Как стать ректификатором с нуля.
Упсс
Доктор наук
Красноярск
931 134

Какие то несусветные деньги? Я так не считаю.
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
7.2K 4.6K

Отв.201 01 Июня 25, 16:48 (через 6 мин)
Я так не считаюУпсс, 01 Июня 25, 16:42Считать не умеешь просто...
Чисто пример..
Посчитайте - кто и столько, за 20 лет потратил - на игрушки Денди, сигареты, водку, видеомагнитофоны и кассеты, ДВД проигрыватели и диски -и попытайтесь эти суммы - конвертировать в настоящее... Стоило ли оно того..
когда на 2-х терабайтный жеский диск - поместятся вся музыка, и все видеофильмы - что я смотрел и слушал за всю свою жизнь... Ну в среднем - 650 мегабайт за фильм, на типовой болванке..
По сравнению с сотнями кассет видеомагнитофонов, в забитом до отказа серванте... )))
Как говорит мой хороший товарищ.. Эти бы мозги - да на молодой член, лет 30 назад... цены бы не было... )))
сообщение удалено
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
7.2K 4.6K

Отв.202 01 Июня 25, 17:12 (через 25 мин)
Назови хоть один современный фильм или сериал который стоило бы посмотреть.За последние лет 10 - увы, не смогу припомнить... Меня, как технарю по природе, жестко корежит от галиматьи - что льют в уши обычным людям...
Заряды из плутония - из трех сфер, лежащие в дипломате...
Сумки со слитками золота, забитыми до отказа... 30-40 штук.. (один слиток - примерно 13-15 кГ по международным стандартам)
Блядь, человечество стремительно одурманивают и заставляют глупеть...
Да и раньше.. в Терминаторе - сопливый пацан, за 20 секунд!! по телефонной линии - взломал банковский сервер, вывалив кучу налички..
И ведь это говнище мы смотрели - со всхлипами восторга...
перечислять все это дерьмо - нет ни сил, ни желания...
gvsp
Магистр
Ленинград
265 21

Знал бы я - в какие суммы мне вольется - домашний, бесплатный алкоголь..Zapal, 01 Июня 25, 16:10Ну,так наверное ещё и ради интереса всё делалось. Я вот считаю, что с вложениями закончил. Только сахар, дрожжи и специи дальше покупать. Зубровку и то посадил. Корицу и мускат увы посадить не смогу. Может как-нибудь соберусь вложиться в стабилизированный РМ, а то регулярно приходиться бегать и ручку крутить. Но, кстати даже не прикидывая через сколько лет отобьётся железо, я уже доволен. Ибо свой алкоголь в отличие от казёнки почему-то не даёт похмелья и вообще на следующий день, как будто не алкоголь пил, а боржоми с нарзаном. Прямо лечебный какой-то. Закрадываются даже мысли, что в казёнку что-то добавляют для борьбы с пьянством. Хотя, одно только углевание в казёнке уже наверное пользы не добавляет.
сообщение удалено
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
3K 663

Взглянув на старый гараж - забитый под потолок, сверкающей нержой, ящиками с фитингами.. трехлитровыми банками с насадкой, коробками с электроникой.
кубами, бочками, насосами, шлангами.....
сто раз бы подумал - стоит ли оно того... за 20 лет вложений... Дешевле - квартиру в Майами купить..Zapal, 01 Июня 25, 16:10
К квартирам в Майами сам приценился или опять пацаны в гараже рассказывали?
Зато по каждой сверкАющей нержавеене тему а то и две создал. Висят брошенные позабытые неоконченные - зато много.
сообщение удалено
Лесник 2
Доцент
Абинск
1.1K 352

