ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26

проточная нбк без парогенератора

Форум самогонщиков Вопросы ректификаторов
1 2 3 4 5 2
dee Научный сотрудник Минск 10.3K 2.5K
Отв.20  22 Янв. 26, 23:58
из возгласов на форуме о том, что не будут работать, почти все оперировали тем, что отверстия слишком маленькие - для ситчатых на нбк 3" надо от 5мм отверстия, а на дс они около 3мм. но при этом никто не обращает внимания на диаметр переливной трубки... В тех же ситчатых тарелках для нбк, что есть сейчас в продаже (с отверстиями от 5мм) вовсе перелива нет, провальные они...Sergio Maricone, 22 Янв. 26, 21:50
маленькие ладно но их слишком много, отверстия нормально работают до 8-10 мм
мтр вообще не аргумент, т.к. можно убрать через 1 тарелку.Sergio Maricone, 22 Янв. 26, 21:50
ну как не аргумент, колонна изначально спроектирована хреново, на большом свободном сечении барботаж не начинается а когда начинается то колонна уже захлебывается из-а МТР. Если брать царгу под самодел то проще сразу провальных из силикона нарезать
вот тут хотелось бы инфы побольше. а если применительно к тарелкам ДС2, то волшебно было быSergio Maricone, 22 Янв. 26, 21:50
ТЭН в кубе к тарелкам не имеет никакого отношения, загвоздка в том что на 2" слишком высоко пузыри закидывает, нужно 3" а что бы не пригорало нужен мощный ТЭН на маленькой можщности, такой как 12кВт прекоммутированный на 1,33кВт
makar123 Профессор У Невского пятачка 6.3K 2K
Отв.21  23 Янв. 26, 01:03
У меня 30 тарелок. 24 отверстия. По 6 мм. Нагрузка 1600Вт. 12,5 л до 14 л час подача. 2". Подгрев и слив, сивовский. Гусак длинный. Там особо не пошалишь. Мало подашь. Барботаж сдуется. Много подашь, захлёбывается. Брагу подогреть в бочке тоже неплохо. Хотя бы так, чтобы не перегревалась в гусаке. Иначе плюётся паром. А нужен поток жидкости сверху. На самом деле параметры подбираются не сложно. Регулировка температуры в верху градусов около 94 без проблем. Можно и поменьше. И разогнать можно до 15 л. Но меня и так всё устраивает. Скорость мне и нах не нужна. Весной и летом 90 л за дневное время не напрягаясь перерабатываю. Пробки жира с канализации хорошо вымывает.🙂
И вот зачем мне парится с новым предложением. Если железо работает. Что нового и перспективного в этом. Потому должна быть готовая железяка, способ опробован. Остальное диванные посиделки. Если будет более дешевый вариант. Проще регулируемый. Время экономящий. Будет дело. А так просто трындёж.
Брагу можно и отфильтровать. Гущу на вакуум. Остальное на НБК. Сахар вообще без проблем. Разболтать зерновую брагу и на мучное сито. Фильтруется козырно. Вообще не вижу проблем. Тэна по началу небыло. Фигачил на индукции. А как перерабатывается спирта сортировка с концентратами фруктов, ягод. Так вообще молчу. Перыые мои ароматные водки. Потом барду с НБК пускал на брагу, добавив сахара. Сок аронии со спиртом так же гонял. Потом сахара туда и на вино. Да и барда с зерна во второй раз разливалась пополам на муку с сахаром. Полу гос. Или на кодзи. Всего можно было намутить. Понятно и обьёмы высчитываются моментом. Подкормку использовал обязательно.
И вот получается что способ перегона и его подогрев это второстепенная задача. Потому как пох на чём за хлебушком ехать. На мерсе или бмв. Если мне скажут поехай на море и отдохни, я всё оплачу. Я таки поехаю...
Vittomin Доцент Минусинск 1.1K 314
Отв.22  23 Янв. 26, 05:48
я буду их использоватьSergio Maricone, 22 Янв. 26, 16:21
Используй, какие проблемы. Тебе же написали - на сахаре всё взлетит!
На муке, честно говоря, сомневаюсь, что хорошо будет, но может и будет. Но мука муке рознь. На ржаной не взлетит твоя конструкция, как мне кажется.

они у меня естьSergio Maricone, 22 Янв. 26, 16:21
У меня тоже что-то есть. Но я пришел к выводу, что использование одного (типа универсального) оборудования для всех целей - неоптимально.
Для ректа лучше использовать рект колонну (с СПН).
Можно, конечно, и домспирттовскую ситчатую для спирта, можно и РПНом набитую или даже дорогущую 50этажную колпачковую собрать, однако колонна с СПН наиболее оптимальна.
А для НБК лучше тарелки НБК использовать.

