Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Ректификационные колонны (самодельные)

Форум самогонщиков Оборудование для перегонки и ректификации
1 ... 616 617 618 619 620 621 622 ... 1125 619
Аквалюб Профессор Хмао-Югра 3.4K 1K
Отв.12360  20 Апр. 14, 13:40
Но почему в районе 20 см от насадки?Мракозверь, 20 Апр. 14, 12:02
Чем выше ДТ, тем меньше времени останется для реагирования, в связи со скоростью паров и временем срабатывания датчика. В общем - когда датчик среагирует в верху колонны - это уже " хвосты " в отборе. Чем ниже ( раньше ) зафиксируем изменение температуры, тем оперативнее можем прекратить ( изменить ) отбор не допуская высоко кипящие фракции в отбор.
Датчик ставят в 20см. ( примерно ) в точке т.н водораздела. До этой высоты происходит укрепление паров, выше уже укрепление не значительное, но уже идёт очистка. ( это если коротко  )
кадык Научный сотрудник Орёл 377 256
Отв.12361  21 Апр. 14, 01:36
Мракозверь,
Вот моя нереализованная схемка кольцевого узла отбора.
Но нужен токарь.
По информации форума заужение возможно, но максимум до 20 % от внутреннего Ф трубы.

1.   Заготовка. Чтобы уменьшить паразитный объем, карман для флегмы точим под углом 45* .
2.   Сверлим для отбора отв. Ф4мм ( вход как можно ближе к внешнему диаметру )
3.   Перпендикулярно сверлим отв Ф6мм до выхода в отв. 4мм. Оно для трубки  отбора.
4.   Оставив стенку в1-1,5мм сверху сверлим сквозное отв Ф4мм для возврата флегмы.
        Снизу неглубоко рассверливаем отв. До Ф 6мм для трубки возврата.
5.   Чтобы флегма текла в центр насадки, припаиваем кочергу Руди. [сообщение #6252]
6.   В трубе колонны, в месте, где будет выходить трубка отбора сверлим отв. диаметром большем, чем 6мм.
7.   Припаиваем трубку отбора к колонне и заготовке. (через большее отверстие трубы). Также пропаиваем место стыка колонны и узла отбора.
Advard , возможно, окультурит тебе эту схемку если задумаешь делать. Постучись в личку.

Узел отбора. Схема..jpg
Узел отбора. Схема..jpg Ректификационные колонны (самодельные). Оборудование для перегонки и ректификации.
Мракозверь Студент Дальний Восток, Хабаровск 27
Отв.12362  23 Апр. 14, 15:31
Чем выше ДТ, тем меньше времени останется для реагирования, в связи со скоростью паров и временем срабатывания датчика. В общем - когда датчик среагирует в верху колонны - это уже " хвосты " в отборе. Чем ниже ( раньше ) зафиксируем изменение температуры, тем оперативнее можем прекратить ( изменить ) отбор не допуская высоко кипящие фракции в отбор.
Датчик ставят в 20см. ( примерно ) в точке т.н водораздела. До этой высоты происходит укрепление паров, выше уже укрепление не значительное, но уже идёт очистка. ( это если коротко  )
Аквалюб, 20 Апр. 14, 13:40
Т.е. соответственно и температура далее по высоте изменяется незначительно? И каково должно быть это значение в таком случае?
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 24.1K 9.2K
Отв.12363  23 Апр. 14, 15:35 (через 4 мин)
Мракозверь, она практически одинакова выше по трубе. значение - зависит от утепления трубы и от тарировки датчика.
но не заморачивайся на этом, для отслеживания важно ИЗМЕНЕНИЕ Т, скажем,на 0.3с.
а не ее абс значение. ну, будет показывать 76.3 вместо 78.2 , и что ? спирт все равно отгонишь, если правила будешь соблюдать...
а еще есть атм давление. которое может сбивать показания на несколько десятых...
