Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Делить всегда, и не только по Габриэлю!

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 2 3 4 5 6 5
Урий Дежурный Лабинск 14.6K 6.1K
Отв.80  26 Окт. 25, 17:39
Ты что, не в курсе дела?Лесник 2, 26 Окт. 25, 17:24
Да в курсе конечно.
Осенние обострения одно за другим у коллег по форуму.
Надеюсь тебя в этот раз не зацепит
Делить всегда, и не только по Габриэлю! Вопросы самогонщиков
Делить всегда, и не только по Габриэлю! Вопросы самогонщиков.
Лесник 2 Доцент Абинск 1.2K 386
Отв.81  26 Окт. 25, 21:55
Лесник 2, что есть НПГ у тебя, зачем, в нём кольца рашига. реально дешифровальщика надо вызывать.gxtkjdjl, 26 Окт. 25, 17:30
Извини, обычно расшифровываю аббревиатуру. НПГ (непрерывный парогенератор) подаёт острый пар в куб-130 (130 литров). На кубе царга с кольцами Рашига, поворот и холодильник.
укреплённое снова в ПВК?gxtkjdjl, 26 Окт. 25, 17:30
Можно в любой куб. Но окончательное разделение - только в ПВК или на индукции (иначе сгорят ТЭНы)
в рубашку или в СС?gxtkjdjl, 26 Окт. 25, 17:30
В рубашку
дальше, вообще, не понятноgxtkjdjl, 26 Окт. 25, 17:30
Смотри, on line: я сейчас залил в ПВК СС(спирт сырец), частично обезглавленный и укреплённый.
После голов отбираю новодел до 80*С в кубе (ПВК). Остальное отбираю до 86*С в кубе (ПВК) в новую ёмкость. Содержимое этой ёмкости снова залил в ПВК и снова отобрал новодел до 80*. А остальное отобрал для РК (ректификационная колонна).
По классике отГабриэливания прямогоном укрепляется вся навалка. Но тогда не достигается спиртуозность, достаточная для качественного разделения. Поэтому применяем метод дробного наращивания спиртуозности. Проще этого достигнуть не с ареометром, а по температуре в кубе. Точность исключительная!
gxtkjdjl Профессор Архангельск 9.1K 2.3K
Отв.82  26 Окт. 25, 22:14 (через 19 мин)
обычно расшифровываю аббревиатуру.Лесник 2, 26 Окт. 25, 21:55
Лесник 2, с аббревиатурами всё норм, не понятно было зачем ты в пароген рашига сыпешь. сейчас складывается картинка.
Заливаем в ПВК СС (спирт сырец) от НПГ (была медь - кольца Рашига).Лесник 2, 26 Окт. 25, 15:09
хотел спросить почему брагу паром гонишь, а не на том же ПВК или НБК (их есть у тебя как помню) но понял так что жмых густой- в НБК не пойдёт, а в ПВК к стенке присохнет ( я видел как каша присыхает к варочному котлу.
Укрепляем прямогоном с небольшим отбором голов (плевок).Лесник 2, 26 Окт. 25, 15:09
укреплённый, по крепости, сколько % АС ?
Отв.83  26 Окт. 25, 22:17 (через 3 мин)
Надеюсь тебя в этот раз не зацепитУрий, 26 Окт. 25, 17:39
Благодарю за заботу о моём здоровье. Этой ночью ректифицировал. Получил 25 л сортировки. Не твоей, сахарной, а настоящей зерновой. Утром укрепил и разделил новодел из мезги (будущая граппа). Вычистил и загрузил новой мезгой куб-130 под НПГ. Сделал зерновой затор на ночь (уже сегодняшнюю), через 4 часа внесу дрожжи. Завтра на работу.
Ты, подозреваю, выдал постов 200 и натёр мозоли, сам понимаешь где, сидя за компом. Такая титаническая работа стоит приличной зарплаты. Если получаешь - молодец. Если нет, то заботиться о твоём здоровье придётся нам.
Во всяком случае твоя работа и главное ориентация на форуме должна быть отмечена положительно. Жаль, что меня это перестало интересовать. Как видишь, захожу редко
Отв.84  26 Окт. 25, 22:22 (через 6 мин)
Лесник 2, ещё вопрос: что делаешь с тем что после 86°с в ПВК остаётся?
Отв.85  26 Окт. 25, 22:36 (через 14 мин)
а в ПВК к стенке присохнетgxtkjdjl, 26 Окт. 25, 22:14
Нет, в ПВК я добавлял в прошлом году воду, и тем самым разбавлял ароматы. Да и мезгу отжимал, хоть и не на прессе, но достаточно сильно. Сейчас просто снял через сито с небольшим количеством сока. Да и острый пар лучше отжимает ароматы. Смотри, ПВК не на прямом нагреве, и чтобы там поднять температуру, нужно в рубашке создавать давление. Короче, t в парогене выше.
укреплённый, по крепости, сколько % АС ?gxtkjdjl, 26 Окт. 25, 22:14
Не имеет значения. Главное в конце добиться спиртуоности, достаточной для качественного разделения.
Допустим, у тебя 70%. Получишь новодела 10 - 20%. Если 75 - 80%, то получишь больше, и т.д.
Метод дробного повышения спиртуоности тем и хорош, что можешь точно получать заданную спиртуоность. Что особенно важно при разделении новодела от промежуточных примесей.

