на соседнем форуме (АД) видел такую тему - "Проточный дистиллятор". так там автор изготовил подобие нбк без парогенератора. брага грелась сразу ТЭНом. он разогнал на ней подачу браги до 22л/ч. В данный момент эта тема на том форуме подтерта, автор заблокирован за инакомыслие, от описания работы аппарата только фото осталось. интересно, на этом форуме были ли (или и сейчас есть) такие наработки?
Добавлено через 16дн. 3ч. 33мин.:
в добавку: прочитал ветку нбк в одном из профильных каналов тлеги. так вот действительно в последнее время наметилась тенденция к непрерывным технологиям без ПГ. и тут два варианта: 1. работа на барде со сливом из куба. (как и на классической нбк брага подается через предподогрев сверху, проходит через насадку, сливается в куб, оттуда через петлю ГЗ в каналью.) 2. по принципу "бардавыпарювача", когда ТЭН вставлен прямо в царгу (можно вертикально, можно горизонтально). ( брага так же подается сверху через предподогрев, но дальше есть особенность - для предотвращения оголения ТЭНа барда с узла отвода подается под ТЭН, а в каналью сливается выше ТЭНа)
При таком способе работы на нбк хватает даже ТЭНа 3,5кВТ и царги с спн 3,5х3,5 0,5м высотой. отжим происходит до 0, на выходе СС спиртуозностью 55-60, подача браги до 30л/ч, производительность по АС 1-1,1л/кВт
Dry Gin
Профессор
Котобург
15K 2.3K
Отв.1 21 Янв. 26, 16:16
Много народа работает так на сахаре. В чём новость?
Master_1
Профессор
невинномысск
2.1K 660
Отв.2 21 Янв. 26, 16:59 (через 44 мин)
на этом форуме были ли (или и сейчас есть) такие наработки? подача браги до 30л/ч,Sergio Maricone, 05 Янв. 26, 12:29
На спн 3.5 мм не подашь 30л,хотя..., я не знаю твоей трубы.
Добавлено через 9мин.:
Почитай [сообщение #12658825] a3bfde14-ce57-41f5-b366-02c5d30c3535. проточная нбк без парогенератора. Вопросы ректификаторов. Этот я для эпю делал,принцип тот же.
Sergio Maricone
Бакалавр
Стерлитамак
97 17
Отв.3 21 Янв. 26, 17:22 (через 24 мин)
Много народа работает так на сахаре. В чём новость?Dry Gin, 21 Янв. 26, 16:16
да ни в чем не новость. эта тема вообще удалена была в зародыше. А сегодня неожиданно опубликовали. рылся в поиске форума - крупицы инфы только по данному способу работы, в основном все по классике с ПГ работают.
Добавлено через 4мин.:
На спн 3.5 мм не подашь 30лMaster_1, 21 Янв. 26, 16:59
я лишь резюмировал опыт коллег, описанный в профильной ветке канала телеги. сам я собираю инфу для использования тарелок домспирт в качестве НБК. есть пара упоминаний о намерении использовать их в таком роде, но подтверждения фактического применения я не нашел пока. придется похоже самому пробовать...
Добавлено через 4мин.:
Почитай [сообщение #12658825] Этот я для эпю делал,принцип тот же.Master_1, 21 Янв. 26, 16:59
читал я. Люди все это уже повторили в современном железе. Тебя, кстати, часто упоминают в той ветке. точнее упоминали, в 2023-24гг
Vittomin
Доцент
Минусинск
1.1K 314
Отв.4 22 Янв. 26, 04:47
собираю инфу для использования тарелок домспирт в качестве НБКSergio Maricone, 21 Янв. 26, 17:22
Зачем?
Хочешь всем доказать, что они дураки - покупают лишнее оборудование, хотя можно то и этак?
Если бы можно было сделать нормальную НБК на тарелках, как у домспирта, думаешь СиВ не делал бы такие?
А так то, с учетом некоторых ограничений, можно гнать почти на любой хрени - и на спн и на РПН и просто на камушках или стеклышках, и даже на просто на сплошных круглых шайбах, которые не касаются стенок царги.
Но практика показала, что для НБК практичнее всего тарелки НБК.