Отв.205 02 Июня 25, 16:29
Не читая.
Известно, что есть два пути: дистилляция и ректификация.
И оборудование разное.
Для дистилляции достаточно "бабушкиного" оборудования и "дедушкиных" мозгов с бочками и умением ждать.
Для ректификации, мозгов не нужно, но лишних 3 рубля на оборудование отдать придётся.
Предвижу шквал возмущений!
Это бунтуют те, кто не занимался дистилляцией. И с трудом понимают ректификацию.
Корифеи заливают СС и ложатся спать. Головы с запасом - до утра, отбор - по старт-стопу.
Теорию К рект знать не нужно, как при дистилляции. ИА (промежуточные фракции) отсечёт колонна.
К пользе РК (ректификационная колонна) скажу лишь то, что она должна быть у всех - и дистиллеров и ректификаторов.
Колонна исправит любые (?) ошибки, переработает хвосты, головы и все ошибки дистиллеров. Колонна исправит ошибки виноделов, и отходы превратит в доходы.
Получается, что мы все должны обладать оборудование и опытом ректификаторов!
Давайте поменяем название темы.
"Как стать дистиллятором?" (с нуля не получится).
И ответ: "Для начала освоить ректификацию"
А теперь по теме.
Рект - это очень просто. Но ни у кого нормально ничего не получается. Просто нужно знать некоторые тонкости.
Оборудование:
2" - для дистилляции
3" - для ректификации (не обосновываю, чтобы не терять времени). Мощность нагрева от 1.8 квт до 3 квт (три фазы не берём)
Рект - без меди!
Колонна с насадками - 1 - 1,5 м
Но есть понятие "недоректа", когда, уменьшая высоту колонны, пытаются уменьшить "обдирание" вкусов.
В нижней 1/3 колонны ставят термометр. Он предупреждает о подходе "сивухи". Автоматика "Старт-стоп" отбор перекрывает: "Спите спокойно, дорогие товарищи" ( но на самом деле спать нельзя, просто перенесите перегон на удобное время).
А что есть ректификация?
Но начнём с дистилляции. Это когда нагрели и охладили всё, что нагрели.
Ректификация отбирает не всё. ПарЫ под воздействием холодильника (дефлегматора) охлаждаются и превращаются во "флегму", которая стекает обратно в куб. 3 части стекли в куб, 1 часть пустили в отбор.
Флегмовое число (ФЧ) в данном случае = 3
Но это теория. По факту все фракции вертикально выстроились в колонне! Для этого колонне нужно поработать 15 - 20 минут с закрытым краном отбора.
Называется это стабилизировать колонну.
Теперь отбираем головы!
Это самый сложный процесс для понимания!
При дистилляции головы (10%, как всегда) отбираются на рабочей мощности, т.е. поструйно!
При ректификации головы отбираются покапельно!
Но нужна ещё и математика. Допустим, у нас 30 л СС (спирт-сырец), спиртуозностью 30%. Значит АС = 9 л. АС - это абсолютный спирт, которого в природе не бывает, но который нужен для расчётов.
Так вот, для регенерации 1 л голов нужно 1 квт энергии нагрева.
А у нас 3 квт ТЭН. Значит, будем отбирать 9 АС : 3 квт = 3 часа.
!0% - это сколько? = 9Ас х 10% : 100 = 900 мл
900 мл : 3 часа = 300 мл/час.
Скорость отбора должна быть 300 мл/час. Настраиваем замерами в чашке.
Но на практике просто ложимся спать (один глаз открыт!), отбираем головы с запасом (всё равно будем потом перегонять и спирт вернём).
Ну, тело отбираем быстро. Здесь - только температура в колонне!
А теперь давайте поговорим о "спиртовой полке".
Отбор спирта идёт строго при определённой температуре (это и есть спиртовая полка). Если температура повысилась на 0,1 * (ноль одна десятая градуса!), значит подошла сивуха.
"Старт-стоп" перекроет отбор, и через время спирт вытеснит сивуху обратно в куб. И мы продолжим отбор.
Если нет "Старт-стопа", то уменьшаем отбор краником или зажимом Гофмана (увеличиваем ФЧ).
При ректификации хвосты всегда остаются в кубе! Страшная вонь!
Чтобы не засорять колонну для следующих перегонок (а у неё есть удерживающая способность), перекрываем краник отбора и даём колонне поработать "на себя" 10 - 15 минут.
Затем зажимаем нос и сливаем остатки.
Известно, что есть два пути: дистилляция и ректификация.
И оборудование разное.
Для дистилляции достаточно "бабушкиного" оборудования и "дедушкиных" мозгов с бочками и умением ждать.
Для ректификации, мозгов не нужно, но лишних 3 рубля на оборудование отдать придётся.
Предвижу шквал возмущений!
Это бунтуют те, кто не занимался дистилляцией. И с трудом понимают ректификацию.
Корифеи заливают СС и ложатся спать. Головы с запасом - до утра, отбор - по старт-стопу.
Теорию К рект знать не нужно, как при дистилляции. ИА (промежуточные фракции) отсечёт колонна.
К пользе РК (ректификационная колонна) скажу лишь то, что она должна быть у всех - и дистиллеров и ректификаторов.
Колонна исправит любые (?) ошибки, переработает хвосты, головы и все ошибки дистиллеров. Колонна исправит ошибки виноделов, и отходы превратит в доходы.
Получается, что мы все должны обладать оборудование и опытом ректификаторов!
Давайте поменяем название темы.
"Как стать дистиллятором?" (с нуля не получится).
И ответ: "Для начала освоить ректификацию"
А теперь по теме.
Рект - это очень просто. Но ни у кого нормально ничего не получается. Просто нужно знать некоторые тонкости.
Оборудование:
2" - для дистилляции
3" - для ректификации (не обосновываю, чтобы не терять времени). Мощность нагрева от 1.8 квт до 3 квт (три фазы не берём)
Рект - без меди!
Колонна с насадками - 1 - 1,5 м
Но есть понятие "недоректа", когда, уменьшая высоту колонны, пытаются уменьшить "обдирание" вкусов.
В нижней 1/3 колонны ставят термометр. Он предупреждает о подходе "сивухи". Автоматика "Старт-стоп" отбор перекрывает: "Спите спокойно, дорогие товарищи" ( но на самом деле спать нельзя, просто перенесите перегон на удобное время).
А что есть ректификация?
Но начнём с дистилляции. Это когда нагрели и охладили всё, что нагрели.
Ректификация отбирает не всё. ПарЫ под воздействием холодильника (дефлегматора) охлаждаются и превращаются во "флегму", которая стекает обратно в куб. 3 части стекли в куб, 1 часть пустили в отбор.
Флегмовое число (ФЧ) в данном случае = 3
Но это теория. По факту все фракции вертикально выстроились в колонне! Для этого колонне нужно поработать 15 - 20 минут с закрытым краном отбора.
Называется это стабилизировать колонну.
Теперь отбираем головы!
Это самый сложный процесс для понимания!
При дистилляции головы (10%, как всегда) отбираются на рабочей мощности, т.е. поструйно!
При ректификации головы отбираются покапельно!
Но нужна ещё и математика. Допустим, у нас 30 л СС (спирт-сырец), спиртуозностью 30%. Значит АС = 9 л. АС - это абсолютный спирт, которого в природе не бывает, но который нужен для расчётов.
Так вот, для регенерации 1 л голов нужно 1 квт энергии нагрева.
А у нас 3 квт ТЭН. Значит, будем отбирать 9 АС : 3 квт = 3 часа.
!0% - это сколько? = 9Ас х 10% : 100 = 900 мл
900 мл : 3 часа = 300 мл/час.
Скорость отбора должна быть 300 мл/час. Настраиваем замерами в чашке.
Но на практике просто ложимся спать (один глаз открыт!), отбираем головы с запасом (всё равно будем потом перегонять и спирт вернём).
Ну, тело отбираем быстро. Здесь - только температура в колонне!
А теперь давайте поговорим о "спиртовой полке".
Отбор спирта идёт строго при определённой температуре (это и есть спиртовая полка). Если температура повысилась на 0,1 * (ноль одна десятая градуса!), значит подошла сивуха.
"Старт-стоп" перекроет отбор, и через время спирт вытеснит сивуху обратно в куб. И мы продолжим отбор.
Если нет "Старт-стопа", то уменьшаем отбор краником или зажимом Гофмана (увеличиваем ФЧ).
При ректификации хвосты всегда остаются в кубе! Страшная вонь!
Чтобы не засорять колонну для следующих перегонок (а у неё есть удерживающая способность), перекрываем краник отбора и даём колонне поработать "на себя" 10 - 15 минут.
Затем зажимаем нос и сливаем остатки.
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
7.2K 4.6K

