Размышления на тему продуктов и аппаратов для их получения.
					born78
					Профессор
					Харьков
					 6.7K  3.2K
					
				
				
				
					
						
						Отв.20  30 Сент. 12, 10:01
					
					
				
				
					скажу от себя так,аппаратура на которой мы делаем это одно дело,и совсем другое то из чего мы делаем,поэтому лично я считаю намного важнее то из чего мы делаем,а ни то на чем перегоняем или ректифицируем,к примеру взять те же фруктовые или зерновые дистилляты,пусти их не колонну и мы получим сверх чистый и в то же время, всего лишь просто мертвый продукт без запаха и вкуса,да мы научились получать отличный спирт,и что в итоге мы имеем,сверх очищенную после углевания водку,по сути продукт без своего запаха и аромата,и совсем другое дело с дистиллятами,здесь и вкус и аромат исходного сырья,да дистилляты не так очищены как та же водка,но разве это так уж плохо,не с проста ведь на Руси изначально варили хлебное вино,и ведь раньше хлебное вино ценилось намного больше чем то же виски и коньяк,не забываем ли мы свою истоки и от чего все началось,Игорь много писал про хлебное вино,и это было действительно интересно читать,про тот же полугар и Радионова про то как создавался этот напиток,про попытку воссоздать напиток который был изначально на Руси,и я лично благодарен Игорю за тему про хлебное вино, мне лично было очень интересно прочесть всю тему от начала и до конца,сори высказал всего лишь свое скромное мнение на эту тему.
				
				
				
			
					Гудвин
					Профессор
					Ульяновск/Симбирск
					 2.3K  1.1K
					
				
				
				
					
						
						Отв.21  30 Сент. 12, 10:11 (через 10 мин)
					
					
				
				
					Вырисовывается нечто общее 
БКМ не пылится. Я её просто не делал так как решил что мировой опыт остановился на простых аламбиках без особого укрепления. По этому считаю, что простого медного прямоточника хватает за глаза! Викторчик и Шторм вон по моему вообще колонной не заморачивается. И правильно делают
А колонна нужна для переработки головохвостов. Нафинг она нужна? Только для водки и абса. И все. В общем все опыты прекратил. Сейчас наоборот стремлюсь к своеобразной деградации, то есть к аламбику.
Теперь за продукты и напитки. Большинство все равно переделывает под себя. Пока руку не набьешь, можешь хоть до сотой доли миллиграмма соблюдать рецепт, выйдет все равно полное гуано. Опять процитирую Викторчика, давным давно в деревнях не было ни сверхточных весов ни химикатов не прочей хери. Все делалось на глазок. Стакан/жменька/ложка и тому подобное. Попробовал именно так. И всё сразу стало получатся. Честное слово. Расхождение по рецептуре доходит до офигительных размеров. В общем пока не научишься чувствовать продукт или рецепт ни хрена не получится.
Вот такие вот мысли вслух. Сидю дома трезвый и один...
 
				
				
				
			
БКМ не пылится. Я её просто не делал так как решил что мировой опыт остановился на простых аламбиках без особого укрепления. По этому считаю, что простого медного прямоточника хватает за глаза! Викторчик и Шторм вон по моему вообще колонной не заморачивается. И правильно делают

А колонна нужна для переработки головохвостов. Нафинг она нужна? Только для водки и абса. И все. В общем все опыты прекратил. Сейчас наоборот стремлюсь к своеобразной деградации, то есть к аламбику.
Теперь за продукты и напитки. Большинство все равно переделывает под себя. Пока руку не набьешь, можешь хоть до сотой доли миллиграмма соблюдать рецепт, выйдет все равно полное гуано. Опять процитирую Викторчика, давным давно в деревнях не было ни сверхточных весов ни химикатов не прочей хери. Все делалось на глазок. Стакан/жменька/ложка и тому подобное. Попробовал именно так. И всё сразу стало получатся. Честное слово. Расхождение по рецептуре доходит до офигительных размеров. В общем пока не научишься чувствовать продукт или рецепт ни хрена не получится.
Вот такие вот мысли вслух. Сидю дома трезвый и один...
 
