20%. Стояла почти неделю, но когда решил перегонять пузырьки еще поднимались. Грешу на недоброд. Раньше на ХОСе и ферментах и по 0.4 АС получал, правда бродила 3 недели.
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 322

Отв.2928 04 Дек. 16, 09:32 (через 12 мин)
где солод нашёл? В Братске?Зеленый змей, 04 Дек. 16, 09:17Да познакомился с местным пивоваром. Солод пилснер Питерский по 40 руб. за кг.
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K

Отв.2929 04 Дек. 16, 09:36 (через 5 мин)
Да познакомился с местным пивоваром.ГарриИгорь, 04 Дек. 16, 09:32Я на Братской пивоварне пытался выудить солод, сказали, что дефицит, самим мало.
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 322

Отв.2930 04 Дек. 16, 09:47 (через 11 мин)
на Братской пивоварне пытался выудить солод,Зеленый змей, 04 Дек. 16, 09:36До пивзавода еще не добрался. Пивовар частник, заказывал с ним за компанию мешок солода в Новосибирске, с доставкой вышло 2 тыс. за 40кг. мешок.
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 576


2 тыс. за 40кг. мешок.ГарриИгорь, 04 Дек. 16, 09:4750 р/кг не?
Добавлено через 3мин.:
2 тыс. за 40кг. мешок.ГарриИгорь, 04 Дек. 16, 09:4750 р/кг не?
Расскажи как делаешь.Зеленый змей, 04 Дек. 16, 09:17
12,5 кг пшеница после молотковой дробилки
3,0 кг пивной белый солод.
соотношение солод:пшеница - 1:4; засыпь с 10% солода нагреть до кипения, проварить 2ч, охладить до 67, внести солод, охладить до 62, выдержать до полного осахаривания 2ч, охладить до 36, внести дрожжи, охладить до 25, сбродить, перегнать.
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K


Лёлик18,
Возможно с температурой осахаривания связан низкий выход. Вот, что написано на одном из ресурсов с которого я начинал заниматься зерновыми:
Нагреваем воду до температуры 64-66 градусов, высыпаем перемолотый солод и размешиваем. В данном случае нам нужно попасть в температурный диапазон 62-68 градусов цельсия. Это называется мальтозная пауза. Время паузы от 30 до 90 минут, зависит от качества солода. Все это время необходимо поддерживать температуру в указанном диапазоне не залезая выше и желательно не понижая, я обычно держу 65 градусов, минут 40. Тут есть один очень интересный момент, если мы сделаем более низкую температуру 62-64С с длительностью паузы 60-90минут, мы получим больше хорошо сбраживаемых сахаров и как следствие больший выход спирта в итоге, а более высокая температура 66-68 с более короткой паузой в 30-60 минут поспособствует образованию декстринов, и в итоге больше примесей в дистилляте, при всем этом в сусле будет меньше хорошо сбраживаемых сахаров и соответственно меньше выход по спирту.
Я добавляю солод дополнительно ~10% от нормы в затор уже во время брожения. Он действует как ХОС, перерабатывая оставшуюся неосахаренную часть крахмала. Помогает увеличить выход. Попробуй.
Возможно с температурой осахаривания связан низкий выход. Вот, что написано на одном из ресурсов с которого я начинал заниматься зерновыми:
Нагреваем воду до температуры 64-66 градусов, высыпаем перемолотый солод и размешиваем. В данном случае нам нужно попасть в температурный диапазон 62-68 градусов цельсия. Это называется мальтозная пауза. Время паузы от 30 до 90 минут, зависит от качества солода. Все это время необходимо поддерживать температуру в указанном диапазоне не залезая выше и желательно не понижая, я обычно держу 65 градусов, минут 40. Тут есть один очень интересный момент, если мы сделаем более низкую температуру 62-64С с длительностью паузы 60-90минут, мы получим больше хорошо сбраживаемых сахаров и как следствие больший выход спирта в итоге, а более высокая температура 66-68 с более короткой паузой в 30-60 минут поспособствует образованию декстринов, и в итоге больше примесей в дистилляте, при всем этом в сусле будет меньше хорошо сбраживаемых сахаров и соответственно меньше выход по спирту.
Я добавляю солод дополнительно ~10% от нормы в затор уже во время брожения. Он действует как ХОС, перерабатывая оставшуюся неосахаренную часть крахмала. Помогает увеличить выход. Попробуй.
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 576


Спасибо, но имхо тут не научный калейдоскоп.
1, паузу держу 64 с понижением до 62 через 2 часа.
Это научно методические рекомендации
2. Солод в затор???? Бесполезняк, 10% дабавляют в засыпь, дабы клейстеризацию избежать. Ферменты же остаются и работают с основной массы солода ибо после 62 идет сразу охлаждение на 36.
Как то так.
Абзац с подчеркиванием лучше не читать, там намешано из разных опер близко к смыслу, но не то.
Добавлено через 2мин.:
1, паузу держу 64 с понижением до 62 через 2 часа.
Это научно методические рекомендации
2. Солод в затор???? Бесполезняк, 10% дабавляют в засыпь, дабы клейстеризацию избежать. Ферменты же остаются и работают с основной массы солода ибо после 62 идет сразу охлаждение на 36.
Как то так.
Абзац с подчеркиванием лучше не читать, там намешано из разных опер близко к смыслу, но не то.
Добавлено через 2мин.:
Помогает увеличить выход. Попробуй.Зеленый змей, 04 Дек. 16, 14:39А какой выход ты считаешь увеличенным?
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 322

Отв.2934 04 Дек. 16, 15:31 (через 41 мин)
50 р/кг не?Лёлик18, 04 Дек. 16, 13:58ДА
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 576


У нас в этот раз 40кг вышел, весной с питера напрямую 44.
Так что 50 для Братска очень хорошо.
Так что 50 для Братска очень хорошо.
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K

Отв.2936 04 Дек. 16, 16:07 (через 1 мин)
Бесполезняк,Лёлик18, 04 Дек. 16, 14:50у меня полное осахаривание на ГОСах никогда не получалось полностью сделать, йодная проба синяя, как не стараюсь. Без добавления солода в затор вместе с дрожжами выход совсем печальный. С солодом уже повеселее. Перед развариванием тоже добавляю, чтобы пожиже было.
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 576


йодная проба синяя, как не стараюсьЗеленый змей, 04 Дек. 16, 16:07Потому что она не имеет отношения к спирту, тока к декстринам, для пива важно.
. С солодом уже повеселее.Зеленый змей, 04 Дек. 16, 16:07Ты можешь цифры в л АС с кг назвать? А не театральный образ)))))
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K


Ты можешь цифры в л АС с кг назвать?Лёлик18, 04 Дек. 16, 16:37Могу и цифры. Надо до дневника добраться. Сейчас не дома, там дубак, Вихоревка однако.
Добавлено через 4мин.:
Потому что она не имеет отношения к спирту,Лёлик18, 04 Дек. 16, 16:37Проба показывает наличие неосахаренного крахмала в сусле. Он так и останется крахмалом после окончания брожения, дрожжи его не перерабатывают.
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 576


Ок, хорошо бы увидеть, жаль не помнишь так.
Я делал на зеленом, щас пробую на белом пивном, 1 затор ничего не дал, щас второй задам дрожжу.
Я делал на зеленом, щас пробую на белом пивном, 1 затор ничего не дал, щас второй задам дрожжу.