Янн Профессор Пушкино 5.6K 970
Отв.12364  24 Апр. 14, 22:46
Янн:- Колонну погонял на воде. Вроде бы всё ,как должно быть.  Но .... .    Гофра ,которую применил для димрота сама из нержавейки, а вот гайки и и втулки ржавеют. Так что надо с магнитом покупать. Из 4 сильфонных подводок, только одна оказалась нормальной .  Сильфонную подводку применял для соединения парогенератора с перегонным кубом. Барботер сделан из неё и соединение барботера со штуцером тоже сильфонная подводка.  Сегодня объехал местные магазины везде магнитится.
Придётся переделывать димрот, опять испытание колонны переносится.
FOX65 Профессор Судиславль 8K 1.6K
Отв.12365  25 Апр. 14, 05:13
Сегодня объехал местные магазины везде магнитится.Янн, 24 Апр. 14, 22:46
Они если не будут магнитится,то могут оказаться латунными хромированными,что тоже не хорошо.
deathless Специалист Оренбургская обл. 193 20
Отв.12366  25 Апр. 14, 08:37
Янн ну и хер на то ,что они из железа . у меня тоже ржавеют , со спиртом контакта нет -значит все норм !
dim-235 Доктор наук казань 670 96
Отв.12367  25 Апр. 14, 08:49 (через 13 мин)
а еще есть атм давление. которое может сбивать показания на несколько десятых.alexeyT, 23 Апр. 14, 15:35
это точно вчера долго не мог понять почему после сработки стопа Т встала как вкопанная за 2 десятки до Т старта. Т старта поднял на 0.4 с запасом на всякий пожарный и всё стало хорошо
фараон Специалист новосибирск 102 33
Отв.12368  25 Апр. 14, 22:24
Всем привет! Делаю свою РК . Вопрос - какой высоты нужно делать выступ в узле отбора? Труба колонны 50 мм. "вход" в дефлегматор планирую сделать из трубы 25 мм. Идея такая - дефлегматор соединить с колонной фланцами. Во фланце отверстие под патрубок из трубы на 25.Выступ этой трубы ( 1.2.3.5.10 мм)сформирует узел отбора. Все заранее проварить, а потом на болты прикрутить к колонне. Появляется возможность перевернуть на 180 верхнюю часть и тогда РК превращается в бражную колонну. То есть отбор можно вести с самого верха. Такая идея. Все железо (нержавейка), заготовил. Куб на 60 л, колонна(труба 50) 1700 мм, дефлегматор (труба50)с водяной рубашкой, 500 мм. Завтра варить, а про высоту бровки узла отбора не ясно. Сваришь, потом уже не исправить.

Заранее благодарен за советы и критику.
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.12369  25 Апр. 14, 22:33 (через 9 мин)
Труба колонны 50 мм. "вход" в дефлегматор планирую сделать из трубы 25 мм.фараон, 25 Апр. 14, 22:24
Мне всегда было интересно, почему многие стараются заузить место входа колонны в дефлегматор? фараон, Нарисуй от руки что ты видишь в твоей колонне и сфотографируй выложив эскиз. Будет на много понятнее.
Отв.12370  25 Апр. 14, 22:42 (через 9 мин)
Мне всегда было интересно, почему многие стараются заузить место входа колонны в дефлегматор? фараон, Нарисуй от руки что ты видишь в твоей колонне и сфотографируй выложив эскиз. Будет на много понятнее.
Slava 61, 25 Апр. 14, 22:33
Попробую, никогда раньше не делал фотки для форума. Насчет "заузить", тут все просто - туба такая( 25 мм) есть в наличии и сверло под нее.
Отв.12371  25 Апр. 14, 22:48 (через 7 мин)
туба такая( 25 мм) есть в наличии и сверло под нее.фараон, 25 Апр. 14, 22:42
Не всё что есть можно лепить лишь бы было. На сегодняшний день изучая внимательно форум можно, вернее нужно строить раз и на долго, чтоб радовало и давало ожидаемое. Если бы я строил из того что есть у меня, не представляю что бы получилось)))
Янн Профессор Пушкино 5.6K 970
Отв.12372  25 Апр. 14, 22:49 (через 1 мин)
Янн ну и хер на то ,что они из железа . у меня тоже ржавеют , со спиртом контакта нет -значит все норм !
deathless, 25 Апр. 14, 08:37
Янн:- В Дифлегматоре как раз и есть контакт.Штуцера ввёрнуты в корпус и законтрогаины , а к ним изнутри и прикручивается  димрот из сильфонной подводки. Буду пробовать припаивать "серебром", без всяких соединений.  