				
					олеган
					Доцент
					магнитогорск
					 1.8K  255
					
				
				
				
					
						
						Отв.22  30 Сент. 12, 10:41 (через 31 мин)
					
					
				
				
					Гудвин, Аламбик классика жанра,не одну сотню лет люди пользуют.Я же остановился на девайсе помоложе от заокеанских коллег,но то же заслуживающего уважение.Это двухперегородочный аппарат,без сеток и мочалок,прост и надежен в обращении,я доволен.
Не скучаю я без водки,видимо дистиллятов еще не напился.Не давно начал.
				
				
			Не скучаю я без водки,видимо дистиллятов еще не напился.Не давно начал.
					Аквалюб
					Профессор
					Хмао-Югра
					 3.4K  1K
					
				
				
				
					
						
						Отв.23  30 Сент. 12, 10:58 (через 17 мин)
					
					
				
				Какие технические средства и технологические приемы лучшеигорь223, 29 Сент. 12, 19:54Тут много будет зависеть от оператора . Моему знакомому по наследству достался Аппарат и устная инструкция бабушки. Больших усилий потребовалось убедить знакомого поставить змеевик вертикально. Делать второй фракционный прогон убедить не смог. ( а за чем, оно же через уголь стекает и очищается )
Значит надо определиться, для кого собирается набор.
То есть на начальном этапе нужен простой кубовый дистиллятор, который с своё время прекрасно послужит и продвинутым пользователям. Но, изначально куб должен быть универсальным с возможностью в дальнейшем добавить в него опции. То есть с заранее приваренными отводами под навесное обор. ( временно заглушенные )
Дальше. Наличие НБК для понимающий процесс , весчь необходимая. Как для дистилляторщиков (качество + скорость ), так и для ректификаторов ( опять же качество + скорость )
Осталось только РК.
Думается это основной набор от которого надо исходить .
Как раз сейчас рассматриваю изменения линейки оборудования , так вот , во главу угла стал вопрос о НБК, всё остальное будет рассматриваться в разрезе решения по Бражной Колонне с Непрерывной подачей браги ( НБК)
					ark1971
					Доктор наук
					Новосибирск
					 742  132
					
				
				
				
					
						
						Отв.24  30 Сент. 12, 11:22 (через 24 мин)
					
					
				
				думаю что куб с полноценной колонной будет самая универсальная вещь.И чего начинающий сможет с ней сделать, отвалив не хилую сумму? Даже не поймет в чем кайф, не попробовав какой- нибудь тромбон. Предполагаю намучается и бросит. Идти надо от простого к сложному думается - от сахара и тромбона к зерну и ректификации (дистилляции).
хоть дистиллят, хоть ректификат можно получить.
Серж 1, 30 Сент. 12, 07:07
					Дедушка Самогонщик
					Профессор
					Тула
					 5.3K  3.4K
					
				
				
				
					
						
						Отв.25  30 Сент. 12, 11:22 (через 1 мин)
					
					
				