игорь223
Академик
таганрог
30.9K 21.2K
Отв.5 22 Янв. 26, 06:16
Vittomin, ты не совсем прав) Тарелки это правильная классика. Конструкция тарелок это тоже классика, точнее конструкции. Бывают заточенные для тяжелых растворов с включениями, это как раз зерновые браги и фрукты по красной схеме с пиктеназой.
Что такое домспирт я не ведаю, на форуме вроде была ветка, где народ мучался с такими тарелками даже на Сырце, поскольку кпд у них ниже плинтуса - межтарелочное кривое и что то еще. Я не вникал, мне неинтересно.
Когда в 2014 году мы выводили нбк на рынок в серию (эх, было время, монопольно торговали года три, формировали этот самый рынок))) то я остановился на полупровалтных, ибо дешево, стабильно и несложно. Так оно и есть по сей день, в этом смысле ты прав). Но это не значит, что это единственный способ.
Вот, например, тоже серийная продукция для фермерских объёмов, производительность 150 л/час по браге. Есть у нас и на 450 л/час, там примерно такие же
Screenshot_20260122_055500_com. проточная нбк без парогенератора. Вопросы ректификаторов. Screenshot_20260122_055421_com. проточная нбк без парогенератора. Вопросы ректификаторов.Screenshot_20260122_055401_com. проточная нбк без парогенератора. Вопросы ректификаторов.
Как видишь, используются колпачки, правда действительно заточенные под густые бражки. И переливы, тоже заточенные под них.
На сахаре хорошо вполне работают наши вакуумные колпачковые тарелки, как компромисс. Там тарелки похожи на те что в фермерских, а переливы с лишь слегка изменены, но с пеной тоже справляются, особенно если софексил применять. Screenshot_20260122_061923_com. проточная нбк без парогенератора. Вопросы ректификаторов.
Что касаемо нагрева, то брагу использовать в качестве предподогрева можно, хотя и не очень эффективно. На фермерских мы это применяем, там мощностя уже ощутимы для экономии.
Кипятить же барду тэнами это ИМХО от жадности и от глупости, ибо качество сырца в этом случае явно и резво снижается. То есть половину эффекта от применения нбк (скорость и качество получения сырца) винокур теряет.
Vittomin
Доцент
Минусинск
1.1K 314
Отв.6 22 Янв. 26, 07:35
игорь223, все приведенные тобой примеры - это работающие проверенные НБК, со специально спроектированными для них тарелками. Я не писал, что для НБК практичнее провальные тарелки.
практика показала, что для НБК практичнее всего тарелки НБКVittomin, 22 Янв. 26, 04:47
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
8.9K 2.3K
Отв.7 22 Янв. 26, 09:37
работа на барде со сливом из куба. (как и на классической нбк брага подается через предподогрев сверху, проходит через насадку, сливается в куб, оттуда через петлю ГЗ в каналью.)Sergio Maricone, 05 Янв. 26, 12:29
у коллеги deen так было, сейчас , у него, там как то сложнее наворочено. кто то из коллег описывал, куб с колонной, на выходе куба теплообменник, (толи труба в трубе, толи кожухотруб, не суть) он поставлен под углом, так что бы слив был выше тэнов, этим поддерживается уровень барды в кубе и тэны не оголяются, подогрев браги от этого т.о.
на соседнем форуме (АД) видел такую тему - "Проточный дистиллятор"Sergio Maricone, 05 Янв. 26, 12:29
удивительно что тема, аж на 50 страниц, а в теме за классическую НБК, их главшпан ваня, на третьей странице вердикт вынес "нбк-миф" и тему закрыл.
dee
Научный сотрудник
Минск
10.3K 2.5K
Отв.8 22 Янв. 26, 10:36 (через 60 мин)
Sergio Maricone, трехфазный 12кВт ТЭН 40см скомутированный последовательно на 1,33кВт, нормально кипятит барду от мучной, установлен внизу 3" НБК т.к в 2" работать не будет, барда сливается над ним обычным переливом без бардоотводчика, выше точки слива барды - царга с провальными тарелками. Просто как грабли. Вот пример из раннего на 2" и сантехнике, как 3" кламп массово появился - вообще лафа. 372239. проточная нбк без парогенератора. Вопросы ректификаторов.