Добавлено через 7мин.:

Лесник 2, ещё вопрос: что делаешь с тем что после 86°с в ПВК остаётся?gxtkjdjl, 26 Окт. 25, 22:22
. Все нижние остатки собираю на рект. Объёмы позволяют не жадничать.
Получаю виноградную водку. Та ещё гадость, по сравнению с зерновой. Но народ требует чачи!
mgd-9 Новичок Нальчик 4 1
Отв.86  05 Февр. 26, 13:31
Всем здрасте!
Особый респект тем, кто разрабатывал технологии: По Габриэлю, Отгабриэливание, и автору этой темы - который много поработал и мозгами, и руками, и не поленился затем надавить столько букв.

Обкатав для себя эту схему, я рыдаю глядя на многолитровые запасы прошлых, бездумно прогнанных литро-лет!
Теперь решил поделиться своим опытом, наработанным при перегонке 800 литров виноградной и 700 литров яблочной браг. Консистенция браг, была как жиденькое пюре или густой сок с мякотью. Из оборудования есть всё кроме вакуума. Пар, масляная рубашка, ТЭН, индукция, кубы на 45 литров. Аппарат под 1,5 дюйма собирается в любую конфигурацию. Термометры с шагом 0,1 градус на ДС1820, отобраны в диапазоне 80-100 градусов, по лабораторному ртутнику. Всё самоделка. Я не хвастаюсь. Я показываю, что имею хорошие условия для отработки технологии предложенной Лесником, но без егошних почти промышленных объёмов. Без автоматизации, для домашне-кухонных условий. И вот, после операций с бубном, матюками и логарифмической линейкой, я пришёл к такой схеме:

Кратко о назначении этапов:
1 — Разделение на две части. В первой — головы и изики. Во второй только хвосты.
2 — Получение чистого продукта из второй части. в котором вкусы и ароматы.
3 — Удаление из первой части голов и укрепление оставшегося продукта до такой крепости, чтобы изики не могли испаряться в отбор.
4 — Кипятим спирт с изиками. Но изики испариться не могут и остаются в кубе, а чистый спирт уходит. Это продолжается до тех пор, пока смесь спирта и изиков станет такой, что даже не испаряющиеся изики, всё-таки начнут попадать в отбор.
5 — Забрать у изиков оставшийся спирт. Разводим остаток до 7%. При такой концентрации Изоаминол стремиться покинуть смесь, как самые лёгкие головы.
Что мы ему и устраиваем.

АХТУНГ!!!! Все цифровые значения округлены чтобы не заморачиваться с лабораторными подходами, а просто получать надёжный результат.