Есть немало людей, эксплуатирующих насадочные НБК - с РПН или СПН.
ИМХО - это неоптимально. Но можно, конечно ж. И домспирт можно - почему нет.
Но я не верю, что имеющаяся у тебя 3х дюймовая домспиртовская колонна сможет работать с тем же качеством на той же скорости при той же подаваемой мощности, что и колонна НБК, специально для этого предназначенная.

Про работу НБК на паре от собственной барды - думаю, что всё у тебя получится, на хорошем ГМ.

Но ты же помнишь, что мнение пользователей о качестве СС после НБК отчасти основано на идее о том, что в НБК дрожжи очень мало варятся.
Если ты будешь греть дрожжи, чтобы ими же греть НБК, то конечно же, качество твоей СС слегка упадет.

Также мнение пользователей о качестве СС после НБК еще отчасти основано на идее о том, что в НБК имеются некоторые плановые потери - хвосты напрямую утекают в каналюгу, отчего СС после НБК содержит меньше сивухи.
Если ты будешь греть сивуху, чтобы ею же греть НБК, то конечно же, качество твоей СС еще слегка упадет.

Собственно вопрос: если у тебя есть колонна домспирта (1 шт), у тебя же есть и куб - почему бы не греть твою колонну чистым паром из этого же куба?
Урий Дежурный Лабинск 14.3K 6K
Отв.23  23 Янв. 26, 07:11
Также мнение пользователей о качестве СС после НБК еще отчасти основано на идее о том, что в НБК имеются некоторые плановые потери - хвосты напрямую утекают в каналюгу, отчего СС после НБК содержит меньше сивухи.Vittomin, 23 Янв. 26, 05:48
Это мнение не просто основано на идее но и доказано анализами ГХ.
Про работу НБК на паре от собственной барды - думаю, что всё у тебя получится, на хорошем ГМ.Vittomin, 23 Янв. 26, 05:48
Естественно получится,только намного хуже по качеству и уж точно не по количеству как ему хочется
ТЭНа 3,5кВТ и царги с спн 3,5х3,5 0,5м высотой. отжим происходит до 0, на выходе СС спиртуозностью 55-60, подача браги до 30л/ч, производительность по АС 1-1,1л/кВтSergio Maricone, 05 Янв. 26, 12:29

Добавлено через 9мин.:

makar123, Просьба к тебе огромная.
Если совсем заняться нечем ищи новости по самогонным темам в дзене и выкладывай в соответствующих темах.
Ну зачет ты тут всякую
хреньmakar123, 22 Янв. 26, 23:53
про
космос подразвалили. Многие производства выживали. Машинка стиральная Сибирь продавалась с баком из алюминия покрытым хз чем для работы в космосе. Неубиваемое покрытие. У меня была.makar123, 22 Янв. 26, 19:46
игорь223 Академик таганрог 30.9K 21.2K
Отв.24  23 Янв. 26, 08:01 (через 50 мин)
Естественно получится,только намного хуже по качеству и уж точно не по количеству как ему хочетсяУрий, 23 Янв. 26, 07:11
)))

Там проблем будет гораздо больше. Я не глазливый, поэтому просто по памяти
1. Между тарелками расстояние вообще никакое,
Следовательно, даже с пеногасителем производительность будет в половину от диаметра трубы, скорее даже в треть, если не сливать в каналью четверть спирта.
На двух дюймах достижимо 4+ кВт, на трех 7- легко, тут делим на три в мечтих

2. Второе - даже при кубовом перегоне сырца кпд тарелки при таком карликовом расстоянии будет ниже 0,5ТТ.
В лучшем случае может на колпаковой тарелки дотянула бы до 0,5, на сите нет.
То есть 18 тарелок уже не будет полностью жать спирт, даже на малой подаче и перекосе соотношение пар/брага сильно в сторону пара.
Если проредить тарелки, ситуация станет еще хуже, причем производительность сильно поднять не получится.
Просто потому, что с ростом слоя кипения на тарелке растет перепад давления на ней.
А карликовые переливные сифоны никуда не денутся - из них просто повыдавит жидкость, и начнется захлеб

3. Самое смешное, что качество продукта пострадает и на ректификации.
Если в колонне есть силиконовые уплотнения, то спирт будет прилично с запахом дрожжей.
И даже если нет, он появится, как ни мой тарелки, отложения после браги будут и в отверстиях, и в переливах, и в самых экзотических местах. А уж из силикона даже озонирование не выбьет запах, настолько он паропроницаем.

