Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Размышления на тему продуктов и аппаратов для их получения.

Форум самогонщиков Перегонка
1 2 3 4 5 6 3
олеган Доцент магнитогорск 1.8K 254
Отв.40  30 Сент. 12, 21:20
Chhag, Ты мну анекдот напомнил.Я как старый фрезеровщик с десятилетним стажем вам говорю,растопыривая пальцы обеих рук и показывая 8 пальцев.бу бу бу бу .
Я из 8 лет,мастером старшим отработал пять,показывает левую руку и 3 оставшихся пальца. и тп и тд.
SpyGrek Доцент Астрахань 1.1K 284
Отв.41  01 Окт. 12, 09:31
Внесу свои 5 копеек:
НБК нужна обязательно, т.к. с ее помощью СС для дистиллята получается лучше, ароматней и нежнее (фруктовое сырье, мука). Так-же СС для ректификации (сахар, варенье) несет в себе ЗНАЧИТЕЛЬНО меньше каки, как минимум голов почти в два раза меньше, его не надо ничем чистить, разбавил до 40 и на ректификацию.

Водка - напиток застолий, это идеальный вариант если за вечер планируется выпить более 300-400мл.
Поэтому рекколонна нужна обязательно.  

Дистиллят - это напиток досуга. Уютно устроившись на диване, обняв жену и плеснув себе, а порой и ей 100-500 мл в широкие бокалы, согреваешь напиток теплом рук наслаждаешся ароматом и вкусом просматривая интересный фильм например.

Оба этих направления в винокурении прекрасны и отделять их придерживаясь чегото одного жестоко, как минимум к себе.

Вывод:
Куб - не менее 50л
НБК - не менее 10л/час по браге
Ректификационная колонна из двух царг типа хд/3 (в сборе ректифицируем, на малой гоним благородный дистиллят)

Это минимум для счастья винокура :-)
Chhag Доктор наук Framingham 561 161
Отв.42  01 Окт. 12, 14:41
Куб - не менее 50лSpyGrek, 01 Окт. 12, 09:31
Вот тут не соглашусь. Именно для владельцев квартир, в своем доме- другое дело.
Куб 50 литров плюс вес самого куба, это более 50 кило- отнести слить аль поворочать при промывке, или вынести на балкон дабы  остаток охолол... Уж очень большой шанс все углы пооббивать да спину потянуть.
Именно исходя из этого я взял кег на 30 литров и уверен что именно 30-ка оптимум для квартиры.
В своем доме организовал бы стационарный, тогда и 50 и 100 норм.
boreyzms Научный сотрудник Закамск 1.9K 627
Отв.43  01 Окт. 12, 15:12, через 32 мин
Тележка нужна под куб однозначно, ибо с мучными заторами объемами меньше 50 литров я бы не стал заморачиваться. А так и со 100 литрами в квартире легко управляться.
Chhag Доктор наук Framingham 561 161
Отв.44  01 Окт. 12, 16:50
ибо с мучными заторамиboreyzms, 01 Окт. 12, 15:12
К сожалению мучные заторы- вообще не для квартиры. ИМХО, конечно, но обоснованное- попробовал, жена в гараж выгнала на середине процесса еще.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 7.1K 1.9K
Отв.45  01 Окт. 12, 17:09, через 19 мин
Наоборот. Меня за сахарный загрызла. У нее нюх как у собаки да и самому не камильфо после слива к унитазу подходить да и вообще мимо. А на зерновой пусть только попробует голос на святое поднять.
Единственный минус зерно в миксере дроблю. Уши не закладыыает но... .  Стараюсь в одного а соседи полчаса имеют право потерпеть. Вопрос решается.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.46  01 Окт. 12, 17:29, через 21 мин
К сожалению мучные заторы- вообще не для квартиры. ИМХО, конечно, но обоснованное-Chhag, 01 Окт. 12, 16:50
А по какой причине возникли разногласия, если не секрет? Запах - шум - мука рассыпанная - разлитие на полу - что помешало?
крокодил Доцент Самара 1.1K 271
Отв.47  01 Окт. 12, 17:37, через 8 мин
А на зерновой пусть только попробует голос на святое поднять.Виктрыч, 01 Окт. 12, 17:09
По запаху -нет проблем,а вот пар.Дача заканчивается,нужно перебираться в квартиру.Вопрос актуален.Обои и мебель развалятся.
Нужно или паропреобразователь или весь пар загонять в вытяжку.Имхо
Виктрыч Профессор Екатеринбург 7.1K 1.9K
Отв.48  01 Окт. 12, 17:44, через 7 мин
Да нет прорыва пара. В последний раз ваще выше 85° кашу не поднимал. Булькает как обычно. Посмотрим выход. Жена компот варит у нее пять раз убегает. И ничего. Я вообще хочу под давлением попробовать. Конечно предохраняясь.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.49  01 Окт. 12, 17:47, через 4 мин
Я вообще хочу под давлением попробовать.Виктрыч, 01 Окт. 12, 17:44
От-это дельная мысль, кстати. Для дробленки.
Для муки проблемы с варкой вообще не стоит - пара соответственно тоже нет. Может, это выход для квартиры?
Аквалюб Профессор Хмао-Югра 3.4K 1K
Отв.50  01 Окт. 12, 17:48, через 2 мин
Виктрыч, Под давлением это возможно хорошо , но тогда и надо ставить независимую мешалку ?
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.51  01 Окт. 12, 17:50, через 3 мин
Нет, если ПГ способен продавить избыток в заторном чане, или паровая рубашка греет.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 7.1K 1.9K
Отв.52  01 Окт. 12, 18:04, через 14 мин
Виктрыч, Под давлением это возможно хорошо , но тогда и надо ставить независимую мешалку ?
Аквалюб, 01 Окт. 12, 17:48
Я многое готовлю в скороварке.Классно плов получается. И прочее и ни чего не пригорает если задача не поставлена.Мешалка бы не помешала конечно .  Тоже вариант просматривается.
Аквалюб Профессор Хмао-Югра 3.4K 1K
Отв.53  01 Окт. 12, 18:10, через 6 мин
игорь223,  Погоди, а если пар пойдёт по каналам  (густая брага ) ? Все равно мешалка нужна.
Chhag Доктор наук Framingham 561 161
Отв.54  01 Окт. 12, 18:59, через 49 мин
А по какой причине возникли разногласия, если не секрет?игорь223, 01 Окт. 12, 17:29
Дык с сахаром поставить брагу- 20 минут делов, если не обрат. И идеальная чистота. А с мукой- стока времени от меньшенькой оторвали папу, да грязи все же на порядок больше...
Правда да, кубовый остаток пахнет хлебом Улыбающийся
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.55  01 Окт. 12, 19:05, через 7 мин
Пар как раз и предназначается для густых браг - кроме нагрева он оказывает и перемешивающее действие.
Вот если греть глухим паром, или перегретой водой в погруженном теплообменнике, тогда механическая мешалка точно нужна. Ну или пропорции зерно/вода неправильные выбраны.
К тому же, если пользоваться ферментами, или добавлять часть солода до разваривания, при старте, то Амилосубтилин оказывает вполне конкретное разжижающее действие на правильно заторенный замес..