Отв.206 02 Июня 25, 17:16 (через 48 мин)
Это бунтуют те, кто не занимался дистилляцией. И с трудом понимают ректификацию.Поржал от души... Один момент - позволите уточнить?? Корифеям - СС падает с неба??
Корифеи заливают СС и ложатся спать.Лесник 2, 02 Июня 25, 16:29
Т.е. корифей просыпается - и обнаруживает что, у него в гараже стоит куб - полный СС крепостью 40%..
И весело посвистывая - начинает ректификацию..
Иначе, я никак ни могу объяснить - откуда у корифея, не знакомого с дистилляцией - взялся СС??
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.8K 777

откуда у корифея, не знакомого с дистилляцией - взялся СС??Zapal, 02 Июня 25, 17:16Шлангу от насоса (что качает в НБК) в бочку с брагой закинул, и на выходе СС ~ 60°.
Для ректа самое то...
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
7.2K 4.6K

Отв.208 02 Июня 25, 17:44 (через 4 мин)
Шлангу от насоса (что качает в НБК) в бочку с брагой закинул, и на выходе СС ~ 60°.Х.З.. Тупею, наверное.. Вообще нихрена не всосал - о чем речь...
Для ректа самое то...Sergik73, 02 Июня 25, 17:40
сообщение удалено
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.8K 777

Х.З.. Тупею наверное.. Вообще нихрена не всосал - о чем речь...Zapal, 02 Июня 25, 17:44Откуда может появиться СС у чела, который не шарит в дисте- такой вопрос был?
Ответ- работая на НБК знать про дистилляцию не нужно практически ни сколько.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.9K 2.1K