				Теперь за продукты и напитки. Большинство все равно переделывает под себя. Пока руку не набьешь, можешь хоть до сотой доли миллиграмма соблюдать рецепт, выйдет все равно полное гуано. Опять процитирую Викторчика, давным давно в деревнях не было ни сверхточных весов ни химикатов не прочей хери. Все делалось на глазок. Стакан/жменька/ложка и тому подобное.Гудвин, 30 Сент. 12, 10:11
Сначала по поводу продуктов и напитков. Думаю, что все выложенные на форуме навески, рецепты, технологии, не нужно воспринимать, как четкое руководство к действию. Шаг вправо, шаг влево - расстрел. Все равно полно сообщений типа: "Сделал по рецепту, написанному выше, получилось слишком сладко (горько, солено, кисло и т. д.). По меткому выражению Гудвина полное гуано. И про навески до сотой доли я с ним абсолютно согласен. Как можно думать, что навесил ровно столько же, как и прошлый раз, если совершенно не знаешь, такая же гвоздика в новой пачке (пакетике, стаканчике на рынке) или другая? А яблоки? Да они в одном саду одни, а в другом - другие, хоть и сорт, допустим, антоновка. И пшеница, рожь. Тут целая тема есть, типа, почему сахар разный?. Страниц десять уже исписали. Да, потому же, почему и все остальное.
Давно перешел на принцип: ложка,полложки, щепотка, 3-4 штучки. Все равно всегда немного разное выходит. И Принцип Саймака, по поводу жучков, еще никто не отменял. Часто бывает, что что-то, добавленное случайно, вызывает гораздо больший положительный эффект, чем намерянное в сотых долях строго по рецепту.
Теперь по поводу аппаратов. И аппараты у всех разные, даже если вроде бы и одинаковые. Кто-то медный прямоточник ставит, кто-то нерж, кто-то силиконовые шланги использует, кто-то сильфоны. Я с полгода назад просто перегнул соединительные шланги по другому, и у меня СЭМ стал другой получаться. До этого шел с плавным понижением градусности, а теперь долго идет высокоградусный, а потом резко - хвосты. В общем, опять же если по Гудвину, то: пока не научишься чувствовать продукт или рецепт ни хрена не получится.
Тоже такие мысли вслух.
				
					
						
						Отв.26  30 Сент. 12, 12:25
					
					
				
				
					ark1971, куб универсальный. хочешь используй как для простой перегонки, так и в составе РК. тромбон и подобное -вообще (имхо) не имеет смысла юзать. толком на них спирт не очистить, а крепкий дистиллят тяжело употреблять. 
				
				
				
			Идти надо от простого к сложномуark1971, 30 Сент. 12, 11:22пока дойдёшь до сложного, то и выложишь сумму поболее, чем стоимость полноценной РК.
					asanyo
					Магистр
					Москва
					 214  51
					
				
				
				
					
						
						Отв.27  30 Сент. 12, 12:35 (через 10 мин)
					
					
				
				
					Серж 1, РК не является наивысшей точкой самогоноварения, тотже топикстартер с удовольствием потребляет и дистиляты. Попробуй на РК сделать хороший фруктовый дистилят - нихрена хорошего не получиш. Для каждого продукта нужно свое оборудование, универсального просто не существует.
				
				
				
			
					m16
					Научный сотрудник
					Тамбов
					 1.9K  1K
					
				
				
				
					
						
						Отв.28  30 Сент. 12, 13:08 (через 34 мин)
					
					
				
				
					убираешь царгу с насадкой , ставишь дефлегматор на куб - чем не дистиллятор?
				
				
				
			
					Виктрыч
					Профессор
					Екатеринбург
					 9.8K  2.6K
					
				
				
				
					
						
						Отв.29  30 Сент. 12, 13:16 (через 8 мин)
					
					
				
				убираешь царгу с насадкой , ставишь дефлегматор на куб - чем не дистиллятор?Если бы было так просто коньчный не отличался бы от вискарного. В любом деле есть свои секреты. И пока допрешь может и жизни не хватить.
m16, 30 Сент. 12, 13:08
					Владимир55
					Научный сотрудник
					Новосибирск
					 6.1K  2.8K
					
				
				
				
					
						
						Отв.30  30 Сент. 12, 13:19 (через 3 мин)
					
					
				
