ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26

Работа на низкой колонне

Форум самогонщиков Вопросы ректификаторов
1 2 3 4 5 4
tmc Профессор Ставрополь 2.9K 1.1K
Отв.60  Вчера, 21:07
Так тогда "альфы" не было, в лучшем случае "экстра".santax1, Вчера, 20:46
Экстра от Альфы только метанолом отличается, не, раньше то ее норм пили, такого небыло, это именно после того как простояла, 20 с лишним лет
Не так: ЭА разваливается на спирт и уксусную. УА окисляется до уксуснойsantax1, Вчера, 20:49
да там весь букет этих реакций идет, вопрос только в балансе. Я про то что даже если впринципе чистый спирт взять, кислород так или иначе законтачит, а значит образуется ацетальдегид, а потом из него кислота, а потом ЭА из спирта и кислоты. Пусть в мизерных количествах, вопрос энергии молекул и межатомарных связей, статистически всегда найдутся, раз реакция возможна то она будет, а на больших интервалах времени это даже может стать существенным.
Dry Gin Профессор Котобург 14.6K 2.3K
Отв.61  Вчера, 21:13 (через 6 мин)
Идея: через аквариумный распылитель погонять недельку воздух через спирт и на ГХА.santax1, Вчера, 21:00
Возможно, реакция равновесная, при повышении концентрации УА окисляемость этанола снижается. Тогда спирт быстрее испарится. Но за ваши деньги любой каприз))

Будем азотом заправлять?santax1, Вчера, 21:00
Вариантов много. Можно даже этот азот не покупать, просто кислород воздуха сжечь.
santax1 Доцент Где-то 1.9K 489
Отв.62  Вчера, 21:13 (через 1 мин)
tmc, Так для значительного образования УА кислород должен постоянно поступать. А если так - то быстрее спирт испарится, ИМХО.
Года 4 назад пили водку советскую (друган у родичей нашел) - по 2 бутылки на рыло (сам охренел), и ничего: наутро как обычно огурцом.

Добавлено через 5мин.:

Вариантов много. Можно даже этот азот не покупать, просто кислород воздуха сжечь.Dry Gin, Вчера, 21:13
Генератор азота для накачки шин.
Работа на низкой колонне
Работа на низкой колонне. Вопросы ректификаторов.

Добавлено через 2мин.:

Возможно, реакция равновесная, при повышении концентрации УА окисляемость этанола снижаетсяDry Gin, Вчера, 21:13
УА окисляется быстрее спирта. Но из-за того, что спирта в миллион раз больше, в итоге накапливается УА. Но суммарно должна накапливаться и уксусная кислота, как конечный продукт окисления спирта и УА.
Отв.63  Вчера, 21:25 (через 13 мин)
Так для значительного образования УА кислород должен постоянно поступатьsantax1, Вчера, 21:13
за советскую водку конечно тяжело говорить, тут уже за давностью много факторов может быть, а вот то что мы сейчас стабильно наблюдаем - дистилляция двойного ректа, там примесей практически нет, распадаться чему то левому нечему, тем не менее сразу после диста пьется исключительно мягко, как водичка, а дней через 5 появляется обычная водочная резость, и это у многих так, какие еще варианты кроме окисления (возможно растворенным кислородом)?
АлПеН Студент Челябинск 23 4
Отв.64  Вчера, 21:27 (через 3 мин)
tmc, а при дистиляции ректа с первых капель пошёл спирт? Или что-то иное сначала?
Отв.65  Вчера, 21:30 (через 3 мин)
Сначала немного голов отбирается, ну это то понятно, повышенная температура, куча кислорода в кубе и трубе, катализаторы в нержавейке.
neva2012 Куратор Питер - Геленджик 3.5K 896
Отв.66  Вчера, 21:31 (через 2 мин)
Почему не хочешь понизить ЭА раза в 4, а УА раз в 7 сразу при быстрой перегонке браги без ее ректификации?santax1, Вчера, 20:49
Две причины:
- надо перенастраивать оборудование (делать прямоток вместо колонны, а я сторонник минимализма)
- не уверен что при прямотоке СС будет чище, чем при ректе браги (я сторонник Страйка)
Отв.67  Вчера, 21:32 (через 1 мин)
Вот, кстати, курьёзный случай. Когда отлаживал АЦП, допустил косяк, контакт потока горячего спирта с воздухом. И вот результат:
https://drive.google.com/...ew?usp=drivesdk
Обращаем внимание: ЭА ноль, УК следы.
Отв.68  Вчера, 21:33 (через 1 мин)
а вот то что мы сейчас стабильно наблюдаем - дистилляция двойного ректа, там примесей практически нет, распадаться чему то левому нечему, тем не менее сразу после диста пьется исключительно мягко, как водичка, а дней через 5 появляется обычная водочная резость, и это у многих так, какие еще варианты кроме окисления (возможно растворенным кислородом)?tmc, Вчера, 21:25
У меня и после разведения ректификата (без последующей дистилляции) так: первые дни сортировка противная, примерно 3,4 - как вода, а потом становится обычной сортировкой. Причем еще и от состояния организма зависит: бывает один и тот же продукт заходит отлично, а иногда вообще не идет (горло дерет, жестким кажется и пр.)
Отв.69  Вчера, 21:35 (через 2 мин)
цель понятно, а смысл? (не думай плохого, реально интересно)gxtkjdjl, Вчера, 20:48
Смысл - показать, что и на короткой колонне (без всяких прибамбасов) можно войти в Альфа по цифрам.
Отв.70  Вчера, 21:37 (через 3 мин)
первые дни сортировка противная, примерно 3,4 - как вода, а потом становится обычной сортировкойsantax1, Вчера, 21:33
У меня первые сутки жгучая, но быстро пропадает, на вторые почти нет, на третьи уже совсем нет. Потом как вода всю дорогу.
Reriver Профессор Москва 4.6K 686
Отв.71  Вчера, 21:39 (через 3 мин)
Обращаем внимание: ЭА ноль, УК следыDry Gin, Вчера, 21:32
А УА как в исходнике?
Отв.72  Вчера, 21:40 (через 2 мин)
Вот, кстати, курьёзный случай. Когда отлаживал АЦП, допустил косяк, контакт потока горячего спирта с воздухом. И вот результат:
https://drive.google.com/...ew?usp=drivesdk
Обращаем внимание: ЭА ноль, УК следы.Dry Gin, Вчера, 21:32
У меня нет доохладителя - после крана кусок нержовой трубки, при отборе 700 мл/час рука терпит, значит Т там 40-50.
И даже конденсатор (димрот) сверху ничем не закрыт.
Отв.73  Вчера, 21:45 (через 5 мин)
надо перенастраивать оборудование (делать прямоток вместо колонны, а я сторонник минимализма)neva2012, Вчера, 21:31
Ничего перенастраивать не надо - над кубом с брагой УО, над ним короткая царга (пастеризации) сантиметров 20..30, над ней деф. По технологии - как "казимирование" (сливаешь сырец из УО). За время как у обычного прямогона очищаешь сырец в 5..7 раз от голов. После каждого перегона браги сливаешь головы из царги и собираешь, потом их разбавляешь до бражной концентрации и еще раз так же перегоняешь (снижаешь потери спирта). Затем обычная ректификация сырца, но с 5..7 раз более быстрым отбором голов вначале.
Отв.74  Вчера, 21:54 (через 10 мин)
Ничего перенастраивать не надо - над кубом с брагой УО, над ним короткая царга (пастеризации) сантиметров 20..30, над ней деф. По технологии - как "казимирование" (сливаешь сырец из УО). За время как у обычного прямогона очищаешь сырец в 5..7 раз от голов. После каждого перегона браги сливаешь головы из царги и собираешь, потом их разбавляешь до бражной концентрации и еще раз так же перегоняешь (снижаешь потери спирта). Затем обычная ректификация сырца, но с 5..7 раз более быстрым отбором голов вначале.santax1, Вчера, 21:45
Может быть - надо проверять.

