в нашем деле важнее отвести тепло от холодильника а при гонке утепления хватает
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 576
Отв.401 18 Нояб. 14, 18:14
Зимой - не реально, ИМХО.
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 576
Отв.402 19 Нояб. 14, 11:52
Вчерась парни мне наколочку дали интересную. В Тальцах у нас бондарь е, с сыном вместе тару делает. Товарищ с ним общался в прошлом годе, цены спрашивал, не помнит ес-но...Кто будет в тех краях - поспрашайте, интересно.
Belarus
Студент
Иркутск
28 2
Отв.403 19 Нояб. 14, 11:55 (через 4 мин)
В Тальцах у нас бондарь е, с сыном вместе тару делает.Лёлик18, 19 Нояб. 14, 11:52
Так у них кедровые бочки наверное... Дуба отродясь не было в Иркутске.
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 576
Отв.404 19 Нояб. 14, 13:25
Нет, дубовые. Дуб сказали ему привозной. Надо проверять.
sergwk
Доктор наук
Иркутск
581 241
Отв.405 28 Нояб. 14, 16:25
Привет землякам! Хотел бы узнать, кто, какое использует осахаривание? Я делаю на ферментах! На солоде не делал ни разу! Возможностей варить пока нет! Вот, хочу узнать: на натуральном солоде оргоналептика лучше получается чем у ферментов?
PS.Сейчас только дегустировал: свою (зерновую, на ферментах - настоянную на дубе 2 недели) и контрабанду из Японии (написано виски, цена в рублях более 2 т.р. за 1.5л в Японии) - вывод такой мой: 1.Японская это спирт ректификат, углеванный, настоянный на дубе с добавками всякими с карамелью (на запах из бутылки пахнет хорошо, но при употреблении совсем другое) - очень не плохо, на рынке у нас лучще найти очень трундно, тольхо хужу есть и дороже! 2.Своя это дистилянт (из зернового сырья пшеница + рожь) двойной перегонки (головы 10%, 30% хвосты - примерно от первой перегонки) настоянная на щепе дуба две недели: на запах из бутылки по хуже будет (карамели нет), но вкусовые качества намного лучще (хлеб + дуб) и запивать не хочется, в отличии от первого варианта!
sergwk
Доктор наук
Иркутск
581 241
Отв.406 28 Нояб. 14, 16:57 (через 33 мин)
головы 10%, 30% хвосты - примерно от первой перегонкиsergwk, 29 Нояб. 14, 00:25
От абсолютного АС!
sergwk
Доктор наук
Иркутск
581 241
Отв.407 28 Нояб. 14, 17:08 (через 11 мин)
Новое обрудование на подходе (как и брага), надеюсь при использовании тарельчатой колонны будет ещё намного лучще!!!
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 576
Отв.408 28 Нояб. 14, 18:06 (через 58 мин)
Привет! Вот Викторчик мне прислал схему. Планирую с нее начать. Солод тут http://www.am-barchik.ru/...iew/38/253.html Берёте дроблёный солод, смешиваете с водой таким образом, чтобы температура смеси оказалась в диапазоне 60-65*С (целимся в центр диапазона 62-63). Выдерживаете при этой температуре 2 часа. Откидываете через дуршлаг. Полученной сусло без дробины (солода) принудительно охлаждаете до 20-25*С (это зависит от объёма браги - чем он больше, тем ниже температура). Вносите дрожжи.
Дрожжи лично я использую обычные хлебопекарные. Солодовый затор настолько питателен, что любые дрожжи работают прекрасно. Норма задачи - 2-3 грамма сухит типа саф-левюр или момент на 1 кг солода. Брожение завершится через 4-5 суток, не более
xeus
Доктор наук
Aнгapск
893 232
Отв.409 29 Нояб. 14, 05:17
Я таки доделал хэндмэйд автономку:)))
планирую поставить брагу, пару на ферментах пару на сахаре. Товарищи у кого есть лишние ферменты на продажу примерно на 40л браги ?
Кабанчик
Кандидат наук
Ангарск
384 17
Отв.410 01 Дек. 14, 13:25
где в ангарске можно дрожи хорошие взять? кроме московских и сафа
xeus
Доктор наук
Aнгapск
893 232
Отв.411 01 Дек. 14, 15:19
Московские это такие? Вроде как это и есть САФ только пресованный http://www.lesaffre.ru/..._yeast/314.html Lux_extra_100gwhite1. Иркутск - общение. Сибирь. Региональные форумы.
Кабанчик
Кандидат наук
Ангарск
384 17
Отв.412 01 Дек. 14, 16:04 (через 45 мин)
Московские это такие? Вроде как это и есть САФ только пресованныйxeus, 01 Дек. 14, 15:19
так вот от них и хочу отказаться
xeus
Доктор наук
Aнгapск
893 232
Отв.413 01 Дек. 14, 16:11 (через 7 мин)
лучше не видел ))) Есть конечно вот такие на сатурне 250р 250г но цена великовата ИМХО. 2014-10-12-170. Иркутск - общение. Сибирь. Региональные форумы.
Месяц назад видел мужика с женой в очереди апельсина что около китайки, так тот взял дофига сахара и 14 таких дрожжей, не спросил хорошо ли бродит)))
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 576
Отв.414 01 Дек. 14, 18:50
Я таки доделал хэндмэйд автономку:)))xeus, 29 Нояб. 14, 05:17
Фото дайте для деревенского трафика. Есть дрожжи Рекорд еще на Парусе по 70 и в ларьке на кошевого по 60 за кг.
Кабанчик
Кандидат наук
Ангарск
384 17
Отв.415 02 Дек. 14, 05:46
Есть дрожжи Рекорд еще на Парусе по 70 и в ларьке на кошевого по 60 за кг.Лёлик18, 01 Дек. 14, 18:50
так это в иркутск ехать надо
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 576
Отв.416 02 Дек. 14, 06:05 (через 19 мин)
так это в иркутск ехать надоКабанчик, 02 Дек. 14, 05:46
Так ты скажи, я тебе привезу.))
Кабанчик
Кандидат наук
Ангарск
384 17
Отв.417 02 Дек. 14, 06:25 (через 20 мин)
Так ты скажи, я тебе привезу.))Лёлик18, 02 Дек. 14, 06:05
я только вчера приехал. созвонимся завтра договоримся
sergwk
Доктор наук
Иркутск
581 241
Отв.418 02 Дек. 14, 10:21
Опробовал Дрожжи турецкие хмельные hmelnie1.8.jpg Иркутск - общение. Сибирь. Региональные форумы.Понравились! ХОС на рисе завелся через два часа [сообщение #12117864] Покупал в городе мастеров, в павильоне торгующим самогонными аппаратами - по 55руб. Здесь ещё продают http://www.dobro38.ru/product/drozhzhi-hmelnye/ но по 75 руб.
sas_irk
Кандидат наук
Регион 38
311 36
Отв.419 02 Дек. 14, 11:42
Есть конечно вот такие на сатурне 250р 250г но цена великовата ИМХО.xeus, 01 Дек. 14, 16:11
И бродят они по две недели. Судя по отзывам в т.ч. и здесь, они не очень хорошие.