				
					Вчера добренько выпил, сегодня перегоняю сусло на НБК на чачу и делаю попутные дела. Решили с сыном серную шашку в погребе зажечь. И надо же нашёл под стеллажом две двухлитровые баклажки с пивом годовалой (или полутора) выдержки. Налил пол литровую кружку и под муксунчика подкопчённого принял. Пиво мягкое без намёка на скисание, но пьяноеееее. И вот в благостом состоянии духа хочу высказаться в данной теме по самой теме.
По моему глубокому убеждению оборудование надо иметь разнообразное и применять в зависимости от ситуации, цели, сырья и пр., но...
В хозяйстве обязательно должна быть хорошая РК. Ибо если она есть Ваши дистилляты автоматом становятся лучше. Скажите какая связь? Отвечу-прямая!
Когда я гоню дистиллят, не важно на чём я прекращаю фракционный отбор при 60% об +- в струе, остальное пойдёт на колонну РК и жаба меня при этом не душит ибо зная не на выброс. Сколько раз я давая людям совет так поступать (кстати не мной придумано) слышал в ответ, мы чё дураки, там ещё спирта больше чем взяли, бумажка ещё горит и т.д. Тоже и голов касается!
Есть куча нюансов при отборе и голов и хвостов, но сейчас не об этом.
Вот так РК улучшает Дистиллят, даже если во время перегонки стоит в дальнем углу!
 
				
				
				
			По моему глубокому убеждению оборудование надо иметь разнообразное и применять в зависимости от ситуации, цели, сырья и пр., но...
В хозяйстве обязательно должна быть хорошая РК. Ибо если она есть Ваши дистилляты автоматом становятся лучше. Скажите какая связь? Отвечу-прямая!
Когда я гоню дистиллят, не важно на чём я прекращаю фракционный отбор при 60% об +- в струе, остальное пойдёт на колонну РК и жаба меня при этом не душит ибо зная не на выброс. Сколько раз я давая людям совет так поступать (кстати не мной придумано) слышал в ответ, мы чё дураки, там ещё спирта больше чем взяли, бумажка ещё горит и т.д. Тоже и голов касается!
Есть куча нюансов при отборе и голов и хвостов, но сейчас не об этом.
Вот так РК улучшает Дистиллят, даже если во время перегонки стоит в дальнем углу!
					игорь223
					Академик
					таганрог
					 30.8K  21.1K
					
				
				
				
					
						
						Отв.31  30 Сент. 12, 15:01
					
					
				
				
					Очень интересно почитать мнение коллег, пусть даже пока нить ветки и размыта (хотя это не так))).
Итак, стало понятно, что нужно обсуждать не винокурение "в целом", а его отдельные этапы.
Поскольку мы все же можем считать себя "профессиональными любителями", и кости мыть можем процессу поэтапно.
Ну как бы сказать...вот, к примеру, хлеб. Дилетант будет обсуждать хлеб в категориях белый-черный, круглый-кирпич, вкусный-невкусный (естественно, и в первую очередь). Человек в теме кроме этих моментов не применет заострить свое и собеседника внимание на то, какая мука была (помол, свежесть, сортность, сорность) на чем замешан хлеб, сколько выстаивался и на каких дрожжах, какие добавки, какая печь...и еще сотня такого рода мелочей, ненужных и недоступных обычному едоку хлебушка.
Поэтому согласен - для полноты картины нужно начинать с муки (сырья), переходить к способам его обработки (помол, прессование), потом обсуждать замес (приготовления заторов), расстаивание теста(сбраживание), выпекание лепешек (дистилляция в той или иной форме), приготовление пирога (ректификация) и украшению лепешек и пирогов (доводка продукта до финишной, выпивошной стадии)
 
И каждую из этих стадий делить на две части - по видам исходника "на входе" и технологии работы с ним, и по видам применяемого оборудования, и вариаций на эту тему.
Токо вот энциклопедия такого рода, да с учетом всей палитры мнений на этот счет - это обьем ровно всего форума, а не одной ветки...
Я, поскольку занимаюсь большей частью железом счас, мыслю несколько однобоко. К примеру, можно взять основные железки, и по ним, сравнительно, высказаться - когда и почему стоит их брать в руки.
Однако ветка и без того наполняется всякими интересными мыслями - еще раз спасибо всем (чтоб кнопки не жать). И тем, с кем я согласен в той или иной степени, и тем, с кем я не согласен)))
				