Отв.210 02 Июня 25, 17:49 (через 2 мин)
При ректификации хвосты всегда остаются в кубе! Страшная вонь!Лесник 2, 02 Июня 25, 16:29да ладно, вонь это когда хвосты накопишь и перерабатываешь, а с СС терпимо, но лучше (имхо) колонну скинуть, прямоток поставить и остатки отобрать, когда колонна не загадится. я тело до 90°с в кубе беру, выливать то что в кубе осталось не разумно (хотя тут каждый сам решит, что для не кого разумно, а что нет)
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.8K 777

Рект - это очень просто. Но ни у кого нормально ничего не получается.Лесник 2, 02 Июня 25, 16:29Рект- это да, просто.
Не получается- то потолки низкие у людей, то торопятся куда то...
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.9K 2.1K

Отв.212 02 Июня 25, 17:54 (через 4 мин)
работая на НБК знать про дистилляцию не нужно практически ни сколькоSergik73, 02 Июня 25, 17:48а, на прямотоке, чего знать надо? гони брагу до воды, а знания на дробном понадобятся.
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
7.2K 4.6K

Отв.213 02 Июня 25, 17:54 (через 1 мин)
"Старт-стоп" перекроет отбор, и через время спирт вытеснит сивуху обратно в куб. И мы продолжим отбор.Лесник 2, 02 Июня 25, 16:29Блядь.. Хуй наны... Не вытесняет спирт сивуху..
Сивуха тварь такая - если у тебя нет нижнего узла отбора (отвода сивушных фракций) , и ты забил на предпоготовку СС (НБК, или пленочная колонна в режиме дистилляции, с отводом барды+сивуха) Тогда сивуха - забьет хер на твою ректификацию - и начнет с боем прорываться в отбор.. Образовывая неприятный, жгучий - по ощущениям спирт...
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.8K 777

а чего знать то надо, гони брагу до воды, а знания на дробном понадобятся.gxtkjdjl, 02 Июня 25, 17:54Ну, тем более!
Лесник 2
Доцент
Абинск
1.1K 352

Отв.215 02 Июня 25, 17:57 (через 3 мин)
Zapal, не придирайся. Возьми сам и опиши процесс ректификации, а я "поржу от души". Давай!
Критиковать можно что угодно, но нужен позитив!
Тема актуальна, многие предпочитают "сухопарники", не понимая, что рект - это обязательно!
С высоты твоего полёта всё кажется просто. Но ты летишь уже над другой аудиторией, которая сформировалась благодаря тебе.
Учи философию. Третий закон диалектики: "Отрицание отрицания".
Научил - теперь терпи!
Критиковать можно что угодно, но нужен позитив!
Тема актуальна, многие предпочитают "сухопарники", не понимая, что рект - это обязательно!
С высоты твоего полёта всё кажется просто. Но ты летишь уже над другой аудиторией, которая сформировалась благодаря тебе.
Учи философию. Третий закон диалектики: "Отрицание отрицания".
Научил - теперь терпи!
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
7.2K 4.6K

Отв.216 02 Июня 25, 18:00 (через 3 мин)
Zapal, не придирайся. Возьми сам и опиши процесс ректификации, а я "поржу от души". Давай!Лесник 2, 02 Июня 25, 17:57А ректификация - на оборудовании, которое работает в режиме дистилляции - возможна?? Подумай хорошенько...
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.9K 2.1K

Отв.217 02 Июня 25, 18:00 (через 1 мин)
то потолки низкие у людей,Sergik73, 02 Июня 25, 17:50это про меня, 245см, сейчас куб, царга 50, царга 100, у.о, ц.п, деф. хочется: куб, уно или п.б, царга 70, царга 100, у.о, царга 50 (ц.п) деф. есть всё, кроме п.б. но не влазит такая сборка, если только колонну на пол ставить, но это насос какой то нужен, доп узлы, и.т.д.
Лесник 2
Доцент
Абинск
1.1K 352

Отв.218 02 Июня 25, 18:05 (через 5 мин)
Блядь.. Хуй наны... Не вытесняет спирт сивуху..Zapal, 02 Июня 25, 17:54Не ожидал от тебя. Давай разделим твою "сивуху" по Крект. И согласно Крект определим "полочки", на которые всё ляжет.
Стареешь, опыт, конечно не пропьёшь. Но будь точнее в определениях, время уже не то. Начинающие подпирают:))
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
7.2K 4.6K

Отв.219 02 Июня 25, 18:07 (через 2 мин)
Лесник 2,
Давай сначала ты - ответишь на вопрос - что я задал тебе выше?? Хорошо. Я люблю - последовательные фрикции...
Давай сначала ты - ответишь на вопрос - что я задал тебе выше?? Хорошо. Я люблю - последовательные фрикции...
А ректификация - на оборудовании, которое работает в режиме дистилляции - возможна?? Подумай хорошенько...