1. Перегонка браги с максимальной скоростью и деление на два тела:
Я гнал на газу, в масляной рубашке. Полученные тела накапливал.
1а. На прямоточнике. Если есть восходящая часть, то она должна быть хорошо утеплена, так как любая флегма на этом этапе вредит. Отбирать головы, нет смысла. Я выкидывал только то, что набиралось от начала нагрева до появления струйки. Идёт отбор Первого тела до 44% в струе, что соответствует 7% в кубе и температуре кипения 93*. При достижении этой точки, все изики вылетели из куба в Первое тело крепостью 50%.
1б. Меняю прямоточник на бражную колонну и гоню до 99,9* в кубе. Это Второе тело. Здесь вкус, аромат и прочие вонючеры, без особых голов и изиков. Почему меняю прямоточник на бажную колонну? Мне так удобней. Заменить заранее соединённые с водой аппараты на клампах, в сварочных перчатках, дело 10-15 секунд. Зато выход не десяток литров 19% а в два раза меньше 40%. В дальнейшем, меньше возни.
И так повторяю пока не перегоню всё отбродившее, накапливая первые и вторые тела.

2. Перегон Второго тела. Это самое простое. Гоните как хотите, по своему нюху и вкусу. Я перегонял на ТЭНах, не разбавляя. Плёночная медная колонна. На выходе держал крепость продукта 87-85%. Самое интересное: головы были. Мало, но были. Отсечка хвостов как Вам угодно. Я делал после 90* в кубе, с запасом.

3. Укрепление Первого тела и отбор голов. Делал: Куб 45 литров на ТЕНнах. Ректификационная колонна 180см. 1,5дюйм., с засыпкой медной СПН. Здесь, тщательный отбор голов и укрепление тела до 94%. Загрузка куба, получившимся Первым телом 50% крепости. Укреплял на 94% потому, что это самый стабильный и быстрый режим на моей колонне и достаточная крепость для уверенного избавления от изиков. Именно на этом этапе мне было удобно отбирать головы. РК даёт малые потери продукта, хорошо выделяет в головах гадости и ароматные приятности. Пока идёт отбор голов, требуется постоянная корректировка нагрева, так как разные фракции идут с разной скоростью. Окончание голов четкое. Спиртовой запах становится чистым. Начинал разогрев куба на полной мощности до 78*. Дальше внимательно, так как закипание резкое, с хорошим гидроударом. После разогрева в кубе до 78* переводил нагрев на рабочую мощность при которой раньше делал обычный отбор. Так до появления тепла в середине колонны. А затем на 60 процентах от рабочей мощности до полного прогрева колонны. После прогрева, настройка отбора голов и основного отбора идёт на мощностях почти в два раза ниже обычных, всё становится гораздо чувствительнее к регулировкам. Когда скорость отбора тела станет очень низкой, можно прекращать. Потери будут незначительные.

4. Избавление от ИЗИКОВ. Куб на индукции или на низко расположенных ТЭНах. Загрузка куба 94% Первым телом. Уровень загрузки в кубе, должен быть несколько ниже обычного, так как спирт сильно расширяется при нагреве и кипении. Разогрев на полной мощности до 73* в кубе. Дальше аккуратно подводил к закипанию. Отбор идёт на 50-70 процентах от обычной рабочей мощности. Гнать можно как на прямоточнике, так и на любой колонне. Разницы не будет никакой. Ни по качеству, ни по крепости. Цель здесь одна: оставить изоаминол в кубе, ибо волшебник «Габриэль» нам за это зуб давал! Пока выходит две трети загрузки, можно не заморачиваться — это гарантированно чистый продукт. А дальше, меняю банки, нюхаю. Через какое то время, в запахе спирта появляется какая то резкость. Не изменение запаха, а именно интенсивность. (Это субъективно.) Остаётся гадость, 20-25 процентов от начальной загрузки в которой и собрался весь изоаминол.

5. Коэффициент ректификации и Жаба — Братья на век.
Остаток с изиками, я развожу водой до крепости 7%. Заливаю в куб с ТЭНами и на утеплённом прямоточнике, веду отбор быстрыми каплями пока не уйдёт вся вонь. У меня это происходит до 92* в кубе. Дальше идёт продукт с чистым спиртовым запахом. Заменяю прямоточник на РК колонну (из пункта 3) и продолжаю отбор с сильным укреплением досуха. Если на момент установки РК, в кубе и осталось не много изиков, то до отбора они не долетят зависнув во флегме колонны. Хотя что-то прорывается, пока колонна выходит на режим. Поэтому вначале, с колонны делаю небольшой отбор голов, по запаху.
Разводить остаток первого тела (из пункта 4) надо холодным, холодной водой. Если развести горячим, будет так вонять, что Вас арестуют как террориста с химическим оружием!