				
			Итак, стало понятно, что нужно обсуждать не винокурение "в целом", а его отдельные этапы.
Поскольку мы все же можем считать себя "профессиональными любителями", и кости мыть можем процессу поэтапно.
Ну как бы сказать...вот, к примеру, хлеб. Дилетант будет обсуждать хлеб в категориях белый-черный, круглый-кирпич, вкусный-невкусный (естественно, и в первую очередь). Человек в теме кроме этих моментов не применет заострить свое и собеседника внимание на то, какая мука была (помол, свежесть, сортность, сорность) на чем замешан хлеб, сколько выстаивался и на каких дрожжах, какие добавки, какая печь...и еще сотня такого рода мелочей, ненужных и недоступных обычному едоку хлебушка.
Поэтому согласен - для полноты картины нужно начинать с муки (сырья), переходить к способам его обработки (помол, прессование), потом обсуждать замес (приготовления заторов), расстаивание теста(сбраживание), выпекание лепешек (дистилляция в той или иной форме), приготовление пирога (ректификация) и украшению лепешек и пирогов (доводка продукта до финишной, выпивошной стадии)
И каждую из этих стадий делить на две части - по видам исходника "на входе" и технологии работы с ним, и по видам применяемого оборудования, и вариаций на эту тему.
Токо вот энциклопедия такого рода, да с учетом всей палитры мнений на этот счет - это обьем ровно всего форума, а не одной ветки...
Я, поскольку занимаюсь большей частью железом счас, мыслю несколько однобоко. К примеру, можно взять основные железки, и по ним, сравнительно, высказаться - когда и почему стоит их брать в руки.
Однако ветка и без того наполняется всякими интересными мыслями - еще раз спасибо всем (чтоб кнопки не жать). И тем, с кем я согласен в той или иной степени, и тем, с кем я не согласен)))
					игорь223
					Академик
					таганрог
					 30.8K  21.1K
					
				
				
				
					
						
						Отв.32  30 Сент. 12, 15:20 (через 19 мин)
					
					
				
				В хозяйстве обязательно должна быть хорошая РК. Ибо если она есть Ваши дистилляты автоматом становятся лучше. Скажите какая связь? Отвечу-прямая!Владимир55, 30 Сент. 12, 13:19А если есть знакомый бутлегер (как у меня) - то и качество спирта становится лучше)))
Не совсем по теме, но расскажу.
Мне мой приятель возит мучную брагу отменного качествва, а последнее время, когда я вместо НБК мучаю новую колонну - возит СС. И - забирает все "отходы" моих опытов.
Себе я иногда оставляю пару литров спирта, по необходимости и заказам друзей.
Ну так вот - в конце лета опробую новый контроллер отбора, изменил слегка привычную мне за годы ремесла технологию ректификации. Так, как это делается в промышленности и так, как это много лет пропагандирует пассивно Серж1 - начал делить спирт НА КАТЕГОРИИ. То есть, отбираю 10% от АС на головы, а ПОТОМ - отбираю еще 20-25% АС на спирт первого сорта. Который я даже не перерабатываю вторично, а отдаю поставщику. Повторно промежуточный спирт ректифицировать жаба бы точно задушила (точнее лень), я и повторную ректификацию то не делал уже год-полтора)))
А так - легко режется спирт широкими ломтями
голова - первый сорт - товарный спирт - широкий хвост (который тоже не жалко рубить).
В итоге - качество водки вышло на очередной рубеж! Теперь бы не полениться, собрать товарного спирта литров 15-20, и сделать двойную ректификацию))) - глядишь, еще чего улучшится.
				сообщение удалено
				