Есть еще и 4 и 5 и 6 навскидку, но у меня ни времени, ни бисеру не много нынче....
Отв.25  23 Янв. 26, 08:03 (через 2 мин)
Брагу подогреть в бочке тоже неплохоmakar123, 23 Янв. 26, 01:03
зачем ? Брага подогревается в холодильнике нбк
Мало подашь. Барботаж сдуется. Много подашь, захлёбывается.makar123, 23 Янв. 26, 01:03
о чем и речь: отверстий много, мтр мало. Это два связанных параметра
На двух дюймах достижимо 4+ кВтигорь223, 23 Янв. 26, 08:01
а с МТР 300мм такая колонна еще и в промышленные нормы по брызгоуносу уложится, с МТР 80мм - на грани захлеба т.е с никаким КПД
У меня 30 тарелок. 24 отверстия. По 6 мм. Нагрузка 1600Вт. 12,5 л до 14 л час подача. 2". Подгрев и слив, сивовский. Гусак длинный. Там особо не пошалишь. Мало подашь. Барботаж сдуется.makar123, 23 Янв. 26, 01:03
для нормальной работы провальных тарелок число отверстий неплохо бы уменьшить раза в три, до скоростей пара хотя бы 5м/с
makar123 Профессор У Невского пятачка 6.3K 2K
Отв.26  23 Янв. 26, 09:42
Как всегда обсуждение свелось к нравоучениям и ушло в сторону от темы. Он предлагал сделать подогрев жидкости подаваемой на процесс нбк в самой колонне. Так пусть делает. Какие проблемы. Дом спирит в колонну запихнул ситчатые тарелки с переливами. Пусть будет небольшое расстояние между тарелками. И в этом случае может быть работа. С каким кпд другой вопрос. Повидимому с не очень высоким. Тарелки и так и этак выдают 0,5 КПД от теоритической. Да пофигу. Их там 18. Может и мало. И работают они с невысоким кпд. У меня 30 и 1,5 метра колонна. Так это была задумка китайских производителей стёкл. От них плясал. 6 -7 см между тарелками достаточно. Даже 5. Колонна это одно. Вот такая у дом спирит. А подогрев в трубе это другое. Экономически другое. Бардой. Ну и пусть будет. Если может и хочет. Да хоть в полметра колонну запихают 30 тарелок. А 1,5 метра 90. Может у них этих тарелок как гуталина у Матроскина.
Всегда были и будут те кто готовые решения хочет запихнуть в другие условия работы. Пусть сначала тэн запихнёт куда хотел по вопросу темы. Потом колонну совершенствует.
Надо от слов к делу переходить. Уже всего наслушались и понаписали. Скоро по третьему кругу пойдём.
Отв.27  23 Янв. 26, 09:43 (через 2 мин)
Их там 18. Может и мало.makar123, 23 Янв. 26, 09:42
промка работает с 12-13ТТ, это 24-26ФТ, если меньше то будет повышенный расход пара, если больше то колонна выходит дороже экономии того же пара и дожима спирта ниже 0,01%, это при условии работы 24/7
gxtkjdjl Профессор Архангельск 8.9K 2.3K
Отв.28  23 Янв. 26, 09:53 (через 11 мин)
для нормальной работы число отверстий неплохо бы уменьшить раза в триdee, 23 Янв. 26, 08:03
dee, 8 оставить? маловато как то. сам ведь фотки тут выкладывал и там (на втором фото) их, явно больше восьми (под разную мощность разный диаметр, на сколько знаю)
Отв.29  23 Янв. 26, 09:55 (через 3 мин)
gxtkjdjl, под разную мощность должен быть еще и разный МТР, это в первую очередь. Провальные тарелки терпят двухкратый диапазон мощностей т.е условно от 1 до 2 кВт. Колпачковые еще больше. Отверстий много и это ошибка, может для спиртовых колонн это нормально, я их не пересчитывал, но для НБК однозначно перебор, причем в разы. По моим расчетам выходит 2 (два) отверстия 8мм в провальной тарелке на 3" трубу с расчетным диапазоном мощностей 700-1300Вт и МТР 65мм. Я делал тестовые тарелки 2, 4 и 8мм, и смотрел на них через диоптр, на всех одинаковая картина: барботаж на скоростях 3м/с может не запускаться в течении получаса, 5м/с - нормально, 10м/с - с рост столба флегмы
игорь223 Академик таганрог 30.9K 21.2K
Отв.30  23 Янв. 26, 10:09 (через 14 мин)
для нормальной работы провальных тарелок число отверстий неплохо бы уменьшить раза в три, до скоростей пара хотя бы 5м/сdee, 23 Янв. 26, 08:03
не
На тарелках до 5 м/сек, в трубе до 1.5 м/сек говорят буквариигорь223, 23 Сент. 14, 10:26
Отв.31  23 Янв. 26, 10:11 (через 2 мин)
dee, я по этому чертежу делал. работает, как у makar123,
Нагрузка 1600Вт. 12,5 л до 14 л час подача. 2"makar123, 23 Янв. 26, 01:03
Отв.32  23 Янв. 26, 10:11 (через 1 мин)
игорь223, для таких скоростей пара в свободном сечении те же буквари говорят что МТР должно быть от 150мм, в среднем 250-300 у спиртовых и 300-500 у бражных. Если посчитать по ним брызгоунос то так и получается, промка работает с ним в районе 1-2% а домашние колонны чаще всего показывают 20-50%, иногда 100% т.е это захлеб по сути