Закончили. Можно всё смешивать, и гордиться полученным продуктом!

Краткие растолковки:
.--Про мощность нагрева — на 2, 3, и4 этапах она значительно ниже чем при обычной работе из-за большого процента спирта в загрузке. И аппарат быстрее и острее реагирует на разные изменения. Учебник физики — Теплоёмкость. Теплота фазового перехода.
.--Тены или индукция? Лучше индукция, работает нежнее из-за большой площади нагрева. НО! Индукционная печь должна быть дорогая. Дешёвые печи, работают при включении мощности менее 1000 ватт по принципу включился-выключился. И если большая кастрюля с водой это стерпит, то куб со спиртом, Вас очень сильно расстроит. (Смотри предыдущий абзац). А если ТЕНы? Про минимальный уровень в кубе, все понимают. Но есть ещё и удельная мощность Ватт/см2. Если в воде это даёт шум закипания, то в спирте это гидроудары, бахают как молотком. У меня ТЭНов вставлено 6 штук. Нагреваются все одновременно и равномерно при любой мощности. И то, до закипания стуки страшненькие.
.--В первом и последнем абзаце 7%, почему? Потому, что при такой концентрации спирта, изики улетают как ракета. При 8% они уже должны нас покинуть, но как говорится: запас… И испарять изоаминол надо только на прямоточнике. Потому что в колонне, встретившись по пути с флегмой, которая вверху колонны имеет крепость больше чем кипящая бражка в кубе, изоаминол впитается в неё. И будет там сидеть и накапливаться, пока не закончиться отбор голов. А потом, потихонечку просачиваться в отбор.
Отв.87  05 Февр. 26, 13:45 (через 14 мин)
Походу это заразно.
Последствия ковида на лицо.
makar123 хотелось бы понять за что спасибо?
Виктрыч Профессор Екатеринбург 10.9K 2.8K
Отв.88  05 Февр. 26, 14:02 (через 18 мин)
Дык букв больше, чем у Макара. Снимает шляпу.
santax1 Профессор Где-то 2.6K 635
Отв.89  05 Февр. 26, 14:31 (через 29 мин)
"Изоаминол" порадовал.
Newocelot Профессор Питер 11.5K 3.1K 2
Отв.90  05 Февр. 26, 14:52 (через 21 мин)
Меняю прямоточник на бражную колоннуmgd-9, 05 Февр. 26, 13:31
Почему сразу не поставить на куб два аппарата если
Из оборудования есть всёmgd-9, 05 Февр. 26, 13:31
?

Без танцев с бубном типа
Заменить заранее соединённые с водой аппараты на клампах, в сварочных перчаткахmgd-9, 05 Февр. 26, 13:31
сообщение удалено
Отв.91  05 Февр. 26, 16:55
А кроме слюнявых брызг, есть что по теме?

Почему сразу не поставить на куб два аппарата если
А два полуторадюймовых, герметичных затвора как будут выглядеть? В руках держал? Я держал.
сообщения удалены (2)
Отв.92  05 Февр. 26, 22:15
mgd-9, Правила почитай для начала.[ПРАВИЛА ФОРУМА]
Потом здесь [Рекомендации по поведению на форуме]
напишешь на кой хрен ты сюда пришёл.
Недельки думаю хватит ознакомиться и подумать
Отв.93  20 Февр. 26, 20:23
Юра, перестань хулиганить в чужой теме. Я имею в виду не модерацию, а вот это:
Походу это заразно.
Последствия ковида на лицо.
makar123 хотелось бы понять за что спасибо?Урий, 05 Февр. 26, 13:45
В дальнейшем, я разговариваю с тобой, как с обычным пользователем.
Был такой философ - Кант. Субъективный идеалист. Утверждал, что человек существует, когда он его видит. Но если человек ушёл в другую комнату, то его, в принципе, уже нет!
Для тебя тоже многого, чего ты не допонимаешь, тоже, по понятию, не должно существовать.
Научись, дискутировать, отстаивать свою точку зрения аргументами, а не делать такие вбросы. Троллинг тоже не в ПРАВИЛАХ.