Sergio Maricone
Бакалавр
Стерлитамак
97 17
Отв.9 22 Янв. 26, 16:21
Зачем?Vittomin, 22 Янв. 26, 04:47
затем, что они у меня есть. затем, что мне интересно, работают ли они в этом режиме. если работают, то я буду их использовать. доказывать кому-то что он дурак - это сизифов труд, предпочитаю этим не заниматься вовсе. много тем на форуме прочитал и заметил одно - есть вещи, которые на форуме признаны были нерабочими, неперспективными, а потом неожиданно у сив в продаже появились... ну не самый умный он, может не догадался еще... не знаю, почему такие тарелки еще не выпускает
Добавлено через 3мин.:
на форуме вроде была ветка, где народ мучался с такими тарелками даже на Сырцеигорь223, 22 Янв. 26, 06:16
я выложил свой гх в теме тарельчатых. 29 тарелок домспирт. можно спокойно делать гост.
Добавлено через 2мин.:
Кипятить же барду тэнами это ИМХО от жадности и от глупости, ибо качество сырца в этом случае явно и резво снижается.игорь223, 22 Янв. 26, 06:16
устаревшие данные. сырец выходит чище потстильного, на ректе с цп чище альфы спирт. куча гх сделано и представлено в телеге.
Добавлено через 5мин.:
их главшпан ваня, на третьей странице вердикт вынес "нбк-миф" и тему закрыл.gxtkjdjl, 22 Янв. 26, 09:37
он все анафеме предает, в принципах работы чего не разбирается. тот форум для него способ самоутвердиться. человек с расстроенной психикой и кучей комплексов. умом, однако, не обделен...
Урий
Дежурный
Лабинск
14.3K 6K
Отв.10 22 Янв. 26, 16:32 (через 12 мин)
При таком способе работы на нбк хватает даже ТЭНа 3,5кВТ и царги с спн 3,5х3,5 0,5м высотой. отжим происходит до 0, на выходе СС спиртуозностью 55-60, подача браги до 30л/ч, производительность по АС 1-1,1л/кВтSergio Maricone, 05 Янв. 26, 12:29
Когда сделаешь такое чудо тогда и обсуждать можно. А пока только бла-бла-бла.
Sergio Maricone
Бакалавр
Стерлитамак
97 17
Отв.11 22 Янв. 26, 16:32 (через 1 мин)
так что бы слив был выше тэнов, этим поддерживается уровень барды в кубе и тэны не оголяются,gxtkjdjl, 22 Янв. 26, 09:37
да уровень выше тэнов можно и простой петлей ГЗ держать. главное следить за захлебом колонны, иначе выдавит все из куба, а в петле жидкость будет. потому надо либо ДД, либо ДТ на границе жижа-пар.
Добавлено через 2мин.:
А пока только бла-бла-бла.Урий, 22 Янв. 26, 16:32
так насильно ж никто никого не заставляет в этом участвовать. можно ж мимо темы пролистать, не?
Урий
Дежурный
Лабинск
14.3K 6K
Отв.12 22 Янв. 26, 16:47 (через 15 мин)
можно ж мимо темы пролистать, не?Sergio Maricone, 22 Янв. 26, 16:32
Можно конечно, только если кто то не пишет глупости на подобии этой.
игорь223
Академик
таганрог
30.9K 21.2K
Отв.13 22 Янв. 26, 17:07 (через 20 мин)
Если бы можно было сделать нормальную НБК на тарелках, как у домспирта, думаешь СиВ не делал бы такие?Vittomin, 22 Янв. 26, 04:47
Дочитался таки, не главспирт, а домспирт)))))
Зашел на их сайт, глянул.
Sergio Maricone, у тебя точно все в порядке? Ты точно понимаешь, кто и когда придумал ситчатые тарелки?
Думаю, нас еще не было в этой жизни, когда их уже в букварях считали устаревшими.
Я их в серию запустил еще раньше, чем НБК. В 2012 или 2013 году, не помню точно. Когда еще для нормальных колпачков не сделали штамп) Есть даже видео бородатого года у меня на канале, как я четырехметровую царгу с ними поставил перед домом на куб, а с балкона второго этажа дефлегматор кручу. 45 тарелок тогда было в колонне.
