ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26

проточная нбк без парогенератора

Форум самогонщиков Вопросы ректификаторов
1 2 3 4 5 3
Урий Дежурный Лабинск 14.3K 6K
Отв.40  23 Янв. 26, 12:04
может так работать и не надо но это работет.dee, 23 Янв. 26, 11:17
Конечно работает.
Работать же можно по разному,например от забора и до обеда выкапывать а с обеда и до забора закапывать.
dee Научный сотрудник Минск 10.3K 2.5K
Отв.41  23 Янв. 26, 12:06 (через 2 мин)
Vittomin, теме ПГ с барды уже 12 лет а то и больше [БРУ (брагоректификационное устройство) - начало] еще времен молочных гаек, сейчас на клампах собрать вообще никаких трудностей
makar123 Профессор У Невского пятачка 6.3K 2K
Отв.42  23 Янв. 26, 12:15 (через 10 мин)
Конечно колхозить можно ножичком, надфилем, пробойником, карандаш и линейка. Вот нахрена эти заморочки. Поехай в контору типа ,,Резка Металла,,. Там админ за 10 мин при личном контакте начертил тарелки макет. Потом его изготовили на лазерном раскроечном из живой нержи. Все примерил в стекло и царгу, чего надо поменял... нарезали тарелок за полчаса на три колонны разных " по диаметру стекла с запасом в количестве. Из листа прозрачного силикона нарезал прокладок. Наколотил дырок пробойником.
Запас тарелок на несколько колонн. Колпачки притормозили. Были бы колпачки. Было бы 6 колонн. А только три.
Вот собираюсь так же сделать квадратный ПВК. Двойной с жёсткой обвязкой. Универсальный. На вакуум и давление.
Был бы сварочник, можно было бы колхозить. По взрослому.
Так же делать и имитацию бака на литра 4, с тэн. Чтобы не колхозить в царгу. То о чём тема.
Все рогатку выдумываем. При этом такое впечатление, что буквари по расчётам и моделированию читали человека три. А рекомендации практиков по диагонали еще три. Так вот куда мы идём, куда придём, чего ожидаем там найти...
Vittomin Доцент Минусинск 1.1K 314
Отв.43  23 Янв. 26, 12:20 (через 5 мин)
dee, я не вижу проблем греть бражку её же отходами. ИМХО - качество СС будет хуже. Но потери меньше.

Я вижу проблемы в использовании домспиртовской колонны в качестве НБК, точнее даже - не проблемы, а неэффективность такого использования.
Отв.44  23 Янв. 26, 12:21 (через 2 мин)
Из листа прозрачного силикона нарезал прокладок. Наколотил дырок пробойником.makar123, 23 Янв. 26, 12:15
забавный подход: резать нержу на ЧПУ лазером что бы потом колхозить прокладки теми же инструментами: ножичком, надфилем, пробойником, карандаш и линейка. Сразу, не выходя из дома, тарелок из силикона потолще нарезать это тааак слооожно ))) лист силикона 300*300*5 стоит меньше 1000 РФ, с него выходит 16 тарелок, теперь давай расскажи по чем тебе лазер вышел )))
Так же делать и имитацию бака на литра 4, с тэн. Чтобы не колхозить в царгу. То о чём тема.makar123, 23 Янв. 26, 12:15
Варить самому бак это не колхозить а ТЭН через заводской кламп воткнуть - да. Прикольно ))) А сварочник сейчас стоит копейки

Я вижу проблемы в использовании домспиртовской колонны в качестве НБК, точнее даже - не проблемы, а неэффективность такого использования.Vittomin, 23 Янв. 26, 12:20
тут стоит определиться что для тебя эффективность. Тарелки работать будут и в НБК, тут больше вопросов к режиму работы всей НБК чем к тарелкам как таковым. Я только не вижу смысла пересобирать купленную колонну, проще самому сделать - напихать силиконовых провальных тарелок в стальную царгу, это гораздо дешевле.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 10.6K 2.7K
Отв.45  23 Янв. 26, 12:54 (через 33 мин)
Вот мои провальные клапанные. Классно работали, пока стекло не грохнул. Дырки вроде на 3,8. Межтарелосное 5 см на примерно кило. Уже не помню деталей. Но клапана форева точно. Можно было ограничением его хода отрегулировать каждую. Первые 2 с низу обязательно.
Может кому пригодится.
IMG_20260123_134256.jpg
IMG_20260123_134256. проточная нбк без парогенератора. Вопросы ректификаторов.
Отв.46  23 Янв. 26, 12:56 (через 3 мин)
Классно работали, пока стекло не грохнул.Виктрыч, 23 Янв. 26, 12:54
так поставил бы в стальную трубу, зачем стекло, на пузырики не насмотрелся ? провальные тарелки нормально работают, зачем клапан ? он расширяет рабочий диапазон немного и только
сообщение удалено
Отв.47  23 Янв. 26, 13:02 (через 6 мин)
Newocelot, 1000р за 16 штук, это все затраты. Какая контора по лазерной резке тебя с косарем на порог пустит ))) а остальные 84 куда ? елочную гирлянду сделать ? что особенно забавно: силиконовый лист потом всё равно покупать и резать надо, пусть и потоньше, скажем для выпечки. Это вы повторяете за СиВ а всё может быть гораздо проще. Мне же и отлить из силикона не трудно. Вот прикидывал для колпачковой