			
		
					Дедушка Самогонщик
					Профессор
					Тула
					 5.3K  3.4K
					
				
				
				
					
						
						Отв.33  30 Сент. 12, 16:28
					
					
				
				Я, поскольку занимаюсь большей частью железом счас, мыслю несколько однобоко. К примеру, можно взять основные железки, и по ним, сравнительно, высказаться - когда и почему стоит их брать в руки.игорь223, 30 Сент. 12, 15:01
И это хорошо. Если каждый выскажется по тому разделу, который знает (ну, или думает, что знает), то это будет огромный плюс и к теме, и к форуму.
Попробую высказаться на тему муки (сырья). Не конкретно какого-то, а в общем смысле. Не то, чтобы знаю этот вопрос достаточно хорошо, и лучше, чем остальное, но все же...
Рыбу ловлю с детства. Сейчас, в наше херовое в плане рыбы время (я про среднюю полосу России), давно сделал для себя вывод - ни хера не поймаешь без прикормки. И даже если прикормка есть, но г-но, то тоже - ни хера.
Я это к чему? Все самогоноварение начинается с:
1. желания сделать свое;
2. приобретения оборудования;
3. закупки из чего делать.
Я это к тому, что одним из главных критериев получения качественного производного является использование качественного сырья. И, вроде бы, прописная истина, но читая форум постоянно наталкиваюсь на вопросы типа: "а если я возьму 1кг солода, а потом осоложу им 6 кг отрубей, то че получится?", или "если я возьму г-но, сброжу и перегоню 2 раза, то выйдет ли конфетка?" И когда человеку говорят, что выйдет г-но, то тут же в ответ - это у вас г-но, а я попробую. А потом на пяти страницах пишет, что вот, почему-то вышло г-но, не пойму почему, может г-на мало положил, а может много и т. д. Давно пора понять, что, ну, не бесплатное это дело. И, что посеешь, то и жать придется. И, что все равно, свой продукт выйдет однозначно дешевле, чем в магазине подобный покупать. Посчитал как-то себестоимость своего продукта (конкретно типа виски), включая газ, свет, воду, аммортизацию и т. д. Вышло 130-150 руб/л. Посмотрел по форуму - некоторые себестоимость в 50-60 руб. оценивают. Вроде бы дорого у меня получается, но все дешевле, чем бурбон за 1000руб. за поллитра, как в магазине. Стараюсь на сырье не экономить и брать, то что положено, самому же пить придется.
Ловите рыбу с нормальной прикормкой, в смысле, гоните из нормального сырья, и будет вам счастье.
					msg31
					Научный сотрудник
					Барнаул
					 4.6K  2.5K
					
				
				
				
					
						
						Отв.34  30 Сент. 12, 17:42
					
					
				
				Читаю свежую личку.А можно эти "два слова" на всеобщее обозрение? Думаю, многим интересно будет.
Вот вопрос очередной у коллеги, который курит форум
Написал в двух словах о том, чем пользуюсь и почему.
игорь223, 29 Сент. 12, 19:54
					Bitner
					Научный сотрудник
					NN
					 953  420
					
				
				
				
					
						
						Отв.35  30 Сент. 12, 19:05
					
					
				
				
					ИМХО свои 5 копеек.
Абстрагируемся от самогоноварения.
Есть чугунявая сковорода, овощи с грядки, газовая плита (короче один набор ингредиентов).
Готовлю я -один вкус, Мама другой, Юля третий.
Сказать лучше -хуже нельзя. Они разные. Что-то более съедобное , что то еще лучше.
Таки я думаю и в нашем хобби. На одних и тех же железяках достигнуть полной аутентичности возможно, при определенной выборки, соблюдении условий (как атмосферное давлений и влажность воздуха и т.д.) , теория вероятности не отрицает.
Сковородок дома под десяток, они разные, каждая по своему хороша.
Таки и с самогонными аппаратами, кто может , а кто и умеет.
 