Вот такие тарелки, с той поры ничего не изменилось. Ну может главспирт их начал производить пару лет назад)))
Sergio Maricone, и запомни с первого раза - я второй раз повторять не буду.
Еще раз свой поганый рот откроешь в мою сторону, я тебя на ноль умножу на форуме. Надоел ты мне, говнюк, своими полунамеками.
П. С. И да, чтоб ты не мучался тем, что десять лет как проверено. Зайди на мой канал и покопайся в старье.
Они работают в режиме нбк, на сахарной браге. На мучной тоже. Сто проц. Не тужься в поисках очевидного. Лепи к ним бардагенератор, и наслаждайся альфоспиртом.
Sergio Maricone
Бакалавр
Стерлитамак
97 17
Отв.14 22 Янв. 26, 18:20
игорь223, у меня точно все в порядке. я читал учебники 60х гг, в которых уже обозначены такие контактные устройства, как ситчатые тарелки. так что да, давно они придуманы.
как воспитанный человек, к тому же ни капли не трепещущий от твоего имени и аватара, я пропущу твою попытку прямого оскорбления меня. буду считать, что ты на нервах от трудных испытаний очередного прибора...
меня интересует в этой теме два вопроса: 1. есть ли опыт на форуме работы на нбк без пг (обобщенной темы в поиске я не обнаружил, только раскиданные по теме нбк реплики) 2. есть ли опыт работы на нбк без пг с тарелками дс2,
и если на первый вопрос еще можно получить от нежадных на опыт и знания людей какую-то информацию, то на второй я тут вряд ли что-то найду.
п.с. твое старье - это все-таки твое старье, не хочу в нем капаться. но если ссылочку кинешь на видео, то посмотрю, обещаю.
dee
Научный сотрудник
Минск
10.3K 2.5K
Отв.15 22 Янв. 26, 19:25
меня интересует в этой теме два вопроса: 1. есть ли опыт на форуме работы на нбк без пг (обобщенной темы в поиске я не обнаружил, только раскиданные по теме нбк реплики) 2. есть ли опыт работы на нбк без пг с тарелками дс2,Sergio Maricone, 22 Янв. 26, 18:20
НБК без ПГ (т.е с ТЭНом в трубе) работает но есть пара особенностей. Если речь про вот эти тарелки изображение_2026-01-22_192505044. проточная нбк без парогенератора. Вопросы ректификаторов. то с виду они не очень. Болезнь всех заводских ситчатых и провальных колонн в очень большой доле свободного сечения и очень маленьком межтарелочном расстоянии, в случае ДС2 были экземпляры которые людей вообще не запускались. Я как то занимался реверс-инжинирингом именитых производителей ))) диаметры отверстий находил из пропорции диаметра колонны, МТР из описания общей длинны царги, плюс собственный расчет по Стабникову. Для НБК есть отличия от спиртовой колонны в нагрузке по жидкости и газу. изображение_2026-01-22_193512271. проточная нбк без парогенератора. Вопросы ректификаторов.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
6.3K 2K
Отв.16 22 Янв. 26, 19:46 (через 21 мин)
Я вообще слабо понимаю как будет работать просто слив подогретой браги. Должна быть разница температур. Или движение вверх-вниз. Тогда горизонтальные колонны. Или горизонтально крутящаяся сфера. Да и то там смотреть надо принцип работы. Опыты были. Толку небыло. Слишком всё заморочено. Я с этой хрени про тарелки и насадки начинал. НБК у Семёновича слизал. И раньше рект коллоны освоил. Все мозги ему зае... своим фонтаном идей. Он надо сказать как то это вынес. Героически. Ситчатые работают отлично. Просто диапазон переменных условий для них с меньшим градиентом. Труд конструктора надо уважать. Игорь прошёл много этапов. Самое сложное всё оптимально выбрать. Экономика рулит чаще всего. Бывают исключения. Когда космос подразвалили. Многие производства выживали. Машинка стиральная Сибирь продавалась с баком из алюминия покрытым хз чем для работы в космосе. Неубиваемое покрытие. У меня была. Всякие Виски Jack Daniels производят на колоннах где тарелки имеют подогрев внутренний до 93°С. По 13 шт в колонне. И таких колонн до 5 в ряд. Принцип не рушит массотеплообмен. Я перерабатываю на НБК 100 литров со скоростью 12-15л в час. При этом у меня уходит 1,5 кВт. И 20 л воды. Плюс минус. Нахрена городить забор. Если всё отработано. Поднимать волну. Основа форума в том что есть несколько схем работы. Предлагается готовое изделие и способ его использования. Второй должна быть группа заинтересованных и объединённых людей. Где они фонтанируют в теме на своей волне. Тоже, правильная жизнь. А бессмысленные споры всегда упираются в срач. Если хотя бы трое будут не на диване сидя двигать тему. Всё как то разрешится.