изображение_2026-01-23_131349709.png
изображение_2026-01-23_131349709. проточная нбк без парогенератора. Вопросы ректификаторов.

трубку можно согнуть
медную заглушку на трубу просверлить
форму для силикона напечатать на 3д принтере

только провальные гораздо проще
Отв.48  23 Янв. 26, 13:15 (через 13 мин)
стоит определиться что для тебя эффективностьdee, 23 Янв. 26, 12:21
У меня подозрение, что конкретная 3х дюймовая колонна домспирта не сможет переработать даже 25 литров в час сахарной браги, при том что нормальная 3х дюймовая НБК точно сможет переработать 30 литров в час.
И есть подозрение, что нефильтрованная брага с цельнозерновой муки вообще её захлебнет на любой скорости.
Брага с дробленки точно захлебнет.

Я только не вижу смысла пересобирать купленную колоннуdee, 23 Янв. 26, 12:21
Так я так же писал. Гораздо лучше иметь одно устройство для одного процесса.
Пытаться приспособить одно устройство для разных процессов - неоптимально.

А еще игорь223 верно заметил, что после перегона в качестве НБК колонна абсолютно точно станет не совсем чистой.
А промыть колонну без разборки - не уверен, что можно.
Можно, наверное, залить всю колонну Кротом на недельку, и будь что будет. Но опять же - сколько Крота нужно?
А разобрать, промыть и заново собрать чуть больше 20 стеклянных этажей - тот еще бдсм.

Зачем этот мазохизм?

Доказать нам, что мы все неправы? Так если мы дураки - нас хрен переубедишь.
Для рекламы домспирта? Так домспирт настолько прекрасен, что в рекламе не нуждается.
Для того, чтобы доказать себе, что так можно, с героическим преодолением трудностей? Да, это достойная цель.
Отв.49  23 Янв. 26, 13:17 (через 2 мин)
У меня подозрение, что конкретная 3х дюймовая колонна домспирта не сможет переработать даже 25 литров в час сахарной браги.
И есть подозрение, что нефильтрованная брага с цельнозерновой муки вообще её захлебнет на любой скорости.
Брага с дробленки точно захлебнет.Vittomin, 23 Янв. 26, 13:15
так то на трубки смотреть надо, через них весь шрот полезет, можно ведь и брагу процеживать, насосу тоже не сладко будет. С провальный у которых 8мм отверстия таких проблем не намечается )))
Пытаться приспособить одно устройство для разных процессов - неоптимально.Vittomin, 23 Янв. 26, 13:15
тарелки будут работать, вопрос по прежнему в том что ДС2 да и другие изначально работают в очень хреновых режимах: много отверстий и мало МТР, я ж об этом постоянно пишу. Не важно НБК это или спиртовая колонна. Барботаж на тарелках ты запустишь в любом случае, подобрав мощность. Тарелки кое-как включатся в работу, а вот будет ли работать вся установка как тебе хочется - далеко не факт )))
А промыть колонну без разборки - не уверен, что можно.Vittomin, 23 Янв. 26, 13:15
тю.. пол часа воду подаешь и всё.
Зачем этот мазохизм?Vittomin, 23 Янв. 26, 13:15
я отношусь к этому это как творчеству или хобби, вроде клеить самолетики или собирать марки. В общем стараюсь избежать кризиса среднего возраста )))
gxtkjdjl Профессор Архангельск 8.9K 2.3K
Отв.50  23 Янв. 26, 13:26 (через 10 мин)
Но опять же - сколько Крота нужно?Vittomin, 23 Янв. 26, 13:15
если очень хочется-ищи каустик, думается дешевле выйдет.
насосу тоже не сладко будет.dee, 23 Янв. 26, 13:17
после сита, в дробилке, 1мм, норм идёт, даже с трубкой 6х9 в насосе, но опять же г.м какой и брагу постоянно мешать надо, а то
шротdee, 23 Янв. 26, 13:17
осесть норовит всё время.
Отв.51  23 Янв. 26, 13:27 (через 2 мин)
gxtkjdjl, на ситчатых или колпачковых может и пытается, на провальных ему некуда деваться )) дырень 8мм, все остальные шланги - тоже, если залезло в колонну то и выйдет 100 пудов. На муке таких частиц не может быть в принципе, цельнозерновую пожалуй стоит процедить
Отв.52  23 Янв. 26, 13:29 (через 2 мин)
пол часа воду подаешь и всёdee, 23 Янв. 26, 13:17
Как НБК промоется - а налет то не смоет. Если потом как спиртовую колонну использовать - хз, насколько запахи будут чувствоваться.
А топикстартер то на этой колонне альфаспирт гонит.
Отв.53  23 Янв. 26, 13:31 (через 3 мин)
Vittomin, а не, спиртовая отдельно, да и какой смысл спирт на тарелках делать, СПН гораздо лучше разделяет. Тут загвоздка только в стоиомсти самого контактного устройства: на больших диаметрах 4"+ тарелки тупо дешевле, ну так это уже и промышленные масштабы. К тому же на НБК отлично прикручивается эпюрационная и спиртовая колонны, получается сразу спирт как и у промки. Тоже без ПГ, с ТЭНами в трубе. Ссылку на меккаода я давал.
Отв.54  23 Янв. 26, 13:34 (через 3 мин)
dee, так в том и прикол топикстартера - он же на этой колонне спирт делает (в ГОСТ!) и её же хочет в качестве НБК гонять.