Добавлено через 35мин.:

Обкатав для себя эту схему, я рыдаю глядя на многолитровые запасы прошлых, бездумно прогнанных литро-лет!mgd-9, 05 Февр. 26, 13:31
Ну, собственно, когда - то все приходят к истине. Но для всех она разная:))
Твои изыскания понравились. Главное - не результат, а само движение. Практика потом всё расставит по местам.
Давай, я укажу с чем не согласен. Так будет более конструктивно.
Речь идёт, как я понимаю, не о зерне, а о фруктах. Тогда - в отборе максимум 88%, 94% - для зерна.
У меня 3", высота 1 м - полноценная колонна. У тебя 2", 1.8 м в роли "коротыша"?
Пусть так, но укрепление Т1 прямогоном лучше сохраняет вкусы.
Я разделяю прямогоном, повторяю, но не разбавляю кубовый остаток (т.е. отГабриэливаю, а ты Габриэлишь).
Прямоточник на бражную колонну не меняю - любое укрепление "обдирает" вкусы.
4. Избавление от ИЗИКОВ... Загрузка куба 94%mgd-9, 05 Февр. 26, 13:31
Согласно Крект при такой спиртуозности ИА уже не должно быть в отборе.
ибо волшебник «Габриэль»mgd-9, 05 Февр. 26, 13:31
Габриэль предлагал делить при низкой спиртуозности, при высокой - волшебник АлексейТ

Попробуй с учётом этого, и посмотри на "метод дробного наращивания спиртуозности"
Удачи!
Отв.94  21 Февр. 26, 20:08
Речь идёт, как я понимаю, не о зерне, а о фруктах. Тогда - в отборе максимум 88%, 94% - для зерна.
У меня 3", высота 1 м - полноценная колонна. У тебя 2", 1.8 м в роли "коротыша"?
Пусть так, но укрепление Т1 прямогоном лучше сохраняет вкусы.
Я разделяю прямогоном, повторяю, но не разбавляю кубовый остаток (т.е. отГабриэливаю, а ты Габриэлишь).
Прямоточник на бражную колонну не меняю - любое укрепление "обдирает" вкусы.
Ну, да. Осень - время фруктов. Но хотелось отработать схему. Тем более что получились большие объёмы сырья. Сейчас вот ячменём закупился, попробую по такой схеме для бочки выработать. Сомневаюсь только, как отсекутся масла. Они лучше отделяются на низкой спиртуозности.
makar123 Профессор У Невского пятачка 6.5K 2.1K
Отв.95  22 Февр. 26, 05:37
mgd-9, один отстал, караван не ждёт уходит. Даже если кругом все лают у каждой будке на цепи. Всё равно тихо уйдёт. Только пыль осядет...
Вот и тут кто то видит призрак каравана, и став на ход, отправился в путь. За это спасибо.
Подискутируют. Для того и пишут. Чтобы получить видение со стороны. Иногда не в масть😆, иногда прямо могут тыкнуть носом за непонимание терминов. Мол сначала истрию почитай. Потом пиши. И это тоже правильно. Тут уже не равнина. Уже много пути прошли. Уже по горным тропам... можно и упасть. Если уж свою методу предлагать то десять раз проверь. А пообсуждать за нами не заржавеет. mgd-9, будут и те кто нихрена не поймёт. Потому как много букв. Будут и те кто свято верит, что уже всё отработано и нех ничего менять. И может даже что они окажутся правы. Сначала надо понять что лет десять взад сделали, основательно. Потом уже фонтанировать.
Но этот аргумент не является правилом. Желательный. Если начал, иди до конца. Ещё соберёшь тапок мешок. Другим наука будет. Главное с пеной у рта не отстаивай, все замечания обдумать, методу поправить. Может что то изменится. А может просто научишся правильно все делать. Гладенько. Нормальная жизнь форума. Хорошо..
Р.$. Урий, Я читал с удовольствием. Тема не покрылась плесенью. Есть над чем подумать...
сообщения удалены (3)
Отв.96  23 Февр. 26, 23:03
Сейчас вот ячменём закупился, попробую по такой схеме для бочки выработать.mgd-9, 21 Февр. 26, 20:08
Для бочки желателен солод. И метод Габриэля. Но там не закончена работа с Т1. Эту часть погона с 50% АС можно ректифицировать (и потерять вкусы), а можно отГабриэлить и вкусы сохранить. На форуме в этом отношении неясность.
Габриэль посчитал, что вкусов для зерна вполне достаточно в Т2 и оставил Т1 на дальнейшую разработку. Некоторые пытались получить вкусы и из Т1, но мощно вмешался АлексейТ, предложив работу с яблочной брагой.
Он предложил разделять вкусы и промежуточные при высокой спитуозности, предварительно укрепляя СС прямогоном до максимально возможной спиртуозности. Но сама технология тоже была не совсем доработана (чем больше отбирали, тем ниже была спиртуозность в отборе, и, следовательно или потери, или недостаточная спиртуозность для разделения).
Назвал он свой метод "отГабриэливанием" (достаточно точно, но на форуме от этого до сих пор непонятки:))
На самом деле оба метода едины: вначале Габриэлим (разделяем при низкой спиртуозности), затем отГабриэливаем (разделяем при высокой спиртуозности, но только Т1 !).
Я при работе с Т1 применяю метод дробного наращивания спиртуозности: подписываю приёмную тару 0 -40%, 40 - 70%, 70 - 88% и заполняю раздельно при любом по очерёдности прямогоне.
Нет потерь, а спиртуозность легко достигается до гарантированного разделения.