dee
Научный сотрудник
Минск
10.3K 2.5K
Отв.17 22 Янв. 26, 20:17 (через 32 мин)
Я вообще слабо понимаю как будет работать просто слив подогретой браги.makar123, 22 Янв. 26, 19:46
ровно так же как и охлажденной, через силиконовый шланг, перед сбросом в пластиковую канализационную трубу разбавляется водой из доохладителя
Sergio Maricone
Бакалавр
Стерлитамак
97 17
Отв.18 22 Янв. 26, 21:50
в случае ДС2 были экземпляры которые людей вообще не запускалисьdee, 22 Янв. 26, 19:25
в профильной группе в телеге под 500 человек пользователей дс (1 и 2). ни разу не было инфы, что не запускалось. на моей памяти был один, который купил на маркете дяди ляо подобную царгу, там у него несколько тарелок не работало, потому что в них отверстия оказались чуть большего диаметра.
Добавлено через 4мин.:
с виду они не очень.dee, 22 Янв. 26, 19:25
из возгласов на форуме о том, что не будут работать, почти все оперировали тем, что отверстия слишком маленькие - для ситчатых на нбк 3" надо от 5мм отверстия, а на дс они около 3мм. но при этом никто не обращает внимания на диаметр переливной трубки... В тех же ситчатых тарелках для нбк, что есть сейчас в продаже (с отверстиями от 5мм) вовсе перелива нет, провальные они...
мтр вообще не аргумент, т.к. можно убрать через 1 тарелку.
Добавлено через 2мин.:
Для НБК есть отличия от спиртовой колонны в нагрузке по жидкости и газу.dee, 22 Янв. 26, 19:25
вот тут хотелось бы инфы побольше. а если применительно к тарелкам ДС2, то волшебно было бы
Добавлено через 4мин.:
Я вообще слабо понимаю как будет работать просто слив подогретой браги.makar123, 22 Янв. 26, 19:46
по принципу сообщающихся сосудов: по царге стекает в куб, из куба по переливному шлангу и выставленную на уровень выше тэна петлю гидрозатвора. современные канализационные трубы выдерживают Т 100 градусов, можно холодную воду не подмешивать дажею кто боится лить в каналюгу кипяток, ставят на слив теплообменник и снимают тепло на предподогрев браги
makar123
Профессор
У Невского пятачка
6.3K 2K
Отв.19 22 Янв. 26, 23:53
Просто подогретую жидкость сливать в колонну сверху, и что... прольётся до низа и пох как выйдет наружу. И где тут массотеплообмен. Второй способ горячую брагу подать сверху в колонну и внизу неким устройством подогревать её с целью испарения спирта и воды. Типа такая энергия что в трубе выпарит в ноль все фракции. В чём фишка. Ну выпарит. Так и пар с куба тоже выпарит. Всё равно надо создавать условия имитации мини куба из той же части колонны. Ничего нового. Допустим куб заполнен на 2/3. Водой. Нагрев до 103°С. Пар из браги всё заберёт с собой. В твоём случае нагрев возможен до 84°С. Эта хрень и будет выпаривать из горячей браги фракции. Можно и с классическим кубом поэксперементировать. нагревы, подачи, тэны. В чём цимус.. Только не выдавай желаемое за действительное. Сделай аппарат и поработай. Потом выложишь. Оценят. Начнут повторять.. все недостатки и достоинства будут оценены.дальше жизнь всё расставит на свои места. Как то так..