Я хочу проверить теорию минимализма, для безболезненного перехода самогонщиков с сухопарниками на колонну. Они не знают и пугаются терминов ЦП и пр. - колонна с СПН они еще могут понять.

Так вот - имеем просто колонну 75 см и все, сняли ее с бака, повесили на крюк (это мах что надо делать). Далее описать простыми словами режим ректа.

Добавлено через 2мин.:

У меня первые сутки жгучая, но быстро пропадает, на вторые почти нет, на третьи уже совсем нет. Потом как вода всю дорогуDry Gin, Вчера, 21:37
Просто накрыть банку со спиртом (сортировкой) куском пергамента - становится явно мягче.
Отв.75  Вчера, 22:00 (через 6 мин)
Я хочу проверить теорию минимализма, для безболезненного перехода самогонщиков с сухопарниками на колонну. Они не знают и пугаются терминов ЦП и пр. - колонна с СПН они еще могут понять.

Так вот - имеем просто колонну 75 см и все, сняли ее с бака, повесили на крюк (это мах что надо делать). Далее описать простыми словами режим ректа.neva2012, Вчера, 21:54
ЦП - просто короткая царга, еще короче твоей - все как ты хотел. Просто отбор ведется не сверху нее, а снизу.
Отв.76  Вчера, 22:12 (через 12 мин)
ЦП - просто короткая царга, еще короче твоей - все как ты хотел. Просто отбор ведется не сверху нее, а снизу.santax1, Вчера, 22:00
Ну вот смотри:
- УО над колонной, с него нержовая трубка до бака (дохлика нет, это называется минимализм) - не могу я перенести УО вниз.
Отв.77  Вчера, 22:15 (через 4 мин)
- УО над колонной, с него нержовая трубка до бака (дохлика нет, это называется минимализм) - не могу я перенести УО вниз.neva2012, Вчера, 22:12
Тады беда.
Работа на низкой колонне
Работа на низкой колонне. Вопросы ректификаторов.
Янн Профессор Пушкино 7K 1.1K
Отв.78  Вчера, 22:18 (через 3 мин)
У меня нет доохладителя - после крана кусок нержовой трубки, при отборе 700 мл/час рука терпит, значит Т там 40-50.
И даже конденсатор (димрот) сверху ничем не закрыт.neva2012, Вчера, 21:40
В димроте воздуха нет ,там спирт не окисляется ,а вот горячий спирт с доохладителя это плохо ...
Отв.79  Вчера, 22:20 (через 3 мин)
А УА как в исходнике?Reriver, Вчера, 21:39
Больше, сильно. Этот конкретно исходник не делал, но такой же исходник ранее имел 22 УА.

Добавлено через 2мин.:

Т там 40-50neva2012, Вчера, 21:40
А у меня 78. Видимо есть разница.

Добавлено через 2мин.:

По технологии - как "казимирование" (сливаешь сырец из УО). За время как у обычного прямогона очищаешь сырец в 5..7 раз от голов.santax1, Вчера, 21:45
Так проще просто сразу казимирование браги сделать и сразу в сотку раз скинуть концентрацию.

Добавлено через 5мин.:

не могу я перенести УО вниз.neva2012, Вчера, 22:12
Не надо переносить. Докупи ещё один УО и поставь вниз существующей сборки. Первый перегон - казимирование браги с отбором ГФ, второй - рект полученного сырца без отбора ГФ (или с минимальным отбором), третий - быстрый рект неразбавленной навалки. Не оптимально, но надёжно.