Но вернёмся к нашим баранам.
Я тоже заливаю в бочки зерновой новодел. Но просто от нечего делать. Бочки должны быть заполнены и продезинфицированы после вина:))
Зерно я гнал на спирт. Теперь на спирт гоню только Т1, а Т2 укрепляю, рублю хвосты и заливаю в бочки.
С зерном это допустимо, с фруктами - нет
Может пригодится...
Отв.97  24 Февр. 26, 00:21
Для бочки желателен солод. И метод ГабриэляЛесник 2, 23 Февр. 26, 23:03
Данная тема не о том , как сделать виски из солода.
Эта тема о том , как сделать неплохую основу ,  для заливки в бочку из дешевого сырья . То

есть для получения стандартного зернового вискиGabriel 61, 25 Сент. 14, 12:27
СМР Доцент Тверь 1.7K 381
Отв.98  24 Февр. 26, 09:46
Для бочки желателен...метод ГабриэляЛесник 2, 23 Февр. 26, 23:03
Теперь на спирт гоню только Т1, а Т2 укрепляю, рублю хвосты и заливаю в бочки.Лесник 2, 23 Февр. 26, 23:03
Два взаимоисключающих сообщения:желателен, но я так не делаю. После 23 запутался?))).
Отв.99  24 Февр. 26, 17:30
Сегодня сравнил прошлогоднюю и этого года - "делённую" чачи.
Прошлогодняя: 1 перегон - быстрый прямоток до 0.5% в кубе. 2 перегон - плёночная колонна, выход 85%, отбор голов, хвостов. Разведение до 40%. Закрутка в 3 литр. банку.
Этого года: по вышеописанной схеме. Разведение до 40%. Отстоялась около 2 месяцев.
Не глотал, рот полоскал, кофе нюхал, перерывы делал.
Разница в том, что в прошлогодней более "жёсткий спирт". В прошлогодней, виноградный запах смешан с водочно-спиртовым. А в "делённой" он более чистый, не забитый. Вкус одинаковый. А вот послевкусие: у прошлогодней остаётся горечь, с небольшой сладостью. А у "делённой" явная сладость. горечи совсем нет.
Думаю, именно Изоамиловый спирт, мною так воспринимается. Ведь и при делении, я воспринимал его, как «Жёсткость» в запахе спирта.

ИМХО: santax1, Так правильно? Почему то «Изики» можно, а «Изоаминол» низя.

Для бочки желателен солод.

2 мешка по 40 кг. — ячмень, 1 мешок 35 кг. — ячменный солод, 500 гр. Кодзи, 400 литр. воды, в 2 евробочки. И так 3 раза.
Когда получу Т1 и Т2 буду нюхать, пробовать как ты посоветовал. Смешивать - не смешивать.
Бочки по 50 литров. Можно 1 залить или 2.