				
				
				
			Абстрагируемся от самогоноварения.
Есть чугунявая сковорода, овощи с грядки, газовая плита (короче один набор ингредиентов).
Готовлю я -один вкус, Мама другой, Юля третий.
Сказать лучше -хуже нельзя. Они разные. Что-то более съедобное , что то еще лучше.
Таки я думаю и в нашем хобби. На одних и тех же железяках достигнуть полной аутентичности возможно, при определенной выборки, соблюдении условий (как атмосферное давлений и влажность воздуха и т.д.) , теория вероятности не отрицает.
Сковородок дома под десяток, они разные, каждая по своему хороша.
Таки и с самогонными аппаратами, кто может , а кто и умеет.
					Chhag
					Доктор наук
					Framingham
					 561  161
					
				
				
				
					
						
						Отв.36  30 Сент. 12, 19:21 (через 17 мин)
					
					
				
				
					Ежели цель спирт и сэм- то смысла в прямоточнике как отдельном агрегате нет.  У мну к перегородочному дефу, который отлично работает на РК, еще одна царга длиной 30см, без насадки, с двумя мочалками ФрекинБок сверху- борьба с брызгоуносом. Выдает 5,5 литра час СЭМа уверенно, утилизируя 2,5кВт тэна в кубе. 
ИТОГО три царги (две с травленной СПН 3,5мм длина 500мм и 700мм насадочной части) и одна пустая 30см для СЭМа, куб из 30л кега. В квартире в многоэтажке ИМХО вполне достаточный комплект.
				
				
			ИТОГО три царги (две с травленной СПН 3,5мм длина 500мм и 700мм насадочной части) и одна пустая 30см для СЭМа, куб из 30л кега. В квартире в многоэтажке ИМХО вполне достаточный комплект.
					игорь223
					Академик
					таганрог
					 30.8K  21.1K
					
				
				
				
					
						
						Отв.37  30 Сент. 12, 20:25
					
					
				
				Думаю, многим интересно будет.msg31, 30 Сент. 12, 17:42Дак тут никаких секретов и не было никогда - кучу фотграфий выкладываю регулярно, к слову когда приходится)))
Все остальное, в смысле более развернутый ответ - в личку тебе отправил, чтобы не сбивать тему на частности пока...
					Третий
					Академик
					МосОбл
					 7.3K  6.2K  2
					
				
				
				
					
						
						Отв.38  30 Сент. 12, 21:03 (через 39 мин)
					
					
				
				
					Нельзя обнять необъятное......
Но.
Хорошему мастеру другой инструмент всегда пригодится.
Плохой делатель даже молотком через раз себе по пальцам еб@шит. И виноват каждый раз молоток.....
				
				
			Но.
Хорошему мастеру другой инструмент всегда пригодится.
Плохой делатель даже молотком через раз себе по пальцам еб@шит. И виноват каждый раз молоток.....
					Chhag
					Доктор наук
					Framingham
					 561  161
					
				
				
				
					
						
						Отв.39  30 Сент. 12, 21:08 (через 6 мин)
					
					
				
				
					Но что характерно, пока именно свои пальцы молотком не настучишь- хрен ты Мастером станешь. Зная о чужих ушибах можно вообще за молоток не браться, а вот свое мастерство- тока через лично твои мазоли, сопли, кровь из под ногтей...
И разница между Мастером и э... осьминогом, у которого руки из жо, и голова с жо срощенна, именно в понимании "не молоток тому виной". Есть понимание- пальцы со временем заживут. Нет- или молоток сломает или пальцы.
				
				
			И разница между Мастером и э... осьминогом, у которого руки из жо, и голова с жо срощенна, именно в понимании "не молоток тому виной". Есть понимание- пальцы со временем заживут. Нет- или молоток сломает или пальцы.