Народ, можно ли провести пробную ректификацию, с таким косяком ,без переделок ? Ржавчины не много, пока просто не большой налёт местами. Оставлять так конечно  не буду, но и переделывать   , пока  времени нет." Колхоз " начался.
СС нагнал 30 литров. Хочется попробовать плоды своего труда.
Отв.12373  25 Апр. 14, 23:23 (через 35 мин)
Нарисовал, сфотал. Получилось как у Остапа -Сеятель. Прилепить не могу. Кнопка "прикрепить файлы к сообщению" не отзывается.
Не всё что есть можно лепить лишь бы было. На сегодняшний день изучая внимательно форум можно, вернее нужно строить раз и на долго, чтоб радовало и давало ожидаемое. Если бы я строил из того что есть у меня, не представляю что бы получилось)))
Slava 61, 25 Апр. 14, 22:48
если нужно, то любой диаметр можно выточить и воткнуть. Тут нет проблем, проблема одна - мало знаний. Если нужно диаметр отверстия из колонны в дефлегматор не 25, а 35 или 40 мм, то такое и сделаю.
Я, читая эту тему с первой страницы уже было заказал трубу на 35 мм. Прочитав последние страницы купил трубу 50 мм. Так какая высота бровки узла сбора, хоть примерно, для моей установки из трубы 50мм? 1, 2, 5, 10 мм?
Отв.12374  25 Апр. 14, 23:36 (через 14 мин)
Так какая высота бровки узла сбора,фараон, 25 Апр. 14, 23:23
Высота какого то определенного размера по моему не бывает.Слишком маленькая плохо.От 5-10мм.Заужения в трубе не желательны,делай везде одного диаметра,или не значительные если не получается.
Отв.12375  25 Апр. 14, 23:38 (через 2 мин)
Так какая высота бровки узла сбора, хоть примерно, для моей установки из трубы 50мм? 1, 2, 5, 10 мм?фараон, 25 Апр. 14, 23:23
Делай 1 см. Я так понимаю что бровка это перегородка для сбора флегмы?
Отв.12376  25 Апр. 14, 23:42 (через 5 мин)
фараон, Ты ещё это не читал,  [Конструкции от nederlander-а]
И не важно что и как сделать, главное понять как оно работает и сделать как удобно, но чтоб флегма возвращалась правильно в колонну.
Отв.12377  25 Апр. 14, 23:43 (через 1 мин)
Делай 1 см. Я так понимаю что бровка это перегородка для сбора флегмы?
Slava 61, 25 Апр. 14, 23:38
А я понял,что не перегородка,а узел с паразитным объемом,ну да 1см нормально.
Отв.12378  26 Апр. 14, 00:17 (через 34 мин)
 Спасибо всем, кто откликнулся. Моя ошибка в том, что я мыслью следую картинке РК с первой страницы темы. То, что я называю узлом отбора, это место от куда выходят пары с последующей конденсацией в холодильнике. Когда двинулся  с последней страницы назад, то понял, что я ничего не понимаю. Отложу сварку и сборку, пока не просеку в чем смысл всех этих "рюмочек", косых перегородок и пр.
Отв.12379  26 Апр. 14, 00:33 (через 17 мин)
фараон, Ты ещё это не читал,  [Конструкции от nederlander-а]
И не важно что и как сделать, главное понять как оно работает и сделать как удобно, но чтоб флегма возвращалась правильно в колонну.
Slava 61, 25 Апр. 14, 23:42
  Спасибо за ссылку! Как я понял с картинки и из обсуждения, не желательны сужения по всей длине конструкции. По этой причине и придумывают разные ухищрения для того, чтобы вернуть флегму к месту старта. Если все так продвинулось в этой науке, то может следует модерам сделать примечания на первой странице? Картинки лишь для теоретического ознакомления, а делать нужно ......