msg31, "что имею, то и ввожу" уже года три)))
Вот тут посмотри, есть и фотки, и мой трындеж на видео
[Насос для перекачки браги, барды, воды, и так далее...]
Rust, фильтр-пресс используется для ускорения процесса, как мне представляется, и для более полной фильтрации сусла (мелкое очко фильтра, повышенное давление для прокачки)
Я же думаю о том, что можно создать (и поддерживать всю дорогу) ма-а-ленькое избыточное давление - в точности имитирующее перепад давления, создаваемый при подьеме одной емкости относительно другой.
К примеру, пусть у нас фильтровльник поднят на 0,5м относительно варочника. Тогда, если они стоят на одном уровне, достаточно создать избыток в фильтровальнике 5кПа. Для слоя дробины это будет СОВЕРШЕННО ЭКВИВАЛЕНТНО тому случаю, когда происходит самотек - только вместо силы тяжести Земли на сусло будет действовать избыточное давление внутри фильтровальника.
В случае работы с одной емкостью все еще проще, чем с двумя. Фальшдно должно иметь выпуклую форму, чтобы края прилегали ко дну, и было пространство под ним для отвода фильтрата. В центре - силиконовая трубка, которая идет наружу через крышку куба.
Насосик, и стабилизатор давления (датчик давления, схемка на паре микросхем, и стравливающий клапан, возможно с настроечным дросселем)
Фишка будет в том, чтобы подобрать правильную пару насос/клапан. Производительность насоса и пропускная способность клапана будут определять плавность регуляции величины давления.
Мощный компрессор вдует лишнего, придется ставить клапан с большим ДУ - будут колебаниядавления в кубе(((
Слабый - процесс будет идти долго.
Хотя можно два дросселя поставить, или редуктор с дросселем....короче, нужно пробовать.
Плюсы изобретаемого велосипеда:
1.Для пользователя все будет совершенно просто. Нажал кнопку - процесс пошел.
2.Никаких пространственных ухищрений, никаких сложных механических обвязок, никаких стерелизаций насосов
3. Скорость фильтрации (в пределах прочности слоя дробины) легко регулируется по желанию оператора. Крутнул потенциометр - через полминуты побежало быстрее. Или наоборот, хоть покапельно фильтруй, уменьшив давление))
Минусы:
1. Ферментер должен быть герметичным (гавно вопрос для винокура, но тем не менее)
2. Нужен компрессор со схемой управления подачей воздуха
3. При доливке промывочной воды будут некоторые сложности
По пункту три планирую врезать в верх ферментера (внутри) штуцер 1/2". На него накрутить разбрызгиватель, по типу душевого гусака. И подавать через него горячую воду.
Алгоритм подачи промывочной воды и ее температура - для меня вопрос мутно неясный.
Можно разбрызгивать раз в 10 секунд по 50мл, можно раз в минуту по 300мл, можно раз в 10 минут по три литра - когда этим управляет контроллер, то разницы нет)))
Насчет температуры - можно подавать из системы горячего водоснабжения, воду градусов 50-60.
Если мало - придется ставить догревалку до 80-90.
Что скажешь??
Где Котищще??Zapal, 06 Окт. 12, 23:33
Он мне письма шлет (сегодня ночью последнее)) про системы вечных двигателей. Я ему - про то, как денег поднять немерянно с тех тем, которые под ногами валяются( например, системы гелиоэнергетики), а он мне - про двигатели Стирлинга и магнитное поле
Увлекающаяся натура, могучему мозгу не до наших мелких вопросов счас(((