По поводу времени - при наличии стиралки и контроллера на замес у меня уходило 15 минут личного времени (легко можно погуглить форум) - но это другая история))
SpyGrek Доцент Астрахань 1.1K 284
Отв.56  02 Окт. 12, 14:03
Вот тут не соглашусь...
Chhag, 01 Окт. 12, 14:41
30 литров это слезы, в моих условиях квартиры перегон 100-120л браги превратиться в ад. Это 5-6 заходов по 20л браги.
Если сравнивать пивные кеги то 30 подходит для хранения спирта и все.
А задницу рвать тягая веса более 50кг для нашего брата моветон. Аквариумная помпа и шланг, отлично откачивает барду из куба. Для перемещения жидкостей применяю 19л бутыли из бутилированной воды или стеклянные 20литровки в мешке обернутые войлоком.
V_B Академик Таганрог 2.7K 938
Отв.57  02 Окт. 12, 14:33, через 31 мин
30 литров это слезы, в моих условиях квартиры перегон 100-120л браги превратиться в ад. Это 5-6 заходов по 20л браги.SpyGrek, 02 Окт. 12, 14:03
Пользуйте НБК - ей по барабану скока браги в бочке!
Chhag Доктор наук Framingham 561 161
Отв.58  02 Окт. 12, 18:06
30 литров это слезы, в моих условиях квартиры перегон 100-120л браги превратиться в адSpyGrek, 02 Окт. 12, 14:03
Сорри, но я не совсем понимаю зачем для одной семьи (включая кумовьев и прочая) ставить 120 литров браги. У меня стоит в канистрах 30-ти литровых дважды по 25 литров, с интервалом 2 дня. После слива с осадка отлично перегоняется 30кой кубом, к выходным (через неделю- или суббота или воскресенье) готово 25 литров СС  под РК, 50-ти градусного. Итого 12 литров, "казенное ведро" спирта еженедельно...
Нет, в своем доме или на даче перешел бы на солод, это ясно, да плюс там фрукта с сада- но в городской квартире 30-ка самое то.
ИМХО, но долго обдуманное ИМХО.
SpyGrek Доцент Астрахань 1.1K 284
Отв.59  03 Окт. 12, 14:29
Пользуйте НБК - ей по барабану скока браги в бочке!
V_B, 02 Окт. 12, 14:33
Таки пользую, и весьма доволен.

Chhag, ну у всех семьи разные, мои родные и друзья все застолья, гаражные посиделки, рыбалки и охоты, проводят с применением исключительно моих "продуктов". Отсюда и такое количество.

Еще 5 копеек в защиту 50л куба: при использовании НБК, можно применять НПГ, который компактен и аккуратен. Зато в  50кубе удобно ректифицировать сразу 40л СС.

Что возиться с 30 литрами, что с 130 морока та-же, но при нормальном объеме возиться с этим можно реже.  А это и есть "меньше телодвижений для получения качественного продукта" о чем и вопрошал топикстартер.