Кстати, топикстартер то потерялся где то.
Отв.55  23 Янв. 26, 13:36 (через 2 мин)
Vittomin, не ну если ему не лень снимать царгу с НБК и тащить ее на куб - пусть таскает, заодно и промоет. Я не понимаю тогда к чему был вопрос про ТЭН в трубе, для кубового ректа это схема не подойдет.
makar123 Профессор У Невского пятачка 6.3K 2K
Отв.56  23 Янв. 26, 16:15
dee, чтобы не спиз...ь, 2500 стоит макет. Но это первый раз при первом заказе вообще. Как сделали дальше бесплатно. 1200 накидывают плюсом потом если что то меняешь. Стоимость нержи и стоимость метра при резке. Там без вариантов. Прога считает цену. Я когда делал заплатил что то около 4500р. Но тогда были ещё тарелки, что силикон прижимают. Снизу..у меня силикон каждую тарелку изолирует друг от друга. А дырки в нём копия на тарелках из нержи, для того, чтобы не сгибался. А прижимался чётко.
Заказ был не хилый. Да и вообще друзья заказали мангалы и прочие железки. Потому относились ко мне лояльно. Приехал. Макет слепили. И сразу вырезали. Так обычно не делают. День два.. ждут. Крышку от Домашнего Стандарта автоклава заказал. Вырезал отверстие у них 4". И приварил под кламп трубку за 1200р. Тоже бонусом. В общем... сварщик у них по нерже гениальный. Аппарат крутой. Берут недорого. Кто с Питера может попробовать в сотрудничестве. По мелочи очень удобно. Бак подварить. Кламп врезать. Ручку и т.д.
Вот фото тарелок.
20260123_161821.jpg
20260123_161821. проточная нбк без парогенератора. Вопросы ректификаторов.
20260123_161850.jpg
20260123_161850. проточная нбк без парогенератора. Вопросы ректификаторов.
TVM73 Доктор наук Серпухов 674 57
Отв.57  23 Янв. 26, 16:43 (через 28 мин)
Никто не запрещает под тен использовать царгу большего диаметра чем колонна.
Если тен стоит в колонне получается закрытый обогрев.
По тарелкам: делал свободное сечение ~12%.
Выглядели примерно так:
preview.JPG
preview.JPG проточная нбк без парогенератора. Вопросы ректификаторов.
Отв.58  23 Янв. 26, 17:31 (через 49 мин)
По тарелкам: делал свободное сечение ~12%.TVM73, 23 Янв. 26, 16:43
свободно сечение тарелки как и свободный объем насадки - два ничего не значащих параметра конакного устройства
TVM73 Доктор наук Серпухов 674 57
Отв.59  23 Янв. 26, 18:03 (через 33 мин)
свободно сечение тарелки как и свободный объем насадки - два ничего не значащих параметра конакного устройстваdee, 23 Янв. 26, 17:31
Уточню: относительное свободное сечение тарелки.
Разве на скорость пара в этом свободном сечении не влияет?