Добавлено через 1мин.:

gxtkjdjl, ну какой там чертеж, два отверстия в силиконовой пластине вырубкой проделать. После того как я посчитал провальные тарелки по Стабникову я сильно удивился и перерыл форум и сайты производителей, расхождение в разы, пришлось ставить эксперимент. Хочешь верь хочешь проверь но 1 кВт в 3" трубу с МТР 65мм - нормально, если очень хотеть 4кВт и МТР 65мм то промышленный расчет дает 123мм трубу, разница с 2" по площади в 6 (шесть) раз
изображение_2026-01-23_102114689.png
изображение_2026-01-23_102114689. проточная нбк без парогенератора. Вопросы ректификаторов.
Отв.33  23 Янв. 26, 10:22 (через 12 мин)
ну какой там чертеж, два отверстия в силиконовой пластине вырубкой проделатьdee, 23 Янв. 26, 10:11
у меня фторопласт.
ля таких скоростей пара в свободном сечении те же буквари говорят что МТР должно быть от 150мм, в среднем 250-300 у спиртовых и 300-500 у бражныхdee, 23 Янв. 26, 10:11
это с Сержова форума, там тоже что то похожее, за нбк пишут.
Отв.34  23 Янв. 26, 10:24 (через 2 мин)
у меня фторопласт.gxtkjdjl, 23 Янв. 26, 10:22
дорага-багата, у меня силиконовый лист с озона, за вечер нарезал, правда делал оправку на 3Д принтере что бы шампур отцентрировался в колонне, нервов и времени с разметкой она сэкономила массу
изображение_2026-01-23_102727101.png
изображение_2026-01-23_102727101. проточная нбк без парогенератора. Вопросы ректификаторов.

лист 300х300 разрезал на квадратики 75х75, потом в центре квадратика просверлил отверстие, в отверстие вставил пенёк оправки и по кругу обрезал силикон канцелярским ножом.
Отв.35  23 Янв. 26, 10:34 (через 11 мин)
dee, а поддержку как делал, для силикона и из чего?
Отв.36  23 Янв. 26, 11:01 (через 28 мин)
gxtkjdjl, силикон 5мм толщиной, он сам бы держался но с завода чуть изогнутый, поэтому брал алюминиевую полосу миллиметров 15 шириной а с другой стороны увеличенные шайбы из нержавейки и по тому направлению где тарелка получается крученная выравнивал, по бокам от полосы пробивал отверстия. Вариант отлить из двухкомпонентного силикона в пластиковую форму, распечатанную на 3д принтере, тоже рассматривал, я так к колпачковым тарелкам присматривался, клапанную тоже можно, есть и несколько вариантов лабиринтных тарелок что бы верхняя с нижней давали что-то вроде колпачка
Урий Дежурный Лабинск 14.3K 6K
Отв.37  23 Янв. 26, 11:09 (через 8 мин)
игорь223, Ты в горячке тему не снеси.
Очень даже полезная в разделе " Как делать не надо"
Такой раздел давно назрел
проточная нбк без парогенератора
проточная нбк без парогенератора. Вопросы ректификаторов.
Отв.38  23 Янв. 26, 11:17 (через 9 мин)
Урий, может так работать и не надо но это работет. Мало того: работает как должно быть согласно промышленным методикам расчета. Вот домашние тарелки 24х6 отверстий на 4кВт и МТР 50мм работать не должны. И тот факт что они кое-как всё же работают - чудо. Я никого ни за что не агитирую, методика расчета есть у Стабникова, с готовыми примерами, ничего сложного, на уровне двухчасовой лабораторной работы технического ВУЗа. И ТЭН в трубе на барде работает, это было у Меккаода и у пивняков сплошняком, они спокойно варят пиво на типа специальных ТЭНах с увеличенной поверхностью, ничего не подгорает.
Vittomin Доцент Минусинск 1.1K 314
Отв.39  23 Янв. 26, 11:44 (через 27 мин)
Очень даже полезнаяУрий, 23 Янв. 26, 11:09
Если бы топикстартер еще реализовал то, о чем написал и еще бы после отчитался (честно) как оно получилось - вообще бы молодец был!